以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:值得祝贺啊,小鱼儿喜欢和其他小朋友玩了。...

值得祝贺啊,小鱼儿喜欢和其他小朋友玩了。有了好的开头,后面会越来越好的。交往的也是一个探索的过程,最开始肯定会先试探,后面一步步才是实质性的,所以,小鱼妈不要着急,先增加交往的数量,后面再注重交往的质量。

re:[EM43]今天加了一天的班,一回到...

[EM43]今天加了一天的班,一回到家里,小鱼儿立即笑容满面迎接我,这家伙第一件事情就是拉着我的手到电视前面,
响亮地说了句:'看电视,我要看电视" 哈,说得不错,就差没带称呼.

后来我端来一晚热腾腾的扁肉,小鱼儿一看到立即就坐到我身边,接下去每一口都有这样的对话

宝贝:'我要吃"
妈妈:'你要吃什么?"
宝贝:"要吃扁肉"(没有主语)

宝贝:"我想吃"
妈妈:"你想吃什么?"
宝贝:"我要扁肉"

宝贝:"我要吃扁肉".

妈妈:'扁肉好吃吗"
宝贝:"好吃"
......
这一碗喂完,这句型练习了好多遍呀 妈妈偷着乐了!以后有喂吃的机会都这么来(宝贝平常都是自己吃,很少给喂的机会)[EM17]

re:小鱼儿很不错哦,代词用得很好了,平常还都...

小鱼儿很不错哦,代词用得很好了,平常还都自己吃饭,真羡慕啊,我们家这个回到家连手都懒得动,什么都得喂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

豆豆喜欢8岁--10岁左右的哥哥,小鱼儿有段时间也是这样,专门爱跟着大孩子,现在则更喜欢和同龄的孩子在一起了

小鱼儿在社交方面比豆豆强很多,羡慕呀!

re:谢谢恒爸的专业解释,小鱼目前情况确实是什...

谢谢恒爸的专业解释,小鱼目前情况确实是什么都落后,医生也怀疑他是PDD,需要加倍的努力了

re:两个月没到爷爷家了,中秋节和亲人聚到了一...

两个月没到爷爷家了,中秋节和亲人聚到了一起,小鱼很争气地对他们一个个问好,"爷爷好,伯伯好,母母好(伯母),姑姑好,姑丈好."听得每个人心花怒放,宝贝终于注意到他们了,以前从来没正眼看过他们.当他们是空气呢.[EM17]
晚饭是在饭店的包厢度过的,大人们聊着天,小鱼和他大半年的哥哥一起吃一起玩,,围着桌子玩起了跑跑抓,甚至往桌子下面躲,爷爷看得很开心,说"这小哥两终于玩到一起了",因为宝贝的进步,大家都看到了希望,这个节日过得很愉快![EM17][EM43][EM33]

爸爸生日快乐 [EM46]

中秋过后第二天是鱼爸爸的生日,妈妈准备了蛋糕,点了蜡烛,三人围在一起
宝贝:"生日生日"(只要有蛋糕,他都这么喊)
然后我们一起拍手唱了生日歌,宝贝唱得很响亮 [EM33]
:祝你生日快乐.祝你生日快乐......"
吹蜡烛的时候我们故意没用劲想让宝贝吹,可宝贝还是从牙齿缝里发"去"音,烛火摇晃了几下就是灭不了,最后我们也没坚持,直接吹了
吃蛋糕的时候宝贝用小勺子舀了一小块塞到爸爸嘴里还说:"爸爸吃"
以前都是先给妈妈,这次对了,知道是爸爸的生日了.
这是鱼宝宝第一次为鱼爸爸过有祝福的生日,爸爸非常感动 [EM14]

re:小鱼儿,在社交方面进步很大,值得庆贺!也...

小鱼儿,在社交方面进步很大,值得庆贺!也很羡慕哦!

re:小鱼儿的表现真让人羡慕,为你们高兴。

小鱼儿的表现真让人羡慕,为你们高兴。

re:妈妈今天又加班了,宝贝10点还没睡觉,晚...

