以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:哈哈,我看着直乐呀。孩子对水有恐...

哈哈,我看着直乐呀。

孩子对水有恐惧感,是很难克服的。

我带过自闭症的孩子学游泳,当然,只仅限于初级阶段:把头埋进水里。我总结了几条经验:

1. 一定要带泳镜,孩子的眼睛在水里张开,消除很大程度的畏惧感。——其实我自己都是这样,差不多一年前在某人的鼓动下(当然那次我没戴泳镜),才在水里把眼睛给张开了。
2. 一开始的时候不要拼时间——孩子的注意力都放到时间上去了,就不知道该往水里埋多深了。
3. 不要允许孩子用手捏住鼻子,这个行为一旦建立了,就算孩子的头全进水了,也很难消除掉。(或者你可以试着使用鼻夹)
4. 我教孩子的时候,先给指令“头埋进水里到哪个位置”,用手在脸部比划,然后示范。对孩子的要求,哪怕他一进去就出来也可以,但水一定要到那个位置。当孩子能很自然地达到某个程度的时候,就把要求再往上提一提。——往往你会发现,当孩子在压力不大的情况下,肯反复练习的时候,他们对水的畏惧会越来越小。鼻子一旦进入水里(不拿手捏),之后就容易很多。
5. 慢慢地加入时间要求。
6. 当孩子的头能完全埋进水里的时候,可以在水里跟他玩一些简单的东西,比如击个掌,做些怪动作,孩子会觉得很有趣。到这个时候,这个把头埋进水里的训练也算基本完成了。

我以前带的那个小朋友,从一开始怕进水,到自己在水里狗爬式地游(他不会游泳,我们也不教游泳),除了我训练他头入水之外,其它都是“自学成才”。一个学期10个星期,每星期有一次30分钟的游泳时间,去头去尾加上中间因事跳掉两节游泳课,粗略统计大概花了五六次的时间就搞定了。

D妈加油,说不定到时候你也一起学会了。

re:谢谢朱朱,及时雨啊及时雨!捏鼻子...

谢谢朱朱,及时雨啊及时雨!

捏鼻子确实是个坏办法,因为DD的人中都被捏红了。

在前、前一次,DD已经从单边脸贴水开始,逐步能把头整个沉进水里十多秒。但在前一次,我们急功近利了,在我的允许下,D爸把他强摁到水里,让他喝了几口水,这恐惧感又回来了。事实证明,真不能过度挑战他的恐惧感。

我会让DD跟我一起看楼上帖子。

re:带乐乐去了那么多次泳池,我也是办法想尽,...

带乐乐去了那么多次泳池,我也是办法想尽,他只限于带着泳镜能把脸部往水里浸一浸。用过一次强按,结果的确只会更增加恐惧感。只能诱导,“头探下来看爸爸在水底的手啊...”,他就死劲想把我的手抬高,降低自己的难度。他实在是太担心了,反反复复问我“鼻子会不会辣死的?”“眼睛会不会辣的?”。带了泳镜,眼睛没事了,担心鼻子进水。告诉他屏住气就没事,还是很怕很怕。原来很喜欢去游泳池玩水的(胳膊上带充气圈游来游去),到现在就怕我给他学憋气,提都不提了。

re:我还准备向T版讨教成功经验呢,结果你们在...

我还准备向T版讨教成功经验呢,结果你们在跟我们共进退哈!

加油吧,DD和乐乐!

re:买个鼻夹,用嘴呼吸,就不会进水了。

买个鼻夹,用嘴呼吸,就不会进水了。

re:暑假时,我自己对照游泳视频体验了一把。本...

暑假时,我自己对照游泳视频体验了一把。本来差不多学会了,结果患了过敏性鼻炎,痛苦了一周,再也不敢下水了。
憋气的确是有些难。首先的确是要克服恐惧心理。我自己有亲身体会。之前很害怕,只敢把脸埋下去一点点。后来我实在是下了好大决心,整个人沉下去,很神奇的,真的就找到感觉了。--这是我自己,旱鸭子的感觉,就是不要怕。
然后,我觉得DD学游泳,他真的很厉害,能把整个头沉进去10多秒。我想他不用多久就会学会了。别急。
雨时这个暑假自己学会了游泳,是无师自通的。因为她跟教练是没法学的,教练教你一招一式,她不可能在短时间内领悟到,只能靠她自己慢慢体会,慢慢顿悟。就是抱着这种心理,我每年暑假几乎天天陪她在游泳池晒。一晒就是四年。每年夏天雨时晒得乌黑。就这样,在游泳池,她自己跟着姐姐妹妹学潜水,终于也找到感觉了。

re:对,我觉得孩子要找到水感,就是在水中运动...

对,我觉得孩子要找到水感,就是在水中运动的感觉。然后再找教练效率比较高。

今天夏天晨宝也是基本日日泡在水中,套个游泳圈,而且他胆子忒大,直接去成人池,一去就是乱扑腾,但是慢慢地我看他可以四肢并用在泳圈的帮助下游到池边,比较了解在水中运动的感觉。明年再找教练吧。

re:谢谢广益妈妈,我会去买个鼻夹。雨...

