以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:清潭MM好!

清潭MM好!

re:云大锅好!

云大锅好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我的看法是,会告状先要具备一些条件,比如:
孩子能感觉到难受;
知道是谁让自己难受;
能记得事情的脉络,这样,即使他不会表达,还是能通过点头摇头来选择大人猜测的情况;
(如果能叙述事情就更好....

谢谢清潭。我儿子对于痛感根本没什么感觉,我训练过别人故意抢他的玩具。他这个基本没问题,叙述出来。可是如果被打,他没什么感觉,这点痛对他来讲感觉都没有。所以他根本没这个“动机”。难道下手要重一点?或者直接告诉他如果别人打了你就要告诉老师?不区分什么时候该告状,因为有时可能是小朋友不小心碰到他。

re:"打"是欺负到了比较极端的一种形式,不是...

"打"是欺负到了比较极端的一种形式,不是常见的形式吧?
他经常挨打吗?

争抢玩具什么的,倒是小朋友间最常见的.到了小学阶段,嘲笑来了,由此会有一系列相关的行动.男孩子间,肢体的接触碰撞常见,我感觉得无缘无故地打人取乐是很少见的,要发生也应该在比较大的年龄,比如10岁以上,很恶劣的打人取乐事件是慢慢发酵出来的,在这之前有很多信号,因此这不是教会告状就行的.

也许,您得仔细观察你家蒙蒙平时最常遇到的是什么难题,再帮他做社交故事.

re:家长会开完了,学校在家长会上很用心.每个...

家长会开完了,学校在家长会上很用心.每个教室的桌椅都横排成三组,以便分成语/数/英三科的讨论会.每个孩子,都有3张主课的评价表,分别有老师的总评价\优点\不足\期待,还有由同桌每天检查的课间作业完成情况.教室前,贴着每周课后作业欠交登记;教室后,贴着每周卫生行为登记,还有美术课作品.三年级教室的玻璃窗上,都贴满了各色窗花,是同学们在剪纸美术课的作品.

DD同学的数学居然还在班级平均分上!这次全班的数学都考砸了,平均分比年级平均分低了12分,估计这就是数学卷子迟迟不发的原因.数学老师一脸菜色,不住向家长道歉.

这个班,除了语文成绩并列年级倒数第一外,数学大大落后,英语和美术老师抱怨不堪.除了成绩不好,欠作业的同学还很多.美术老师说每次上课都有超过1/3的同学不带蜡光纸,其他班能够收集到40张以上的作品贴墙上,这个班只有16张.

DD同学虽有欠课堂作业,但是有剪纸作品,不欠课后作业,成绩都在平均线上,其他的不足,让老师们都忽略不计了.
自从5班的成绩持续年级第一后,常听到有人谋求转班,也确实有同学转班成功.我们呢,不转,坚决不转,理由是:我们上头没人啊.......

"打"是欺负到了比较极端的一种形式,不是常见的形式吧?
他经常挨打吗?

争抢玩具什么的,倒是小朋友间最常见的.到了小学阶段,嘲笑来了,由此会有一系列相关的行动.男孩子间,肢体的接触碰撞常见,我...

谢谢。其实小朋友这间这种行为是没有的。主要是考虑到大人是否会有这样的行为。因为想请个阿姨。呵呵。

re:D--“妈妈,开空调为什么还把窗打开?”...

D--“妈妈,开空调为什么还把窗打开?”
我--“啊?谁呀?在哪里呀?”
D--“教室里,开了空调了,可是同学为什么把窗户打开?”
我--“我不知道哦。你有没有问这个同学?”
D--“他说太冷了。”
我--“是哦,如果把窗打开,是会热一点。可是,这样好浪费电哦,可不可以把空调温度调高一些呢?”
D--“老师可以调!妈妈,温度调高了,同学还要开窗怎么办?”
我--“你可以提醒他们吗?”
DD--“可以。我会叫同学不要开窗。”
我--“你打算怎么叫呢?”
D--“‘快把窗户关上!’”
我--“你觉得这样说话,同学会听你的吗?”
D--“‘同学们,快把窗户关上!’”
我--“还是感觉很凶巴巴呢!”
狗臭--“太不温柔了!”
我--“对啊,怎么温柔地说话呢?”
D把声调降下来,放慢了一点语速--“同  学  们  ,快 把 窗 户 关  上 !”
我--“你得看清是哪个同学,”
D--“LSL!”
我--“哦,我想,你要走到LSL的身边,跟他讲‘LSL,开着空调开窗户,会很浪费电。你把窗户关上好不好?’”
D--“‘LSL,开着空调开窗户,会很浪费电。你把窗户关上好不好?’,可是他不关怎么办?”
我--“我想他会关。如果他不关,你可以在他不在的时候关上吗?”
D--“可以。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小虾...

下面引用由[U]小虾[/U]发表的内容:

谢谢。其实小朋友这间这种行为是没有的。主要是考虑到大人是否会有这样的行为。因为想请个阿姨。呵呵。

真敢动手打孩子的大人应该也不多,冷落孩子的情况却常见。

re:我厚着脸皮,向DD讨要母亲节礼物。DD说...

