以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小鱼儿成长录

小鱼儿成长录 今天开贴了!  先介绍一下基本情况

37个月
身高1米,体重32斤,是个漂亮小男生,目前各方面发育迟缓,特别是语言和社交能力很弱。
词汇:两百来个,多数是名词;         
句子:似乎会说很多句子,但都是照着卡通片或者从听来的故事背台词,不会应用到日常生活中。
日常主动语言:抱抱我,去玩了,打开(有包装的零食或者玩具);我困了  我想睡觉;吃饭了;喝水,口渴了,擦屁股;洗手了;洗好了 擦干;给你 ;给我;尿尿 ,想要什么东西或者想要干什么都直接说那个名词,日常会用的形容词:好舒服拉,真好吃。
技能方面:会搭10块以上积木,能拼10块以内的拼图,会穿线,会旋螺丝;会画圆圈和直线,对形状比颜色敏感;对音乐很感兴趣,会跟着打节奏,会唱10首以上儿歌,会复述故事,单韵母拼音会认20个,汉字10个,数数字1-19,认数1-9  大运动跑跳蹦踢都不错,
生活自理方面:能自己吃饭穿衣穿鞋子,刷牙上厕所。
社交方面:不会打招呼,就喜欢分别时和人说“再见,bye bye”

对于三周多一点的孩子,以上状况很不乐观,希望开贴后能得到大家的帮助.

re:还有 这孩子日常不爱和小朋友玩,不听指令...

还有 这孩子日常不爱和小朋友玩,不听指令,全部按自己的意愿行动,被大人干预了就不高兴就哭闹,和他讲道理不知道他是听不懂还是听不进去,觉得很难带.没敢去医院确定是否自闭,总隐约着感觉哪里有些不妥......

re:你的孩子比我的孩子大一个月,相对好一些,...

你的孩子比我的孩子大一个月,相对好一些,但有点倾向,还是去检查一下吧,早点干预好。我的孩子是经过干预后才达到跟你孩子接近的情况,但测试智力要落后于同龄小孩一岁。

re:谢谢快乐的小海豚,谢谢你的关注,我家也做...

谢谢快乐的小海豚,谢谢你的关注,我家也做过能力方面的评估,结果很不理想,也落后于同龄小孩一岁左右。

re:觉得程度不错呀。无论是与不是,去查一下吧...

觉得程度不错呀。无论是与不是,去查一下吧。三岁按说可以确诊了

re:今天想按照ABA训练方法来教宝贝,想让他...

今天想按照ABA训练方法来教宝贝,想让他跟着我做几个动作,就是"把手举高,放下来",明明会做的动作,他说什么也不肯配合,看来是我不够专业,还要继续在群里多看贴多学习.
今天又发现了一个很有问题的现象:我说到某个词,他听到了,就立即连接到跟这个词相关的某个故事中去了,然后根本就不理睬我要说什么,继续复述他的故事..其实这种现象时常发生,只是我之前没想那么多,还陶醉在他那些描述得不太清楚的句子中,今天留意了一下,真是头痛啊

re:你儿子上述情况和我们哈哈非常相似我儿...

你儿子上述情况和我们哈哈非常相似
我儿子前段时间也是,做个训非常不配合,听指令还好一些,模仿压根不理你,想自己的事情.因为他眼睛不看,不关注,所以不知道你做了什么动作就根本无法模仿.
我们儿子也是某个词能立即引申到某个相关的故事中去,有时候我中途打岔了,干扰他说了很多其他的东西,他能在5分钟后我停止干扰他后又回来说他刚才的这个主题,真是佩服他的记性和自我思维的陶醉啊,
慢慢来吧,只要我们积极干预,他们会越来越好的.

re:今天周末,带宝贝去了机构,私下找到念老师...

