以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我家昕宝也特爱看猫和老鼠,每次看都笑的不...

我家昕宝也特爱看猫和老鼠,每次看都笑的不行。而且是一个片子看N多次都会像第一次看一样好笑。他有的时候也会哭,我也是不能理解。
现在爱看倒霉熊,而且就爱看那几集。他不明白为什么熊这么倒霉。

re:谢谢紫-藤萝和昕妈。

谢谢紫-藤萝和昕妈。

re:骑自行车兜风,是DD现在最高兴的事。...

骑自行车兜风,是DD现在最高兴的事。
DD可以自己骑车去运动场跟陈哥哥回合,然后自己骑车回家。有一次,陈哥哥带他骑车去海边,随手用手机拍了录像,傍晚时分,镜头里的DD迎着太阳,让我好想配上那首欢快的“早安,太阳”。

海口湾,建了很长的休闲带,滨海大道也建了步行带,特别适合散步骑自行车。我琢磨着,是不是该配上全家套运动自行车了。

re:天气渐渐暖和起来,正是运动的好时节啊...

天气渐渐暖和起来,正是运动的好时节啊,骑自行车是不错的选择。全家骑车出行即锻炼身体,又增进感情,我都蠢蠢欲动了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

DD重新开始热情地向大家打招呼。
现在,差不多知道了,长辈们,要大声说“XX好!”;如果是同学和小伙伴,直接叫名字“XXX”,不可以叫“同学好啊”,“伙伴好”。
各种打招呼情形,正在热情实践中。
...

果果和人打招呼的时候,每次也都是:“XX你好!”,让他喊人同样很刻板的“XX你好!”
不知什么时候才能纠正过来

re:平平很棒哦.平平爸不妨调查看看那些自...

平平很棒哦.
平平爸不妨调查看看那些自行车比较好,到时分享一下啊!

果果还小吧.我感觉这个很合适做社交故事训练,只是我们做得不够多.
果果妈要有好招式,也要记得分享哦.

腊光纸事件

DD的学校,三年级的美术课全是剪纸课,剪纸要用蜡光纸和剪刀,剪刀用学校的,纸要自己买.

上个学期,DD的50张蜡光纸,比老师要求的纸多了2倍,稀里哗啦糟蹋光了,却捞了个"不及格".

寒假里,DD不知怎的,突发兴趣剪花花,还真的剪出花花来.

这个学期,花花剪得越来越漂亮精致,美术成绩不用发愁了,新问题来了.
新买了20张蜡光纸,每张裁成12张,(DD自己裁的哦,用了家里小半年库存报纸练出来的裁功).老师要求的是,每次上课带10小张.DD觉得全带上比较气派,非带不可.第一天回来,全没了.DD很无所谓地说:给同学用了啊!
教育!
再买5张.回来,又全没了.DD有点紧张:都被他们抢了!

__先出门,待续.

re:继续教育,继续买,还是5大张,只给DD2...

继续教育,继续买,还是5大张,只给DD2张裁,其他的放高高的.DD裁得欢,趁大人午睡,自己搬梯子把余下的纸取下.在上课前,经劝说,忍痛把多出的纸留下.这回没太多的人来拿,只有同桌女生要,DD还是够用的.
平静地过了几节课.
这一次,DD哭丧着脸:我的蜡光纸都被女同学抢光了,我都没有了,那些坏人,就会抢我的,我太不高兴了!___貌似,10张纸,DD自己只用了1张,包括同桌张三在内,还有李四王五沈六共4名女生抢光了他的.
唉!三年级女生,骠悍呐!我回忆起自己三年级时,同班几个女生把1个碎嘴男生拖出教室丢在地上的场面.
给DD讲解:
1.怎么做能让同学知道你的东西不可以随便拿:全部的纸都要放在书包里,拉链拉上,用一张,取一张,取完要马上把拉链拉上;
2.如果同学找你要怎么办:高诉ta,我今天没有多带,没办法给.
3.如果张三一直找你要怎么办:可以借给她2张,我们以后多带2张专门借给同学,还要跟她说,你下次要记得还给我.
4.如果张三说自己家里没有怎么办:可以跟她讲,我可以让我妈妈多带一份给你,但是我的这份你不要拿了.(张三看上去像没被照顾得好的孩子,成绩也不好,很瘦小,我想象不出这孩子会欺负DD.)
DD演练几遍,不再难受了.期待下节课.

re:这么大的孩子,尤其是女孩子,看见别人有点...

这么大的孩子,尤其是女孩子,看见别人有点新奇的玩意儿,或者某样东西很多而恰好是自己没有的,容易眼热是很普遍的现象。
就算是TJ这样还算懂事知礼的女孩子,到我家看见小小的一大堆备用橡皮后,也眼馋得不行,经常拐着弯儿地暗示想要。纵容这种习惯当然不好,所以我每次都假装不明白,而我家的傻小子总是慷慨地送她一堆。
怎样避免孩子总丢东西呢?这个问题困扰了我好久。每每给他做了各种充足的准备,以防丢了之后措手不及,却好像总是专门为丢而准备的。
后来我发现,文具只要准备刚好够用,反而丢失的机会大大减少。偶尔多备一点,显眼一点,就容易丢失或被人强行分享,即使回来后也已经变了样。
所以低调、不引人注意最重要,千万别经常给人留下很“富有”的感觉,容易被盯上。
不过我们现在虽然不怎么丢文具了,但改丢衣服了,开学两个多月丢过3件衣服,唉。。。

re:我早防着呢,奈何我家傻小子爱显摆,一直防...

