以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:文人画吧,我没留意过画山水动物的,画植物...

文人画吧,我没留意过画山水动物的,画植物的有不少,想来想去,主题也就梅兰竹菊四君子。文人画画好的,我印象不深,文人书法好的倒是非常多。宋徽宗和朱耷算文人么?我只对宋徽宗的字有印象,画就没印象。朱耷的画更像漫画,构图意趣很好,笔触也很有个人风格。再想想,那些非常有意趣的文人画,其实更像现在的漫画。漫画对绘画技巧的要求并不高。
工笔画擅长山水的,没见过好的动物的作品,工笔画擅长花鸟的没见着山水的作品,水墨专长的能画多种的倒是有一些。
工笔人物画画得好的,动物也能画得不错,比如唐代画《簪花仕女图》那位。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

看过一个华裔美国人写的书,研究中国绘画史的,忘了名字,里面除去很多有趣的八卦,给我印象最深的一个结论就是,中国古人绘画,是不以真实为基础的。

也就是说,学生临摹的是老师的作品,而不是老师观察的景象。
他们需要学习的是,老师怎么运用符号,就像写诗一样,而不是学习怎么去观察研究需要描绘的对象,画龙点睛也可以说是一个符号,因为是龙么,不是真的。
大师们就是运用创造性的符号,表现出更多意境的人,而这个意境,非文人墨客和有才华的贵族无法体会。
这是一种艺术类型,但是务虚。因为中国文化的稳定性,一致保留下来,直到西方写实主义的进入。

大量古代艺术也基本是符号艺术,比如古埃及的绘画,有严格的创作规范。
中世纪的绘画,以前被鄙视,但最近有抬头的趋势,因为宗教性的内容,需要神秘感和抽象感,不能写实。
伊斯兰的细致花纹和植物装饰,也是宗教的需要。
写实是需要研究和技巧的,需要科学方法的辅助,在宗教环境无法出现,对透视和光影的研究,那些人很难说是单纯的画家,更像是科学家了。比如达芬奇开创点画法画眼睛,眼睛给人的感觉就像真的,无论从哪个角度。
但当年毕加索看腻了文艺复兴以来的写实主义,重新被符号化的艺术吸引,让审美开辟了一个新的领域。
艺术史很有趣,给我一个左右左的感觉,特别是看到现代艺术这里,感觉这100年来,现代艺术家把心理领域的所有表现和感觉,特别是变态的那些,都尝试用艺术形式来表现,结果反而让大众感觉混乱。

符号化对NT孩子也许有种自然的对情感的激发,对我就难以理解,我可以理解为什么要创作符号化艺术,但无法理解具体符号的意义,更无法自己创作抽象画,我也不太相信除了画家本人,其他人能理解多少。
但我也不太理解为什么圈子里很多小画家,作品看上去更为抽象和写意。

古代艺术中的符号和规范,应该是因为那些艺术品的功能决定的。越远古,识字的人越少,绘画和雕像是需要传递信息的,规范化对信息的传递是有好处的,一来受者容易理解,二来施者容易掌握表达方式,容易表现出来。
除了古代艺术,一些比较原始的部落的艺术也有这样的共性。我身边的黎锦就这样,专家们了解了很多图形的意思,发现一个新图形时需要去花精力去解读。我就想,那些监制祭品的人,如果弄了个新设计,肯定得花大把时间去解释。

中国古人吧,老师怕徒弟抢饭碗太常见了。所以,如果出现一个天资厚重又特认真观察、不是老老实实临摹的,特容易“前无古人后无来者”。
马踏飞燕,大家都知道,汉代的青铜器。我以前也不知道为啥这铜像这么重要,直到有一次看资料,说画家画快速奔跑的马,很长时间里都画成四蹄离地,两前蹄平行向前、两后蹄平行向后。等照相术出现后,有个人在路上弄了几十台相机,相机的快门都拉了线,赶马跑到路上,试了很多次,终于认定马跑的时候四蹄是轮流落地的。
马踏飞燕后来的马雕像也好画像也好,都没那么飞奔的。我想,那马踏飞燕的作者,他的观察力得多强啊,一千多年没人超越,直到照相术出现。但作者,没留下姓名,也不知道他有没有传承,或传承中断在什么地方。

毕加索吧,我对他画里的符号了解不多,因为没读过相关的文字介绍,也不了解他的文化背景中的各个细节。我只单纯从画面看,看情绪。至于构图,开始一直没看懂。后来,看某个小朋友的画,固执地要把五官都画在一个平面,不管正面脸还是侧面脸,因为他说他就是看到了啊。我这才理解了毕加索的画面,他是借用幼儿的眼睛,把不同角度看到的东西,表现在一个平面里。再看毕加索早期的画,很工整,更加确信他不是感官发育迟缓,他是真的借用孩子的眼睛。

至于抽象画和符号,如果受过图案设计的训练,就比较容易理解了。简单说来,就是一个概念选择、放大、变形等等的过程。

re:你是说,我木有童年了。。。唉,我...