今天周末,带宝贝去了机构,私下找到念老师,想请她到家中帮宝贝做个训,她委婉拒绝了,看来还是要到学校去系统地学习一番.自认为宝贝在家里表现还好,不知道为什么到了个训室就停不下来.这个柜子开开,那个开关碰碰,个训室本来就没几样东西,他都要碰过去.要不就是走来走去不肯做下来,原形逼露呀,一看就是个问题儿童.

re:这两天看着越发担心起来了,宝贝原来会的主...

这两天看着越发担心起来了,宝贝原来会的主动语言突然消失不用了,又开始用手和哭声来代替了..不知道是不是因为我们这两天过分的忧虑传染给他了,  "我要吃""给我"这些他日常都会说的语言怎么逼也逼不出来了,要么用哭声来代替,要么就摔点东西在地上表示抗议了.了......郁闷,是我做错了什么吗?  我现在都怀疑ABA方式是否适合我家宝贝了

re:今天午饭前看了一会<大耳朵图图>,宝贝吃...

今天午饭前看了一会<大耳朵图图>,宝贝吃饭吃得很不专心,吃两口就端着碗下来了,嘴巴里说着"叮铃铃,叮铃铃",我正奇怪他怎么下了桌子还端着碗,他已经走到电话机前拿起电话?:"你好,是啊是啊,我是..."放下电话,他端着碗回座位了"妈妈,我也要去医院"..然后就开始了片中妈妈和图图之间的一段有争执的对话  他一个人在扮演两个角色,演妈妈生气地训话,演图图边哭边闹,场面很激烈,整个照着剧情来进行,演第一遍的时候我们本着好奇的心情看完,后面几遍就开始觉得不对了,我们看他表演不就变成在鼓励他了,,那么他以后就越会得意地沉浸在他自己的世界里......
   明日看医生时一定记得告诉他这种情况

re:宝贝临睡前很小声了叫了爸爸的名字后面加上...

宝贝临睡前很小声了叫了爸爸的名字后面加上“泡奶吧”,可爸爸不在屋里呀,分明是说给我听的,我假装没听见,他又重复说“奶瓶,奶瓶”乌鲁了好几声,我就下床把空奶瓶给了他,我说:“你拿去给爸爸,让他帮你泡”,他走出卧室,可是迟迟不向爸爸走去,又折了回来,嘴里继续说:“奶瓶、牛奶。。。,。。”我说:“宝贝,你要说,我要喝奶,给我泡奶吧” 我说了好几遍,他依旧那句“奶瓶、牛奶 ”最后看我一直没动静终于很委屈地哭了出来,唉!心都疼了,怎么就不肯好好说呢

re:如果孩子刚会说奶瓶,牛奶,你顶多要他说,...

如果孩子刚会说奶瓶,牛奶,你顶多要他说,喝奶,或要喝奶,一下子那么长的句子,是不是超过能力了呢

re:依依妈妈,我家是两三个月之前就会说:“我...

依依妈妈,我家是两三个月之前就会说:“我要喝奶”,现在变懒了,不愿意这么说了,可能是因为他会说了我放松了没有继续强化,导致现在退步了。

re:昨晚睡前,宝贝很大声了喊他爸:“俞X,泡...

昨晚睡前,宝贝很大声了喊他爸:“俞X,泡奶吧”,爸爸屁颠屁颠地去了,呵呵,一会儿就回来了,我立即制止爸爸递奶瓶,“宝贝,说,我要喝奶” “我要喝奶”他开始不高兴,不肯说,我们不断重复,他假哭了,我们接着变换成互相的对话“爸爸,你要喝奶吗”。爸爸说:“我要喝奶”“好,给你”我递过奶瓶。宝贝看到奶瓶到了爸爸手上,开始过来抢了,我们又说:“说了我要喝奶,才给喝哦”。。。。。。  这些程序一直轮回进行着,最后宝贝哭得非常伤心,大颗大颗的眼泪下来,爸爸看了好心疼,小声对我说:“这样行不行啊,这种方法确认可行了吗?”   我说:“我也不知道,已经到这种地步了,不能放弃,不然以后他哭一下什么都能得到”,折腾到最后,我们都好累了,宝贝也哭了没力气了停止了哭声,我开始轻拍宝贝的背,对他说“宝贝,我们睡觉吧”,突然,宝贝很清晰的说了声:“我要了”,他爸爸像被电击了一下,立即递过奶瓶,哈哈,虽然他没说完整,也算成功了。
    想着,如果今晚宝贝继续不肯说的话,至少哭的时间也会变短吧,慢慢来,不敢奢望他一下子就走上轨道。

re:我们明明会说的句子不说,真是要逼一下的,...

