以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:进步缓慢,机械仿说严重[EM26] ...

进步缓慢,机械仿说严重[EM26]

发现一个现象,如果被小鱼发现是我们想逼他说什么,这意图太过明显,或者看到有类似强化物的东西在我们手上或者附近存在,他就会立即条件反射重复我们的话,该说不该说的全说,根本是不经过大脑。

而在我们不怎么理他的情况下,发现他的语言又比较正常。自言自语也很有目的性关联性,虽然语言还是落后很多,就当他是两岁的正常孩子吧,唉! 骗骗自己日子会好过点。

记录最近的一点点进步[EM42]
经常会用不同的音调喊我,用大声小声交替着逗我,比如“妈妈,麻马,妈麻,妈米 ,妈密。”。我也会用不同的音调配合地“哎”他,他就觉得特别开心。
看《阿罗有只彩色笔》在我关掉英文配音后无声状态下,他会自己解释剧中事物和阿罗的动作,但是一般两个字的物品名词居多。 动作解释一般是替阿罗的摆手配音说:'再见""你好"或者解释他的动作",跑过来,跳过去,抓住,爬上去"什么的,看阿罗的表情解释说"他哭了,他饿了,害怕了或怕怕"

re:小鱼最近爱生气了 一点不如意,小...

小鱼最近爱生气了

一点不如意,小鱼就会生气,比如给他吃不爱吃的,夺走他在玩的东西,或者他淘气被我们制止了,宝贝就开始长哮一声立即消失在我们面前,跑到客厅的沙发上重重趴下,趴一分钟生完闷气后自己起来跟没事似的,碰上是午休时间就直接趴着睡着了,也不知道他这是哪里学来的招数,算是在自我调节情绪吧

re:今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相...

今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相让他“耶”一下,他竟然真对着镜头伸出的两个手指,哈哈,以前老羡慕别人的孩子那么会摆poss,小鱼儿也终于会了,还连拍了好几张,赶紧记录下来。(一岁以后很少拍到宝贝直视镜头的照片了,都要抢拍,还总是拍到他后脑勺)

re:"机械仿说严重"不知道鱼妈说的这是什么意...

"机械仿说严重"不知道鱼妈说的这是什么意思?他就会立即条件反射重复我们的话,该说不该说的全说,根本是不经过大脑。

能不能具体讲讲?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

进步缓慢,机械仿说严重

发现一个现象,如果被小鱼发现是我们想逼他说什么,这意图太过明显,或者看到有类似强化物的东西在我们手上或者附近存在,他就会立即条件反射重复我们的话,该说不该说的全说,根本...

那就不要太刻意了,以免小孩有抵触。

re:今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相让他“耶...

今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相让他“耶”一下,他竟然真对着镜头伸出的两个手指,哈哈,以前老羡慕别人的孩子那么会摆poss,小鱼儿也终于会了,还连拍了好几张,赶紧记录下来。
会伸出两个手指“耶”,这说明小鱼儿的手指精细动作也发展起来了哦。

re:依依妈,小鱼已经习惯了个训的那种跟读模式...

依依妈,小鱼已经习惯了个训的那种跟读模式,所以在家里我们如果用很期待的眼光看他要他说出来什么的话,他就会出现的机械仿说的现象,都是出现在他不理解的内容,比如我们问:"告诉妈妈,你在干什么?" 他也重复:"你在干什么",我们:'你要说我在吃蛋糕" 他:"要说我在吃蛋糕"  我们:"这是什么颜色呢?"他也重复:"是什么颜色呢?" 就是我们一提问题,他先重复我们的提问,再重复答案  是不是我们教得有问题呀.

re:从这周起,因为医院的训练场所被征用,小鱼...

