以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:挑食应该不是单一的味觉问题,应该还包括触...

挑食应该不是单一的味觉问题,应该还包括触觉什么的,具体有那些,我不清楚.刚学习了方舟子评论舌尖,有些现象跟记忆对上了号,可以对一些事情释怀.

感觉系统肯定是不断发展的.DD不爱吃的我小时候也不爱吃,他爱吃的我喜欢的也很少.好像,我就接受白菜和青菜的叶子/豆角/胡萝卜/豆腐/竹笋和猪肉/鸡肉/鱼虾.一直到20岁后,我才渐渐接受茄子\白萝卜\煮熟的西红柿\冬瓜\菜帮子......

re:DD的剪纸不断得到强化.打这学期开窍后,...

DD的剪纸不断得到强化.打这学期开窍后,在班里一堆不乖同学的衬托下,DD同学得到了很多次表扬,作品贴在板报墙上.学期快结束了,DD的作品还被贴在学校的展示栏里.

DD主要用行动来表示激动,比如每天都剪,有空就剪.偶尔说:"老师选了我的作品了,今天有X张!"我说看到教室的板报墙上有他的作品,他很羞涩地扭着头...

学校的展示栏我看不到,DD也没讲.
狗臭回来报告:"DD出名了!"
"出什么名啊?"大人都紧张起来.
"他的剪纸啊,都贴出来了,贴在国旗那里.他有两幅!真的,我看到了有两个他的名字!"

re:DD同学要写作文,关于一个难忘的或者是快...

DD同学要写作文,关于一个难忘的或者是快乐的经历.老师要求,必须要写到页面的某一行,写不到的话就算欠作业.

DD听了劝,先写草稿,内容呢,写六一吧.一看,嘿,跟他妈写的差不多,都是流水账.当妈的把开头结尾改了改,分段调整一下,就这么吧.
快写完了,发现还不到老师要求的底线呢,咋办?DD犹豫了一下,把最后一段分成3段,过线了.

re:雷雨天,让DD很紧张.我不知道他在学...

雷雨天,让DD很紧张.
我不知道他在学校会怎样,往年也没发觉他有特别的反应,这个月在家有雷声和闪电时,他会跑来找我,神色慌张.
我给他科普,让他知道闪电和雷声是怎么来的,根据雷声大小和出现的时间差来判断闪电出现的地方其实很远;怎么判断自己的周围是不是安全...最后,他身边还有妈妈呢,还有同学老师呢,雷电不会只找他一个,大家都不怕,有啥好怕的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

挑食应该不是单一的味觉问题,应该还包括触觉什么的,具体有那些,我不清楚.刚学习了方舟子评论舌尖,有些现象跟记忆对上了号,可以对一些事情释怀.

感觉系统肯定是不断发展的.DD不爱吃的我小时候也不爱...

呵呵,我家的小家伙也一样,跟他妈妈的口味是一个样的,。我看过相关的报导说妈妈在怀孕时吃的东西会影响小孩的食物偏好。。

re:同志,我怀孕的时候,味觉已经非常大众化了...

同志,我怀孕的时候,味觉已经非常大众化了,啥都吃,除了不健康食品.哺乳期也是如此呢!

re:旁观DD的社交,典型状况为:大惊小怪...

旁观DD的社交,典型状况为:
大惊小怪,大呼小叫,斗胆参与,十分挫败,逃之夭夭...

re:假期准备_____我打算深挖掘亲戚资...

假期准备
_____我打算深挖掘亲戚资源.

1.语言:阅读练习和"新体验作文".外甥女小媛大二结束了,她可是小学教育专业中文方向的,也就是未来的语文老师.暑假里,她会每周4天,每天3-4小时来带DD.她是我看着长大的,她胆敢毁约的可能性极小.

2.交往:堂姐和堂哥为主.这俩主儿,他们爹妈恨不得给托管出去.我的想法是,就算和DD互动有限,我们也得想办法多些教导。我隐隐觉得,就算DD将来得不到他们的照顾,至少也不能让他们给吃干抹净了。要防备最坏的状况出现,越小建立亲厚关系越好,能给多少引导就给多少引导。狗臭等表兄弟也是如此。

3。锻炼:学会游泳。学费预算为市价3倍,争取2倍内学会游泳。实在不行,把旅游经费用上,那大约是市价的4倍。。。
       再争取1到2个大学男生来带日常的锻炼。

其他的,听DD的想法再定。

re:又到找工招工期了,旁观某些家长忙乎着找关...

又到找工招工期了,旁观某些家长忙乎着找关系,不知道将来自己要怎么忙乎.

觉得该问问DD的想法苗头.
跟阿亮哥哥一起,跟船长伯伯一起开船??__DD斩钉截铁地说:"我不喜欢!"
咱去做汽车??修汽车??___DD想了想:"做汽车干什么呀?"
老师??___摇头.
医生??___摇头.
跟老家C伯伯去刷墙??___DD眼睛一亮:"好!"
去盖房子好不好??___DD小小声:"好!"
跟舅舅一样,想想一座城市怎么建,路在哪里,楼在哪里,学校在哪里,医院在哪里,好不好??____DD说:"好"等等又问:"那要怎么做呢?"____太好了,就等你这么问呢!

re:前辈,你就一资源整合大师,还有...

前辈,你就一资源整合大师,还有你这挖坑的技术也堪称一流。
     向你学习!

re:DD同学已经比较深刻地领会自己是只笨鸟,...

DD同学已经比较深刻地领会自己是只笨鸟,但是要不要先飞,他还没想好.

