以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD自己在那里乐呵的时候,我会问:“你想到什么了呀?”
人家现在很警惕地回答:“我不知道。”“我不知道发生了什么事!”或者继续乐呵一个故事:“那个猫啊,坏猫....hahahaha...”

现...

我们也是,漏电的时候很多,占据了大量普通孩子用来关注外界和自发学习的时间。
头疼啊头疼...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

DD自己在那里乐呵的时候,我会问:“你想到什么了呀?”
人家现在很警惕地回答:“我不知道。”“我不知道发生了什么事!”或者继续乐呵一个故事:“那个猫啊,坏猫....hahahaha...”

现...

我家乐乐漏电的时候是嘴里叽里咕噜,问他在想啥,他羞涩地回答说在想什么,都是自己喜欢的nonsense的事情。知道不应该,就是管不住自己。

投给他的时间,好多就这样漏掉了,想着就来气和无奈。

re:我现在都可以接受这既然是他们的特质,我们...

我现在都可以接受这既然是他们的特质,我们就在一定范围内给他们这样的特权吧。
呵呵。

re:嗯嗯!特质改不了,就给他个特区:此时...

嗯嗯!
特质改不了,就给他个特区:此时此处,ZB特权!

得,怎么象邓爷爷在哪哪画了个圈?

re:小小同学不需要操心学业了吧?特区小小一点...

小小同学不需要操心学业了吧?特区小小一点就够用了。

每当功课摆在跟前,看着小子飘忽的眼神和硬憋着的笑,我就好像听见嗞-嗞-的漏电声,那时的心情是最凌乱的,别的时候还能忍。

与小小妈和乐乐爸共忍。

re:我家小都比大都容易漏电,十分钟的作业,不...

我家小都比大都容易漏电,十分钟的作业,不看着就是半个小时,其他时间自言自语或者傻笑。
按说NT孩子应当更好训规矩,但训了三年,也就有那么一点成效。

他们老师倒是宽容,说这个年龄的孩子很常见,特别是男孩子,一般到四五年级会有明显改善,家长不要着急。

所以我不好评论这个现象到底是ZB特征,还是广泛的低年龄孩子注意力容易分散。
改变ZB孩子的习惯肯定更难,但四五年级之后生理上的完善应当会起到改善作用吧。

re:这几年闻森吃了多动症药下来,其中最让人感...

这几年闻森吃了多动症药下来,其中最让人感受深刻的之一就是这么样的"漏电","出神"已经好了很多,不是说他没有了,而是说在他被要求做作业或阅读时,这样的状况好了很多,而在不吃药的那些时候就比较泛滥些.想想还是和他本身对自己神经控制系统的兴奋度有关,而多动症(或者说注意力缺乏症)的药就在这个光口上帮了一把.

re:注意力不集中的情况当然是普遍存在于人群中...

注意力不集中的情况当然是普遍存在于人群中的,年纪越小注意力时间越短,对吧?
小都同学这样的NT小孩最多算“有注意力不集中的情况”,DD和乐乐同学(我不确定小小的状况)应该算“注意力缺陷”了,两者的程度有级别性的差距。自言自语、白日梦这样的更不用说了。

我羡慕闻森不是一点半点。我在海口打听治疗多动症的医生,只有中医。做诊断的倒有几个,因为诊断评估自闭症的医生的诊断范围里包括多动症。有使用儿童精神科药物经验的医生一个也没有。如果我们想尝试药物,要么奔广州去,要么在当地选某个医生合作,他开药我们当白老鼠。

re:多动症的药物是小儿精神领域内最靠谱的一类...

多动症的药物是小儿精神领域内最靠谱的一类了,如果的确到了障碍的范畴,是可以吃的,不能说小白鼠吧。

就怕孩子不够多动症,但比一般孩子的注意力不足还明显一些,就要斟酌了。

re:好,先想办法确认是不是该用.

好,先想办法确认是不是该用.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

注意力不集中的情况当然是普遍存在于人群中的,年纪越小注意力时间越短,对吧?
小都同学这样的NT小孩最多算“有注意力不集中的情况”,DD和乐乐同学(我不确定小小的状况)应该算“注意力缺陷”了,两者的程...

DD确诊有注意力缺陷了吗?
自己算的不作数,要有诊断呀。

DD忐忑等。待四年级

问了一圈,知名的做诊断的医生只有1个,偏这个最知名的是我不信任的医生之一。

骏骏妈推荐的《我要更专心》,给DD看了。《致孩子》的头2段讲的是ADHD孩子的表现,DD读到这里,说:“我不喜欢这本书,快把它送给别人!”
劝他耐心点往下读,因为他会看到好处。他到底把这篇文章读完了,心情好了一点点。
今天是《小档案》,即孩子的自测题。66个选项,DD勾了59个。勾选的过程,是DD回忆伤心事的过程,他几度要放弃。还好,这章的后面是是很鼓励孩子的一段话,“别担心,办法马上就来!”。

re:这本书我买了,我觉得很好。

这本书我买了,我觉得很好。

re:确实很好.内容且不说,编写方式很照顾孩子...

确实很好.内容且不说,编写方式很照顾孩子,非常适合孩子自己阅读.

re:DD期盼已久的"钥匙少年"形象终于实现了...

DD期盼已久的"钥匙少年"形象终于实现了.
早上跟小钟哥哥去锻炼后,DD自己回家,那时家里没人,只好让DD脖子上挂钥匙了.DD相当兴奋自豪.他能回到家就打电话汇报,自觉准备写作业.虽然写作业的时间会缩水.

DD的叙事,已经不再是绝对真实的表达,他开始把自己期盼的的部分加进去,开始把"应该"的但并未发生的事情也加进去,也就是说,撒谎开始了.
比如,要求弹曲子5遍,他弹2遍,报告说已经弹了5遍;作业只写了一点点就去玩游戏了,然后说自己写了几课.这些谎言很容易被戳穿.

品格教育隆重上马!

re:怎么教育?坐等...《狼来了》《木偶...

怎么教育?坐等...
《狼来了》《木偶奇遇记》之类的哄不住了吧。
要不,再说谎就罚讲这两个故事,讲清楚为止。

re:先根据已发生的事做事件分析,讲说真的和说...

先根据已发生的事做事件分析,讲说真的和说假的两种情况的后果有啥不同.这个他比较容易理解.再假设一些有可能常见的场景来分析.

接着,讲那两个古典故事,引经据典,提高文化.

再来,罚讲经典故事,这个主意好,一定用!

re:就容易,推难。DD喜欢玩不需要跟...

就容易,推难。

DD喜欢玩不需要跟人互动的游戏,不喜欢学习。他就想天天玩,理由是:“阿彬也玩 !”这的确是个问题。我不能说阿彬成绩比你好,所以他可以玩,这太打击人。吓唬会留级,这个太吓人。咋办?“你可以比他做得好,让他向你学习嘛!”这个管用,目前管用。
每回DD想就低不就高,我就来“他那样做好吗?不好,对吧?我们自己做好自己的,让他向你学习嘛!”

re:《家有顽童》这本书你买了没有,有多动孩子...

《家有顽童》这本书你买了没有,有多动孩子的40条军规。这本薄薄的小书非常实用。、

关注去哪里诊断,以便我们6岁跟去。

re:http://product.dangd...

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21026681
是这本吗???

你们的资源应该比我们多啊,不需要跟我们啊!