以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:语文作业里,提到几个伟人。DD问,邓小平...

语文作业里,提到几个伟人。DD问,邓小平在哪里。我说,他已经过世了。DD问,什么是过世。
几年前,读过几篇讲死亡的故事,DD问了一下,让我当时很小心地为他准备了一些说辞,但是他也就这么一听,以后看到相关的话题都迅速转移。
这一次,DD明显地被触动了。他憋着嘴说,我不想死;我不想他们死;人为什么要死;人可不可以不要死。。。。那表情,好像正在面临湮灭一样。
先给他科普一番,小子发现这是个不能改变的趋势,非常难过。接着,我再跟他灌输热爱生活、爱惜生命、关爱家人朋友。
DD:人要多少岁就会死掉?
我:每个人都不一样,有些人可以活一百多岁,但大多数的人可以活八十多到九十多岁。
DD:人老了,变残疾了,走不动了,可以坐轮椅啊!
我:是的,轮椅可以帮助走不动的人。
DD:人老了,不想死掉,怎么办?
我:那就要锻炼身体,吃健康的食物,好好休息,还要注意安全。像阿祖(指太奶奶太爷爷),你可以对她很礼貌,陪陪她,让她开心一些,也可以帮助她活得更长时间,那就叫长寿。
DD:我可以扶她走路。

我很高兴,DD对怎么活得更长比什么时候会死更感兴趣,他也表现出关爱老弱病残的心态,这样可以避免很多尴尬。但是传说中的,担心害怕父母老去的故事没发生。

re:我好像是7,8岁理解这个概念的,当时恐惧...

我好像是7,8岁理解这个概念的,当时恐惧了好几天。DD不错啊。

re:DD同学现在有藏东西的动机了,技巧当然幼...

DD同学现在有藏东西的动机了,技巧当然幼稚中。

他特别想要藏的,是电视遥控器和机顶盒的卡,为了掌控电视机。

开始大家只是找不到东西了。找不到了再问DD:是不是你藏起来了。是。藏哪里了?在XXX呢!
DD必是有问必答,神情纳纳。我估计他也在纳闷:为什么我会告诉你们呢?

大家哭笑不得地按他说的找,包括:某个抽屉;抽屉里的某个盒子;某个被封胶带五花大绑的盒子里的小盒子里的小盒子。。。。。

re:呵呵,很好玩。乐乐也是,大约也是从7、8...

呵呵,很好玩。乐乐也是,大约也是从7、8岁开始才有那种珍藏、爱护自己偏好的东西的意识。比方他喜欢一个玩具,不光在家里玩,出去打球的时候也想着带到球场,我说不用带了。他就悄悄地手脚很快地往我的球包里一塞,然后按捺住自己的笑。到球场上,我看他居然从包里变出一个玩具来,他就特得意。

他喜欢的东西会藏得很好,过好多天问他藏哪儿了,不至于忘记。这些小心思他记得可牢。

re:老师说,DD同学这学期明显地主动举手回答...

老师说,DD同学这学期明显地主动举手回答问题。老师也给他机会,可是,DD的回答令人啼笑皆非,因为他答的常是上一个问题的答案。[EM12]

结合写作业的速度看,专注达应该是有效果的,总体评价,需耐心等到期末。

自然,最大的问题,是理解力和反应速度。这个更难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

老师说,DD同学这学期明显地主动举手回答问题。老师也给他机会,可是,DD的回答令人啼笑皆非,因为他答的常是上一个问题的答案。

结合写作业的速度看,专注达应该是有效果的,总体评价,需耐心等到期末。...

DD,不要步哥哥的后尘,当年他也是这样答题的 。

一直到六年级,老师说,“你儿子总算按题答了,就像运动员射击时,好不容易上了靶。”不过,经常偏心。

re:这两日,就想着怎么化难过为力量,而不是任...

这两日,就想着怎么化难过为力量,而不是任由难过变成慌乱。

抓DD过来开小灶,每日的10分钟到20分钟而已,他不干,叫唤:你到底要我练到什么时候嘛!
我指指书柜,说:等你能自己看那些厚书的时候,我就不用叫你练了。

看电视的界限,家里一直没做好。
本来,是说了一天只看30分钟,可是DD爱看的动画片每一部都超过30分钟。动画片开始的时间,不见得都在他完成任务之后才开始或马上开始,为了看开头,孩子的心思就会慌乱。妥协给他一两次后,越来越混乱,所有课外任务几乎都没办法完成了。
只好用强硬手段了,收走机顶盒卡!

re:请班主任吃了顿饭,以D爸妈的身份,请老师...

