以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢谢菜子妈的分享。我的感觉是,菜...

谢谢菜子妈的分享。

我的感觉是,菜子的能力不错。他的那些问题,需要沉下心来,一个一个地帮助他。具体怎么做,我不是专家,不敢瞎出主意。很可能,菜子妈得多学些融合方面的知识。

祝福菜子。

re:周六,带DD看了两个门诊。因为原...

周六,带DD看了两个门诊。

因为原眼镜配的时候,大夫说可戴可不戴,在眼镜片掉了以后,就没给DD补配。这半年过去了,看他斜眼丝毫无好转,只好去检查了。结果是,他两眼的视力出现偏差,斜着看的那只眼睛裸眼视力比另一只眼睛多了0.5.如果任此下去,那弱的那只眼睛该弱视了。

两耳下面有些肿。DD说头痛,在学校时,“在课桌上趴了一会儿”。那里有些痛,“是同学打的”。我让他示范同学怎么打的,DD两拳一起冲我下巴下击来。这打法太奇怪了,我敢肯定这同学没受过很邪门派别的训练,这是DD想象出来的吗?
儿科医生看了一下,疑似腮腺炎,让验血常规和淀粉酶。淀粉酶的结果要下午才能拿,拿着血常规的单子,大夫就开好了治疗腮腺炎的药。等D爸拿药和针剂回来一看,全是中成药,合计近300元。我找大夫,说我们不用中药,如果有西药我就用。大夫说病毒感染,没特效药,只有中药可用。没特效西药?看来可以自愈咯!我申请退药。退药的手续真麻烦,我楼上楼下跑了3个来回,还得等到周一再申请个批字。
退药前,我打电话给做过儿科医生的亲戚,都说没特效药,一般都用中药,比如板蓝根清开灵等,便宜的很。查百度,类似。只要没发高烧没其他并发症(没到青春期,也不用担心睾丸炎),按普通感冒处理就成。
正在医院来回跑呢,接到DD同学家长的电话,那孩子也两边耳下肿了,也说是同学打的,后来他的医生也说是腮腺炎。这到底是什么回事呢?
至少这两孩子,下周都得病休在家了。

re:谢谢楼主,我是得要多学学融合方面的东...

谢谢楼主,我是得要多学学融合方面的东西,感觉自己这方面做得很差,和你们比感到很惭愧,没有像方老师那样给孩子多培养些玩伴。
  菜子以前有点弱势,左0.5,右0.8.一直佩戴眼镜,也做过艾灸治疗,没多大效果,后来买了个华亚治疗仪,做了一年的治疗,已经达到0.8和1.0了,有时还能看到1.0和1.2,医生说可以脱镜了。你的DD也有这方面的问题啊。(我没有都看你前面的贴)冒昧问一句,为什么还不能吃中药啊?

re:DD当初配镜后左右视力都略低于0.6,属...

DD当初配镜后左右视力都略低于0.6,属于弱视。我们只做了配镜,因为医生说先这样试试,试了以后,视力逐渐回升。DD有散光,虽然度数不高,但看来眼镜还得一直戴着。
中药嘛,这个说起来话太长。至少,中药只有中国普遍用,其他地方的主流医院都不用,非主流医院基本也不用,可中国人出了国,离开了中药环境也挺好。中药的针剂,即使在国内也事故频发,我所知道的著名医生(除了中医)都对此有批评。平时要用中药吧,便宜点倒也算了,这个医生不仅开挺贵的针剂,还开很贵的中成药,我就更不会用了。

re:中药的针剂,1000%地不要用!

中药的针剂,1000%地不要用!

re:哦,又长知识了,谢谢清潭

哦,又长知识了,谢谢清潭

re:现在乐乐每天早上用20mg利他林,下午和...

现在乐乐每天早上用20mg利他林,下午和晚上不用。也即全天就是20mg。节假日不用。觉得有效果,上课整体表现好了。

re:乐乐现在体重多少?你们的医生有没有要...

乐乐现在体重多少?
你们的医生有没有要求做肝肾功能检查?或多久做一次?

re:DD妈妈,我喜欢你低调但是脚踏实地的作风...

DD妈妈,我喜欢你低调但是脚踏实地的作风。你对孩子的接纳,我这信主的人都比不上,惭愧!

re:哎?咱认识时间不短了诶,怎么突然见外起来...

哎?咱认识时间不短了诶,怎么突然见外起来了?

re:呵呵,我知道DD是情况不错的小朋友,不过...

