以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

周五放学的路上,DD报告:

同学打我!
——谁打呀?
LWW。(女同学。)
——哦。打得疼吗?
疼死了。她要打死我!
——她怎么打呀?
拿棍子,她要打死我。
——打的时候,她说什么...

清谭的情景导引非常到位。你是一位很用心、会用心的好妈妈。相信DD的前景会很好。

遭遇起哄

谢谢云大哥鼓励,现在要说个趣事。

DD有个表姐在读师大,最近在D的学校见习,今天观摩DD他们班,特地告诉我D的表现。
语文课上,老师让DD朗读课文。DD起来没做声,老师又说了一遍要求,他才开始读。读得很流利哦,老师很惊喜,要奖励两颗星星。这是超额奖励,于是同学们起哄“凭什么呀!““这样就两颗星呀!“
这时,DD同学又站起来,双手向下虚按,说“安静,安静!低调,低调!“
全场乐翻!

回到蚜,我问DD这事,他表情谈然,只“嗯“了一下,好像这是别人的事,或者像是极平常的事。我也只好不惊不喜,该干嘛干嘛。

re:DD也太淡定了吧,他心里是怎么想的呢?...

DD也太淡定了吧,他心里是怎么想的呢?
是不是应该给他分析一下大家对这事的感受,如老师为啥惊喜,同学为啥起哄。
老妈本来也是期待和他一起分享的,结果被他的低调给浇了一盆凉水。。。

谢谢云大哥鼓励,现在要说个趣事。

DD有个表姐在读师大,最近在D的学校见习,今天观摩DD他们班,特地告诉我D的表现。
语文课上,老师让DD朗读课文。DD起来没做声,老师又说了一遍要求,他才开始...

DD真牛!

re:也不要求回回这样啦,如果他差不多每次这么...

也不要求回回这样啦,如果他差不多每次这么“化险为夷”,那才是牛啊,现在都不知道他是怎么想的。我琢磨,是哪个动画片里的场景,他给应景挪用了一回。

小小妈,那个分析我不敢往深里做,因为必定要捏到痛脚。如果他的印象是“认真准备好,是一件很棒的事,老师喜欢,同学会羡慕”,我就很高兴了。后面的镇场举动,因为是应急出来的,这个还真不好总结,我还怕强调多了,他下回刻板应用。

re:妈妈,你为什么打自己腿呢?——额。。...

妈妈,你为什么打自己腿呢?
——额。。。。。。刚才我很生气,可是,我不能因为自己生气打你,我只好打自己了。
你为什么生气呢?
——(深呼吸。怎么说才好呢??)。。。我在想,是不是我帮助你不够,结果你老是分神,刚刚会做的题,现在又做错了。

这话对DD来说太深奥,他很迷惑。不过,那会儿我拍大腿的声音太大了,吓得他回神了。接下来的情况挺好。
我已经备好了写着“专心”的纸条,时不时闪在DD眼前,这个挺管用的。这是张春华老师在深圳融合讲座上教的招。
但我自己,并不能做到任何时候都心平气和,也不是都能立刻想到“我先出去一下”。真不知道自己呀呀乱叫、敲孩子、拍桌子、拍自己等各种疯状,将来DD会不会跟我翻帐。还是得继续努力。

re:唉呀,这个,如果说是因为腿麻了,拍一把,...

唉呀,这个,如果说是因为腿麻了,拍一把,会怎么样呢?干脆撇清了跟DD无关,给自己留条后路。

re:对哦!

对哦!

re:DD有个表姐在读师大,最近在D的学校见习...

"语文课上,老师让DD朗读课文。DD起来没做声,老师又说了一遍要求,他才开始读。读得很流利哦,老师很惊喜,要奖励两颗星星。这是超额奖励,于是同学们起哄“凭什么呀!““这样就两颗星呀!“
这时,DD同学又站起来,双手向下虚按,说“安静,安静!低调,低调!“
全场乐翻!"
我儿子也是这样,我在陪读(课外班)

re:呵呵,还真有人这样啊!黑毛爸,咱握个手!

