以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:开学后,王老师继续DD的训练。由于增...

开学后,王老师继续DD的训练。
由于增加了跆拳道课,在这个个训课上,身体协调部分调整到了10分钟以内,相当于做一套幼儿操。手指操也调整到10分钟。余下的40分钟左右就用来练钢琴。
加大钢琴课比例的原因之一是,手指操比较枯燥,老师很难发挥了,但王老师钢琴弹教得很好,让王老师教钢琴更能提高她的兴趣;其二,DD能接受钢琴训练;其三,学钢琴能提高很多协调老师和双手协调的能力。

练了一个月的跆拳道,DD的身体协调感好了很多,从不会弓步到能弓步转身冲拳,他终于可以同时作两个动作了。现在他的动作基本跟上,除了韧带仍然特别紧,紧得他连鞠躬都很别扭。
他开始惦记考级和升黄白带了。
那你把韧带拉好啊!膝盖绷直手摸到脚趾就能考了。
——其实,只要交了考试费,没有不能升级的。这腰带变色就当强化物吧。

我在楼下等爸爸

这是两天前的事。

我带DD先到家,给D爸打过电话了,知道他要半小时后才回来,而且带个朋友来家吃饭。
楼下有好几个7到10岁的男孩在玩。
DD说,“我跟哥哥玩,我在楼下等爸爸。”
我说“好啊。别出大门口哦!”
“哦!”
小区很小,就三栋楼,就一个门。

那些男孩子我都不认识,DD应该也不认识。
我在楼上做饭,听着楼下的嬉闹声。DD大声喊着“大家一起喊:欧,土豆~!”这是《米奇妙妙屋》的台词。接着是尼莫的台词。
我心里翻江倒海:要不要提醒他别喊,要不要叫他回家,要不要下楼跟那些孩子打招呼让他们照顾一下弟弟,那些孩子会怎么想他们小团体里会怎么议论这个孩子会不会马上定义他为傻子。
“打他!打他”,是大孩子的声音,DD的声音听不到了。我把头伸出窗外,看见两个大孩子在打闹,我看不见DD。我想,他要挨打,应该会跑回家。继续忍着不干涉。
在忙完下锅后,天有些黑了,孩子们的声音听不到了。我有些害怕,往楼下喊了几声,没回音。给D爸打电话,确认D爸马上进小区了,告诉他儿子在楼下等他,让他找找。
父子俩回家了。
“DD你在哪里等爸爸?”
“门口。”
“他在门边的树下坐着”爸爸说。那树下有一圈石条,我曾带DD坐过一次,他并不喜欢坐在那里。
“你跟那些哥哥玩了吗?”
“玩了。”
“哥哥有没有打你?”我很担心这事。
“没有。”是啊,那些大孩子不会无缘无故欺负一个小的。

回过头来想想,我这么做真有些冒险。心里搜索着方老师的做法,觉得自己真太简单粗糙了。
但这是个自然情形下的事,就当是个测验吧,提示孩子的真实状况,也提示着我的不足。

re:中秋节,依照计划进行:吃吃睡睡,陪伴家人...

中秋节,依照计划进行:吃吃睡睡,陪伴家人。
爷爷和D伯父一家,外公外婆也来,家里很热闹。虽然准备吃的对一个笨主妇是个大工程,但很难得家里人全聚在一起,所以还是很高兴。

刚从宜家买了个秋千,但冲击钻在外公家,装不了。于是要DD打电话给外公,来时记得把钻子带来。如果DD不说,那就没钻子,没钻子就装不了秋千了。
拨通了电话,DD就喊“外公,带冲击钻!”然后就跑开了。外公在电话那一头“啊?什么?”
“DD,外公还没听清呢,你得耐心再说一遍。”
DD又冲着电话喊“要安秋千,外公带冲击钻来!”耳朵并没有贴在听筒上。
“仔细听啊,耳朵放在听筒这里。”
耳朵贴了3秒钟,大约是外公问他要吃什么吧“龙眼。我要吃龙眼。”又跑了。
还是要想办法训练用电话。

