以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我以前没留意备注,一直以为楼上是女滴.....

我以前没留意备注,一直以为楼上是女滴...

re:学小数了,DD很高兴,因为觉得这种数很新...

学小数了,DD很高兴,因为觉得这种数很新鲜,可是作业做起来那个牛头不对马嘴.

课本上是这样介绍的:
(1)把1米平均分成10份,每份是1分米.
1分米是1/10米,还可以写成0.1米
(2)把1米平均分成100份,每份是1厘米.
1厘米是1/100米,还可以写成0.01米.

先换算成分数,再写成小数,DD可以填对.但是直接问"5厘米=  分米",他就写不出来了.

我试着这样解释:
10厘米=1分米,所以1厘米是把1分米分成10份,取其中1份, 1厘米=1/10分米,也就是0.1分米.1厘米=0.1分米.
100厘米=1米,所以1厘米是把1米分成100份,取其中1份, 1厘米=1/100米,也就是0.01米.1厘米=0.01米.
DD不明白.

再换方法:
列题:9厘米=  分米,8厘米=  分米,3厘米=  分米,19厘米=  分米
解释:10厘米=1分米,那么,9厘米不到1分米,要写个比1小的数字,怎么写呢? 先写"0."然后在小数点后面写"9",就是"0.9".
     19厘米超过1分米了,但是多了9厘米,要写个1.9分米.......
这回明白了 .

re:D妈,真有耐心,向你学习!

D妈,真有耐心,向你学习!

re:如果说耐心,这些可真不算什么哦.

如果说耐心,这些可真不算什么哦.

re:这个六一过得算热闹.早上:小区里...

这个六一过得算热闹.

早上:小区里每个孩子都有一包吃的,可惜没DD能吃爱吃的,他不领.原本他打算扭头回家,扭头之时发现了一箱文具盒,那文具盒得做游戏的孩子才能得,于是就留下来排队游戏.游戏很简单,是抢凳子.DD在第二组,第二组最高的那个,第一轮就被淘汰了,不过没人笑话,因为第一组也是最高的先被淘汰.

中午:DD请全家吃饭。DD有钱了,因为爸爸单位发了六一补助,作为独生子女,他有三百大元呢!因为DD不知道要怎么花,D爸勾起了他的感恩之心,他同意了请外公外婆和爸爸妈妈吃饭,而且吃外婆比较喜欢的匹萨!DD先到的餐厅,外公外婆后到,看到了DD便跟着他走。结果,跟着DD左拐右拐了N次,奔洗手间去了。。。。。

下午:市政府和某公司在万绿园举办了主题为"低碳"的竞赛游戏嘉年华.DD窜过了几个游戏区,和我达成了协议:不玩所有18个游戏,只玩9个.最后排队玩了6个小项目,时间就到了,DD如释重负,心情愉快,没向我提任何不合理要求,比如要花钱去投电子篮球之类。
——从某公司的活动策划和实施来看,这次活动是非常成功,在海口这个地方很罕见。因为识破他们的广告目的,我坚决不想透露这公司的名字。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这个六一过得算热闹.

早上:小区里每个孩子都有一包吃的,可惜没DD能吃爱吃的,他不领.原本他打算扭头回家,扭头之时发现了一箱文具盒,那文具盒得做游戏的孩子才能得,于是就留下来排队游戏.游戏很简单...

哈哈,三百大元, 很多了。桐爸单位才100元呢。[EM11]

re:D爸单位太偏僻太边远,给照顾一下是应该的...

D爸单位太偏僻太边远,给照顾一下是应该的哈.

re:DD做了一碗汤.DD很想做汤给自...

DD做了一碗汤.

DD很想做汤给自己喝.为了等合适的材料/需要配汤的主菜,还要有足够的时间,DD等了好几天.
从选菜/算料/洗菜/切菜开始,直到收拾灶台/清理厨具,全部都自己动手.因为动机十分强烈,所以DD对妈妈言听计从,让干啥干啥,扶着或者拦着都很顺.
一碗芹菜胡萝卜蛋汤,胡萝卜切得很薄,油盐正好,颜色很亮.很小心地分给爸爸妈妈一点点后,DD吃得开心极了.

re:DD胡萝卜切得真好。 胡萝卜相对比较难切...

