以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

DD的美术,是我指手画脚最多,目前表现却比较失败的项目。
我想,是我过于努力想改变他的思维方式,显然操作不得法。

DD有一年多的时间没有画画了。最近开始画了,用尺子画线,油画棒或水彩笔涂颜色,...

问题啊问题,优秀学生偶尔也要挨挨板子。

1)明明知道是DD的难项,人家已经把画改了一次了,你还把要求一提再提——而且没有强化物刺激他的动力!

2)DD抗拒的原因是他的能力不够,你就语言提示,没有任何辅助(比如,画个三个人活动的样子,让DD可以照着画),所以你没有帮DD降低任务难度,他当然不愿意做。——会画画的人不知道不会画画的人的难处啊!我上学的时候,一次跟一位认知心理学的教授面谈,讲到大脑对于立体图形的信息处理,教授让我在白板上画行进中的一个自行车,汗,我是真的不会画啊,车把装不到车上去,最后还是教授帮我画的。然后他改了个题目让我画,简单点的,画房子,呵呵。

3)当DD有负面行为的时候,你放手了,让他跑了。所以,你直接强化了不好的行为——下次他不想做某事的时候,还会继续做类似的事。

re:汗!但是不会逃跑,认罚,如果有罚的话[E...

汗!但是不会逃跑,认罚,如果有罚的话[EM13]。

学习中。
要学好一会儿。[EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

第一,最好能把你现在画在纸上的星星转变为实物性质的代币,比如塑料星星片,雪花片,筹码,或者其它类似的东西(缺点:对于桐来讲,视觉上能看到的东西,是不是对他有提示作用?如果视觉上画的星星效果比较...

谢谢亲爱的朱老师,我先搬回自己的地里,再慢慢地消化。

re:本周代币和代币兑换、隔夜钱的问题顺利解决...

本周代币和代币兑换、隔夜钱的问题顺利解决。

re:最近攻以下概念:以“多”为例,有 ...

最近攻以下概念:
以“多”为例,有
哪个多——用于2个东西的比较
哪个最多——用于3个以上的比较
不少了、挺多的、比较多、很多、非常多、真多——这几个用法有微妙区别,跟语境有关,目前我也没理清,只在对话中纠正。
越来越多——表示变化趋势。而DD常把“越来越X”用于应该用上面几种的时候。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

本周代币和代币兑换、隔夜钱的问题顺利解决。

我赶紧来夸一下,强化一定要及时,呵呵。

re:谢谢朱朱。总有执行变形走样的时候...

谢谢朱朱。

总有执行变形走样的时候,劳你常鞭策哈!

re:DD同学,开始要抄袭同学作业了。 ...

DD同学,开始要抄袭同学作业了。

他已经发现,自己不会做的作业,别的同学有会做的,借来照着别人的写挺快的。
DD的原话是:我51、52题不会做,ltf会做,我就跟他写的一样啊!
他很是一副“我想到办法自己搞定了”的神情。他还不懂抄袭意味着什么。

上个学期,DD说同桌抄他的英语作业,我当时只是“哦”,毕竟别人的孩子不归我管。

我得想想怎么办。

re:进入第7个总复习阶段,被气得 闭气N次后...

进入第7个总复习阶段,被气得 闭气N次后,我对DD的学业小结如下:
1.英语,目前是词汇阶段,无障碍。已做好心理准备,等待5年级的阅读冲击。准备在这之前,跟着《EVERYTHING for early learning 1》把英语读音规律这部分搞定,再开始些简单故事阅读,争取至少英语比他妈好。
2.语文,工程艰苦,需坚持长期打基础,能走多远是多远。
3.数学,貌似大量的、超过5个回合的练习复习可以解决大部分问题,拓展性题型除外。他在第一个回合,能背下概念的部分,第二、三个回合弄混概念,第四回合回升,第五回合基本巩固。因此,8章内容,到了总复习阶段,就第6、7章最为费劲。

re:DD的自语很厉害,目前发展到自演了:...

DD的自语很厉害,目前发展到自演了:
各种不协调的动作,各种夸张的表情,各种的音效(比如“啊呀~”、“bong~!”、“咚,咚,咚,哐~~~~~~”......)。他一个人念多个人的台词,还是不说张三说还是李四说,只有音调有区别。和以前有点不同的是,他偶尔会加入背景资料,比如“那个房子着火了,呼呼呼,唔~~~~~~~”.......

发生的状况跟以前一致,就是在自己休息的时候,和紧张的时候。
如果我在场,我会提示他现在在做什么,等做完,我看他演。可有时候,等事情做完了,我忘了,他也忘了。这不好。现在,我提醒他“你刚才要演什么故事来着?”,他很高兴地演上几分钟,快乐收场。

re:外婆问DD:等我跟外公很老很老了,都走不...