复习阶段的作业量相当相当大,数学题难啊,DD都掉眼泪了.我以自己的惨痛历史安慰并激励了一下,人家还能抹干眼泪继续做题.但第二天,如果没有眼线紧逼,依旧东摸西摸.
今天可算考完了,人家笑嘻嘻地说:我还有2道题没做,铃声就响了!

re:钢琴老师说,手指总算有点力气了,有控制力...

钢琴老师说,手指总算有点力气了,有控制力度的意识了.准备学5级和车尔尼849.

re:有一天,我穿着紧身的T恤,DD问 :"这...

有一天,我穿着紧身的T恤,DD问 :"这是什么?"
"什么?"
"妈妈这里圆圆的是什么?"DD谨慎地指指,不敢碰到.
呃~~~~,周围有熟悉的孩子,离我们几步远,肯定没听到我们的说话,我们正在走向自己的车里.我们有个讲悄悄话的契机."你等一下啊,我们到车里说."
爸爸开车,我可以很放松地跟DD交谈,顺便也让爸爸了解.
1.这个部位叫什么,什么人有,什么人没有.小妹妹有没有?姐姐有没有?阿姨有没有?老婆婆有没有?
2.为什么它会鼓出来?
3.可以碰吗?可以在公共场合讨论吗?
4.怎么保护自己的身体?为什么要尊重别人的身体?
5.什么是隐私部位?
6.怎么看待隐私部位?
7.如果想了解隐私部位,可以跟谁谈?可以在哪里谈?要大声还是小声谈?为什么?
......

不久前,DD总有些有意无意地触碰我,我严肃地告诉他我不喜欢别人这样碰我,谁都不可以.这次交谈后,这样的举动没再出现.
看来,青春期就这么来了呀.以后的教育,正式移交给了爸爸.

re:三年级就到青春期了,DD有点早熟啊,...

三年级就到青春期了,DD有点早熟啊,哈哈

re:小范围了解了一下下,是我误会了.这种...

小范围了解了一下下,是我误会了.
这种问题,大概是6岁左右爱问的.

不过,教育是得提前做.

刚刚看了<How&Why>2的<我们是谁>,很好的社科基础读本啊.要好好读完这第二辑的几本,心胸可以蛮宽大的了.

re:DD同学要跟爸爸去散步,自己去翻了个手电...

DD同学要跟爸爸去散步,自己去翻了个手电筒出来.问他要干什么,说我要照照.

回来了,很高兴地说:我探险去了!
去了旁边滨海公园的小山包,没灯的.跟老爸出去就是好,老妈要没带个30瓦灯,哪里敢去?

re:亲爱的DD,那些图片很好玩,对吧?你...

亲爱的DD,那些图片很好玩,对吧?
你知道要及时回应妈妈,妈妈很高兴.如果你还弄清妈妈叫你做什么,或者没看清图片,你可以弄清楚了再表现你的情绪,这是没有问题的,所有的人都会等你.事实上,所有的人对别人的要求或者动作有反应,都是需要时间的,有些人快一点点,有的人慢一点点,都很常见.
所以,当你猜测妈妈给你看的可能是好玩的图,你不必要先笑给妈妈看,那个声音,跟你真正开心的笑声,很不一样.
咱开心了,高兴了,再笑.

______郁闷,连笑都要指导!

re:三年级结束了.语文数学及格了,英语优...

三年级结束了.
语文数学及格了,英语优秀,这是DD憋红了脸说的.回到家里,DD打开电脑,敲打故事,他说,我不玩游戏.他还真的没玩,知道不好意思玩了.平时,DD以写故事做掩护,趁机打游戏.
DD有一天发现,如果他敲字,妈妈不反对;他把动画片里的故事敲出来,妈妈还很高兴,所以他爱上了敲故事.DD现在写的故事,基本通顺了,不容易.借此动机,让他学正确的打字法.

暑假作业,没有成品作业本.每个孩子发了张清单,数学英语要求把课后练习再作一遍,语文除了类似要求外,加上读书任务和写作任务若干.是学校忘了订购暑假作业了??
清醒过来后,给老师们打电话,确认我可以根据对孩子的了解另外制定作业,当然,我会在作业本前面注明和签名.
好吧,我还得打起精神收集作业题去.

re:自己准备暑假作业,工作量可真不小.印...

自己准备暑假作业,工作量可真不小.
印好的暑假作业只需要填空,每天可以定额.自己找的资料,东一份西一份的,DD摸鱼的机会太多了。好吧,实在不能怪他,人家是ZB,需要结构化的生活,需要多一些的帮助......

小钟哥哥带玩,说DD第四天的注意力比前两次明显好;阿媛姐姐带阅读和作文,两次了,很努力,越努力越灰头土脸,我得想想怎么教她跟DD沟通。

英语,我实在不觉得DD需要抄写单词和课文若干遍。手边有本来自加国的启蒙教材,这教材是从发音角度发展开的,我觉得对提高语感很好,只是我们需要克服词汇量。
按老师要求,接了下学期的英语课本,里头的语法变化多起来了,我一看原主人所注的语法名称立刻头大如斗。DD能适应吗?我继续带他读加国启蒙教材算了,好歹有趣些。

re:DD自己在那里乐呵的时候,我会问:“你想...

DD自己在那里乐呵的时候,我会问:“你想到什么了呀?”
人家现在很警惕地回答:“我不知道。”“我不知道发生了什么事!”或者继续乐呵一个故事:“那个猫啊,坏猫....hahahaha...”

现在可好,不等我问,自己突然冒一句:“妈妈,我不知道发生什么事。”然后想着故事一个人笑倒。

这个漏电,可什么时候才能修好呀!