我厚着脸皮,向DD讨要母亲节礼物。DD说可以画卡片送我,我不同意,因为这都收了几次了,我想要听他专门给我弹的曲子。我百般哀求,他不为所动。
我只好板起脸:“我难过了,一年里心情都不好。心情不好,就很容易生气。你想不想看我一年里都生气?”DD嗖地跑到钢琴旁,看我站定,鞠个躬,按上台标准坐定,弹了《八音盒》。

re:DD把语文课本拆了,然后再一页页地用胶水...

DD把语文课本拆了,然后再一页页地用胶水粘起来,把自己反锁在房间里偷偷干.这活儿他干得很开心,相当自豪地给我展示他的成果,可那再生产品无论如何就是一幅被蹂躏样,我差点喘不过气来.
等要用的时候,发现胶水涂多了,很多字看不到了,再怎么小心撕开,都会撕丢一些字.还好,网上有,我一页页下载,让他读熟课文,因为来不及打印,他要不读熟课文,老师如果抽查,那些被撕坏的字他就不知道了.
DD一向逃避多读课文,恨不得写完作业即了事.这回,老老实实地看着电脑读.试了2天,读得还算明白.要不要把打印稿给他呢,我犹豫了.

re:DD妈,宝贝表现真棒啊,你快要解脱了。请...

DD妈,宝贝表现真棒啊,你快要解脱了。请教你一个问题,我的孩子最近特别马虎,她喜欢描画,但又不认真描,一会功夫能把一本全描完,但描得乱七八糟,这个时候,我到底是不干扰她,让她慢慢练精细呢,还是纠正她一副副认认真真的描完呢?毕竟这全是她精细不好造成的。

莉莎的盒子,原来可能是这个名字!

"这是个通过木偶剧,演给受试孩子看,让后提问,分析孩子的回答:

宝宝上场,拿着自己的小汽车,玩了玩,把车放入了自己的抽屉里,下场。
  贝贝上场,从...

我也是看了秋爸爸的访谈之后才知道这个测试拿去考了下儿子。这个好像是一级错误信念认知故事,还有二级错误信念认知故事,大概是这样:小明的妈妈为了给小明的生日一个惊喜,给他买了他最喜欢的小汽车。然后告诉小明给他买的是小狗。后来小明在妈妈不知道的情况下偶然发现了妈妈给他买的汽车礼物。奶奶问妈妈:“小明认为自己的生日礼物是什么?”妈妈会如何回答?

re:回2091楼: 这活儿啊,DD小的时...

回2091楼:
这活儿啊,DD小的时候干过,2/3岁吧.
用线描卡通画来让孩子练描画,我个人一直很担心这种做法可能弊大于利.因为这虽然可以练习控笔,但也会让孩子觉得自己画的不如描的好看,从而失去自己画的自信心.所以,我家的描画本是外婆买的.
所以,如果要练控笔,我觉得点连线,可能比描画更好,描几何图形比描物件画好.

话又说到你家宝贝的这个情况,你看看可不可以这样:
1.让她认真描完一个很简单的图,然后允许她自己随便描10幅作为强化.
我觉得,只要她能真的认真描好几个图后,她描画的信心就来了.
2.辅助她,扶她的手画.画她喜欢的.我以前是让孩子自己选.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

我也是看了秋爸爸的访谈之后才知道这个测试拿去考了下儿子。这个好像是一级错误信念认知故事,还有二级错误信念认知故事,大概是这样:小明的妈妈为了给小明的生日一个惊喜,给他买了他最喜欢的小汽车。然后告...

想法解读里有这些题.因为ToM的译法有几种,里面的 名词也有几种译法,我一直晕着,只好承认自己学能有问题.

这样的题,语言评估里也有,所以我觉得这样的能力和语言理解能力是相关的,至少要能听全,能理解当中的关联词之后才可以.

re:DD的英语课文,以连环画配图.教他读课文...

DD的英语课文,以连环画配图.教他读课文理解课文之前,先让他把图看懂,相当于作看图说话了.

re:很可爱的小陈哥哥不能陪DD锻炼了,真可惜...

很可爱的小陈哥哥不能陪DD锻炼了,真可惜.今天是小殷哥哥陪的.
小殷是小学教育专业语文方向的大二生,有带少儿团体做拓展运动助教的经历.今天他带DD散步聊天了1个小时,然后我们又聊了半小时.我感觉小殷能带DD做更多的沟通上的练习,忍不住憧憬起来.

re:楼主,您的孩子是迟一年上的小学吗?我也打...

楼主,您的孩子是迟一年上的小学吗?我也打算给孩子迟一年。

re:差不多迟1年.祝福你们!

差不多迟1年.

祝福你们!

re:今天学校有六一汇演,每个班都有大合唱....

今天学校有六一汇演,每个班都有大合唱.
要穿白鞋,可老师通知迟了,昨晚我才冒雨匆匆买来,匆匆教DD系鞋带.因为要早上6点到剧场,要早睡,DD还有最后2个小步骤没学会.我只好提醒他,别脱鞋,要不然不会系就麻烦了.
散场接到他,我一看鞋子,好玩,有一只的鞋带系成了辫子状.我问是谁帮忙系的,DD说是自己.仔细一看,真是一串的死结,是这小子一个死结一个死结地打,直至鞋带变得足够短了为止.
-----另类地解决了问题.

re:毛也这样系鞋带,还得意的说,他...

毛也这样系鞋带,还得意的说,他系的花儿。