呵呵,还真有人这样啊!黑毛爸,咱握个手!

re:今天该发语文月考卷了,我问DD怎么样。...

今天该发语文月考卷了,我问DD怎么样。
DD扭扭捏捏,就是不说。
——有80不?
——有70不?
——及格没?
——不及格也没关系嘛,到底多少嘛,咱回去改改不就好了?
——啊?还是你考得很好??上90啦????
嗯~~~~很快就93了嘛。。。(DD很小声地哼着)
——啊??!你也知道狗臭考93分 啊?他中午告诉你的吗?
......
——给我看看卷子嘛,好不好都没关系的呀~~~
回家再看!
——现在看看嘛!
不要!

结果,嘿!DD同学得了93.5分,这是他小学语文的次高分诶!连字都写得很工整!
上面,有红色的订正,看样子是老师写的,难道现在老师改卷都帮忙订正啦?原来,DD同学是这次进步最大的同学,老师拿他的试卷放幻灯来给同学们讲评呢!
难怪DD同学这么害羞。

re:现在DD的成绩能跟上吗?

现在DD的成绩能跟上吗?

re:不知道您的“跟上”标准是怎样。四年级以来...

不知道您的“跟上”标准是怎样。四年级以来,DD的成绩一般是年级平均线上下,这一次三科总和算是最好的一次。

海南的考分压力在全国来说算是很低的了。

re:四年级语文能考90,非常棒了!我儿子二年...

四年级语文能考90,非常棒了!我儿子二年级语文就不行了,阅读作文一抹黑

今天该发语文月考卷了,我问DD怎么样。
DD扭扭捏捏,就是不说。
——有80不?
——有70不?
——及格没?
——不及格也没关系嘛,到底多少嘛,咱回去改改不就好了?
——啊?还是你考得很...

祝贺DD童鞋

re:替DD童鞋谢谢方老师!DD童鞋已...

替DD童鞋谢谢方老师!

DD童鞋已经准备好,以快乐的心情,进入铺天盖地、稀里哗啦的总复习阶段。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

四年级语文能考90,非常棒了!我儿子二年级语文就不行了,阅读作文一抹黑

DD的上一次语文90分,是在一年级的时候。三年级有过不及格,四年级是七十几或八十几,阅读一直是死穴,这次的阅读字数少内容相对简单,他才活下来了;作文如果是写人也是一抹黑,写事为深灰,这次写“难忘的一个地方”为浅灰。

现在的作文要求,对他来说是比较困难的。好几次作文作业离题了,老师就没打分。如果他向我求救,通常这作文需要整理结构,还得增加一些说明,句型调整是经常的事。

re:无论如何,值得为DD高兴。

无论如何,值得为DD高兴。

re:13.6.22方老师点评DD的阅读...

方老师点评DD的阅读

我抓DD的阅读,抓得自己满头是包,孩子晕头转向。方老师终于看不下去,要挽救一把落后青年。
方老师非常繁忙,真让人不忍心打扰,但她仍然记挂着,抽空来了解DD的阅读状况。

按时间顺序,我出示了DD的语文月考卷、1个日常读书录影片段和1个复习课文录影片段,另有句子学习参考书《句子柔软操》和作文练习册《新体验作文》。

这份月考卷,几乎是DD的最好状态。字写得比平时的方正工整;包含句型变化和排序在内的基础题全对;关于乌龟和天鹅的阅读题,文章字数是四年级以来最短的,DD基本理解文章,除了“异口同声”的词义写错、一个问答题不会将自述转为第三者表述的话,其他全对,一个开放式问题回答出他自己的最高水平。
作文《一个难忘的——》,DD绕过“人”“事件”“活动”,写了《一个难忘的地方》。
方老师问,有没有教孩子使用思维导图。
我说,还只教了写提纲,还没用思维导图。思维导图的确会更直观,更容易增添内容,下一步我们会学会用好它。
作文暴露DD在句型应用的不足,还有词汇的贫乏。我带去的《句子柔软操》,大家都说好。这书我们在三年级买,四年级下定决心使用,断断续续地,两个学期过去了,刚用过一半。方老师认同,为了减轻孩子写的负担,光口头表述也可以。不过,看来这两本书上的题量不够,我还得想办法根据DD的下一步情况找题量。

