以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:自己当全科老师,带DD在家上课一周,是个...

自己当全科老师,带DD在家上课一周,是个特别的体验。

第一天,英语尚好;语文马虎;数学做柱状统计图需要画垂直线,这小子死活不听我的,非要徒手画或者随随便便用直尺随手画,我就一步步地接近了疯子。当自己觉察到自己的声调已经完全失去控制,暴力马上要开始,赶紧溜去喝水,只觉得脑子里嗡嗡作响,貌似血液在头皮顶上聚集,就要充满发丝然后喷发出来。

第二天,有美术课的缓冲,气氛缓和。

第三天,经历了十多道题目和范例后,DD大概知道了自己是做得不对。如果我盯着,他就照正确方式画;如果没盯着,他还是照自己的方式画,只是小心认真些。
   读课文,突然发现我自己的声音,抑扬顿挫跟资深语文老师似的,赶紧调整。我可是向往婉约调调的。

第四天,老师说了,这个统计图课是原本打算上公开课的,所以特地跟同学们提到了。事实上,老师是先上平行四边形和梯形的。
得,给DD补讲平行四边形和梯形,这里要画很多平行线和垂线。然后,在统计图里用平行线和垂线原理画线,他就不抗拒了。

第五天,周五,课程少些,气氛更好了。但是要写作文。因为DD的作文有越来越依赖我提点的趋势,我坚决地要他自己先写,最后帮他稍稍调整顺序,尽量体现他的想法,也至少可以让别人看得懂。

回想我自己小时候的病假,自学潜力发挥强盛,学习效果好过听课。这DD的自主学习能力,我要不要一年让他请个几天病假来验证呢??

re:近期持续要做的小项目:1.玩10个点...

近期持续要做的小项目:
1.玩10个点——DD已经上手了,但需要加快速度,接受输赢。目标是学会24点,不知道需要几年。
2.打绳结——需要熟练。
3.把3个随机的物品或词汇,编成一段话或者一个小故事——DD现在可以勉强凑成一句话,对帮助扩充更多字数不抗拒,所以这是他目前的能力。目标是6个词,一个小故事。除口语编故事外,我想试试让他画故事。

re:这2和3,我们已经说了N年要做,但都没持...

这2和3,我们已经说了N年要做,但都没持之以恒,你这里一提,我得把这些提上日程。这3在普通孩子来说,应该是很有趣的文字游戏。我知道有些高功能的孩子,也很擅长这个,但到了我家这个这里憋了半天,也想不出来。

re:3,我们做过,越越要抗拒的。所以,经常是...

3,我们做过,越越要抗拒的。所以,经常是一小组人做着玩。

DD不抗拒是真不错噢,要表扬。

re:嗯。表扬。3.这个项目,在语言评...

嗯。表扬。

3.这个项目,在语言评估里是5个物品,我们简化成了3个。当时我想,如果3个困难,那就2个、1个。
我觉得自己在简化项目上,是越来越熟练了诶!~

俊俊妈,估计这回你们一试,俊俊会吓你一跳。

re:DD对楼下的王哥哥说:你爸爸去哪里了?好...

DD对楼下的王哥哥说:你爸爸去哪里了?好久都没看到他了。
——亲爱的DD,你跟王伯伯很熟吗?平时,有别的伯伯叔叔看到你这样问,是因为他们跟你爸爸很熟,很想念他。你遇上哥哥,可以说“哥哥好!”这就够了。

我连续打喷嚏,DD不会像小时候那样逃开了。昨天,他找来披肩给我披上,说“你生病了呀!”然后给我顺背“去喝点水吧。”。程序跟我对他做的基本一样。
——谢谢DD,顺两下就够了,妈妈够了。真的够了。真的,非常非常谢谢你!啊,我好多了!好了!谢谢你!

re:我随意翻着网页,进入了一个顺产图片集,被...

我随意翻着网页,进入了一个顺产图片集,被DD看到了。DD看着一个小小的丑脑袋从一个洞里挤出来,后来成了一小婴儿,就问
“她是从哪里出来的”
“她妈妈身体的下面有一个洞口,叫做产道口。宝宝就是从那里生出来的。”
“产道口在哪里?”
“在妈妈的身体的下面。”
“到底在哪里?”
“哦,这个女人才有,男人是没有的。”
“我不结婚了!”DD非常迅速地画了一个前景。

这网页吧,边上有丰胸广告,使劲突出想突出的部位。DD瞟了一眼,叫道:“怪物啊!”跑开了。

现在他10岁。我倒要看看,明年、后年、大后年、大大后年是个啥状况。

re:可愛的DD!笑s了!

可愛的DD!笑s了!

re:扑克牌玩10个点,狗臭一看就爱上了,连续...

扑克牌玩10个点,狗臭一看就爱上了,连续几天要玩。这孩子,冲劲强,一看到我要动手拍,他不管算没算出来,都要抢先拍下,然后再琢磨算法。DD第一天,扭捏着一起玩,第二次就N种借口不肯了。趁着有次狗臭忙别的玩具,我跟DD说就娘俩玩,我不拍,都给他拍,他答应了。
DD还是必须要多给他机会,多等他才行。这算10个点,看来可以玩很久很久呢。

re:当家委,就有机会听到各路班级八卦。...

