以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我们觉得观察药物的效果可以在以下几方面:

1)观察在常规性活动中的表现,其中当然最重要的是课堂上的表现和回家作业的阶段.这也是我们需要考虑剂量和时间的重点.比如说对闻森来说,他放学回家后过几分钟...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

除了洪兰教授,还有人有这个经验吗?

这个还真不太敢轻易试.
首先,DD的IGg检查显示咖啡中度过敏,可可轻度过敏,其次成人咖啡成瘾的不少.要试,就得很认真地准备功课才行.

呵呵,不是天天喝,是让家长试一下,儿童当然不能天天喝这些饮料了。

re:嗯 哼~~等我被弄疯了,估计会试上...

嗯  哼~~
等我被弄疯了,估计会试上一试~~~~

re:本暑假,DD渴望的奖励是去电玩店开赛车。...

本暑假,DD渴望的奖励是去电玩店开赛车。
迄今为止,他争取到了三次,每次玩2回。昨天,他已经冲进第四关,让电玩老板称奇。确实,我看过2个十多岁的男孩,也就只能过1关冲进第二关,他们回舵确实没DD好。让我气不打一处来的是,屏幕里的车速达200了,这小子还能抽出空来东张西望,看东边的车是啥颜色的,看西边的车开几关了!

应用题,DD已经做了120道,自己完成且正确的是33道。能轻松完成的题,基本上是我可以留在其中的放水题,我必须保证他每一次做,都能有至少1道题是做得完美无缺的。
他的问题,一是没耐心读完题目,二是没读懂题。提取一段文字中的有用信息,总结归纳,对他还是有困难的。因此,我要求他在草稿纸上要把应用题的内容,用算式写出来,比如
题目:南京长江大桥正桥有10个桥孔,其中9个桥孔的长都是160米,还有一个桥孔的长是128米。正桥(10个桥孔)长多少米?
解:1)正桥有10个桥孔=9个桥孔+1个桥孔=9个(160米)桥孔+1个(128米)桥孔
    2)正桥长=9x160米+1x128米
列式:160x9+128
     =1568(米)

re:抱抱!轩也是应用题贼差,买了二年级的应用...

抱抱!轩也是应用题贼差,买了二年级的应用题给他做,自己做正确率不到20%,我看着他自己做,正确率能到70%。想想马上要三年级了,忐忑呀!

re:谢谢轩妈。我们的三年级的确是一个台阶...

谢谢轩妈。
我们的三年级的确是一个台阶,上得磕磕绊绊的,祝愿轩和轩妈顺利度过。

re:今天去见了第四位专家。传说中,这位姓...

今天去见了第四位专家。
传说中,这位姓J的大夫进入到儿童发展科不久,因此我对她的沟通热情充满期待。果然,她很热情很友善。
令我吃惊的是,她不推荐盐酸哌甲酯类,而是推荐利培酮,理由是,利培酮是适合孤独症的唯一指定的药物。盐酸哌甲酯,医院只库存利他林,利他林是一类精神科药物,需要监护人签订知情同意书,并留下服用者和监护人身份证复印件,而后每周开一次处方。该儿童发展科从来没有开过利他林,只开过利培酮。比较熟悉利他林的那位心理学专家,谢绝了我们,因为她说她只接待非ASD人士。J大夫颇有点硬着头皮认了我们这个案例。如果DD肝肾功能检查和脑电图检查正常,以后就跟这J大夫了。

re:这个暑假,DD有阿彬做陪伴,可以同骑一辆...

这个暑假,DD有阿彬做陪伴,可以同骑一辆车去锻炼,买吃的,买文具,还一起上游泳班,一起去搭车去爷爷家过夜。
阿彬10岁多,1年半前体重比DD还轻,现在看上去有DD的2倍大。2个人打闹时,他可以把DD压在身下而DD只有尖叫的份儿。他喜欢吃所有的垃圾食品,看所有的偶像剧,看热闹的综艺节目,玩各种新鲜的电游,QQ里有十来个群,不喜欢阅读,不喜欢写作业,不喜欢锻炼。他只能非常有限地关照和引导弟弟,更多时候需要我们再多一些的关注,如果给他够多的关注,他表现得很乖很帮忙。
我们从他啪啦啪啦的告状中得知DD的状况,比如游泳课第一次乱跑,第二次跟教练“捉迷藏”加尖叫,第三次被教练抓住了大叫,第四次不跑不叫了可还是不学憋气,第五次憋了几秒钟。。。
DD还没学会怎么跟哥哥谈判,但是学会了好多新游戏,学会了骑车带人。今天,哥哥教会他怎么一人把车头、一人踩踏板配合骑车,两人配合很不错。很多事,如果哥哥已经会了,DD比较愿意学,比如洗衣服。

re:香港艺术馆有个画展,名叫《东西共融-从学...

