以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:能拼40块的拼图咋舌

能拼40块的拼图

咋舌

re:40块的拼图独立是完不成的,要妈妈在一旁...

40块的拼图独立是完不成的,要妈妈在一旁协助的

今天个训老师的结论是,前面的一个月白练了,问他什么都不懂了,这是在家没巩固的结果啊.无语了

re:小鱼很不错啊,自理能力很好,这是我们家恒...

小鱼很不错啊,自理能力很好,这是我们家恒恒望尘莫及的,他太懒了。
训练是还得在家巩固啊,毕竟训练的时候太有限了,还是融入生活的知识来得更扎实。呵呵,一家之言啦。。。
小鱼,加油!!

re:恒恒语言那么好,恒爸恒妈都那么用心那么努...

恒恒语言那么好,恒爸恒妈都那么用心那么努力,是我羡慕学习的榜样!

re:幼儿园今早送他去的时候,在门口他自己...

幼儿园
今早送他去的时候,在门口他自己提着书包,向值班老师拿了签到卡,头也不回地进图书馆了,我从门口的玻璃看进去,里面已经有十来个小朋友了,就一个老师,忙着照顾那些托班的小小朋友,宝贝就自己提着大书包往台上放,一手还拿着卡片呢,放了两次都没放上去,还把卡片弄掉了,最后他想了一下,空出两手把书包往台上顶,塞好了,再拾起地上的卡片,然后自己到教室后面搬了张凳子挨着其他小朋友边上坐下,恩,总感觉整个过程他的表情很严肃,不太开心的样.和暑假期间比那时候小朋友少,他一进园里总有老师和小朋友喊他名字招呼他,现在确实被冷落了.

医院
今天个训取消了,老师请假了,呵呵,小鱼那么不配合,也先歇歇看.感统课和一个五岁多的小姐姐一起上,有伴一起训练,还有严厉的爸爸在边上督促,除了趴地推球觉得做了不舒服不想做,其他的各项都还不错.要是妈妈在,肯定耍赖不做了

re:晚饭后出去散步,一跑到前面去, 妈妈...

晚饭后出去散步,一跑到前面去,
妈妈就停下来喊:"妈妈走不动了,快来牵我",
宝贝就跑回来拉着我走,妈妈说:"谢谢"
宝贝:"不用谢"

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧"
妈妈:"说什么?"
宝贝重复了:"放垃圾桶吧" 这小懒虫,使唤起妈妈了

语言都没进步,想找几句完整的对话都没有[EM18]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧...

这些对话就很棒了呀。

[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧...

比豆豆强,豆豆没有说过“不用谢!”

re:鱼儿妈妈,你家的和我家的情况基本差不多,...

鱼儿妈妈,你家的和我家的情况基本差不多,有很多相似之处,比如好背东西,背儿歌,能大段大段的背,简单的确不会说。自己看到什么说什么,还有让他说么他说么,4.5个字的也能说,就是不会主动说,不会运用到生活当中来。小小鱼儿比我家的小宇主动语言要好些,你的方法我也适过,比如,他想吃花生,就光会说花生米,花生米,我就逼着他说:我要花生米。刚开始光哼哼,摇头,到最后,发脾气,打爸爸,最后,就想打滚。死活没逼出来这句话。不知道怎么办才好,而且,领着他去买东西,胡乱动,胡乱跑,根本不听指挥,感觉很累,每次带他去超市,我都提心吊胆的,怕在里面闹起来,都是买了想买的匆匆出来,怕出别的状况,都是他自己想吃什么拿什么,一旦拿到手,必须打开,不然就闹个没玩,每次都被儿子搞得满头大汗。不过看你的贴子,你家的情况要比我家的好,我也是有打算,半天训练,半天幼儿园,可是医院总也排不上,想从家里训练他,但不知从哪着手

re:小宇妈,别太着急,小鱼儿在家也很难训练,...

小宇妈,别太着急,小鱼儿在家也很难训练,根本就不配合我,我只能带他出去转转,时时关注他的视线,落到哪个实物上,我立即问他这是什么,那是什么,他不回答我就替他回答了,就当他都记进脑子了.

re:幼儿园下午接小鱼的时候,还是上英...

幼儿园

下午接小鱼的时候,还是上英语课的时间,我依旧站在门口偷看,小朋友好多,做成 U型,老师在讲课,我在寻找我的宝贝,他竟然站在U的正中间,还蹦蹦跳跳的,我晕,这不影响老师上课嘛,要是在公立幼儿园,这样的孩子早被劝退回家了.中文老师跟我说,这两天宝贝坐不住了,可能一下子来了这么多的小朋友,太兴奋了.不听指令了.

医院
今天个训课上得很配合,认知类除了桃子,其他的卡片都一遍直接通过,不断听到个训室内传出的声音:"很棒","又说对了","耶一下." 还有宝贝咯咯咯咯的笑声.
感统课上,趴地推球还是哭闹不肯做,每次都是按排在最后做,改天换个顺序看看,也许那时候是因为太累的缘故.

re:外出散步见到摇摇车,宝贝坐上去后冲着我喊...