呵呵,我知道DD是情况不错的小朋友,不过也是有注意力,现在看到还有视力的问题,但是你会一直比较淡定地处理,想起你对我前几天收拾晨宝的不同观点,想来还是你比我接纳孩子,学习你的心态!

re:我并不是像你说的那样一直淡定的,事实上我...

我并不是像你说的那样一直淡定的,事实上我经常因控制不住情绪而破功。冷静地思考和处理问题,是我一直努力的方向,在这个部分,培训和学习也是有用的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

乐乐现在体重多少?
你们的医生有没有要求做肝肾功能检查?或多久做一次?

乐乐偏瘦,体重25kg左右。医生没强调定期做肝肾功能检查。现在每日总量20mg,应当不算是大的剂量。

我没有选择专注达,主要考虑18mg*3的每日剂量有点偏高,而且乐乐是上午上课,下午基本没什么课,所以选择每天早饭后20mg利他林,管一个上午。周末和节假日不用。对比之下,上午的表现的确是比下午、晚上要好。综合起来,我还是没有选择下午和晚上给药。 另外,成分都是盐酸哌甲酯,专注达是分次缓释片,但价格是利他林的30倍!

总的来看,乐乐没表现出明显的副反应。吃和睡基本如常。

re:专注达是18mg一粒,单日量,管用12小...

专注达是18mg一粒,单日量,管用12小时,相当于6mg*3.也有36mg一粒的。

谢谢T版的信息。我再跟医生沟通看看。

re:哦,我仔细看过专注达的说明书,对于剂量的...

哦,我仔细看过专注达的说明书,对于剂量的描述不那么直接,反复斟酌还是理解成18*3了。看来是错了。如果是6*3,那么单次释放的6mg是个比较低的量,是起始量。

re:想让DD学会24点游戏,今天先从10点开...

想让DD学会24点游戏,今天先从10点开始。只留A到9的牌,不限张数,也不太算输赢。只玩一节课的时间,还行,坚持下来了,玩了4把。

re:平时的实践课,经常被挪用去上主课,因为D...

平时的实践课,经常被挪用去上主课,因为DD在家上课,不想让我一直上主课才翻出这课本。课本好新。
今天从第1页念到第15页,第15页的小半页是教打活结和活结带子,这小半页用了半节课即20分钟。打活结对DD同学很费劲。手把手教不行,要我左手他右手,先从拉绳成结开始熟悉动作,有成就感了再练比较难的开头第一个活结。
头15分钟,我在示范并观察模仿DD的动作,寻出他的问题;后5分钟,DD慢慢地试出正确的动作。

昨天,DD独立系鞋带,用了10分钟,鞋带系得很好很结实。他独立系的原因,是我先下楼,他自己选的鞋带鞋——校服鞋。如果我当时在他跟前,肯定免不了指手画脚还情绪不良。既然鞋带都可以系好了,绳结也会越打越好的。

re:4年半以来,DD共配了6付眼镜,这最后一...

4年半以来,DD共配了6付眼镜,这最后一付终于让我们看到了一整天都不斜眼看东西的DD。
其中的第五付,是唯一一付右眼远视、左眼近视镜,那一付是DD斜视最厉害的眼镜。其他的都是双眼远视镜。

我现在算明白了,如果DD戴镜后还斜眼看东西,我必须要仔细核查眼镜或者是复查眼睛。
火大,尚未平复。

re:我大学同学中有一位就是一只近视一只远视的...

我大学同学中有一位就是一只近视一只远视的,戴上他的眼镜立即让你头晕,可那家伙是个奇才,平时不上课,整天下棋打牌不上课,考试前两天不吃不睡猛看书,不仅门门能过,最后考专业研究生还考了第一名,但是教授不想录取他,因为他平时的试验课非常马虎,好说歹说,千保证万保证,还是录取了他.

找到这个实在不容易,值得庆贺.

re:嘻嘻,DD差点又多个奇才的毛病。那种...

嘻嘻,DD差点又多个奇才的毛病。
那种奇才,没啥生理毛病的,我认识2个,现在都不在国内了,不知道他们在国外是否如鱼得水。

DD同学里有一个男孩,是个奇才种子,厚厚的镜片,也不知会不会一边远一边近。据说到处招惹孩子跟他玩,作业做得超快、灵气逼人但十分潦草,课本啥的破破烂烂,成绩很好。那是DD目前的偶像。