香港艺术馆有个画展,名叫《东西共融-从学师到大师》。

“18、19世纪之间,在洋商汇集的广州,出现了一种独树一帜的画种,称为外销画。这种外销画由中国画师采用西方媒介及参考西方技法绘制,以中国的民风习俗、地形风貌为主题,满足了西方对中国的好奇心,深获欧美人士欣赏,大量出口,存世作品颇具西洋美学特色。是次展览尝试透过对比中国外销画与西方画家的作品 — 特别是那些曾到过中国的西方画家的作品,探讨西方美术传统在外销画发展过程中的角色。

展览精选约50组油画、水粉画、水彩、素描及版画,主要选自香港艺术馆藏历史绘画藏品。展品包括重要的访华画家,如托玛斯•丹尼尔、威廉•丹尼尔、奥古斯特•波塞尔、马西安诺•巴普蒂斯塔及乔治•钱纳利等的作品,亦有中国外销画史上享负盛名的史贝霖、关联昌、啉呱等中国画家的作品。”

这个画展的展览形式很特别,他们把相似造型或一致的作品摆在一起,一幅是中国画师的,另一幅是访华画家的,旁边另有一个说明,说明上配图比较两者在透视、用色、线条等绘画技术上的不同。咱没出过太远的门,这样的展览方式我第一次见到。艺术馆只收10港币的门票,每周有1日是免费,内展馆不再收费还免费赠送一套精选卡片,里头有10份作品对比说明。咱没出过太远的门,这么高品质又慷慨的展馆也是第一次遇上。

外国画家的作品,就是我们现在学院里所传授的那种四平八稳完全符合写实和均衡美学的作品。中国画师的,色彩艳丽,线条工整,透视一般不准,跟戏台背景图和年画一致,这些展品因为用了西洋画的材料,色彩比年画更加鲜亮些。
画展中,有个别的御制作品和外销画的比较。御制作品是淡淡的人物场景勾线淡染国画,细节勾画很到位,“略见西方透视观念”,“大致遵从传统一路”,没名气的画师画的,但仍是清雅的“闺秀”。外销画模仿了本土作品的“主题布局、格式、题材”,用了水粉,使色彩更鲜艳,相关的技法使物像变得立体,但是可能因为技法不够或者投入时间不够,使得画面就如年画那么“乡土”。

我跟着序号一幅幅看,看着中国画师的作品是怎么从一丝不苟的工笔画笔触,逐步转到虚实更接近现实光影效果的西洋画,一直到最后一幅人物油画仿画,中国画师的技法甚至已经优于原作者。
我也在感受,人观察和体会世界的方式是可以发展的。人大概会有个时期,会把自己看到的世界跟想象的世界混在一起,会觉得特别整齐的、鲜艳的才是好的,才是对的。
回到家,我把卡片给孩子们看,狗臭和另一个孩子兴奋地一致认为中国画师的画好,每一幅都好看。
我躲开众人,小心翼翼地给DD看,DD迅速认为是西洋画家的好,每一幅都好,非常坚定。我算是知道,他为啥画不出画了,他是看得太明白,太知道自己的差距。

re:我前阵子想搞几幅画来装饰家里的墙壁,尤其...

我前阵子想搞几幅画来装饰家里的墙壁,尤其是钢琴上面。后来突发奇想,索性就用嘟嘟的画也很可爱啊。她喜欢摆弄颜色,却不擅长画出形象。好在,学校肯尊重她的想象力,所以她不少画是用手,用脚,或是用胡萝卜画出来的,满是颜色,没有形象。有的树是彩色的[EM05]。我选了三幅,去定制的画框,还没做好。要是能拍下来,我给你瞅瞅。[EM04]

re:我这么听说着,都觉得美呢!一定要拍啊...

我这么听说着,都觉得美呢!
一定要拍啊,越多越好!

re:西洋画写实,中国话务虚。我小时候...

西洋画写实,中国话务虚。

我小时候肯定也会认为写实的好,因为看不懂务虚里面色彩和形状的夸张和变化,比如年画那种,我现在印象里还有四岁时候每天看到年画,就感觉色彩太闹,特别是搞不懂为什么脸蛋那么红,没感觉喜庆,倒是感觉有点恐怖。

另外,小时候喜欢的小人书基本都是写实画法。
也描过小人书,但小孩子没法做到那么精细,画着画着就累了,从来没想到去画大色块和抽象作品,好像那时候就是感觉画画要画得像才好。
上学出黑板报,我发现自己最喜欢画植物,而不是人,因为很容易画得像植物。
现在也是,看到欧洲的植物画就很兴奋。

re:我不觉得中国画是故意务虚诶,否则栩栩如生...

