以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:http://product.dangd...

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20592464

这一本。 这本比较权威吧。

我是说看你搜索那个医生最权威,我们到了6岁去诊断一下。

我怀疑晨宝是有ADHD的。但是也不乱猜,随着年龄进步他注意力也是有进步的。到了6岁再说。

re:祝福晨宝.昨天刚看了一位德高望重...

祝福晨宝.

昨天刚看了一位德高望重的心理咨询师,室内同时有另一位咨询师和数位学生.
我先进去,把DD的情况作了介绍,看着大师画了家庭排列图.DD后进.DD的应答表现出了他的较好水平,坐得也比较稳.期间无数小动作和n次冷不丁转移话题和数次自言自语,大师觉得他可爱极了.
大师说,他很好啊,你看他坐着都没乱动.
我说,那是因为这屋里已经没别的空椅子了.
大师说,孩子是靠夸的!你知道<谁知道答案>吧?等我们讲座时你来听.
我说:这书我有.
大师说:孩子的发展是无限的.
我说:不是吧?
大师说:是的!
我说:哦.

我问是不是要做ADHD量表,大师说不用,让我记得夸孩子.

得,约另外一个大师去.

re:《谁知道答案》,这本书我没有,去买。清潭...

《谁知道答案》,这本书我没有,去买。清潭这个这个标题和牛妈改的都很有意思,一个忐忑等待四年级,一个心惊肉跳三年级。我们估计到时候是生拉硬拽一年级。

水知道答案还是谁知道答案啊?

re:是<水知道答案>.我敲错了.别买...

是<水知道答案>.我敲错了.

别买了.那书伪得很.

re:我刚看了当当上的介绍也觉得实在太玄乎了。

我刚看了当当上的介绍也觉得实在太玄乎了。

re:王晓春的两本书,点评100个小学的和10...

王晓春的两本书,点评100个小学的和100个中学的教育案例,看着真轻松,简直是报章故事的汇总.上头确实是日常常见的案例,王老师点评得非常好看.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

祝福晨宝.

昨天刚看了一位德高望重的心理咨询师,室内同时有另一位咨询师和数位学生.
我先进去,把DD的情况作了介绍,看着大师画了家庭排列图.DD后进.DD的应答表现出了他的较好水平,坐得也比较...

我已经让医生给乐乐开了盐酸哌甲酯,遵医嘱每天先5mg,几天下来似乎没什么变化,喜忧参半中。。。

re:这个药我在关注中,有利他林/择思达/专注...

这个药我在关注中,有利他林/择思达/专注达.
貌似这个剂量太小了.

比较早咨询的大夫说,如果吃了药,成绩提高了,就值得继续吃下去;如果成绩没提高,就没必要吃了.真直接!真功利!

re:我天天陪他做作业、教东西,他的一举一动、...

我天天陪他做作业、教东西,他的一举一动、一颦一笑都在我眼里,有没有变化我一定是可以观察到的,根本不需要看什么成绩。剂量的确可以提高点试试。

re:http://www.add.org.c...

http://www.add.org.cn/forum/default.asp?SID=8d456b241365zc2ed3d27552fa92f9cf
这里的讨论比较集中.

我理解大夫的意思是,家长这么做,最主要是为了让孩子学进去东西.学不学得进,分数是硬指标.毕竟这药不便宜,如果1个学期2个学期都没看到成效,就别再吃了.剂量的调整,在3个月内应该可以完成,至多半年可以了.
我也想在暑假里试,如果能开到药的话.

re:我们前段时间看省儿保神经科的某位大师。前...

我们前段时间看省儿保神经科的某位大师。前面一个人的孩子就是ADHD,成爸关心的评论了几句,关于择思达和利他林的。然后轮到我们的时候,那医生也没多了解孩子,就很斩钉截铁地说:“你们这种发育落后的孩子,是不能用这两种药的。因为神经功能发育不全,可能会引起反作用,比如过于兴奋之类。”
不知道她说的是不是对的?如果是,彻底断了我们用药物解决问题的想法。
期待你们的结果。

re:这个说法,比较新鲜,第一次听说....

这个说法,比较新鲜,第一次听说.

这类药物的适应症和副作用,网上的资料很丰富,百度和维基都有.

re:2171楼里的那位大师说的太粗放了,哪有...

2171楼里的那位大师说的太粗放了,哪有那么简单的结论,这是不好的临床思维方式。

re:我们觉得观察药物的效果可以在以下几方面:...

我们觉得观察药物的效果可以在以下几方面:

1)观察在常规性活动中的表现,其中当然最重要的是课堂上的表现和回家作业的阶段.这也是我们需要考虑剂量和时间的重点.比如说对闻森来说,他放学回家后过几分钟马上做作业,这是他的常规routine,服药之前这段作业的时间里需要我隔几分钟就得去提醒,后来到了几乎不用去管他,或者只管一两次,这方面的对比是很明显的,但也是经过一段时间才看出来的.

2)观察服药和不服药之间的差别,比如说刚开始我们也是顾虑重重,想周末就不给他吃药了,结果到了周末反差很大,可以明显地看出他的兴奋状态和冲动情绪,所以还是要坚持服药,保持他身体里的化学平衡为好.

3)情绪状态,对于这些多动或注意力缺乏的孩子,因为中枢神经的调控问题,让他们常常过于冲动,直接印起行为特别是情绪方面的问题,这方面多动症的药物其实间接地起到了安定情绪的作用,这方面不能不说是一个意外之得,我觉得完全可以作为一个判断的参照,如果这孩子本来有情绪失控方面的问题的话.

至于说谁说这个谁说那个的话,这里可以借用闻森他们的小学作业,也就是分清什么是"fact",什么是"opinion",后者是某个人或某些人的观点,他这么想,你却那么想,各人有各人的想法的,你要是随着他们的"opinion"去摇摆,那么你大概永远要摇摆下去,但是如果着眼于事实的话,那么这里的事实就是多动症的药物,是经过了几十年的研究,临床试验和几千万患者的使用,这些都是不争的事实.

re:谢谢F兄分享。剂量上我再和医生商量一下。

谢谢F兄分享。剂量上我再和医生商量一下。

re:谢谢F大哥!

谢谢F大哥!

re:刚看了第三位大夫。她对自闭症和多动症都相...

刚看了第三位大夫。她对自闭症和多动症都相对比较了解,她让我们去找专门负责自闭症的大夫,即那个我有成见的大夫。。。。得,先头皮练硬了吧!

已看的三位大夫,都对开药非常谨慎,非常强调副作用。早前所咨询的精神专科医院,索性说没有儿童用药的经验。

re:我觉得国内医生潜意识里对用药是偏保守的,...

我觉得国内医生潜意识里对用药是偏保守的,特别是精神类药物。即使是在药物研究报告和证据都比较扎实的情况下。简单说吧:对报告出来的副作用很谨慎,对不报告的毒副作用反而不关注(比如中药中成药)。-----得,打住,又不由自主滑到这个吐槽点了。

re:我记得洪兰教授里说多动症的孩子,喝了可乐...

我记得洪兰教授里说多动症的孩子,喝了可乐或者咖啡反而注意力变得比较好,这种情况说明用药物是有作用的,因为其实药物是兴奋剂。不妨先用可乐,咖啡或者黑巧克力一试。

re:除了洪兰教授,还有人有这个经验吗?...

除了洪兰教授,还有人有这个经验吗?

这个还真不太敢轻易试.
首先,DD的IGg检查显示咖啡中度过敏,可可轻度过敏,其次成人咖啡成瘾的不少.要试,就得很认真地准备功课才行.