以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:你这个笨爸爸,我不能吃!看到这里,再...

你这个笨爸爸,我不能吃!
看到这里,再想想DD爸,我忍不住笑了。

谢谢分享方老师的点评,我也得到启发。

re:DD妈是的青岛学习去了吗?跟贴学习中。...

DD妈是的青岛学习去了吗?跟贴学习中。
关于阅读上的问题,我们家宝也是问题一大堆。宝在阅读过程中如果有不认识或是不理解的字词,自动略过。
在书面的阅读题上只要问道“你读了这个故事有什么感想?或是如果你是小主人公你会怎么做?”这类题就开始瞎蒙了。
DD妈等你回家后,给DD做暑假学习计划的时候一定要放到网上让我们学习一下。

re:在这方面也是很迷茫,期待dd妈更过的分享...

在这方面也是很迷茫,期待dd妈更过的分享。

re:昕妈妈,这类开放的题,对DD也是很难的。...

昕妈妈,这类开放的题,对DD也是很难的。只要他答得靠点谱,我就欣喜了。
不知道你说的“如果有不认识或是不理解的字词,自动略过”是怎么个略过,是不读吗?DD会蒙个读音。如果是课文里的,我会一定要求他会读会写,尽可能理解,如果是能力所及的读物,也会这样要求,但对于比较难的读物,我只要求会读,然后简单给他解释就算了。

暑假的学习计划,先要看老师怎么布置。过去的两个假期,DD的学校都没有安排成册的假期作业,但会安排阅读和读书笔记、日记、作文、手抄报什么的,整个量也不少呢。这个暑假,我打算按下学期语文课本中的“练习”部分提前带带孩子,因为里面的内容跟生活相关比较大,课文就算了。

re:Coco和Jenny老师讲座中,自我管理...

Coco和Jenny老师讲座中,自我管理的那部分我疑惑很多,不知道哪些会比较适合DD。

情绪管理部分,无论是隐私圈和所举例子、情绪的温度计和情绪用词例子、5分制、工具箱,应该都会适用。

我打算从情绪温度计先入手:
1.先解决DD对“打人”的过度反应,解释那种力度是友好的,那种力度才到他应该害怕和防备的“会打死人”的阶段。
2.让他分析自己的“生气”,小妹妹摸到了,是哪种情况,DD现在是尖叫,应该怎么反应;如果车近悬崖,觉得害怕,用很平淡的声音说“好吓人啊”,别人会怎么理解,可以做什么样的反应,等等。
3.随便让他分析,他老妈和老爸的情绪温度计。

re:学期结束啦,散学典礼后,班里的同学都出来...

学期结束啦,散学典礼后,班里的同学都出来了,就没见到DD。这个时候,老师不可能留堂的,于是我往校门里探头,见DD在角落里走来走去没回家的意思。看样子是考坏了,躲我呢。
我摆出最温暖、最慈祥、最轻松的神情,向他招手。他走两步停半步地,总算磨蹭出来了。
我问——怎么样?
太惨了!(DD欲泣无泪状。)
——成绩不够好?那有啥大不了的嘛!
我要挨骂的!
——谁骂你呀?我可从来没因为成绩骂你吧?爸爸和外公外婆也没有吧?
你要骂我的!
——才没有!!你要是不认真不努力,我会着急,会大声,我可没骂你哟!
。。。。
——等一下,要见到姑妈和姐姐她们,她们肯定会问成绩,你怎么说?
我考惨了!
——其实,我觉得还行啊,没啥惨的,你又不是0分。别人要问,你就说“我妈说还行”,她们就不问了。
不!我就是考差了!惨死了!
——行!那你就说“我考得不好,不过我会努力的”,行不?
嗯。。好吧。