我不觉得中国画是故意务虚诶,否则栩栩如生画龙点睛从何而来?现在的中国画看起来像务虚,倒是跟现在的中医强辩整体很像。
艺术本来就不仅仅是写实而已,非常欢迎印象的表现。写实多累啊,看起来就是那么的费事,大泼墨式的写意自然也会讨巧。

re:中国画和中国书法一样,是文人意趣和人格的...

中国画和中国书法一样,是文人意趣和人格的投射。

re:工笔的植物画动物画在唐代已经画得很好了,...

工笔的植物画动物画在唐代已经画得很好了,而人物一直到现代才画得比较像真的,我觉得就是因为是照片帮助了观察。
我以前看过一本书,讲美国的广告女郎画,脸蛋如苹果红扑扑,三围相当突出的那种,是先有摆拍照片,然后根据照片画出来的。现在有Photoshop了,不用那么费劲了。
真的看腻了,美的也看腻了,然后看怪的,最后,只有惊悚的才能刺激神经去注意。然后,惊悚需要重新定义。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

中国画和中国书法一样,是文人意趣和人格的投射。

灵魂当然是高于形式的。
表现手法基本达标而意识表达突出的,价值当然要高过表现手法纯熟而意念表达不出来的。前者被赋予“意趣和人格”等精神内涵,后者呢就是“匠气”。西洋画和现代艺术作品其实也一样啊!只不过,中国画和中国书法要求的技艺比较简单,不用花太多时间就能基本达标了,更容易去进行“文人意趣和人格的投射”。

re:“中国画和中国书法要求的技艺比较简单”,...

“中国画和中国书法要求的技艺比较简单”,这话似乎要两说。可以同意的方面,是中国画和中国书法一定程度上存在“技艺不够,意趣来凑”的情形。不同意的方面,两者的技艺要精深起来,也是可以很高明的。

按钱先生在《围城》里的揶揄,中国画的要求比书法更低。因为他在写到汪太太的写意山水画时说,画上的题字估计不是她的。因为“女人画几笔过得去的写意山水不算难事,但题字就几乎会要了她的命”(大意如此)。

re:我指的是基本达标的水准,比较容易做到。精...

我指的是基本达标的水准,比较容易做到。精深,哪个范畴都不容易。

re:看过一个华裔美国人写的书,研究中国绘画史...

看过一个华裔美国人写的书,研究中国绘画史的,忘了名字,里面除去很多有趣的八卦,给我印象最深的一个结论就是,中国古人绘画,是不以真实为基础的。

也就是说,学生临摹的是老师的作品,而不是老师观察的景象。
他们需要学习的是,老师怎么运用符号,就像写诗一样,而不是学习怎么去观察研究需要描绘的对象,画龙点睛也可以说是一个符号,因为是龙么,不是真的。
大师们就是运用创造性的符号,表现出更多意境的人,而这个意境,非文人墨客和有才华的贵族无法体会。
这是一种艺术类型,但是务虚。因为中国文化的稳定性,一致保留下来,直到西方写实主义的进入。

大量古代艺术也基本是符号艺术,比如古埃及的绘画,有严格的创作规范。
中世纪的绘画,以前被鄙视,但最近有抬头的趋势,因为宗教性的内容,需要神秘感和抽象感,不能写实。
伊斯兰的细致花纹和植物装饰,也是宗教的需要。
写实是需要研究和技巧的,需要科学方法的辅助,在宗教环境无法出现,对透视和光影的研究,那些人很难说是单纯的画家,更像是科学家了。比如达芬奇开创点画法画眼睛,眼睛给人的感觉就像真的,无论从哪个角度。
但当年毕加索看腻了文艺复兴以来的写实主义,重新被符号化的艺术吸引,让审美开辟了一个新的领域。
艺术史很有趣,给我一个左右左的感觉,特别是看到现代艺术这里,感觉这100年来,现代艺术家把心理领域的所有表现和感觉,特别是变态的那些,都尝试用艺术形式来表现,结果反而让大众感觉混乱。

符号化对NT孩子也许有种自然的对情感的激发,对我就难以理解,我可以理解为什么要创作符号化艺术,但无法理解具体符号的意义,更无法自己创作抽象画,我也不太相信除了画家本人,其他人能理解多少。
但我也不太理解为什么圈子里很多小画家,作品看上去更为抽象和写意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

[QUOTE]下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

灵魂当然是高于形式的。

RIGHT ,所谓之形而上学。