你是说,我木有童年了。。。

唉,我一开始画画就是找最写实的小人书描,从没想过画那种自己脑子里的小人和色彩,因为脑子里啥也木有啊。

re:别难过,我也木有那样的童年。我有...

别难过,我也木有那样的童年。

我有和你类似的童年。。。。

小小的时候,看到别的孩子在墙上画方脑袋的各种人,我就觉得不像不像不像。人家说,那你画你画你画出来看看!我画不出来,后来留心找图,学着画,赢他们了。然后他们就不和我玩了。
反正,不管描图还是照着画,我画得是不错。写生一直觉得难,太难了。一直到后来去学,其实觉得自己画得也不好,但是发现别人更加不好,比我自己还差,信心才上来。可是,要画得更漂亮,太花时间了。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

假期准备
_____我打算深挖掘亲戚资源.

1.语言:阅读练习和"新体验作文".外甥女小媛大二结束了,她可是小学教育专业中文方向的,也就是未来的语文老师.暑假里,她会每周4天,每天3-4小时来带DD.她是我看着长大的,她胆敢毁约的可能性极小.

2.交往:堂姐和堂哥为主.这俩主儿,他们爹妈恨不得给托管出去.我的想法是,就算和DD互动有限,我们也得想办法多些教导。我隐隐觉得,就算DD将来得不到他们的照顾,至少也不能让他们给吃干抹净了。要防备最坏的状况出现,越小建立亲厚关系越好,能给多少引导就给多少引导。狗臭等表兄弟也是如此。

3。锻炼:学会游泳。学费预算为市价3倍,争取2倍内学会游泳。实在不行,把旅游经费用上,那大约是市价的4倍。。。
       再争取1到2个大学男生来带日常的锻炼。

其他的,听DD的想法再定。

暑假过完了,总结一下。
1.《新体验作文》完成了24篇,小媛就指导得很辛苦了。小媛相当有耐心,我很期待她以后还能给DD更多帮助。
2.姐姐这个暑假不肯来,哥哥来呆了一个半月。哥哥可以当半个大人使用,多数事情,只要交代给哥哥,都可以很放心。只是哥哥太爱泡电视剧和玩电游,要让他多看点书什么的也不容易。哥哥爱惹DD哇哇叫,这让他很兴奋[EM12],我希望借此帮助DD演练怎么对待同学的逗弄,但不太成功。我还得需要想想操作细节。我大致的感觉是,社交故事要准备好多好多才行。
3.游泳,哥儿两个一起报名,哥哥7节课完成了15节课的教学目标,DD目前只能做到忍受头整个浸到水里数秒。游泳班里的3个教练,对他无计可施,人家说真不是钱的问题。。。
4.大学男生家教,除了周末和风雨天,每天带DD1.5到2小时。小Z也非常有耐心,不过,他婉言谢绝了新学期的任务。[EM12]

DD的自我意识越来越强,引导他的技巧肯定要跟以前有所改变。
他的语言能力明显短板,我希望能在按他的水平提高能力的同时,还跟上学业进度,怎么算怎么觉得时间不太够用,很为难。

re:开学上课有三天了。作业很多,特别是语...

开学上课有三天了。
作业很多,特别是语文。老师硬性要求每篇课文都要按规程预习,除了读课文写生字,还要写好词好句多音字,最痛苦的是写段落大意。那好词好句和段落大意,DD就算是听写了。
DD的表现还行,至少字写得比上学期好。

re:群友讨论记要课文《但愿人长久》...

群友讨论记要

课文《但愿人长久》
   古时候,有个文学家叫苏轼,有一年,他被朝廷派到密州去做官。
   一年一度的中秋节到了。这天夜晚,皓月当空,万里无云。人们都在欢欢喜喜地品尝着瓜果,观赏着明月,只有苏轼因想念弟弟而心绪不宁。
   苏轼跟弟弟苏辙手足情深。小时候,他们俩一起读书,一起玩耍,整天形影不离。长大以后,他们就各奔东西,很少再有见面的机会。如今屈指算来,分别又有七个年头了。
   月亮渐渐西沉,透过窗子把银光洒到窗前。苏轼躺在床上,怎么也睡不着。他眼睁睁地望着那圆圆的月亮,心里不禁埋怨起来:无情的月亮啊,你为什么偏偏在别人分离的时候变得这么圆、这么亮呢?。。。。。。
   他转念又想:世上本来就是有悲也有欢、有离也有合的,就像天上的月儿有隐也有现、有圆也有缺一样,哪里会十全十美呢?但愿美好的感情长留人们心间,虽然远隔千里,也能共同拥有这一轮明月!
   想到这儿,他的心里似乎宽慰了许多,边低声吟诵起来:
                  。。。。。。。。。。。。
                 人有悲欢离合,
                 月有阴晴圆缺,
                 此事古难全。
                 但愿人长久,
                 千里共婵娟!