谢谢广益妈妈,我会去买个鼻夹。

雨时妈,谢谢分享。因为常在微博里围观,我反正是不觉得你新奇的。常来逛哈!

语晨妈,其实DD在水里泡的历史蛮长了,就跟乐乐一样。他的水感体会明显比一般人多了恐惧感,所以才费劲。

re:紧急求助:DD有个问题,“告诉”和“...

紧急求助:
DD有个问题,“告诉”和“问”用得混乱,咋办?

通过造句来练习,效果不好。因为这是对交流信息双方的角色转换理解不好——不知道这么说对不对,貌似得用角色扮演或者情景扮演啥的来练。谁有相关的课件可以给我参考?

“来”和“去”,我也需要整理一堆例句,貌似用例句能解决。
“买”和“卖”,给钱、付钱-找钱,给-拿......貌似这些也不是100%准确,得考一考。

咋办呢?

re:以DD的程度,貌似这几个词不应该混的吧?...

以DD的程度,貌似这几个词不应该混的吧?一般套路就是借助例句和场景,多反复来足够的量,就一定能清楚。

当然非要说道理,也容易界定。“告诉”和“问”的信息方向不一样。“来”和“去”是目的地相对于说话地点的距离不一样。“买”和“卖”是物品和钱的方向相反。呵呵。

说回游泳,的确DD和乐乐的问题都不是水感的问题,就是个恐惧关没过去。我之前教过几个成年人从一点不会到很快就会,觉得套路是管用的,只是暂时施展不到乐乐头上。

我的顺序是:(1)先熟悉漂浮在水里的感觉。双手向前伸直,蹬池壁后滑行到自然停止,熟悉一个平衡感;
            (2)再熟悉“在水下呼出,水面上抢吸一口气”的感觉。站立着熟悉,再把身体俯卧放平在水面上,借助手臂的蛙泳动作,使头抬离水面,抢吸一口气。
            (3)初学者一般在吸一口气后,身体下沉,腿就不由自主地站立池底,没有感觉去继续保持人漂浮在水面上。第3步就是熟悉连续地一上一下地呼吸
            (4)学会第3步,其实基本已经过了很大的关,接下去就是把手脚的动作加上去,能够前进。
            (5)掌握了第4步,算是“会水”了。接下去的事情就是雕琢动作、节奏,以蛙泳为例,强调动作的衔接、蹬腿之后有效的滑行,动作周期清楚等等。

re:泳姿是必须的技能么,我只在意不沉下去,不...

泳姿是必须的技能么,我只在意不沉下去,不考虑泳姿。

带着女儿去游泳,我保护不让她呛水,怕她害怕。 让她自然地在泳池里玩儿,喜欢玩儿。喜欢游泳

她观察旁边学游泳的孩子,然后有一次忽然就说:妈妈我也潜水。 然后就把头扎下去一下再起来。连着好几下。孩子自愿的,还很快乐。

强按头的方式不可取

还有去深水池,带着背板和袖漂,身高超过孩子,无论如何脚不着地,出于本能就要蹬水,双脚的动作自然就进步

re:哈哈,我也是茶壺人啊!這游泳我們...

哈哈,我也是茶壺人啊!

這游泳我們的光榮史也是說不完啊。DD那麼快就可做到弊氣20x10,很好了。我們做到這個都花了幾個月呢!不過堅持下去,會突破,我們這個現在在水裡可歡了,雖然泳技拙劣。

還有來去我們也亂。在奶奶家,他問:"什麼時候再來奶奶家?"這對,但他回了家還那麼說:"什麼時候再來奶奶家?"暈菜!

re:我家“来”和“去”至今也在混淆中。教的过...

我家“来”和“去”至今也在混淆中。教的过程才发现其实的确挺复杂的,首先要树立参照物,然后还要确定人的行动方向是接近还是远离参照物。有时练得自己都绕进去了。比如前两天孩子在上铺喊我“妈妈,你上去”,我赶紧纠正她应该说“你上来”然后我又问“你让我上来干啥?”后想想不妥改问“你让我上去干啥?”可问的过程我已经爬上去了,只好又问一遍“你让我上来干啥?”自己都觉得好麻烦呢。

对游泳真是不要心急,我自己就是个例子,我的游泳教练不计其数,有个极富耐心的朋友最后都因为我开始怀疑阿基米德定律了,她无奈的给我赐名为“定海神针”,因为我可以憋着气在水底站着楞是不上浮,就这样的我在水里泡久了,还是在25岁那年学会了游泳哦。有的人需要教,有的人需要自己悟。有快慢之别,但结果是殊途同归。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

紧急求助:
DD有个问题,“告诉”和“问”用得混乱,咋办?

通过造句来练习,效果不好。因为这是对交流信息双方的角色转换理解不好——不知道这么说对不对,貌似得用角色扮演或者情景扮演啥的来练。谁有...

