以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:ABA的那些精华,诸如“忽视”,诸如“夸...

ABA的那些精华,诸如“忽视”,诸如“夸(但要真诚)”,诸如“不说不”,如果真的深入内心了,那么不妨从自己开始,点点滴滴,以身作则。

re:嗯!

嗯!

re:DD有时候很搞。他今天找我签名,先喊了声...

DD有时候很搞。他今天找我签名,先喊了声“小姐”,我很诧异。他立刻改口:“太太,签名啊!”

不知道受哪部动画片影响的。

re:刚发现了两家挺有情调的咖啡屋,想让D爸陪...

刚发现了两家挺有情调的咖啡屋,想让D爸陪去。
他表情很复杂,扭捏道:这把年纪了,要是人家以为咱俩是偷情的怎么办?
哎,他想的真多!貌似,如果人家真这么想,我才会是那个被鄙视的吧。

re:这有啥,多去几次,然后把娃带去一次。...

这有啥,多去几次,然后把娃带去一次。

晨宝在以琳时我们夫妇时常去一家酒店吃饭,吃得服务员都看我们眼色怪怪,谁家两口子没事老去酒店吃晚饭,事实是我们实在太忙,只有在酒店才能一起吃个饭。

后来晨宝回来,把娃带去一次,就没人说啥了。

re:我在想像D爸扭捏,複雜的表情。。。。我很...

我在想像D爸扭捏,複雜的表情。。。。我很想笑。。。。。。

re:楼上,你知道吗我很久才知道你是鱼妈,怪我...

楼上,你知道吗我很久才知道你是鱼妈,怪我拼音太差,。。

re:我管别人怎么看!那咖啡屋只有点心没有饭,...

我管别人怎么看!那咖啡屋只有点心没有饭,不可能常去的,更何况DD很可能不喜欢那些幽暗灯光和复杂装饰。
麻烦的是,怎么把D爸哄去。要知道,大家都忙,找个人陪不容易呢!

re:D爸的想法有点费解。。。。。或者...

D爸的想法有点费解。。。。。

或者这样,在咖啡店们和服务员擦肩而过的时候,或者服务员来桌边的时候,就略提高声调说一句“...儿子想姥姥了,你妈啥时候来?....”

re:爱心小纸条我有个对生活始终充满热...

爱心小纸条

我有个对生活始终充满热情、很理想主义的朋友,所谓小宇宙非常强大的家伙,是我大学时的室友。人家儿子高二,没事就年级第一。她对早教和学能感兴趣,做了几个案例进展都不错。她恨不得把我儿子抓到无锡去,1年半后还我一个脱胎换骨的新儿子。

脱胎换骨的新儿子!真让我热血沸腾。但我理智尚在。
几番讨论后,她给我出了个主意,每天给孩子写一张纸条。她给他儿子的,在我看来,都是迷魂汤。人家儿子很受用,都保管着,身心一直健康成长,小宇宙逐渐强大。
他儿子的迷魂汤,对我儿子,绝对是泥巴汤,文字看着糊涂,内容零度消化。

DD肯定是偏焦虑的,需要鼓励的。我想,我得先从安抚他的情绪起步。
我们一起去选有可爱图形的纸片(不知道会不会令他分心)。
晚上,我绞尽脑汁,写温情没压力的句词,因为同学很可能会看到,词句得让同学能羡慕他而不是嘲笑他。我还得记得放进他的文具袋里,事实上7天里,记得5天,忘了2天。
情况反应不错,DD很肯定地表现了喜欢,而且有些宝贝这些纸条,因为至少有一条揣在口袋里的,其他的我且认为是随风而去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

D爸的想法有点费解。。。。。

或者这样,在咖啡店们和服务员擦肩而过的时候,或者服务员来桌边的时候,就略提高声调说一句“...儿子想姥姥了,你妈啥时候来?....”

那个,如果把D爸弄到西湖里浸一浸,不知道会不会好点。[EM06]

re:和我家菜子很像啊,我儿子也上四年级了,最...

和我家菜子很像啊,我儿子也上四年级了,最近表现没以前好了,学习的压力大了,脾气见长,以前说了还能好两三天,现在敢故意顶了,还向老师和我撒谎。做作业真慢啊,边做边玩,或傻笑。他还爱在学校里说脏话,朝同学们吐口水。坏毛病真多啊!情绪好时挺好的,还和我说许多有意义的事情。老是给自己制定计划,但做到的不多。害怕下雨天,打雷,狗,但又老想着去看狗,故意地惹狗大叫,狗主人被他给烦死了。觉得他很像多动,很想给他吃点治疗多动的药,望楼主指点迷津,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

我已经让医生给乐乐开了盐酸哌甲酯,遵医嘱每天先5mg,几天下来似乎没什么变化,喜忧参半中。。。

天哪!希望乐乐停药了。

中枢神經活化劑类的药物,这些药物能有效提升注意力、改善认知性冲动、增进短期記憶、幫助語言性或非語言性學習功能,俗称“聪明药”。
药的副作用,头晕消化不好啥的忽略,关键是停药会复发,只有长期服用,于是有依赖性,成瘾性,需要不断加大剂量,然后孩子就会产生幻觉----人就废了。

除非是有强烈的攻击性,会危害他人生命财产安全,否则坚决不用药。

切记,不能急功近利,乱用药物!!!

re:楼上的看法很落后了。

楼上的看法很落后了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菜子...