我早防着呢,奈何我家傻小子爱显摆,一直防不住。他大批丢的东西包括漂亮橡皮、新款的可擦写墨水笔。这些都是我为省事,一下子买多了的。
这回,山穷水尽了,但到底有没有触及灵魂,还得看下周上课。

re:今天,DD骑车去假日海滩,单程约13公里...

今天,DD骑车去假日海滩,单程约13公里,来回约26公里.他说,有点累.

晚上,断断续续地跑了6圈,一圈跑2分钟左右.

耐力不错嘛.什么时候才知道冲刺跑呢?

re:莉莎的盒子,原来可能是这个名字!...

莉莎的盒子,原来可能是这个名字!

"这是个通过木偶剧,演给受试孩子看,让后提问,分析孩子的回答:

宝宝上场,拿着自己的小汽车,玩了玩,把车放入了自己的抽屉里,下场。
  贝贝上场,从宝宝的抽屉里,取出了小汽车,玩了玩,最后没放回去,而把它移走了,装入了贝贝自己挂在墙上的书包里。贝贝下场。
  宝宝回来了,他不知道贝贝来过,他准备玩小汽车,他去拿……

此时,提问观看了表演的受试孩子:宝宝去哪里拿他的小汽车呢?抽屉里?书包里?

普通孩子和唐氏儿都答:宝宝将会去自己的抽屉里拿车。
  唯独自闭儿会答:宝宝去墙上的书包里拿。"

看了天涯秋爸爸的访谈,我又考了DD一次,这次他总算回答对了,答的过程是这样的:
"宝宝去楼下拿."
"啊?!为什么啊????"
"不不不!他去抽屉拿."
"为什么啊?"
"因为宝宝自己放在抽屉里的."
"他为什么不去书包里找啊?"
"因为那是贝贝放的,宝宝不知道啊."

总算是答对了.
不过,我很疑惑,这个考的是"能不能从他人角度思考问题",还是"会不会三段推论",还是"是否能记住整个故事、会不会听到后面忘了前面”,还是“把‘宝宝会去哪里找’理解成‘宝宝去哪里能找到’”。
我总觉得,DD倾向于三段推论能力不足+错误理解问句。DD错误理解问句的情况很多,所以常答非所问。

他不肯回答为啥一开始说去楼下找。
我怀疑,他自己脑袋里把故事情节拉开了,认为贝贝后来会拿着车子去楼下玩,宝宝去楼下才能找到。这个是DD经常会发散的。

re:DD今天开心啊,语文得了86.5分。语文...

DD今天开心啊,语文得了86.5分。语文已经很久没得过85分以上了 !
今天写作业非常积极,因为语文卷没来得及发下,改错就取消了;数学老师今天病假,上课改成看电影了,作业也没有,开心啊!一把英语作业写完,就非常主动地练琴去了。

re:DD的语文卷发了。让抄写的题居然没看懂,...

DD的语文卷发了。让抄写的题居然没看懂,另外还有几个错别字。哎!

咦?阅读理解全对了,太不容易了!
作文是看图说话,讲公车上给老奶奶让座。DD同学写的故事真是感人啊,当娘都被感动坏了,虽然句型错误挺多,可是故事脉络很清楚呢!

失之东隅,收之桑榆?

re:爸爸要把垃圾袋放到门口去,DD听见门响,...

爸爸要把垃圾袋放到门口去,DD听见门响,跑出来大声问:“爸爸你要去哪里?”
“我要去买冰激凌!”
DD顿了几秒钟,笑说:“你开玩笑的!”

re:清潭,请教你:我家的这个从不会打架,也不...

清潭,请教你:我家的这个从不会打架,也不会告状。如果被小朋友打,原先的是教他直接打回去,但后来发现他根本打不过人家。我又想要不就训练他告诉老师或家长,由大人来帮助他处理。对于训练孩子告状你觉得如何训练为好?谢谢。

re:我的看法是,会告状先要具备一些条件,比如...

我的看法是,会告状先要具备一些条件,比如:
孩子能感觉到难受;
知道是谁让自己难受;
能记得事情的脉络,这样,即使他不会表达,还是能通过点头摇头来选择大人猜测的情况;
(如果能叙述事情就更好.)
相信家长和老师能帮他处理.有些孩子,他是真的不知道大人会帮他.

接下来,鼓励他讲述.只要他讲述出来,就帮他处理.当他体会到"讲"了"告状"了能得到好处,自然这个行为就得到了强化.

re:DD同学英语期中考98分,班里只有1个1...

DD同学英语期中考98分,班里只有1个100分,貌似没有99分,所以,这是DD同学的历史最高分.欧也.
听力30分,没被扣,所以,DD听的注意力应该不是问题.他注意力还是跟理解力和动机有最大关系,因为这个阶段的英语,没有复合句,DD能明白句子啥意思,也就能记住.我自己当初学英语,介词弄得乱七八糟,DD比我强.

DD一高兴,作业做得飞快,完全不拖沓不走神.所以,自信心很重要.我以后还真只能多多帮扶,少少考验.

re:祝贺DD,真棒!

祝贺DD,真棒!

re:昨天喜,今天就悲了.DD同学回到家,...

昨天喜,今天就悲了.
DD同学回到家,木着张脸.我问他,数学卷发啦?人家把我拉到房间里头,瘪着嘴说:"我及格了.""哦,多少?""64分."然后把我肩头压低一点,趴上头泪如雨下起来.
"咱以后加油就是了呗!"
"嗯!呜呜~~"
"不就是应用题吗?以后妈陪你多练练!"
DD抬起脸,眼泪立刻止住,拔腿往外走.
这位同学还是渴望奇迹\秘诀啊!你以为你娘不渴望啊,哼!