“告诉”和“问”我没有啥经验,没琢磨过。
“来”“去”我们两年前就开始练习,至今还偶尔搞错。我编了一些例句,比如和“这”“那”的搭配,说话人所处地点、距离的对比等,供参考。

足球滚到球场的那边   了。
风筝飞到山的那一边   了。
小明飞快地向我们这边跑   。
下课时,我对小强说:“明天小明要到我们家   玩”。
吃晚饭时,我对妈妈说:“明天小明要到我们家   玩”。
老师走进教室对同学们说:“请大家到操场上   集合。”
小丽看见一朵漂亮的花,高兴地叫文文:“快   看呀,好漂亮的花呀!”
小明一回家就大声对奶奶说:“奶奶,我回   了!”
小丽对文文说:“我要回   了,文文再见!”
小明对妈妈说:“明天我想到中山公园   玩。”
小明在公园里玩的可高兴了,他对妈妈说:“我明天还想到这里   玩。”
放学后小明对小丽说:“请你到我家   玩好不好?”小丽说:“谢谢你的邀请,可是我今天有事情,以后再   你家玩吧。”
星期天小明给小丽打电话:“请你到我家   玩好不好?”小丽说:“今天我要上课,不能   你家玩。”
妈妈在厨房里叫:“小丽,快   帮我把菜端出   !”小丽没听见,爸爸提醒她说:“小丽,妈妈叫你到厨房   帮她把菜端出   。”

“买”“卖”通过分角色扮演买卖东西的游戏来教应该很有效,重点强调钱和物的转换:买方要交钱换回物品,卖方收钱给出物品。日常生活中可以泛化的机会也很多。

re:DD妈地里好多宝啊,都成学习精华贴了。

DD妈地里好多宝啊,都成学习精华贴了。

re:游泳也是我心里的痛啊...小小每年回...

游泳也是我心里的痛啊...
小小每年回老家都主动要求舅舅带着去长江里游泳,都泡了好几年了,无任何进展!
也是死活不肯把头埋进水里,唉,只能等待...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

以DD的程度,貌似这几个词不应该混的吧?.

T版,一切皆有可能啊。。。。

谢谢风雨的分享。
谢谢小小妈晒出的资料,貌似我以前就偷过了,我在你地里偷过的,DD填空时都是能填对的。

我再想想,再想想,要怎么做。
大家给的资料都很重要,我会借用。

re:中午带DD看了这一页的帖,看有关游泳的。...

中午带DD看了这一页的帖,看有关游泳的。

我感觉吧,让他看操作说明书是有用的。
等实战。

re:[EM12]天凉了,游泳池不开。闭气得等...

[EM12]天凉了,游泳池不开。闭气得等时机了。

re:2229楼的相对应的词,告诉和问比较紧急...

2229楼的相对应的词,告诉和问比较紧急,因为这个错得多,且一说错,听者会非常糊涂。相比之下,来和去如果错了,听者虽然觉得怪,但能听懂。买卖错得少,用得也少。就从“问”和“告诉”开始了。

我向小小妈学习,自己编填空题。为了让DD更容易接受,题目内容是跟他的生活相关的。先贴出简单版。

问、告诉、回答、说

1.小明(   ):“老师,这道题怎么做啊?”
老师(   )小明:“    ”

2.老师(  )小明:“你的作业本交上来了吗?”
   小明(   )老师:“     ” 

3.爸爸(   )我:“你刚才去哪里了?”
   我(   )爸爸:“    ”

4.妈妈(  )我:“你今天过得怎么样啊?”
  我(   )妈妈:“     ”

5.外婆(  )我:“鸡肉好吃吗?”
我(   )外婆:“     ”

6.小华(  )我:“遥控器你放哪里了?”
我(   )小华:“     ”

7. 我想(    )老板,这支笔要多少钱。
———拓展改写  我(  ):“        ”
   老板(   )(你 我 她 ):“     ”
   或者是,老板(   ):“    ”

8.我想(   )爸爸,今天是不是可以去打球。
——拓展改写   我(  ):“        ”
   爸爸(   )(你 我 她 ):“     ”
   或者是,爸爸(   ):“    ”

9.我想(   )妈妈,面包机什么时候才到。
——拓展改写  我(  ):“        ”
   妈妈(   )(你 我 她 ):“     ”
  或者是, 妈妈(   ):“    ”

10.小熊迷路了,他(  )警察到西湖路3号怎么走。
   警察先生(  )(你 我 他):“(你 我 他 )向前走过3个路口,再向右转走过1个路口就到了。”
   警察先生(  ):“    ”

11. 小赵去商店买练习本,回来后(   )同学们:“店主(   )我,如果多买一些就给我们八折优惠,我就买了20本.”

12.小天回家(   )妈妈,下周一学校要秋游,要交20元钱。

13.小天(   )妈妈,红领巾放在哪里了。妈妈(  )他,红领巾洗了,挂在外头呢。

我一编题吧,思维难免发散,总觉得每道题,可以拓展出数个句型,不拓展很浪费。自己删了一通,何子姐说还是复杂,又删了一通,这个算简单版。
跟DD约好做10分钟,他做到第8题。他没有一道题是一次成功,所以,就这个简单版,先要加量不加质。