以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

还是小地方好。我们进校园,即便是有保安守,也可以出入自由的。我想看就看啊。而我外甥女在长沙,就不行了。
这个家委真是挺神气的哈!不过DD也很棒哦!

DD做梦都想当资优生,他最想的是做个梦,醒了就成资优生了。要是费劲、头痛的事,他真不想干。想教他“一分耕耘一分收获”,可明明他就是要“几分耕耘一分收获”;想跟他说“笨鸟先飞”,人家又不愿把自己归在笨鸟圈里。他已经在跟别人比,我只能尽量弱化竞争性,只强调“只要耕耘就会有收获,不耕耘就没收获”。

昨天跟代班主任兼数学老师座谈了。
数学老师有体罚行为,作业量有时巨多有时没有,批改量很少,孩子们不喜欢他(已有明显的顶撞),家长们恨不得赶快换了他,但根据事先的调查,这个老师在学校本来就不如意,如果家长们冲动,老师的状况将会雪上加霜,也会吓坏学校。又因为已过半个学期,临时换老师,对孩子们也不见得好。最后,家长们决定要以最大的尊敬和合作态度来谈。
座谈最后在祥和中延长了一个小时。

班上至少有3个孩子,数学怎么考也考不过20,语文难见及格。其中一个女孩子话说得不利索,画画特好;一个女孩子脾气暴躁,动不动翻脸打别人,但这个学期基本没发作,这三年多来,班主任做了非常多的工作;一个男孩子,说话也不好,上课不停地在完笔,拿个东西滚来滚去或者拿绳子翻来翻去,倒也没影响别人。这仨,很可能是谱系的孩子。
老师们其实很努力,很辛苦,我真心地谢谢他们。

re:一个班有三个谱系内的孩子,真是惊人。比较...

一个班有三个谱系内的孩子,真是惊人。比较下来,DD算是潜伏得很好的孩子。

re:呵呵,潜伏得很好。真有意思。

呵呵,潜伏得很好。真有意思。

re:DD是不错的孩子,外观很自然的,典型肯定...

DD是不错的孩子,外观很自然的,典型肯定算不上,或是非典型。DD妈以前比较谦虚,所以夏天见了DD,一个自然腼腆,喜欢发问的小孩,真的是出乎我的意料。

感谢神ING。。。现在无论夸谁我都加一句。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

一个班有三个谱系内的孩子,真是惊人。比较下来,DD算是潜伏得很好的孩子。

如果包括DD,不就4个啦?
1年级时,班里有个男孩一起上小班画画课,那孩子在教室里走路经常撞墙角、桌角、柜角,很符合本体感不足的表现。二年级时,身上经常带伤,说是摔的。到了这个学期,总算不怎么摔跤了。
需要特别关照的孩子,真的挺多的。资源太缺乏了。

下面引用由[U]灏灏妈妈2[/U]发表的内容:

呵呵,潜伏得很好。真有意思。

如果是在一般的班,早暴露在阳光下了。这个班难兄难弟难姐难妹的,老师实在顾不过来罢了。

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

DD是不错的孩子,外观很自然的,典型肯定算不上,或是非典型。DD妈以前比较谦虚,所以夏天见了DD,一个自然腼腆,喜欢发问的小孩,真的是出乎我的意料。

感谢神ING。。。现在无论夸谁我都加一句。

你见到的,应该是最好的状态。如果再多呆一会儿,他的底也要掏出来了。[EM04]
DD今年确实有他的进步,跟初次见面的人应答上进步尤其明显。他还需要更多的知识。

re:DD:LT拿走了我的修正带。 我:那...

DD:LT拿走了我的修正带。
我:那你怎么办?
DD:我又拿回来了。我从他的书包里拿回来了。
我:别人会不会以为你拿他的呢?
DD:他书包里还有一个呢。这个是我的,我们去超市买的!

LT是个喜欢捉弄DD的孩子。上周在课堂上拿走DD的水杯的就是他。这个周,老师把他的座位调后一个位置,看来老师们都发现两人有冲突了。但LT仍然喜欢盯着DD。
DD知道要拿回来自己的东西,是个进步。可是,从别人书包里翻找东西,这个动作太危险了,怎么教才好呢?挠头中。

re:作业真多啊!8点前,DD晃晃悠悠地东...

作业真多啊!
8点前,DD晃晃悠悠地东摸西摸地,才写了小半,这才开始着急了。写了40分钟,说:“哎呀!我能量不够了,我要去补充能量!”“去吧去吧!只能休息5分钟!"人家去看了5分钟电视,自觉回来了:“我的能量又回来了,满格电了耶!”

re:哈哈,这个比喻好!

哈哈,这个比喻好!

re:那是受动画片的影响.

那是受动画片的影响.

re:刚去听了学校组织的报告会,是教育局和关工...

