以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

因为在学校安排的课外阅读项目上进行得很困难,不得不一再降低阅读的难度。比如最近5周,学校安排读《西游记》,家里的原著全本我是不指望了,另外买了青少年版和幼儿注音版,幼儿版字数少多了,但是在好词好句部分...

清潭,你好认真啊![EM14]由衷的佩服,学习了!三个和尚我们赶快拿来看看。另外,香港的关于社交故事的网站是哪个,可否推荐我那。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=689792&Ar=702055&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1
这个,你已经已经看到了吧?——
《我做得到——社交故事教材套:自闭症儿童的情绪管理》

http://t.cn/zjCpUFK
《我做得到——社交故事教材套:自闭症儿童的情绪管理》(香港、动画教材)

re:虽然《西游记》妖魔鬼怪众多,真不知道该怎...

虽然《西游记》妖魔鬼怪众多,真不知道该怎么跟孩子解释,但出于社会性需要的考虑:1.老师让全班都读,而且轮流在语文课上朗读自选片段1分钟,不读不合适;2.社会文化里引用西游记的太多了,俗语如什么三座大山啦石头缝里蹦出来啊,动画片和电视节目里引用的也很多——挠挠头皮咬咬牙,还是陪他读吧。妖魔鬼怪,没觉得他很抗拒或者纠缠,就如同让他看性教育的绘本,他对受精卵怎么产生的并不感冒,只对小宝宝怎么在妈妈肚子里呆、怎么出来感兴趣,某友点评说:性激素分泌还不足。

幼儿美绘版,DD很喜欢。已经读了大半了,他却经常翻前头看,终于有天说:为什么悟空从五行山出来,衣服就不见了呢?
——这个这个。。。。都五百年了,衣服该烂了吧!
那衣服是龙王送的盔甲!(神器呢!)
——龙王的东西也不一定是好的啊!
不对!金箍棒没烂!(都是神器,应该都是好东西。)
——是啊!看来是写书的人没考虑到啊!这的确是个毛病!
嗯。。。。。。一定是。。。一定是。。。如来佛祖收走了!
——有道理!(可不能讨论如来佛祖是翻个手掌就弄个山把悟空压,不可能还扒光悟空的衣服。要不我这谱系妈就进步不来了!)

悟空为什么要穿虎皮裙呢?
——他不是没衣服穿了吗?光屁股多羞羞脸呀!
可是,他怎么穿上虎皮裙就穿衣服呢?(正确的表达应该是:他为什么一穿上虎皮裙就有衣服穿了呢?)
——额~~~~~
是师父给他的!师父有行李!
——(这师父,为啥要等人家都自己弄虎皮裙了才给衣服穿呢!故事没改编好,但是我可不能纠结了!)

我同时买了这个版本的《三国演义》,因为DD的课文里已经有《三顾茅庐》了。但是DD对封底的《红楼梦》介绍更感兴趣。我买,可是能读吗?怎么读呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=689792&Ar=702055&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1
这个,你已经已经看到了吧?——
《我做...

收到了,谢谢!

re:周五放学的路上,DD报告:同学打...

周五放学的路上,DD报告:

同学打我!
——谁打呀?
LWW。(女同学。)
——哦。打得疼吗?
疼死了。她要打死我!
——她怎么打呀?
拿棍子,她要打死我。
——打的时候,她说什么了?
“打死你”“打死你”
——那,打之前她说什么呀?(我调整方向。)
。。。。。。
——嗯~~~这样吧,我们俩来演一下哦。你是LWW,我是DD。她在哪里打你的?
教室。
——好,我们假装这里是教室。我是DD哦,我站在这里,你是LWW。你过来了,打之前哦,你说。。。
“DD!你怎么还没擦干净?”(做手势往我腿上来,貌似拿扫把。)
——哦~~,是这样啊!她要擦你擦哪里啊?(下午班里大扫除。)
擦桌子。
——擦哪里的桌子?
擦自己的桌子。
——那个时候你还没擦吗?
是。
——那我明白了。是她看到你的桌子还没擦,她着急了,拿扫把打到你了是吗?
是。
——那我继续演你哦。“我现在擦嘛,你别打我啊!”
“还不快点擦!”
——“知道了,你有话好好说嘛。”“你看,我擦好了。”
“嗯,还不错。你走吧。”
——“还有别的要做的吗?”
“没有了。”
——DD和LWW完成了大扫除,放学回家!现在,DD,下次你知道要怎么回答了吗?
知道了。

DD现在转述别人的话上,还有困难。扮演对方,他有时候会说出对方的话,这让我能了解事实多一些。

re:很好的方法。在你的基础上,最后如果再反过...