宜家的东西,说明书非常结构化。我看着说明书安装秋千,屋里有4个孩子,快6岁的DD,快7岁的阿彬,11岁的小越,13岁的邻居小尧。DD偶尔看看我的活儿,同时凑过去看哥哥姐姐们的电游,那三个只看了一眼就埋头在电游里了。
固定悬挂钩是D爸的活,我叫DD来看,但他躲在一边玩乐高。我想他不喜欢冲击钻的声音,没勉强他。那三个大孩子完全不感兴趣。
秋千装好了,可以荡起来了,大小四个孩子都来了,在5秒钟之内。看来玩乐才是人的天性,工作不是。

晚上去赏月,我们找到了一块很大又没人的草坪。
孩子们把月饼盒的盖子当飞碟玩,拿大购物袋玩袋鼠跳,非常开心。
抛飞碟和袋鼠跳的动作,DD没啥问题,轮流等待他很乐意遵守。有一小会儿,阿彬故意逗他抢他东西,他力气不够,又无法用语言说清,急得哇哇大哭,边哭边叫“阿彬!阿彬!....”

re:一起玩了两天,阿彬要回家了。问DD要...

一起玩了两天,阿彬要回家了。
问DD要不要送,DD说不要。D爸带着垃圾袋一起下楼了。
过了一会儿,听到阿彬的声音“DD!DD!~~~”
DD在屋里竖起耳朵,回身看,搜着声音来源。
“阿彬在楼下叫你呢!”我说。我看见阿彬在楼下,喊着。D爸去丢垃圾了,阿彬一个人在楼下很无聊吧。
“阿彬!”DD冲到了这边的窗台,拉开了窗户往下喊。  
“DD你在哪里?我看不到你!”天黑了。我忙给DD开了灯。
“你在那里啊!我看到了!”  
“阿彬我也看到你了!”
“你要送我不?”
“妈妈我要送阿彬!”DD边说边奔向门口。
一会儿,听到他在楼下喊“阿彬啊阿彬!等等我!”
两人都上了爸爸的车。
哥俩情深,却需要哥哥引导。

re:今天下午,DD有美术兴趣班,本学期第一堂...

今天下午,DD有美术兴趣班,本学期第一堂兴趣班课。他让我看着他上课。

教室的玻璃窗关着,我听不到里面的声音,但看到孩子们画的内容都不一样,似乎是随意画的,没有题目。
DD回头看看我,我给他做专心的手势,他笑笑回过头画他的。这么来回有好几次。他画的色块很艳丽,圆坨坨,和别的孩子明显不同,他在干啥?
有个孩子哭了,老师过去安慰他,安慰了很久。一堂课里,老师主要以强调纪律为主,把几个跑动的孩子拉回位置,对DD有几次扶正他的身子,扶正他的握笔手势。

课后,老师让孩子们讲自己的画。
有个孩子画了在海边,有太阳,太阳有三个。
有个画了池塘,很多小蝌蚪。
有个女孩画了米奇,小草,小朋友在浇花。
......
我被电话打扰后,小朋友的画都已经交到老师手里了,我请求看DD的画。
这是什么?我看不明白,纸的每个边长各有一个很大的椭圆半圆色块,高起来的,绿一个,玫红两个,橙色一个,半圆前有突起。(我不知道怎样插入图片!![EM12])
老师说,DD告诉她,那是小鸟,四个小鸟,它们在说悄悄话!
老师问他,那个尖尖的突起是什么,答曰小鸟的嘴;那其他两个不尖,有些圆,是什么,他不答。
我问老师,有画过俯视的小鸟吗?老师说没有。有说过小鸟讲悄悄话的故事吗?也没有。
我很吃惊。
我回头问DD,你画的是什么?他说,四个小鸟在一起。他跑掉了。

老师告诉我,以前美术课,都是按范本画画,今天第一天,老师就让孩子们自由发挥,想了解他们的特点。那个哭的孩子,是因为没有范本不知如何下手,又想得到称赞,急哭了。
束缚久了,给他自由他却无法自在。很希望这家家长能引起重视。唉!