这6个自然段的段落大意,我给DD提点的:
1.这个是个讲苏轼的故事。
2.中秋节到了,苏轼想他弟弟。
3.苏轼跟弟弟苏辙手足情深,分别有七个年头了。(能抄就抄)
4.苏轼心里难受,睡不着。
5.他想了想道理。
6.他想开了,他写了一首词。

大家讨论一番后,老帝最后的精华部分如下:

这篇课文的理解,要点是 1、他想他弟弟 2、他用其他方式,排解情绪”。他如果能慢慢理解,“他想他弟弟”,我认为就算理解 。
可以问DD,苏轼对他弟弟是什么怎么个想法?他为什么想他弟弟?
继续引诱:
别人都爸妈陪玩,陪吃,没人陪他。。。别人家一桌子吃饭,他一人吃。这个苏轼大叔很难过。你想你爹妈,可以给爹妈打电话。他没有办法打电话,怎么办啊?写诗吧!
为什么写月亮呢?因为他把月亮看成电话了 。。。月亮上有个神仙怪物,能帮他传递这个诗。。。大叔看月亮,他弟弟也看。。。当然,好多人会约好了在一个时间、不同的地方看月亮。。。
哦。对,你还说:你想爹妈,打电话,还看爹妈照片吧,他没有照片看,只能看月亮。。。
既然他写不出段意,你可以让他写故事 ,复述,自己如果中秋节爸妈不在,怎么办。打电话?看照片?。。。。这就是变相复述了 。

re:[IMG]http://www.51jj...

re:文章怪怪的,画也怪怪的,难为孩子去理解这...

文章怪怪的,画也怪怪的,难为孩子去理解这些。

我记得我上四年级的时候,学李白的赠汪伦,没有前后背景,就一首诗,老师让写扩展作文。
写不出,我妈也不懂历史,正好院里有位大叔说他知道。
他的确知道,和现在百度百科上写的差不多,把李白和汪伦的那段故事讲得很清楚,最后分别时候引出那首诗。

这下作文就好写了,真事儿一描述就行,再抒情的东西我也不会。

苏轼被贬密州,是个有丰富背景的历史阶段,40岁,也是领悟和反思人生,建立自己世界观的时期。
顺着孩子的理解力写成儿童故事,难道不会让孩子从小背离历史真相么。
我对国内语文不吐不快。

re:吐得好。孩子四年级了,我别扭了3年多...

吐得好。
孩子四年级了,我别扭了3年多,好不容易同流了,又被你吐醒神了,也是好事。

怎么用这不够好的教材来让孩子提高语言的能力呢?
我就琢磨到这一步:
1.如果实在很烂的文,我就不逼自己了;
2.如果还能忍的文,让孩子抓知识点(比如好词好句修辞什么的),然后能说出个大概;
3.偶尔看到的好文,再仔细探讨。
4.每一节的练习,是课本中最精华的部分,值得认真对待。

还得琢磨。
不琢磨不行,因为孩子的时间就这么多,每一科老师都用作业量的方式来抢时间,我得学着怎么巧帮。

re:看到一篇反对多动症药物的文章,一会儿贴到...

看到一篇反对多动症药物的文章,一会儿贴到那个医学贴去。

http://article.yeeyan.org/view/339752/313753

re:收了。谢谢。

收了。谢谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

吐得好。
孩子四年级了,我别扭了3年多,好不容易同流了,又被你吐醒神了,也是好事。

怎么用这不够好的教材来让孩子提高语言的能力呢?
我就琢磨到这一步:
1.如果实在很烂的文,我就不逼自己了...

我昨晚看了我觉得真受不了,就这样的干柴文章老帝也能分析出一二三,我服了你们。

真的觉得学什么语文啊,直接上海量阅读好了,好书好文有的是。读这些八股干什么啊,几篇干柴文章能够滋养心灵吗,能激发出创作的灵感吗。。。

可是牢骚说完了学还是要照上,教科书照读啊。

re:你不服还真不行。话说回来,咱们日...