当家委,就有机会听到各路班级八卦。

孩子们的故事真不少,经过了这么些年学习,我知道部分是品德教养没跟上造成的,大多数是心智能力发展水平不对等造成的。比如,A孩子叫B孩子向C借钱,A因为各种理由不还钱,C追B要,B很痛苦。此类事情至少有2起以上,其中的细节各有不同。另有个孩子D,拿张20元钞票叫E帮她换一张,不知道用什么手段让E答应了。E的家长很严厉,她想了想,让同学F帮她换。F把钞票给家长,家长一看说是假的,就撕了丢垃圾箱。D向E追债,让全班都知道E欠她钱,还拿别人的手机给E的家长发短信,斥责口气严厉。E家长最后请班主任处理。班主任很快定调子,批评D,事情了结。

还有各种情绪问题、行为问题的发生。这些,倒都不是那些疑似谱系的孩子。

re:也许是因为更新的金山XX,网页卡得很,顺...

也许是因为更新的金山XX,网页卡得很,顺溜的只有这论坛还有QQ了。

家委好处二,有机会深入学校。
昨天,有事去找老师,进校路上,看见各种挨罚的学生。有趴路边台阶写作业的,有趴讲台边的椅子、蹲着写作业的,有站在椅子上头顶作业本的,有站在窗边的。。。。

re:DD开始挣家务钱了。他对钱没啥概念,所以...

DD开始挣家务钱了。他对钱没啥概念,所以奖励代币可有可无。他爱玩电玩城的赛车,一次要2元,所以打扫钱跟赛车币直接挂钩——打扫一个房间1次1元,有这个钱才去电玩城。

DD一开始想继续不劳而获,但是狗臭很快掌握商机,每天积极打扫客厅饭厅,每天可以拿2张1元纸钞到DD眼前晃悠显摆。我再叨叨“2个币哦”,DD总算有行动了。

DD基本要赖到周五才打扫,打扫4个房间,可以玩2次,2个星期了,他都没有隔夜钱。

re:D妈,代币和钱是一样的,如果钱对DD有动...

D妈,代币和钱是一样的,如果钱对DD有动力,代币也是一样。赚代币,一个代币一块钱,到花的时候,把代币给妈妈,换钱就可以了。

代币的好处:
1.孩子赚到的钱,应该让孩子有完全的支配权。如果是代币的话,控制在你手里,你可以决定代币可以买哪些东西,防止孩子买不适当的东西(即使现在不是问题,也要防止将来可能他会想买一些不适合的东西)。
2.如果DD将来对电脑游戏,电视节目这些感兴趣的话,你可以让他用代币来换上网,玩游戏和看电视的时间,这个对于很多孩子来讲很有效,时同,父母又能控制住孩子花在这类事情上的时间。
3.代币的交换,不应该是每天的,可以在既定的时间,比如一星期一次到两次,在固定时间(通常星期五晚上会是一个好的选择)——我们发工资也不是每天的,不是吗?这样,会帮助DD建立一个存储的习惯,存代币到时间一次性花,可以帮助他买到更大的“礼物”。这个可以解决他没有隔夜钱的问题。
4.对于DD喜欢的活动,比如去电玩城,要事先说好时间,不能是他有钱了就要去,即使他有钱了,也要等到规定的时间才能去玩。

DD是大孩子了,有些习惯要建立起来,特别是对于他喜欢的东西,一定要能等待。

re:谢谢朱朱,给我撒金子了!非常非常有用!...

谢谢朱朱,给我撒金子了!非常非常有用!

刚刚跟D爸一起学习,他必须得一起学习,我俩得统一标准,DD才没空子钻。专家的话管用,D爸频频点头。

晚饭时跟DD说,每周四兑现代币。DD问为什么。我说我问朱老师了,朱老师说应该这样做才好。DD说为什么问朱老师,她又不是我朋友。我说朱老师是很厉害的老师,我不懂的就请教她,她说的很有道理,听她的肯定对你有好处。
我忘了跟DD说,因为朱老师很喜欢你,所以希望你过的更加快乐更进步。等一下给他补说。

re:赞!赞朱老师,赞DD和爸爸妈妈。...

赞!赞朱老师,赞DD和爸爸妈妈。

借宝地再问朱老师, 从我们现在的5角星类型的代币,如何过渡到一周一次麦当劳的代币。 还是对桐来说,这样个过渡太快了?

re:你那个补充不会管用的。我也不在意当坏人:...