困惑:

昨晚写作业。
拼音作业写“o”的四声,这小圈圈画得还算顺利,我虽然把他的手但几乎没用力。
数学作业有4页,内容是“3”的含义,把个“3”用图、用算盘珠子、用加减法解剖个够。问题来了:DD能背出“1+2=3”,“3可以分成1和2”,什么“上梁”的算盘口诀,但按题目要求去勾哪个大哪个小,哪个空填1或2或3,他不干。
当我板着脸要求他专心,不要摸东摸西,他嘴巴瘪瘪说“我要去外婆家。”“我去楼下等爸爸。”一副欲离家出走的样子。因为一说写作业他就有些不乐意,我很难判断他是因为不喜欢还是不明白还是注意力分散,我没勇气逼他。我不知道怎么办才好。想了两分钟,只好去拥抱他,安抚他的情绪。

我觉得他的理解力不足可能是最大的原因。他也许只能简单理解数字的数量大小和排序,不能从多个角度去理解数字。也不知道“作业”是否需要培养习惯,是不是他看多了这种形式后会习惯一些。

翻了翻前辈们的帖子,没翻到具体怎么适应作业的内容。那位发现了,提醒一下哈。

re:你孩子也是非典型啊,且比我大一岁...

你孩子也是非典型啊,且比我大一岁5个月,值得我好好关注和学习借鉴。你在这里问了好多的问题,可惜我一个也帮不上忙,奇怪的是也没有其他人回过你的帖子。
    也许你只能在这个论坛里自己找答案了,这里的资料其实很多很多。

re:欢迎树筒玛光临寒舍,蓬荜生辉哦!我这...

欢迎树筒玛光临寒舍,蓬荜生辉哦!
我这里好像是犄角旮旯,纵然以琳大路车马奔腾,我们门前就是冷落。也许是因为非典型吧。也许是因为我表达不好。
但就如你所说,以琳里资料很多,我会慢慢学习。此外,整理思路提出问题,也是学习的一个方式。在这里,学习到的可不光是自闭干预,偶像好多哦!

re:都潜水看着呢!

都潜水看着呢!

大风吹,吹什么?

第一次,是我家三口加上侄女侄子共5个人玩,数个回合后,DD明白了要轮流,要说“吹。。。的人”,而不是“吹爸爸”“吹妈妈”“吹姐姐”。因为大家都是第一次,能熟悉规则但不能够享受快乐,我努力制造热烈气氛后,感觉累个半死,好久都没勇气进行第二次。

第二次,是DD荡秋千的时候,我说“大风吹,吹什么?吹荡秋千的人!”DD很乐,叫“轮到我了:大风吹,......”。DD会说“吹那个爸爸穿拖鞋的人”,我们纠正他“哦,你是说‘吹那个穿拖鞋的人吧?’”,他会复述“吹那个穿拖鞋的人!”。

第三次,从吹人的可见特征,泛化到其他方面,如“在隔壁上班的人”、“不爱吃水果的人”。
我说“吹妈妈最最爱的人”。DD大喊“我!”,接着笑脸暗下来,瘪瘪嘴说“妈妈抱”,扑我怀里n秒钟。那一刻,很害我反省是否疼他不够,平时是否给他太多压力。

第四次,泛化到事件记忆,“昨天穿黑色衣服的人”,“前天来我们家的人”;还特别提出他需要改进的地方“今天不肯洗头的人”,“不会自己写字的人”,“没交作业的人”;夸夸他“很快就洗澡的人”,“收拾玩具的人”。

DD已经很享受这个游戏了,因为语言很程序化。我们借机让他多说话,并且及时纠正不当语法,以及你、我、他。

re:的确是与其他星星不同,不仔细分析还真看不...

的确是与其他星星不同,不仔细分析还真看不出有自闭症状.

做错事

其实不知道应该说是“故意捣蛋”还是做“错”事,宽容点说可以是“做错事”。
这是一个老节目了,玩凉水壶。
外婆家有个大水壶,不锈钢的,用来晾凉白开。DD喜欢玩水,喜欢自己倒水喝,喜欢把所有的杯子都倒满水。三四岁时,他就常试机玩这个水壶,把茶叶倒进去啊,把杯子留在里面阿,把自己喝剩的奶倒进去啊,那时只要他十分钟内没声音,我们就冲去水壶那里找他。那时,只要他干大人不乐意的事时,家里就特别安静,否则总是哗哗啦啦的很多动静。抓住后,问“你这样对不对?”“不对。”“以后还做不?”“不做了。”只好放了他。
现在他快6岁了,已经隔了1年多,居然又犯了。先是把一罐高乐高都倒进壶里,被发现后,第一时间很乖地说“妈妈也喝,外婆也喝,外公也喝。”没法怀疑他的诚意,所以我自己喝了,让他分别端给外公外婆。接着讲解这样浪费、应该把高乐高放到杯子里再倒水等正确做法。要是就这样,那多好。
高乐高解决一个小时后,发现臭小子把自来水倒在水壶里,他的小杯子也在壶里,这回是纯玩水了。他知道大事不好了,就想溜。我抓住他的肩膀,如同抓一只挣扎的小兽,看见他眼里的恐慌。
“你这样对不对?”“不对。”“以后还做不?”“不做了。”
我得再增加一点东西。
“水壶里的水是大家喝的,你这样玩,水就脏了”他还在扭动,不肯站立。
“水壶不是玩具!不能玩。”他挣扎幅度小了些。
“你跟外婆道歉,说‘我错了,我以后不这样了’。”又开始大扭,在我重复第二遍后,他很小声地复述了。
“那你把桌子和地板擦干。”我把大水壶里的水倒了,找来抹布给他。他把桌子擦了,很仔细;把地也擦了,很潦草,我也算了。
警告他,下次故意捣蛋,要罚站。