几乎每天中午午休前的半小时,是DD的阅读时间,我希望借此养成DD日常阅读的习惯,因为DD还不能自愿阅读,所以基本上是我陪他读。这个短片,是DD读老师布置的课外读物《绿野仙踪》的一章。
方老师说,书的内容对DD来说还是太难、太多,刚读完一遍,我就对他提问,太为难他了。比较好的办法,是读两三遍后再问,如果他回答有困难,还是需要降低难度,在目的章节上给他提示答案。
对于DD现在有兴趣的四大名著,虽然只看绘本,但人物关系和故事仍然是复杂的。
方老师说,只要现在的日常生活中会用到的典故他能理解也就够了,比如“三顾茅庐”“愿打愿挨”“刘姥姥逛大观园”等,又比如平时一般人会了解的重要人物的特征。用简单的话,概括一些故事,比如孙悟空怎么出世的,找谁拜师又为何被赶,问问孩子自己的情况又是如何,来帮助他理解。

现在已经是语文复习阶段,录了一段DD复习课文《祁黄羊》的片子。DD完全搞不清楚国君、将军的身份和关系,什么举荐,什么仇人,“外举不避仇”我还知道怎么给他解释,“内举不避亲”我已经放弃。
方老师说,平时知识积累不够。除了拿国君和将军的关系跟现代社会里不同等级和身份的类比,你们在家玩玩宫廷戏啊,玩了皇上皇后皇子,再来皇阿玛皇额娘阿哥。
就是哦!
仇人、仇恨的例子若干,比我自己想的丰富几倍。
“内举不避亲”?太难了,放弃放弃。
我的毛病是,提问太多,而且是连串提问,考糊孩子。何姐说我:问这个答不出再问一个,再问一个,一直找到一个问题能让孩子有反应为止。。。我必须要戒掉这个做法,要灵活多角度地帮孩子思考和理解。尤其是,得在孩子头一两个问题答不出后,必须要敏锐发现他的卡住的地方,想出教的方法。

《大鼻子李教授-新体验作文》,3年级暑假DD在家教的指导下,几乎做完了三年级那册,然后就再也不肯继续了。
方老师说,这些作文要求对DD还是太难(虽然提示很详细,但毕竟细节要求很多。)
里头的例文,多和生活相关,符合DD的需求和理解程度,又是学生写的,不会太难。方老师很仔细地看了,认为这些给DD做阅读还是合适的,也适合给他做仿写练习。并以我随手翻开的那篇《两篇树叶》为例,教我怎么泛化到写其他同类物品的比较。

方老师讲解时,就那么顺手拈来,便趣味横生。
这个修行不容易,我要更努力动脑筋才行。

re:出门共6天,DD就给我打了一次电话,还只...

出门共6天,DD就给我打了一次电话,还只是盘问我住哪跟谁住房间里几张床的事。
爸爸说,DD感慨过:唉,这个妈妈,怎么跑这么远呀,还不回来。下次还是不要去这么远的地方了。

DD说:妈妈,还是你比较好。
——我怎么好了?
你不在的时候,作业很难。
(在青岛,接了D爸的两个电话,都是问数学题怎么做。在回家前一天,D爸已经忍不住短信嚎叫崩溃。难道,他以为我陪孩子只是轻松愉快地享受天伦之乐?)

跟DD约好,放暑假前不吃汉堡包等含蛋奶食品。DD说:
爸爸请我去吃肯德基了。
——那你吃了吗?
没有。
——你怎么跟爸爸说?
“就知道吃!”
——啊?!你是不是想告诉他“我不能吃”啊?
是。
——那你下次要怎么说?
“你这个笨爸爸,我不能吃!”
——(省略若干教子环节。)