你不服还真不行。

话说回来,咱们日常接触的以文字写成的信息,并不都是好文,比如某个临时写的通知,以后的某领导某同事写的纸条,都会有这样那样的不完整。
咱的孩子,还真得练出本事,眼睛从那些文字扫过,抓出写者的意图,做出自己的判断。

那天,老帝给我们分享他对ZB孩子思维碎片以及如何整理的体会,段落大意跟这个相关,我就把DD正在学的这课文和作业贴上了。我们当时,并不是在鉴赏课文,是要帮孩子抓到关键信息,以及对他有用的信息。在这篇课文中,对咱孩子最有用的是同理心。能借这个机会,让孩子理解到为啥过节会思亲,思念的方式怎样,交流的方式怎样,就不得了了。

大体上来说,咱们应该无论什么材料都能做出好菜。能分辨出材料好坏,还能用差材料做出好菜,就是高手。

re:老帝? Who?

老帝? Who?

re:俺们群里的一个大哥。他比较害羞。。。。

俺们群里的一个大哥。他比较害羞。。。。

re:佩服ING,可否把讨论小窗给我。...

佩服ING,可否把讨论小窗给我。

F版,其实这个圈子里高人还是挺多的。

re:备份:下面引用由燕原发表的内容:...

备份:

下面引用由燕原发表的内容:

大都现在语文主要学一些死的东西,比如词汇,语法,阅读理解。
阅读理解也慢慢在往逻辑方向走,而不是文学方向,因为标准化考试的阅读,都是逻辑理解题,不是文学理解题。
就是作文,也是八股,SAT要实行计算机阅卷,结果就出现了计算机写作文的算法,只要词汇、语法和逻辑用得到位,就是高分。

这个要求很实用啊,“词汇、语法和逻辑”是写论文的基础。
国内高考的高分作文,被披露出来的几篇,词藻华丽丽地堆砌着,咋一看觉得神乎,回过神来发现空荡或混乱。

我现在看着小孩子的范文,一个是拟人比喻排比等修辞用得多,另一个是内心感受写得多。感受写得多本来是好事,可惜都写得挺范式。台港的小孩子文,看到的都很朴实天真。

我对孩子的作文要求,定为“明白说话,好好说话”,即使他不特殊我也会这样要求。课文看着头疼,就是因为它们不好好说话。

美丽的文字可以有,但应该建立在“说好话”的基础上。

re:吐槽! 让D爸带孩子去游泳,他说...

吐槽!

让D爸带孩子去游泳,他说不知道怎么教。我更不知道啊,因为我就不会游,好歹你还能在水里抓住他好生安慰不是?看到那纠结的脸,我说一起去吧,你在水里,我在岸上。

DD同学一会儿爬上岸,一会儿又爬上岸。D爸无计可施。我每回把DD堵截回水里,都发现D爸离儿子2丈远。教练看不过去,过来刚发个指令,DD同学朝远处一指:“教练你去那边!”教练双手一摊,两眼往天,无声呐喊数秒。我只好对着他做抱歉状。

D爸一开始还能回应我的非口语,后来,眼神就根本对不上了。我用手指他,发现自己有些像茶壶,赶快放下手。
我死心了。
先把儿子追到,告诉他,我现在开始给他计上岸的次数。一说到计数,这小子就克制住不爬上岸了。
然后说条件,如果他今天完成一个既定动作,教练说进步了,可以奖励游戏币6个。在此之前,不能去电玩城。DD说他不去电玩城了。
好吧,那就跟你老妈练憋气。如果脸完全入水20秒一次,去KFC,否则回家喝稀饭。DD大哭大叫。好吧,脸完全入水5秒*5次,也行。DD还不干,消极怠工上了。好吧第三个选择,捏鼻子入水,水面要在鼻孔之上,10秒*20次。DD哭喊“这么多啊!!!我要饿死了啊!我冷死了啊!!啊!”
自己选吧,三个方式!不完成别说吃饭了,就不能离开泳池,老妈我陪你!
DD还是选了10秒*20次的那个。

有个小美眉来给他做示范:你看我这样入水,多容易啊,先吞一大口气,一下子进去,就这样。。。。。
DD:我会淹死的!
小美眉N次示范,DD不为所动。小胖墩什么的示范,更没用了。后来,这个角落,基本上就是一个热点。有孩子问:他干嘛这么胆小?我说:嗯,有些人是比较怕头进水,他在努力克服呢!有孩子嚷:你也太笨了!我用眼神警告他,他笑笑游开了。
DD找各种理由不练,来看热闹的孩子越来越多,跳水的打水仗的什么都有。我请大家让开一米,孩子们都让了。
DD只好练够他的10秒*20次。

下次,我要下水了陪练了。没准我先学会。[EM10]