事实上,DD很恐惧被罚,无论罚站、罚不看电视、罚不出去玩,只要是临时罚或批评,他就很难接受,反抗很激烈,场面很难看。如果事先说好,他又正好犯了,他还比较能坦然接受。可总有一些事情是我们很难想全的,一些不当行为如果不能在发生时及时处理,又怕他不长记性。
怎么办呢?
也许要认真地做事件回顾分析才行。

re:拿个脸盆给他玩水。

拿个脸盆给他玩水。

re:语言DD最大的障碍在语言理解和语...

语言

DD最大的障碍在语言理解和语言表达上。
在今年3月接触到RDI后,我从改变自己的表情、说话方式开始,孩子变化真的很大。现在DD的主动语言、分享性语言已经不错了,但交流性语言没有发展。现在我要从宣言式语言转变到征询式语言了。
还要努力学习,尽快学会问why,how。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

拿个脸盆给他玩水。

呵呵,天天玩呢。玩盆,玩桶,玩瓶子,玩花撒,从婴儿期到现在,都怕是刻板行为了。

鼹鼠的故事

3个月前,一个训练师推荐给我这个片子。

开始看时,有些担心,因为里面都没有语言。耐下心看,发现小鼹鼠和她的朋友们的肢体语言和表情好丰富哦。这个片子对故事的讲述在步骤上很清楚细致,对一些现实中会浪费时间的动作过程却简洁化,而且它还很有趣,画面又那么优美。
DD很快喜欢上小鼹鼠,很快开始模仿小鼹鼠的笑声、叹气声和尽有的几个台词“Hello”"baibai""Hamamila".
我和DD一起看,指点他留意故事的发展、小鼹鼠的想法变化、猜猜小鼹鼠在说什么、她为什么那样做啊,等等。我们两个人一边看,我一边说。突然发现,他没台词可背!他会积极回答很多问题!这个片子小朋友们也都喜欢看,当我在旁边提问的时候,其他孩子很快作答,而且不同的人回答的语言都有不同,这样应该有利于他去理解语言内容而不是去背。

re:接DD放学的时候,他从口袋里掏出两个糖果...

接DD放学的时候,他从口袋里掏出两个糖果,递给我一个。他最近会比较主动地把两个好吃中的一个给我。
昨天他也给过我糖果,当时我心里美,没问他糖果来源。幼儿园不会经常给孩子糖果的。
“DD,糖哪里来的?”
“幼儿园来的。”好直接。
“谁给的?”
“老师给的。”
“为什么给你啊?”
他不回答,他还不会回答why。我很担心他会不会偷拿办公室里接待用的糖果。
我打电话给老师,老师说是她给的。
昨天,老师从同事那里得了5个糖,放在钢琴上,在下课时给了DD两个。今天,DD主动说要吃糖,老师说要下课后才给,随后老师上厕所去了。等回来,发现DD腮帮子鼓包,问他是不是偷吃糖,他很惊慌地捂着嘴,摇头。老师板起脸,叫,张嘴,那里分明有个糖果,抓了现行。老师乐得忘了实施任何惩罚,在电话里一直笑。

在家,DD从不肯睡午觉。有次,我和D爸午觉前告诉他只许看碟片不许玩电游。等我们关了门,隐约听到的是电子游戏的声音。D爸说,让他有偷着乐的体会也好。我很累,要睡,昏昏地觉得好像这也是个理由。
这回偷吃,都从家里发展到老师跟前了。对这个年龄的孩子,是正常的吗?对他这样的孩子呢?我需要马上针对这个行为来教育,还是先等等看呢?

re:昨天,DD一回家就喊“我自己写作业!”...