DD胡萝卜切得真好。 胡萝卜相对比较难切。 桐切的东西只有豆腐干完全由着他切, 其次是黄瓜和茄子。 继续努力,向DD学习。

re:那是他娘手把着手切滴!要由着这小子,甭管...

那是他娘手把着手切滴!要由着这小子,甭管豆腐还是青菜,就一个必杀计:砍!

______看明白了吗?是DD要向桐桐学习!

DD做任何跟刀具有关的动作,姿势都相当可怕。在用了半年旧报纸后,剪和割过关了。削皮器刚刚开始不排斥,终于能不“刺”和“戳”了。
这回,它能让我扶着手,手指能触着刀口切,不逃开,已经是突破。这孩子反抗精神强烈(老实说,是因为惜命而害怕),在辅导他使用刀具时,我只能选他愿意切碰的东西,省得弄出血案。

re:芹菜胡萝卜蛋汤,还真没吃过那样的汤,怎么...

芹菜胡萝卜蛋汤,还真没吃过那样的汤,怎么弄的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

[QUOTE]下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD先到的餐厅,外公外婆后到,看到了DD便跟着他走。结果,跟着DD左拐右拐了N次,奔洗手间去了。。。。。

我家越越就是这样的,跟DD倒是搭。

一进餐厅先去洗手间。

我跟他说,你得像小狗一样把自己的地盘先占了。

re:清潭,看你写的帖子太有趣了。真好玩。

清潭,看你写的帖子太有趣了。真好玩。

re:灏妈,开心就好,祝愿大家都顺顺利利的....

灏妈,开心就好,祝愿大家都顺顺利利的.

何姐,他们是一个族的,一定要创造机会让他们团聚一下.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

芹菜胡萝卜蛋汤,还真没吃过那样的汤,怎么弄的?

这个啊,真适合小孩子练手!
且不论味道如何,有红的圆圆的胡萝卜片,绿的锯齿的芹菜叶子,黄色蛋花,至少在颜色上吸引孩子.另外,胡萝卜有甜味,孩子一般都喜欢.做法简单,用时也很短:
1.加水入锅,比要喝的多1小碗水,比如要2碗汤,就加差不多3碗水;放盐;
2.胡萝卜削皮,切2毫米薄片,半只胡萝卜可以做一个面碗的汤;切片的时候,汤锅点火;
3.放胡萝卜片后,开始洗香芹,然后切段;放入汤锅;加熟油;
4.打鸡蛋,搅拌,倒入汤锅,好了!

如果有高汤,不需要加鸡蛋!
如果有时间,有高汤,可以作南瓜加冬瓜汤,相当美味!
香菜和小香葱,是提色好帮手.

简单的汤,很多很多,比如紫菜蛋汤,白萝卜肉汤.....只可惜DD不喜欢..

re:语文作业,有几个句子要改成拟人句,我一个...

语文作业,有几个句子要改成拟人句,我一个也不会!
问了度娘,度娘答得有些莫名其妙,我只能把莫名其妙改得不那么莫名其妙.

re:芹菜和胡萝卜味道都大,小孩子一般来说不喜...

芹菜和胡萝卜味道都大,小孩子一般来说不喜欢,是我这种三高的人才硬着头皮喝的。

你家DD口味很健康。

re:DD的口味偏重,能吃洋葱/葱/蒜,放大料...

DD的口味偏重,能吃洋葱/葱/蒜,放大料的肉更喜欢,吓人吧?
银耳\茭白\茄子那是不吃的.
健康吗??

re:看来这味觉正相反,我家大都就只吃没味道的...

看来这味觉正相反,我家大都就只吃没味道的菜,汤里放一点香菜都不吃了。

能吃的就是大白菜,白菜花,绿菜花,白萝卜,土豆,小油菜,黄瓜。

好多书上都说,五颜六色的菜都得吃才健康。
不知有科学依据没,T版来说说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

芹菜和胡萝卜味道都大,小孩子一般来说不喜欢,是我这种三高的人才硬着头皮喝的。

你家DD口味很健康。

一个绿,一个红,越越从来不挑这二个颜色。

他不喜欢的是那种可以煮得软绵绵的东西、颜色偏灰暗的东西。像冬瓜、茄子、木耳等。不过,后来就基本上啥都可以。

周六去香港,他还装模作样地喝了奶茶,一边皱眉一边说:味道还不错!