外出散步见到摇摇车,宝贝坐上去后冲着我喊:"钥匙钥匙"  晕,他把投币孔当钥匙孔了 [EM10]
我问:"要什么"
宝贝:"钥匙"
我:'这里是放硬币的:"
宝贝:'硬币硬币"
我:"没有硬币"
宝贝直接拉住我掏我的口袋了.没掏到,嘟了一下嘴,就要求:"妈妈抱抱",发现宝贝需求得不到满足,就需要妈妈来抱抱.还好,小抱几秒就够了,会要求放下玩别的去了.

玩拼图有进步了,知道按照图片的内容来找残缺的部分,以前都是直接按切角形状来拼,不过还是不肯自己独自拼,会帮妈妈搬好小凳子放在他的凳子后面,让我坐,他喜欢我在他身后看他拼,和他并排他还不愿意,怕我动他的拼图.因为我会故意瞎指挥,"试试这片",他接过去发现拼不上,就喊:"不对不对",多来几次,他就更相信自己的判断了,自己每拼对一次,都要扳我的脸过去亲一下,算奖励自己哦 [EM37][EM14]

re:羡慕小鱼儿玩拼图这么棒,今天我也给...

羡慕小鱼儿玩拼图这么棒,今天我也给豆小宝试试,不过得先从4块的拼图开始。

re:好棒呀。我家的根本还没接触过拼图。小鱼儿...

好棒呀。我家的根本还没接触过拼图。小鱼儿的理解能力沟通能力似乎真的很好了。 问答也能有来有往了。好棒呀。亲一个。

re:小鱼儿真棒啊,理解力和语言都有进步啊。...

小鱼儿真棒啊,理解力和语言都有进步啊。
小鱼妈妈加油!

re:谢谢大家鼓励,继续加油!幼儿园表...

谢谢大家鼓励,继续加油!

幼儿园表现
老师反应小鱼儿指令退步了,语言仿说有进步,做操做得很好,快可以领操了.

医院表现
个训转为以认知为主了,抽象的难理解的不再继续了,老师想让小鱼从累积实物认知来增强他的理解力吧.
感统课依然卡在"趴地推球"上,还好其他的项目都照计划进行.

re:今晚宝贝打破了个玻璃杯,被爸爸吼了一下,...

今晚宝贝打破了个玻璃杯,被爸爸吼了一下,楞在一旁
爸爸:"要不要打屁股"
宝贝看着爸爸不说话
妈妈:"跟爸爸说对不起"
宝贝依旧不说话,我只好领他回屋玩拼图了,玩了一小会,爸爸推门进来了.
宝贝立即把脸贴我身上说:'好怕好怕"
爸爸说要带宝贝到洗手间去洗洗可能有玻璃屑,就拉着宝贝的手出去了.
宝贝却连说了两声:'对不起,对不起"

哈哈,应该算理解"对不起"这个意思了吧[EM07]

re:比比哪个长 ?睡前和妈妈并排躺在...

比比哪个长 ?

睡前和妈妈并排躺在床上,想玩点什么呢,妈妈把腿伸直抬起来,宝贝也跟着抬起一条腿
宝贝说:"比比哪个长"
宝贝边说边用手指着这两腿,:"哪个呢?这个?这个?,是这个长(妈妈的)"

接着换成各自伸出胳膊来比,宝贝说的句子还是一样的,一个字都没变,觉得他还是在背巧虎里的词
[EM10]
重复两遍后,我提议比比哪个短,可是宝贝依然在比"长",证实了他是不理解长短的

re:row row row 划划划 ...

row row row 划划划

周六游西湖,第一次带小鱼划船,宝贝很开心,上船后一直帮我们喊口号:"row row row 划划划row row row 划划划"  学着<爱探险的朵拉>里的情节,一会一会说:"树枝 树枝 快低头"然后自己把头低下,船过桥洞的时候特别开心,我们都要在桥洞下停留片刻,一起喊:"hello"听回声.过每个桥洞都喊,这应该是小鱼儿最快乐的一天吧;)因为朵拉探险的地方宝贝都特别向往,现在又实现了一个,(上一次是"甜筒岛",宝贝第一次吃冰淇淋的森林公园) [EM05]

唧唧唧唧,我是老鼠 [EM13]

晚上便便时间,宝贝坐在马桶上,妈妈搬张小凳子面对面,但想不出要和宝贝玩什么,只好给扮鬼脸应付了,我用手指掰大嘴巴,"啊呜,大老虎来了"  又两手托腮嘴巴嘟出"唧唧小老鼠来了"  小鱼很兴奋,一会"大老虎"一会"小老鼠"的指挥我做,他则在对面呵呵笑个不停.[EM17],
便完宝贝就回屋了,我听到里面传来"唧唧唧唧"的声音就进去看个究竟,我可爱的宝贝正在房间里,两手捧腮,走来走去,左边唧唧右边唧唧自个玩呢,看我进去还不好意思地就笑着对我说:"唧唧唧唧,我是老鼠" 样子超可爱.

re:幼儿园的周末作业:1下雨了,沿着许多向下...

幼儿园的周末作业:1下雨了,沿着许多向下的虚线把雨点连接起来,2给几朵小花上颜色  3给空心的A字涂颜色
宝贝三项完成得都不好,握笔不肯用写字的握法,一贯用的是拿画笔的握法,雨下得左右摇摆  ,花的颜色都涂到线外了,空心的A太大字了,整个A4纸的大小,要涂上近三分二的颜色,由妈妈帮忙完成.