很好的方法。在你的基础上,最后如果再反过来你扮演小朋友,他扮演自己,再实际操练一下,这样可能更完善一点。呵呵,一点小建议!

re:K姐说得好。我怎么就没想到呢?下次就...

K姐说得好。我怎么就没想到呢?
下次就这么做!

re:重拾代币经济已经6周。因为有鱼妈珠玉在前...

重拾代币经济已经6周。因为有鱼妈珠玉在前,我再把自己的计划砍掉些枝枝叶叶,草稿做了一堆,觉得靠谱了,就跟DD商量。

首先是愿望清单,无非吃和玩。DD的愿望比较容易把握:看电视动画片(熊出没正在兴头)、打电脑游戏、出门吃饭、旅游住酒店。DD需要做的,能量化的,首先是阅读,每15分钟1个币,可换10分钟电视动画片和电脑游戏。第二个可以加的任务是,大声地打招呼,以外公外婆的评价为准。怕他币会挣不够每周一次外出吃饭,增加第三个备用项目,容易量化的是家务事,每倒一次垃圾、每擦一间房都可得1个币。

第一周,DD每天看半小时电视后,还吃到了一次麦当劳。
第二周,也吃到麦当劳。
第三周,礼貌项目增加可以挣币的小项目:说好听安静的话(每天小结一次),妈妈一叫就听。还吃麦当劳。
第四周,DD要看比较多的电视,不够币吃了。
第五周,控制住电视,吃了大餐。
第六周,前一周还有余存一些,DD打算加把劲,向牛排进发。今晚,他擦了三个房间。

现在,他很有意愿挣币,我也对代币经济充满了信心。

re:DD最近的生活内容和小宝还真是有点相似的...

DD最近的生活内容和小宝还真是有点相似的。小宝迷《西游记》已近2个月啦。我给他买了两个版本的一本是青少年版,一本是注音版的。让小宝对照着看。
小宝现在也正在实行代币制
1.自己单独睡觉中途不爬上妈妈的床奖励半颗星。
2.写作业不拖拉不要妈妈催奖励一颗星。
3.数学家庭作业全对奖励一颗星。

有10颗星就可以满足一个愿望。上次的愿望是去公园。下一次是想买个玩具。
现在小宝晚上睡觉睡到半夜不会再叫妈妈了。总是一夜睡到大天亮。

re:小宝很棒的,他是迷上,DD是被要求看的。...

小宝很棒的,他是迷上,DD是被要求看的。

DD正在啃《红楼梦》。即使是注音美绘幼儿版,人物关系和心理活动的复杂还是摆在那里,各种事件的复杂也摆在那里。我不知道该怎么引导他读。让他自己去泛读,应该是最好的,但那样的话,估计他也就是翻翻画片了。
他甚至还要看《三国演义》和《水浒传》,这下我可算明白了:老师在课堂上表扬看过四大名著的孩子,DD心向往之。

re:经过紧急地勤奋努力,DD终于挣够了吃中档...

经过紧急地勤奋努力,DD终于挣够了吃中档牛排的40个币。在出门前,DD纠结了一下,告诉我不要吃牛排了,吃肯德基吧。我知道,DD还想看电视玩电脑,可如果吃了牛排,他手头上就没币了。
我说,今天是周日,肯德基不一定有优惠,那老北京鸡肉卷,20个币不够,得30个币了。估计麦当劳还有优惠晚餐,吃麦当劳吧?
DD不乐意。我提了几个备用方案都不乐意。要多花10个币去吃,他也不舍得。最后,DD说,去肯德基看了再说吧。
去了一看,只有米饭类有优惠,其他都没。DD要求转头过马路去麦当劳,再找海报,有优惠呢!

DD点完餐,人就跑了。我端了东西,找他,他在占位子了。两人边吃边算价钱,DD对小数的加减还没过关呢,算汉堡钱他是很乐意的。

省下了20个币,怎么花呀?我建议DD存起来,DD说不存。我说就存一部分,80%,留20%来玩。解释一通20%是多少,DD很乐意。回家翻本子,DD看着自己的存币,和可零花的币,很满足的样子。

re:你儿子看"红楼"的年纪和我差不多了,当妈...