刚去听了学校组织的报告会,是教育局和关工委主办的,名曰《感恩,我们再行动》,要求一个家长一个孩地去。
某个看着还年轻的帅哥,声情并茂地讲痛彻心扉的鸡汤故事,接着提醒各个孩子反省。先感谢父母,再感谢老师,三是家长感谢老师。
第一阶段,我很吃惊地看见好些个孩子泪流满面。到了让孩子大声喊数遍“谢谢爸爸妈妈!你们辛苦了!”,真的会有大半的孩子泪流满面,家长也跟着擦眼睛。终于,有孩子当场给母亲跪下。
太邪乎了!
正在这时,D爸电话进来,告诉我,到最后会卖书,50块一本。

现场还有另外一个学校,那个学校队容齐整,据说提前1小时人就都来了。我们学校是通知提前10分钟到,而且校长没来,我们班的老师也没来。
趁着感谢老师时现场混乱,借口孩子作业还没写完,溜也。

DD基本跟上那些煽情动作,口号呢,人家喊4句他大概喊3句,声量逐句下降。眼泪呢,木有。虽然坐如针毡,但也没离位。看同学结队离开,不知是上厕所还是买水,他要跟,我让他跟去了。他想给同学拍照,同学喝止,他没反应过来,我帮忙拦住他了。中间有自语傻笑,我紧搂他的肩,他很快平静。
这真是很特别的一次体验。

re:太煽情了!我的鸡皮掉了一地!DD同学虽然...

太煽情了!我的鸡皮掉了一地!DD同学虽然没被感染到,但能随大流,表现算是不错了!

re:有这样的活动还是比没有好哈。现在自我中心...

有这样的活动还是比没有好哈。现在自我中心的孩子太多了。DD是表现8错!

re:好好的一个主题,却用传销和邪教的方式来宣...

好好的一个主题,却用传销和邪教的方式来宣传,怎么想怎么觉得离谱。
我不觉得这种使劲挖掘孩子内疚心的做法,长期来说,会有好效果。也许能点醒一些孩子,但肯定会对很多孩子产生新的压抑。

如果这是目前最时髦的教育方式,那真是太可怕了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

刚去听了学校组织的报告会,是教育局和关工委主办的,名曰《感恩,我们再行动》,要求一个家长一个孩地去。
某个看着还年轻的帅哥,声情并茂地讲痛彻心扉的鸡汤故事,接着提醒各个孩子反省。先感谢父母,再感谢老...

太煽情,太做作了,不喜欢这么大场面的孝敬感恩教育。

re:要读和背“人生自古谁无死,留取丹心照汗青...

要读和背“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
DD说:我不想死,我要一直活着!
——呃~~~~,科普过了,不合适再科普了。
“嗯!我也不想死那么快,那咱们多锻炼身体,活久一点好不好?”
DD的表情还是有些纠结。
“你努力活到200岁,这样你就有很多孙子曾孙子曾曾孙子,你的白胡子老长老长,人家都叫你‘老爷爷’‘老太爷爷’,好不好?”
这下他开心了。
嗯,烈士让别人去当吧。DD只背英雄主义,也,也还不错。[EM13]

re:DD:这话是一个叫文天祥的英雄说的,...

DD:
这话是一个叫文天祥的英雄说的,你看他一说话就是诗,厉害吧。
因为大家都觉得他说得好,所以老师要求背,试一试,背下来就好。

有意义就是好好活。
这是许三多说的。
DD理解得不错,活着好。

re:已经把何子阿姨的话转给DD了。谢...

已经把何子阿姨的话转给DD了。

谢谢何子阿姨。

re:去喝喜酒,在酒店门口跟新郎新娘打过招呼,...

去喝喜酒,在酒店门口跟新郎新娘打过招呼,刚抬步往里走,就听见DD说:“真难看啊!”我赶紧捂他的嘴,但已经看见身边走过的那个陌生人嘴角翘起一个诡异的弧度。我比较希望,他只是看到了某个难看的装饰品。散席后,才问他,他说是新娘子难看。
回顾历史,DD曾在不想进的饭店门口说“这里的菜很难吃”,在不想去的服装店里说人家的衣服丑,在某个衣袂飘巨香的女郎身边说臭死了......
那个,DD,有一种生物,叫妈妈,还有叫爸爸的,他们都一直在你身边。当你想给别人差评的时候,一定只能告诉爸爸妈妈,而且要趴在他们的耳朵旁,悄悄地讲。如果爸爸妈妈不在身边,你一定要忍住,等他们回来再讲。
然后,啥叫差评呢?
为啥差评不能大声告诉别人呢?你听我慢慢说哈。

re:乐乐的版本是:在街上看到个别长得...

乐乐的版本是:

在街上看到个别长得特别矮的人,用正常音量说:“你看这个叔叔是不是长得很矮,他是不是不好好吃饭不好好睡觉?”  

在游泳馆盥洗室看到有人在身上纹了字,用较大音量惊喜说:“这个叔叔身上有汉字!”  或者看到一个肚子很大的中年人,惊喜说:“这个伯伯肚子那么大!”

反正每次都正色告诉他不能大声说,要轻轻对爸爸说。现在比以前有意识了,会轻一点说,同时提醒自己“不能大声说的。”

re:呵呵,乐乐只是给中评,到底杀伤力没差评大...

呵呵,乐乐只是给中评,到底杀伤力没差评大。

真实的状况是,差评是会得罪人的,品头论足的中评也会让对方不自在,其实也是不礼貌的。我们能当面说出来的,只能是好评。
——给DD留存。