以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢谢鱼!代DD谢谢云伯伯!这...

谢谢鱼!

代DD谢谢云伯伯!
这一个月,貌似学校的主要通知,DD都及时回家汇报了,作业都没漏,啥都没掉,连值日都提前一天通知我们,让我们别等得着急。真的是越来越好,特别是跟自己比。
如果能把班会开的内容讲讲,就更好了!嚯嚯嚯。。。

re:吃饭,爸爸妈妈有事来迟到。DD对正在...

吃饭,爸爸妈妈有事来迟到。
DD对正在吃饭的伯父伯母说:给我爸我妈留点。
大家愣了。
DD强调:你们别吃完了,给我爸我妈留点。
众人喷。

re:DD今天得了奖励,理由是: 吃了芒果...

DD今天得了奖励,理由是:
吃了芒果。
摘下了两个番石榴和两个木瓜。
自己用打气筒给自行车打气了。

让他试吃新东西,和摸新东西,仍然需要强化物。

DD想要木制赛车轨道。我们的条件是,如果他不咬指甲,能提供出3次可以用指甲刀剪的指甲,寒假里就给他买木板等材料,陪他手工。

re:想让DD做一点课外功课,DD挺直胸脯,大...

想让DD做一点课外功课,DD挺直胸脯,大声说:你们不能影响我过节!

re:长假后第一天上学,DD回来就叨叨考试的事...

长假后第一天上学,DD回来就叨叨考试的事,神色紧张,具体又说不清楚。
我只好按我们的固定路数:
1.根据已知前因和他现在说的,判断出具体情况,经由他确认:节前考的月考,今天没发成绩。
2.说出他现在的心情:你现在就是“有点担心成绩不够好”,“忐忑不安”,“心里七上八下”。
3.引导:考都考完了,担心也没用,不如把担心化为动力,认真做好现在该做的。

re:“你们不能影响我过节!” ----> “...

“你们不能影响我过节!” ----> “神色紧张”  [EM04][EM12]

re:6日钢琴回课,平时应付老妈的低劣练琴自然...

6日钢琴回课,平时应付老妈的低劣练琴自然逃不过老师的火眼金睛。被老师威胁要取消电脑和电视后,DD伤心不已,泪如雨下。课后答应要“发奋图强”。回到家,抓到遥控器,说“明天”开始。
第二天,睡到10点才肯起。前几天,都是6点半起。
发奋图强!
发奋图强!
发奋图强!

(好吧,我承认我平时偷懒,监管不严,执行不到位。)

re:因为DD有社交欲望,但是技巧缺口大,受挫...

因为DD有社交欲望,但是技巧缺口大,受挫感也强,目前对他的指导是:咱在一旁看,看上10分钟,看他们怎么玩;咱在一旁听,听他们怎么说。

完全不能要求他参与,也没条件辅助参与。只要他能叙述一二,就很好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

因为DD有社交欲望,但是技巧缺口大,受挫感也强,目前对他的指导是:咱在一旁看,看上10分钟,看他们怎么玩;咱在一旁听,听他们怎么说。

完全不能要求他参与,也没条件辅助参与。只要他能叙述一二,就很...

严重同意!轩也是渴望有朋友,可是又不招人待见。 不知DD能不能做到只看和听,轩不行,一个人瞎晃荡。

re:呵呵,DD跟S阿姨是一个频道滴,俺的减肥...

呵呵,DD跟S阿姨是一个频道滴,俺的减肥口号也总是从“明天”开始。

re:轩妈,DD在人前晃悠晃不久的,很快就闪人...

轩妈,DD在人前晃悠晃不久的,很快就闪人了。

那个S阿姨,其实,D他妈也是这品种。。。。。。

re:给DD的规则,要非常清楚明了。在...

给DD的规则,要非常清楚明了。

在外面吃饭,要怎么做呢?
1.自己不吃的东西,一定不可以夹给别人!——留在原来的地方,不要碰它。如果已经咬过了,放在离自己的饭碗最近的地方,右边好了。
2.嘴唇不能碰到盘子!——可以把盘子边缘的饭,用勺子推到盘子中间,再舀起来,或者用筷子辅助推到勺子里。
3.碗里的东西可以留一点,不是吃了就一定要吃完。——亲爱的,不用害怕不想吃的也要吃完,更别不见得半碗饭。只要不是故意的,就不算浪费粮食。
4.屁股要贴在椅子上。——期间可以洗手和上厕所,总数不能超过3次。
5.手脏了要用纸巾或者餐巾擦。——不能擦在桌子和椅子上。

今天你都做到啦?真好,小绅士一个!

re:hfa

hfa

re:这些规则定得蛮好。

这些规则定得蛮好。

re:这些规则真的蛮好!

这些规则真的蛮好!

re:嘿嘿,这是根据DD的具体表现来制定的。...

嘿嘿,这是根据DD的具体表现来制定的。
根据今天的表现,更正第4条如下:
4.屁股、大腿的下面要贴在椅子上,手也可以放在椅子上,其他部位不许放在椅子上!——脑袋不可以,背后肚子不可以,肩膀不可以,膝盖不可以,脚不可以!——期间可以洗手和上厕所,总数不能超过3次。

第2条,DD自己做了应对:吃牛排时,切好肉块,找服务生要个碗,把饭和肉都舀到碗里,扒着吃。

re:今天去学校听课了,作为家委会成员,给主课...

今天去学校听课了,作为家委会成员,给主课老师评分。
学校给的调查表里,有10个项目,可在极差到极好6个级别里选。所有家长都是首次听课,怎知好和不好?更何况,老师们都是做好了准备的。

第一节是英语课。现阶段的英语课,碎片型强记忆的思维模式足以应付,DD同学不亦乐乎,表现得好学生一个。
第二节是语文课。原老师休病假,刚换的代课老师。DD像换了个人,驼背弯腰,没怎么看老师和黑板。他的水杯被后面的同学拿了,他要讨回来,半节课在皱眉头向后转身,极纠结这事,终于讨回了水杯。因为在靠前门口的角落,老师点名批评了一下。也许因为有家长在现场不便发作,老师见批评无效也就不理了。老师板着脸,内心里一定在狠揍这两个坏小子。余下的半节课,DD在调整情绪中,没功夫对老师的任何指令有回应。
下午第一节数学课。我没想到老师的普通话如此糟糕。这个班的数学成绩很差,比年级平均分要低十来分。课堂气氛看起来也比前两个课差些。DD同学继续坐无坐像、东张西望,但老师要求的课堂练习倒是都做了。

这真是非常有收获的一天呐。

re:真是有收获的一天。我还没机会去俊学校听课...

真是有收获的一天。我还没机会去俊学校听课,估计去了,没你那么淡定。

re:如果你不淡定,应该是因为你的标准太高。...

如果你不淡定,应该是因为你的标准太高。

我看好俊俊哦。

re:还是小地方好。我们进校园,即便是有保安守...

还是小地方好。我们进校园,即便是有保安守,也可以出入自由的。我想看就看啊。而我外甥女在长沙,就不行了。
这个家委真是挺神气的哈!不过DD也很棒哦!