请班主任吃了顿饭,以D爸妈的身份,请老师夫妻两个。

我一直想请老师吃饭,顺便打探,提出请求之类。一直也没请成。接着老师看上我,请我加入学校“首届”家长委员会之机,邀请成功。
最后决定,不提具体请求了,因为就没啥急事,见面就急着要老师照顾孩子,太傻了,就一单纯沟通感情吧。咋沟通呢?就听老师讲吧。老师肯定挺多抱怨的。

班主任夫妻两个都是这个学校的老师,太太是DD的语文老师,先生是六年级的数学老师。两个年轻人,还没孩子,很朝气蓬勃的样子。他们虽有些无奈,但抱怨比我想象的少。班主任甚至很直接讲,现在的课文她也不知道该怎么教,但是通过课文分解来提高阅读能力,是她觉得比较省力有效的手段,教辅阅读资料上的文章晦涩的多,不精选不精讲,对孩子们徒增负担。
也许是基于DD的情况,他们谈到的话题跟高分关系不大,讲孩子们可爱又可气的表现比较多。

他们是典型的优秀青年教师,得过奖,教的班级成绩不错,也没出过安全问题,自认关心到了班级的每个孩子。他们需要依靠自己的能力,改善自己的生活,因此他们开课外班,帮助有需要的孩子同时也帮助自己。

问了D爸,我们都认为这顿饭值。

re:饭吃完还要对值不值作评?哈哈

饭吃完还要对值不值作评?哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

请班主任吃了顿饭,以D爸妈的身份,请老师夫妻两个。

我一直想请老师吃饭,顺便打探,提出请求之类。一直也没请成。接着老师看上我,请我加入学校“首届”家长委员会之机,邀请成功。
最后决定,不提具体...

进入家委会了?可喜可贺。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

饭吃完还要对值不值作评?哈哈

呃~~~~,应该是,锲而不舍地求请吃饭的行为“值”![EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

进入家委会了?可喜可贺。

没啥的。大多数家长,要么不愿意出头惹事,要么因为孩子成绩不好而害羞。我是不放心加脸皮厚的那种。
本来指标是每个班5位家长,结果只有一个班来了5个家长,其他班是1到2位。
校长说得热血沸腾,架构看着也太复杂了。谁知道会是个啥。

re:家委会成员可以随意出入校园的啊,我们都羡...

家委会成员可以随意出入校园的啊,我们都羡慕ING

re:据说是可每天3人、每人30分钟的听课权,...

据说是可每天3人、每人30分钟的听课权,然后可以对讲课老师进行评估什么的。
有参与学校决策的权利,有XXX的权利。。。。
我最惊喜的是最上面那条,但不知道如何实施,毕竟现在也只登记了个姓名电话,也没给发个证。

re:我们小学的家委会还是有些作用的。家委会成...

我们小学的家委会还是有些作用的。家委会成员家长都比较喜欢作为,比较会张罗,和校方起到一个桥梁作用。比如小学门口空间不够大,为了安全,校方希望家长能自愿组织起来,协助维持一下门口的秩序,家委会一发动,家长就自愿排班,做得很好。

re:这个作用,校长也例举了。因为目前...

这个作用,校长也例举了。

因为目前所设想的架构级别太多,都赶上集团公司了,校方有三级,家委会中的家长也分三级。信息传递的成本太高。

re:DD妈妈很不错,都能请动老师一起出来吃饭...

DD妈妈很不错,都能请动老师一起出来吃饭,也恭喜DD妈成为家委会一员。

我家孩子没有看电视,一是家里有两台上网的电脑,二是看电视耽误其他学习,又伤害眼睛,小子已经近视得很厉害。但小萝卜每天晚上练好琴都要出去打篮球球,一般也就半个小时左右,他比较自觉,差不多就回来,有时我常常去篮球场把他喊回家。

re:小萝卜非常棒,大萝卜家也引导得好。向你们...

小萝卜非常棒,大萝卜家也引导得好。向你们学习中。

学校发通知,说电视台要来办活动,就4、5两个年级的参加,邀请家长也参与。原来,是某饮料公司在电视台办的综艺竞赛活动,需要孩子们去捧场。奇怪,学校居然同意占用上课时间。不过,这对孩子们来说,是一放松的机会,我不介意。
主办方的煽情手段不高,会场乱糟糟,全依靠老师们维持秩序。孩子多,老师少,户外场地空旷,老师们吼得声嘶力竭。偶有个别孩子的确出头碍眼的,老师便板着脸到跟前,以讲道理的词语以训斥的口气教导,现场可见几个眼泪涟涟的娃。
DD同学,貌似规矩,貌似跟同学间有交流。他看见我了,抛了个笑脸。
有同学要上厕所,厕所很远,我帮老师带队。同学们知道了我是谁,就叽叽喳喳地说DD很搞笑。其中有一个是DD的值班组长,传说中的现管,她说得很具体:他在课堂上,拿出一个月饼,跟老师说“抽屉里有个月饼”(天知道这月饼哪里来的,DD同学绝对不会占为己有);叫他干什么,还没说上两句,他就叫“X#¥%!”(那是《熊出没》里的台词。。。)。。。。。。

re:多可愛的DD啊!這些孩子總有些地方驚人的...

多可愛的DD啊!這些孩子總有些地方驚人的相似,比如小魚,也總是念台詞。今兒早上還津津有味的看花園寶寶,然後問他爸爸:它們說話嗎?它們為什麼不說話?我嘀咕你自己就是跟它們一樣呢。

re:DD越来越好!

DD越来越好!