你儿子看"红楼"的年纪和我差不多了,当妈的千万要赶紧熏陶儿子从小树立这样的观点:林黛玉式的女人既不可爱也不可亲,更不用说以后娶进门了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

重拾代币经济已经6周。因为有鱼妈珠玉在前,我再把自己的计划砍掉些枝枝叶叶,草稿做了一堆,觉得靠谱了,就跟DD商量。

首先是愿望清单,无非吃和玩。DD的愿望比较容易把握:看电视动画片(熊出没正在兴...

两年了,总算看到希望了,哈哈!!D妈继续加油哦。

re:谢谢师父鼓励。真的是“重拾信心”...

谢谢师父鼓励。

真的是“重拾信心”呐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你儿子看"红楼"的年纪和我差不多了,当妈的千万要赶紧熏陶儿子从小树立这样的观点:林黛玉式的女人既不可爱也不可亲,更不用说以后娶进门了.

如果DD能说出钗黛有啥不同,我一定熏陶他。

上个月听方老师讲座,提到当婆婆的功课,那是各种“忍”啊![EM05]

一些阅读小项目

上周翻出一年级时根据推荐买的《谜语365》,跟DD玩谜语。翻这个,是因为课本里在要求自创谜语。对蔬菜水果之类的,DD把外形特征什么的说说,也凑合,有一些就很搞笑了,比如“放在电视柜上的,能放出动画片和新闻的”“放在电脑桌上的,能玩游戏能查资料的”。
第一天先玩头30个,三分之一DD可以比较快地答出;小半他联想起来比较费劲,经强调重点可以答出;还有一些缺乏生活经验,比如对下饺子的过程、一些过时的器具,那猜不出也情有可原了。

青春期教育正在渗透式进行。不久前,先和DD一起看了香港儿童性教育的“德德家家”系列,《生命的故事》(日  北泽杏子)到货后,我啥也没说,就把它们放在客厅最显眼的位置。DD一放学回家就发现了,很有兴致地翻看,全部看完后,把它们藏匿在书架角落。

所有无图的书,DD继续绕道走。

以图为主的书,甚至是《康熙雍正御制耕织诗图》,他能抱着看上一会儿。这书,陶冶情操还行。

作业本上的中心思想类题,按老妈自己随便指导的,老师的不认可率越来越高。我只好认命,翻《教材全解》,接着让儿子自己翻。现在是儿子可以主动翻到相关的页数,让我再给他画线出来,这样做出来的答案比较标准。

re:老师的不认可率越来越高不是DD妈的问题,...

老师的不认可率越来越高不是DD妈的问题,更不是DD的问题,一定是老师的问题。

re:哦! 那我继续鼓起勇气,这么做:...

哦!

那我继续鼓起勇气,这么做:继续诱导和指导孩子说梗概,但凡有一点靠谱,必大肆夸奖,并让孩子写在作业的第一排,第二排按标准答案写!

re:因为几乎每一次跟老师的单独沟通,每次要谈...

因为几乎每一次跟老师的单独沟通,每次要谈到DD的核心问题时,老师们会把话岔开,我感觉我每一次试图传递信息,只到“我了解自己孩子的问题,我会配合老师来帮助他。”这一步。我没法了解,老师们对自闭症到底了解多少,是不是只知道典型自闭症,因此只在DD的具体表现上请教和拜托老师,不敢麻烦老师们太多。

上周,以班级家委会会长的身份,组织小部分积极家长跟三位主课老师分别茶话,老师们的兴致都很高,每场预计1.5小时,最后都用了2.5小时。
英语L老师,接手班级刚两周。因为新的学生调查表中有残疾一栏,我对“随班就读”这个名词给其他家长做了解释,这个爽快的老师告诉我,班主任向她介绍DD时,说这是个“轻度自闭症”孩子。老师们对自闭症并不陌生!L老师所带的已经毕业的班级里,有个孩子跟DD很像,这孩子在毕业后还会经常给L老师打电话。L老师说,在知道DD的情况后,她借机多夸了几句DD,DD看她的眼神亮了很多。她说很乐意帮助DD。
我感觉,我遇到仙女了!

re:一一DD!你要做完功课才能看电视哦!...

一一DD!你要做完功课才能看电视哦!
哎!应该把电视声音关小点的。(大声)我现在就去弄音乐啦!

说完,DD倒是没含糊,关了电视去练琴了。