昨天,DD一回家就喊“我自己写作业!”
他自己打开本子,不用妈妈把着手,自己写了起来。我只是在旁边提醒一下手势,还有字型。
对写得不够漂亮,需要擦掉重写的,他很配合地完成了。
也就是说,写作业的习惯开始了。

数学作业就比较抗拒。他还是不能理解要求,对数字的顺序他很清楚,但好像不太理解数字的概念。
都说中国数学教育太提前,经常听到建议三年级再学数学。
是不是我应该索性放下这一环?

re:DD在楼下玩着,和三四个不同年龄的孩子。...

DD在楼下玩着,和三四个不同年龄的孩子。在陪了他一个小时后,我觉得该回家了,都九点了,但其他孩子都没回家的意思,他也不肯回。我问刚认识的小松他几点回家,小松说十点。我跟DD说,好吧,你也十点回家吧,小松回的时候你也回啊。DD说,他九点五十分回。说得真好,但我知道他没啥时间概念,在户外也看不到钟,我只好理解为,他是想告诉我他会提前回家。
我就先回家了,坐在电脑前,看着时间。

他是拿着一个塑料罐子下楼的。
我们下午放学回家时,楼下有几个同龄孩子拿着容器玩沙子。DD迎着那些孩子走去时,突然说尿尿,我说那就去海口办那里的厕所吧。有个孩子哈哈大笑,说那里是海口办事处,哪来的海口办。我笑笑,说一样啊。那孩子还在狂笑,强调那里是海口办事处。DD原本是鼓起勇气想参与人家,这回气氛不对,他退缩了,说上楼回家尿,尿完了,就不愿下去了。吃饱洗好,他拿罐子下楼,我知道他想去玩沙,一起下去了。
沙子沾在手上,他使劲想擦掉,就在衣服上擦。我告诉他拍手沙子就会掉下来,他拍手如鼓掌;我再示范上下切向拍手,他还如鼓掌;手把手教他,再示范,再纠正,几个回合后会了。
沙子沾在脚上,也很令他不舒服,他脱了拖鞋,往我脚面上踩,蹭下沙子。我说他可以不穿鞋,光脚踩沙子,他试了一下,还是穿拖鞋,过一小会儿再到妈妈脚面上蹭。
——我们从小去海滩玩,有时回来一鞋子的沙,没感觉他敏感啊?那时他触感度低,现在醒了?今天发现他吃饭吧叽吧叽的,开口咀嚼,以前他都是闭口咀嚼的,还以为天生就懂餐桌礼仪呢。看来,这开口咀嚼吧唧吧唧,居然是口肌进步的过程?

re:沙子玩了一会儿,他往运动器械区走去。那里...

沙子玩了一会儿,他往运动器械区走去。那里有三个孩子,大的比他高一点,两个小的大约5岁,我们是初次见面。
大点的孩子明显是领军人物,他发明很多动作,如拿垂下来的树枝当秋千,在双杠上如长臂猿般用不同姿势摆荡着,另两个跟随着,他们很快乐。
DD在旁边的器械那里挨个摸了一圈,还是被这些孩子吸引过来了。他靠得太近了,有个孩子叫他让开,他没动,那些孩子只好自己调整了位置,没轰他。他很兴奋,大声哇哇呀呀的,当中夹着“摆”“哥哥跑了”“哥哥又跳了”,要是他能说清,那会是现场直播。那些孩子开始会奇怪地看看他,但一会就由他去了。DD学着他们的动作,都只能做到5分,总有一些动作他看不到,不像另两个小点的孩子那样看两下就会了。大孩子发现DD衣服上有“跆拳道”,他要比划,DD没反应;他摸或抱DD,DD有些躲,但不跑。
那大孩子问我“他为什么这么害羞?”我说“是有一点。”接下来的事让我很乐。
DD问:“哥哥几年级?”
大孩子:“我二年级。你几年级?”
DD说:“我上学前班。”
熟了,我问了那几个孩子的名字,并说这是DD。

好了,我要下去找孩子了。