你那个补充不会管用的。我也不在意当坏人:-) 不过最好不要借别人说话,否则你的权威就交到别人手上去了。你应该告诉DD规矩没有为什么,要打游戏就努力赚代币吧。:-)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

你那个补充不会管用的。我也不在意当坏人:-) 不过最好不要借别人说话,否则你的权威就交到别人手上去了。你应该告诉DD规矩没有为什么,要打游戏就努力赚代币吧。:-)

有用的!知道别人喜欢自己,心里会很温暖的。

立规矩哦,原来讲究比我想的还多。
专研不够,所以我要归咎到童年阴影里[EM13],怨我爸妈小时候那些不明不白的规矩把我弄糊涂了[EM04]。

re:DD的美术,是我指手画脚最多,目前表现却...

DD的美术,是我指手画脚最多,目前表现却比较失败的项目。
我想,是我过于努力想改变他的思维方式,显然操作不得法。

DD有一年多的时间没有画画了。最近开始画了,用尺子画线,油画棒或水彩笔涂颜色,整个感觉像是幼儿园的画。当然,DD在幼儿园时,是梵高做派,各种强烈撞色让我心惊肉跳。
我忍。
上周,美术老师要求画有“天空、森林、房子、小溪、家人”的画,让家长写评语。DD于是拿画给我看了。画面很单调,于是我说太幼儿园了,DD可以画得更好啊,这里可以再多一点啊,这里可以不这么直啊。DD重新画了一张,树由三棵增加到8棵,但其他内容不变,线条更加笔直。DD说,外面的是妈妈和哥哥和弟弟,爸爸在家里。我说,那你可以画上爸爸在家里做什么吗?DD说,爸爸睡觉!我说,那妈妈、哥哥、弟弟都在干啥呀,可以让他们一起跳绳啥的吗,可以不这样排队吗。DD大怒:我要把他们都绑起来!刷刷几笔立刻给三个人的背后画上板子,身上缠上绳索。
事态不对了,怎么办呢?我说:你不喜欢妈妈影响你画画是吧?你很生气了。好吧,你可以告诉我,你就喜欢那样画,就觉得那样好,不想改,也行啊。可是,这样绑着的家人,太吓人了,老师和同学也会吓坏的。DD说:我就生气,我就要绑起来! 我退一步:好吧,那咱先不画,放一边,等你不生气了,再画。
后来,DD把三个小人擦掉重画,排队状。涂颜色为,绿的草,跟草一样绿的人,蓝的小溪,小溪里有笑嘻嘻的大鱼,红色的房子,深绿的树,还有一个太阳,一派天真的幼儿园中班气象。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yi...

下面引用由yitonglisa发表的内容:

赞!赞朱老师,赞DD和爸爸妈妈。

借宝地再问朱老师, 从我们现在的5角星类型的代币,如何过渡到一周一次麦当劳的代币。 还是对桐来说,这样个过渡太快了?

第一,最好能把你现在画在纸上的星星转变为实物性质的代币,比如塑料星星片,雪花片,筹码,或者其它类似的东西(缺点:对于桐来讲,视觉上能看到的东西,是不是对他有提示作用?如果视觉上画的星星效果比较好,你可以暂时不换)

第二,商品清单:你把桐可以交换的东西列一张清单,最好用电脑做,东西的照片和需要的星星的数量,每次交换的时候,桐可以在这些东西里选择,当然麦当劳可以是其中之一。一定不要忘了加入其它项,以供DD自己选择你没有放进去的东西,然后你给价格。

第三,桐赚的代币一定不能只够去一次麦当劳,家里原来他赚着的东西,还是要保证他能赚得到。也就是说,你要给人发足工资,不能给一点点工资,引得人家闹饥荒,有了这个就不能有那个。

对于桐来讲,家里的东西,每天用星星来交换是可以的,麦当劳这些没有办法即时满足的东西,可以做成券。桐可以先换券,到可以去的时候,问他要不要去,想去就拿券来换,不想去还可以存着。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

有用的!知道别人喜欢自己,心里会很温暖的。

立规矩哦,原来讲究比我想的还多。
专研不够,所以我要归咎到童年阴影里,怨我爸妈小时候那些不明不白的规矩把我弄糊涂了。

喜欢不是放在嘴上说的,喜欢是在行为上做的。家长常说的“这是为了你好”这样的喜欢,我们自己是到了多大年纪的时候才体会到的呀?

我在这边,也有家长跟你一样,告诉孩子是我立的规矩,结果后面他们要立规矩的时候还得抬我出来,权威交到我手上了。最夸张的一个孩子(十几岁的大孩子),代币制建立起来了,在家的问题行为改变了很多,但他就是怕见我(不过见我的时候态度还不错):他不喜欢上学,那天正好约了家访的,他妈妈告诉他说,JING今天会来,孩子立即选择去上学。哈哈哈哈——无辜的我呀,可真没做啥对不起孩子的事,其实给他们争取了很多强化物啊!

谈规矩。。。。嗯,明显听出话里有话的味道。要是燕原跑来,跟着又要开论ABA不考虑孩子感情的问题了。

我们从小都是在规矩中长大的,但我们父母给我们订的规矩可是没有强化物跟在后面,只有不听话时候的惩罚。你现在订的规矩都是根据DD的需要来的,他要想得到什么东西,你帮助他有机会实现——所以这两者之间可是有本质区别的。关键看你怎么操作了。