姑妈和表姐小表弟上了车。姑妈一个劲为表弟YX英语没考到100分叫唤。叫唤间歇中,她问DD考得如何。DD脸一摆:不好!
我赶紧补充:DD这次没考好,下次认真点,会进步的。YX考得真不错诶,恭喜恭喜!
DD这一路上,倒挺安静。
路上,姑妈汇报阿彬考3A,狗臭考3A。

就一家三口在了。DD叹了口气:
唉!我的伙伴们都得了3、A!
——也不是啊,你看DGY以前一直3A,这次没有哦,YH这次也没有哦,还有WTL,对吧?他们算是失手了。
    不过,DD同学,你想想看,复习那一个星期,你觉得自己认真吗?
不认真。。。(DD很小声。那一周,DD的状态非常差,让他做的题他都不情愿做,我当时预计他数学很难超80分,但没想到会考不及格。)
——所以嘛,如果你很认真,情况肯定不一样的,就像上一次月考就很棒,对吗?回去后,我们好好复习,争取下一次就考很好,行吗?
好吧。

检查考卷,语文分数不冤,都是挑战他的题。数学的确错得离谱,让小子自己改,除了一道陷阱应用题,其他全改对了。
小子又哀叹:我怎么这么惨呀!!

得,咱来个社交故事吧:
这次我数学考了不及格,我觉得很惨。
虽然妈妈说“还行”,可是我还是觉得很难受。
别的同学考得很好,兄弟们也考得很好,我很羡慕他们。我很担心他们笑话我。
其实,他们也有考得不好的时候,但是我不一定知道。
我也不需要告诉他们我考了多少分。
我以前很努力的时候,我考得很好。
如果我努力学习,我会进步的。
即使不是3A,2A、1A都是很棒的。即使没有A,也没有关系。
只要我努力学习,大家都会说我很棒!

re:本来,酝酿着要怎么给DD讲“宝剑锋从磨砺...

本来,酝酿着要怎么给DD讲“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”呢,忽得前辈告诫:不要给他太大压力,要在玩中学。我的那股沸腾热血如遇冰镇,顿时消停。

先琢磨着,小子开心的事是啥。20篇日记嘛,得有18篇能写得开心爆笑的。

re:[EM14]

[EM14]

re:DD回琴表现不好,老师要罚不许看电视不许...

DD回琴表现不好,老师要罚不许看电视不许玩电脑,小子擦着眼泪骂“三!八!”,这可把老师气乐了,弄得我要找地缝钻。
回来先讲礼貌事宜,分辩哪些话是脏话,是不可以学别人讲的话。
接着,练琴自我管理。画两张表,一张是练曲记录单,把每天要练的曲目和次数列上,他自己做完一项勾一项;另一张是坐好和离座记录表,每弹一次曲子,他自己勾叉是否坐好。两周来,第一张表看着没啥问题,第二张表要改进成以时间做单位,我打算以5分钟一个单位来让他勾叉。

家务进展良好,饭后洗碗、擦桌、清理洗碗池和抹布的全套步骤,正在往麻溜儿进步中。

游泳还没去泳池,正在跟着网上视频练习岸上步骤。

学习嘛,不盯着不行。至少安心下来了,计算题基本不错。

re:D妈真有你的,DD奔五了,阿姨也奔五了,...

D妈真有你的,DD奔五了,阿姨也奔五了,呵呵。
等着看DD继续飞奔。

re:和湘云同感!一起奔五![EM05]

和湘云同感!一起奔五![EM05]

re:嘻嘻,刚进论坛时,奔四的话题挺火。现在,...

嘻嘻,刚进论坛时,奔四的话题挺火。现在,奔五的路上还能遇到大家携手,真好。

re:暑假过了3周了。 这个暑假主要补功课...