妈妈今天又加班了,宝贝10点还没睡觉,晚饭没吃几口,就吃了几片面包,便没大,澡没洗,这爸爸怎么带得,我都想发火了 [EM38]
宝贝跑来找我了,我问:"宝贝今天乖不乖?"
宝贝:'乖"
妈妈:"怎么乖?'
宝贝摆手说:'老师再见,"我正纳闷他这个时候怎么来个再见,宝贝接着说 " 我要下课.."
然后把我的双手举起来,让我停在半空,他两手一拍
大声说:"耶!" [EM37]

哈哈,宝贝是在复述下午的个训课的最后片段吧 ,一定是老师最后说他表现很好很乖

据鱼爸爸说下午的语训和感统确实都表现不错[EM43]

re:小鱼的社交进步了,真令人高兴。恒恒也是不...

小鱼的社交进步了,真令人高兴。恒恒也是不会吹气,瘪着嘴一个劲的呼呼,口水倒是吹出很多。老师建议多吹泡泡,我们一起加油吧!

妈妈今天又加班了,宝贝10点还没睡觉,晚饭没吃几口,就吃了几片面包,便没大,澡没洗,这爸爸怎么带得,我都想发火了   
宝贝跑来找我了,我问:"宝贝今天乖不乖?"
宝贝:'乖"
妈妈:"怎么乖...

嗯,很有些复述事件的意识了嘛,真棒

re:呵呵,小鱼儿真可爱:)鱼爸爸算不错的...

呵呵,小鱼儿真可爱:)
鱼爸爸算不错的了,还能带带小鱼儿,比豆爸强多了。

re:严重同意楼上。小鱼妈应该好好看着老公哟。...

严重同意楼上。小鱼妈应该好好看着老公哟。 怎么身边有这么多双红色的眼睛呀

re:幼儿园 老师留言:上课前小鱼会自己搬...

幼儿园
老师留言:上课前小鱼会自己搬好凳子摆好坐好,吃完点心和午饭会自己收拾将碗碟送到水池里,乱走动的次数也少了, 有进步,要继续加油![EM01]

医院
个训老师小鱼的颜色认知很差,可能是认太多搞混乱了,说要停一段时间再教了.
各种生活用品的名称和用途都能说出来了,比如梳子是用来梳头发的,但是反问他:";老师想梳头发了,要用什么呢"他就说不上来了[EM10].

家里
晚饭期间一直将自己碗里的青菜挑出来往妈妈嘴里塞,还口口声声说:"谢谢,不用谢"
爸爸妈妈看闭幕式,暂时把小鱼扔给新到的巧虎了,宝贝自己看没来骚扰我们[EM07]
后来一直过来跟我重复他新学会的两个词"大人""小孩" ,明天要陪他好好再看看这一期的巧虎,今晚对不起小鱼宝贝了.[EM21]

家里
晚饭期间一直将自己碗里的青菜挑出来往妈妈嘴里塞,还口口声声说:"谢谢,不用谢" ...

呵呵,鱼儿宝宝好可爱呀:)

re:今天没去医院 幼儿园老师...

今天没去医院

幼儿园老师反映小鱼今天上课竟然专心坐足半小时哦,后来查了一下才知道今天是外籍老师的课,可能小鱼喜欢老外上课吧.

今晚妈妈加班回来,门一开就看到小鱼在门口迎接说了句:'妈妈回来了,我们去睡觉",这小家伙就是在等妈妈回来陪睡呢 [EM13]

re:妈妈回来了,我们去睡觉哎,理解能...

妈妈回来了,我们去睡觉

哎,理解能力如何加强呢,我觉得依存在很大的理解问题。象这样有条理的说话基本是很困难的。现在会说的基本全部是背下来了。

re:只要开始了,就会不断有进步的。孩子也在悄...

只要开始了,就会不断有进步的。孩子也在悄悄成长,说不定哪天会给我们很大的惊喜呢。

re:今晚妈妈加班回来,门一开就看到小鱼在门口...

今晚妈妈加班回来,门一开就看到小鱼在门口迎接说了句:'妈妈回来了,我们去睡觉",这小家伙就是在等妈妈回来陪睡呢

我们鱼儿这句话说的非常棒!妈妈听了一定很开心吧:)