我们明明会说的句子不说,真是要逼一下的,看来逼是有用的。学习一下。

re:晚饭后给宝贝备了点甜点,我让他分给大家吃...

晚饭后给宝贝备了点甜点,我让他分给大家吃吃,他不肯给,着急地一连说了好几声"我要 我要,我要" 一把抢过好吃的就跑了,哈哈,昨晚逼了一下,肯开口了,有效果.
一般情况下这孩子只有没吃过过的东西想让我帮他先尝或者不太好吃的东西才会分给我吃,这个要想点办法让他学会与人分享食物

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今天想按照ABA训练方法来教宝贝,想让他跟着我做几个动作,就是"把手举高,放下来",明明会做的动作,他说什么也不肯配合,看来是我不够专业,还要继续在群里多看贴多学习.
今天又发现了一个很有问题的现象...

小鱼妈妈,不专业的我也来讲一下自己的看法。

不知道你说的让他做把手举高,放下来,是指模仿还是听指令,如果是模仿的话,就只能说,看,这样做。之后不能用语言提示了。

刚开始上个训的宝宝肯定是有个坐不住不愿意配合的问题,尤其是训练的人又是妈妈,他肯定还当成是你在玩呢。有老师说有的孩子前半个月就是个互相熟悉,增加配合度的练习,基本不安排课程。对于这一点,依相对好些,用了二天左右配合度基本上来了。

可能你刚开始对ABA的类似训练动物的方法比较排斥,但这种方法是针对自闭的,是有效的,用普教的方法比较难以改变自闭孩子。所以如果你觉得孩子有这方面倾向,也可以试试看。必须在好吃的面前,每个孩子的反应都是差不多的。总有他喜欢的,抓住兴趣,一定能提高。

小小鱼儿的程度真的不错,我个人觉得只是在某些方面迟缓一些,但家长重视也有必要,重视不等于加帽子,还是先确定是哪方面问题再有针对性训练比较好。

re:谢谢依依妈妈,我也正在寻找适合他的训练方...

谢谢依依妈妈,我也正在寻找适合他的训练方法,暂时没找到合适的所以比较着急,而且对小小鱼儿同样的方法有时有效果有时没有效果,就比如昨晚我们用前晚的方法让他说“我要喝奶”,他假哭了一会儿,干脆不喝去睡觉,这脾气真是  唉!!也好,趁机戒奶好了

re:今天带宝贝到医院看医生了,本想让医生来做...

今天带宝贝到医院看医生了,本想让医生来做个测试什么的,没想到医生观察了一会竟然说不需要,宝贝在那里一会玩小汽车,,一会儿吃东西,一会儿自言自语跳来跳去的,医生一边看他一边询问了我一些情况,半个小时后就有定论了,程度还不错,不需要去特殊学校,但建议来医院每天做半小时的语言训练和一个小时的感统训练.这个结果很让我意外并且惊喜,而且我前几天一直担心的宝贝的背台词和多个角色扮演竟然是三岁孩子正常的表现,今天真是个让人高兴的日子.
下周一开始,宝贝上午上幼儿园,下午训练,希望会有新的惊喜!

re:宝宝程度又好,妈妈又重视。半天幼儿园半天...

宝宝程度又好,妈妈又重视。半天幼儿园半天训练一定是非常适合他的。

你家小小鱼一定很快会游到大海里去的