暑假过了3周了。
这个暑假主要补功课,因为高年级压力大,DD必须要查漏补缺。

语文方面,主要是句子和阅读。
句子,继续把《句子柔软操2》学完。现在已经学到句子的修辞部分,每天4页。
泛读,DD自己选书,我的要求是必须看完一本再到下一本。差不多每天读一章,然后说一说本章讲什么。
精读,用语文老师选的阅读题做阅读理解。
此外,有老师要求的日记和读书笔记若干。

数学,做题。学校要求是每天5道计算题,总共20道应用题。鉴于DD的情况,应用题得加量。

英语,培生英语阅读。要求是读顺,听看视频读准,写生字。1级读完了,现在读2级,也许暑假结束前能读几本3级的。

re:DD自己的计划是,爬山,做轨道。...

DD自己的计划是,爬山,做轨道。

5月时爬了五指山,我下山时膝痛难忍,他倒是意犹未尽,早早地计划去爬七仙岭。现在,就等着爸爸什么时候有空了。

轨道嘛,DD想了至少2个暑假了。DD想做个木头轨道,可以跑赛车的,要在家里的哪个位置都想好了,那个地方的茶几要丢哪里去也想好了,但DD没想过自己不会做木工活。
这个暑假,DD自己百度了轨道图,自己在纸上画了一张。
我建议他先学会用纸皮做,我可以提供材料。DD比较希望我按照他的想法做出来,可是我也不会啊。
DD把木头轨道的计划定在下个假期,我说行,这个假期咱先学会粘纸皮的,再学钉钉子。其他的,。。。,再说吧。。。

re:要填ABCC的词,DD绞着脑汁,写了几个...

要填ABCC的词,DD绞着脑汁,写了几个,突然眼睛一亮,大叫:还珠格格!
跟他一起乐了一会儿,突然不确定他是不是玩笑,便问:那FY姐姐算不算?
这会儿他还真迟疑了一下:算吧。。
:那“我的妈妈”算不算?
又迟疑:不算吧。
:对了,那些叠字称呼的可不能算!

re:DD同学试案板,从胡砍瞎砍阶段,进入到切...

DD同学试案板,从胡砍瞎砍阶段,进入到切的阶段。我倒不担心他会切手,因为他的手指离刀刃总有个1寸远。不过,这小子要擦汗直接挥刀上头,想给我指个东西,也是刀锋相向,更别提嫌我碍手时推搡的手势。

试了几回,不干了,但点菜时会要求切法了:
妈妈做胡萝卜炒肉吧,肉要切成丁,胡萝卜切成丝,再加点洋葱丝。

等着他下回要求火候和调料。

re:今天是暑假的最后一天。计划中的游...

今天是暑假的最后一天。

计划中的游泳因DD强烈反对没有实施,改散步和足球了。自打有一回DD骑车30公里后又跑了3圈,彻底体会累的感觉后,他再也不肯在体力上努力了,现在跑上一圈都不肯。那一次是DD自己要这么骑车和跑的,爸爸也想知道这孩子极限在哪,现在这成了我们后悔的事之一。

自从控制电脑和电视机顶盒卡后,DD就宅不住了,我要去哪里他都想跟。到了暑假末,他基本上可以做到不自顾自跑开、跟我一直并排走或者离开3米以内(很明确地给他规定)、外出吃饭后坐着等大家吃完再一起离座。

这个暑假的功课量比较多,用了一周的时间,DD认命地接受了计划,接着是几周应付为主,到了最后的两周,他总算进入到一个愿意听、听得进的状态。除了代币,还用了计划表。我没想到,最有效的竟然是我威胁离家出走。
这小子说他要离家出走,我说你走了也没地方吃饭睡觉,住天桥底下的话那里蚊子那么多,还是我自己离家出走算了。他问你去哪。我说反正我还能工作,我还有礼貌,我相信会有别人收留我的。小子说,那妈妈你走了,谁煮饭给我吃谁教我做作业啊。我说你自己会煮了啊,也会买菜了啊(其实不会买,只是去了几次菜市场),作业嘛,不做也没关系啊。小子说不,你做的饭好吃我要做作业!......