下面引用由[U]菜子妈[/U]发表的内容:

和我家菜子很像啊,我儿子也上四年级了,最近表现没以前好了,学习的压力大了,脾气见长,以前说了还能好两三天,现在敢故意顶了,还向老师和我撒谎。做作业真慢啊,边做边玩,或傻笑。他还爱在学校里说脏话,朝同学...

菜子能指定计划呀,不错了!
多动症药物要找专门的医生开的。我们这里开药十分费劲,因此我辗转“搞”到了够吃3个月的药。用了2个多月,没感觉到很明显的变化,周末停药也没见明显变化。正好有3天爸爸忘了给药,DD就连续5天没吃了,大家都没觉得有啥变化。我们索性就停了,现在停了整一周,如常。
盐酸哌甲酯和专注达,单纯多动症孩子的效果是非常好的,自闭症谱系有部分孩子效果好、部分孩子效果不好,我想我们就落在的“效果不好”的那部分。
如果你想了解具体情况,一定要找到了解多动症和精神科药物的医生。

re:另一个可能也就是用量不够,所以看不出明显...

另一个可能也就是用量不够,所以看不出明显变化.

re:我们用专注达,一天18mg,相应DD的体...

我们用专注达,一天18mg,相应DD的体重31公斤,这个量不小了。医生不敢加,我也不敢自己加了。

re:谢谢楼主,我决定近期去医院看看,我是江苏...

谢谢楼主,我决定近期去医院看看,我是江苏的,菜子是02年6月生的,因为09年接到了以琳的入学通知,所以没有到小学去报名。今年也是四年级。他的语言理解能力不行,至今都不爱看故事书和电视,估计是小时候给他导入的速度快了,留下了阴影。我也不太强求他,只是给他讲解语文书中的内容。一年级时开始学了钢琴,识谱挺快的,学得还行,就是不肯练琴,再加上平时作业慢,中午也有作业,周一到周五基本不碰琴,周六练一下,晚上就去上课了,老师除了说不熟练也就没什么了。但是他的手型不好,手老是趴着。拿筷子和握笔的姿势也不规范。认真写真的话,还行,还有笔锋,但平时一忙就不行了,字的大小不一。
想要说的太多了,就是最近学习的内容难了,作业也拖到晚上很晚,他心里很急,在学校就出现不好的现象了,上课基本不听了,有时还下位去摸在黑板前答题的同学李的头,他在一二年级的时候,老是和那个同学打闹,那个孩子是班上最调皮的学生,但是菜子爱和他打闹,他嘴上说那个孩子很不好,老打他,但是老师也说,有时候是菜子故意惹他的。菜子是这样回答的:“他昨天打我的,我今天要还他。”

re:菜子老是对那些不好的话感兴趣,什么...

菜子老是对那些不好的话感兴趣,什么 “大便”“放屁”,电视上谁哭了,死了他就开始注意了,怕蛇和狗等,但又喜欢打听关于它们的事情,还买了个假蛇玩,像真的一样,把他外婆吓了半死,我看了也觉得很瘆人,于是趁他不注意给扔了。今年又迷上了后面小区里的一条狗,老是远远地看狗,还故意去吓它,狗每次看到他就叫够不停,主人很不高兴。
   我感觉有一点,他喜欢的反而是他害怕的。
   他内心的恐惧很多,又一次很担心地回家跟我说下午要海啸和地震了。他们学校上午进行了一次地震演习,同学李告诉他说要海啸和地震,他就深信不疑。
   但表面上他老是笑嘻嘻的,不分场合做怪事,想看看有什么后果。教师节那天全校集合在操场上,在同学们一起说完“祝老师节日快乐”之后的寂静中,他一个人的声音传遍整个操场“祝老师节日快乐“.......

re:还有好多过分的行为,看到很喜欢他的一...

还有好多过分的行为,看到很喜欢他的一个老师,竟然说 “妈个b”,这是他学的班上那个同学李的话,竟在这是用上了。他其实也知道这不是好话,但有时就是故意使坏,看看别人的反应如何。别人急躁了他就好像达到目的似的。然后老师生气后又一个劲的道歉和“下次再也不 之敢了”类的话。我都要被他给气疯了,只好硬着头皮给老师赔礼道歉。幸亏老师也知道他的情况,不和他计较。在学校,他就是一个不听话,恶作剧的和许多怪行为的学生,下课时就跑的没影了,上课铃响了后才姗姗来迟,老师拦住他不让进,他就从老师的腋下转进去。老师叫他时,他就和老师兜圈子,气得老师在后面追,他就拼命跑。有一次被老师逮住了,并警告他再跑就不让他进教室了,他才感到害怕了,神情紧张地跟在老师后面进了教室。