外婆问DD:等我跟外公很老很老了,都走不动了,爸爸妈妈就像现在的外公外婆这么老了,你要不要照顾我们呀?
DD不做声。
外婆一再追问:你要不要挣钱养我们呀?
外公外婆的脸色越变越凝重,DD憋着憋着,小声说:你们找别人照顾啊。。。
我赶紧插话(外婆教孙时,我一般不发言):DD你想啊,等爸爸妈妈像外公外婆这么老的时候,你也长大了,像爸爸这样了。那个时候你不是现在这么小,而是身体强壮了,可以工作了,有很多力量了哦!你会愿意照顾外公外婆吗?
DD很快回答:我愿意照顾你们啊!
外公外婆欣然。

re:有张语文复习卷,上头是各种句式练习,DD...

有张语文复习卷,上头是各种句式练习,DD接近全军覆没。
这是迄今为止我最佩服的一张卷子,虽然结构不特别,但对语感的要求特高,我想模仿出题都不能。我打算先把这卷子珍藏好,再找老师讨教去。

re:好奇是啥样的句式呢? 我挺佩服现在的老师...

好奇是啥样的句式呢? 我挺佩服现在的老师的.如果仅仅为了应付考试,他们会教孩子很多非常程序化的做题技巧的.但如果让我们的孩子真理解其中的奥妙好象就不是那么容易了.

re:查了百度文库,句式训练的题不少。老师出的...

查了百度文库,句式训练的题不少。老师出的题,比百度文库上的需要花费财富的题,难那么一点。

re:同好奇。见过的题型有:把字句改被字句...

同好奇。
见过的题型有:把字句改被字句(或反之),反问句,设问句,倒装句,两句并一句(加关联词语),直接引用改间接引用(或反之)、缩句、按例句写句子(排比/比喻/拟人/对比)等。
还有其它的么?
个人认为,平时生活中抓住机会练习,比桌面练习更有效。

re:题型上的确就是这样,但是句子看上去就是感...

题型上的确就是这样,但是句子看上去就是感觉,感觉不那么容易解释。一个是句子结构复杂了,另外对语感的要求增加。

以三道把被题为例:
1.疲劳和干渴,把它们折磨得有气无力。
2.我的错误马上被朋友们纠正了。
3.松花江畔的十里长堤上,洁白晶莹的霜花缀满了枝头。(“把”“被”各一句)

另外DD有困难的是这种题:
把句子换一种说法,意思不变
1.要想取得好成绩,不刻苦学习怎么行?_________
2.这点小事算得了什么?____________
3.都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?_______________
4.大千世界,哪里没有野花的倩影?____________
5.这么精彩的节目,谁不想看呢?_____________
6.这里的工作很重要,我不能离开。______________
7.你有错,应该受到责备。_______________
8.这没什么好奇怪的。__________________
9这本书很有价值,你不能不看。_________________
10.战士们必须在天亮前赶到阵地。_______________

re:后半部分是不明白,不理解肯定...

后半部分

是不明白,不理解肯定否定的意思呢,还是不会在表达上作转换呢?

如果把答案用选择题的方式写出来,难度会下降。

re:谢谢何姐。看啦是要先做一些选择题。要...

谢谢何姐。看啦是要先做一些选择题。
要做很多题哦~~~

DD还不会默读,只要口里不发声,短文就读不进去,这就难怪考试的阅读理解题做得这么差,比平时还差。我发现这个关联时,还有2天就期末考了,就教他别用声带发声,嘴巴动和吐气,声音就几乎没有了,不知道监考老师认不认可。
这又成了一个新项目:学会不发出声音读书。

DD记录动画片台词半年后,终于记得把说话人的名字写上了。

以前是——熊二,别跳了,回家吧,为啥呀,这里没有蜂蜜吃,也没有草堆睡,但是,这里有电视看呀,所以嘛,俺们把电视搬回家
现在改成是——熊大说:熊二,别跳了,回家吧。熊二说,为啥呀。熊大说,这里没有蜂蜜吃,也没有草堆睡。熊二说,但是这里有电视看呀。熊大说,所以嘛,俺们把电视搬回家

如果能利用他这刻板爱好,学好复述中的人称代词转换,再用好标点符号,再学会分段,也不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

题型上的确就是这样,但是句子看上去就是感觉,感觉不那么容易解释。一个是句子结构复杂了,另外对语感的要求增加。

以三道把被题为例:
1.疲劳和干渴,把它们折磨得有气无力。
2.我的错误马上被朋...

这些题确实有些难度。
先简化一下,以三道把被题为例:
1.疲劳把它们折磨得有气无力。
2.我的错误被朋友们纠正了。
3.洁白晶莹的霜花缀满了枝头。

这些掌握后再加上那些定状补,对比着做。
当然,词语的积累和运用,大量的扩句、缩句练习也是少不了的。

把句子换一种说法,意思不变
——如果不知道怎么换,先明确告诉他要换成反问句或陈述句。
练习目标是句式转换,不是理解,所以句子内容要简单易懂,最好能贴近生活,尽量选择有切身体会的。
比如这句“大千世界,哪里没有野花的倩影?”就不太适合在目前练习。

个人看法,不一定适合,说得不对勿见笑。

re:小小妈点拨得好啊,DD的确需要先学着怎么...

小小妈点拨得好啊,DD的确需要先学着怎么简化句子,缩句和扩句练习是该做的。

麻烦的是,考试的东西,总有一大堆是不贴近生活的。所以,还得练一小部分呢。

拱手谢过!