新学期有新班主任,DD说是像前班主任那样的“美美的”老师。据说新班主任是严厉型的,希望她一直让DD觉得是美丽的。

re:隐私圈和温度计工具,用来讲解人际关系间的...

隐私圈和温度计工具,用来讲解人际关系间的亲疏远近和事情的缓急太有用了。
在假期里,只要我拿起笔和纸,DD同学就要躲闪,如果让他动手画,那他就故意反着意思写,比如我想跟他讨论“我要做个有礼貌的好学生”,他就写成“我要做个熊吼的男生”。我反应迟钝,气结半晌,才想起来应该要讨论“DD是个有礼貌的好学生”。
纸笔工具是不成了,换成盒子来讲隐私圈,没那么多盒子,就三个,讲4个等级的隐私等级。专门讲的时候,他很逃避,不过在聊天时讲解,明显他理解多了。
温度计也画不成,咋办呢?抓支铅笔来做记号来比划高低。

re:这个学期,给DD报了一个数学提高班。上课...

这个学期,给DD报了一个数学提高班。上课的吴老师是很年轻的非常优秀的老师,以前就认识,但因为他当时收了几个学生是义务帮忙,我就没好意思去请教他。这是他第一次开班,而且是额定不超过10人的小班,我感觉能借此跟老师学,也能借机了解DD上课的实况,就报名了。没有想到的是,7个孩子里,6个是DD他们班的,这还成一天然小团体了。

以前一直跟DD讲,如果他在家能认真听我讲,就不用上课外班,如果不听妈妈的,那么不妨跟班里的同学一样,去上老师们的辅导班。这个吓唬一直很有效。现在麻烦了,每周六要去上两小时的课,DD当成惩罚了。

第一次课,我全程观看。各种小动作,各种左右看,连续专心听课的时间不超过4分钟,总体听课时间不超过12分钟,这些时间段,多数还是在做练习的时候。是的,老师讲课的时候,他不知道自己该干什么。
我给老师交底,说清楚他是谱系孩子,对他的期望是行为规矩大于知识吸取,预计这种状况还会持续几节课,因为历史上他通常是3次课才能适应新老师。我很诚恳地表示这是给老师添麻烦,还希望不要引起其他家长的意见。如果有其他家长排斥,我们该干啥就干啥。
第二次课,我没空去。课后老师说,在想办法怎么让他听课听懂一些,也许会让助手老师一对一带他半节课。
第三次课,我还是没空陪DD上去。我们在附近吃了早餐,问DD要我送过去还是自己走。DD犹豫了一下,说自己走。我看着他晃晃悠悠地走那几百米,拐弯上楼,觉得他是认命了。果然,吴老师说DD进步了很多,表现在课堂练习完成质量比较好,完成时间排在7个孩子的第四位。

我还是得琢磨在“听的注意力”上的行为管理,还有能力泛化方面的知识。

re:需要掰扯的一些语言。情景1:在麦...

需要掰扯的一些语言。

情景1:在麦当劳里吃早餐
爸:这豆浆是不是偏甜了?
妈:肯德基的更甜,这家的还行。
爸爸问DD:“这家的”指哪家?
DD:肯德基。
爸爸:“还行”又是什么意思?
DD:甜。
——这、那的代词概念还不清楚,一些不太明确的、需要联系上下文的表示状态的意思,理解起来费劲。

情景2:吃饭聊早上发生的事
DD:伯父来拿车钥匙了。
妈妈:他来的时候,你们在家吗?
DD:不在。我和爸爸去吃早茶了。
妈妈:那你们怎么给他?他去找你们吗?
DD:嗯。。。。嗯。。。。我们在四楼给他的。
爸爸:伯父上我们家的时候,我们正在下楼,我们在四楼遇上了,就把钥匙给他了。
——对连续发生的动作,涉及到不同的人,表达不清了。

还有很多类似的困难,我得小心记下,一个个梳理。