从这周起,因为医院的训练场所被征用,小鱼的训练要停半个月了,不知道要不要找其他的机构跟进一段时间。
颜色认知很差,今晚偶尔提起妈妈的衣服是红色的,他也说是红色,我拉着他的白衣服说,这是什么颜色,他回答是白色,我很高兴,立即又拉起我的红衣服问他,他回答还是是白色,唉,又失败了,一定要忍住了 ,不要再提起了。

数数报数5以内的没问题了,不知道3岁多的孩子要数到多少才及格。

今晚第一次带着扭扭车下楼和小朋友们玩,第一次玩还不错,都是学着其他小朋友的样,用脚划地前进,小朋友们的速度很快,他总是落在最后一个,看着别的小朋友准备回头了,他立即先调头,让自己排在最前面,可一会又让小朋友们超过了,在小朋友们要转回头时他又先调头了,哈哈,他在不断观察小朋友们的动静,及时调整自己的方向,总是玩在路线中间段。[EM04]  

re:玩扭扭车那段说明小小鱼很聪明啊。这个社会...

玩扭扭车那段说明小小鱼很聪明啊。这个社会,有时候还是需要“投机取巧”的,呵呵。

re:叫名应答还是没成功,叫他名字,他都要先重...

叫名应答还是没成功,叫他名字,他都要先重复自己的名字再说“艾”,估计还不知道那是自己的名字。
昨天看了论坛里学了几句某位妈妈自编的童谣,我把小鱼的名字套进去读给他听
“你好,你好,点点头
你好,你好,握握手
是谁,是谁,有礼貌
是我,是我,俞开腾”

他听两遍就会背出来了
但是背到自己的名字,后面竟然重复了一下“俞开腾,艾”
真是吐血。

我想我家的“叫名应答”训练是这里所有的孩子中最失败的。[EM12]

re:妈妈别着急,小鱼儿可能是有点惯性思维了,...

妈妈别着急,小鱼儿可能是有点惯性思维了,因为大人总训练听到叫名字就“艾”,或者说这样就有点点条件反射了。我有时候在想,我们是不是不用太刻意训练孩子的应答,如果他的注意力、观察力提升了,他对呼叫的应答也会自行提升的。
豆豆现在应答也很不好:(

re:叫名应答我也觉得是不是一定要这样训练呢?...

叫名应答我也觉得是不是一定要这样训练呢?

依最开始时也是被训练成叫名就要哎

后来可以了以后,我们就忘记再加强这一点,有时一定是加上个指令的,比如依,过来之类

另外如果我们叫了名字孩子即使不能应答,能抬起头看一眼,或过来,或者说:干嘛?

这应该就是达到目的了。

现实生活中,也不是别人一叫名字我们就一定哎呀

这是个人想法,所以我现在就是叫名+指令

或叫名让依说:干嘛?

只要有反应我就放过她了。

如果有时没反应,我说妈妈叫你你不理我呀?

她就会哎一声了。

我想做到这步就可以了。不用再继续了。

总强调“哎”似乎本来就是过于刻板。

re:小鱼出现的机械仿说问题让我心头也一紧。...

小鱼出现的机械仿说问题让我心头也一紧。

我这里没什么经验,只是会常常来看看小鱼,祝鱼妈妈能早日度过难关,让鱼儿进步。

加油。

re:在机构里面遇到过一个小孩,应该是属于AS...

在机构里面遇到过一个小孩,应该是属于AS的。一岁多就会说好多话了,对数字特别敏感,电脑游戏玩的很精通。父母都是高智商的,还有北大毕业的。头很大,一看就是很聪明的那种。

可惜就是不和小朋友交流,不大主动说话,逼他说,才会开口。我发现逼多了,他也出现了小鱼儿机械仿说的情况,比如说“跟阿姨说你好”,他也会重复一下。

但是如果你再提醒一下,他又能够说对。说明一开始他处于被逼而不情愿的状态下,只想早点完成这项任务,所以没有经过大脑思索。另一方面,觉得和机构的训练也有关系,很多时候是机械的仿说,然后给予奖励,所以很多时候孩子就以为大人要求的就是这类仿说了。

re:我倒觉得小鱼儿不是机械仿说,我觉得他重复...

我倒觉得小鱼儿不是机械仿说,我觉得他重复一遍问题是在帮他自己理解这句话的意思,这说明他自己也在累积,这个时候大人越是不能着急,给他留出点时间,让他自己有个可以思考的空间。因为三岁的孩子理解往往不是像大人一样在心里理解的,而是通过一定的手段来帮助自己,所以他仿说一遍,可能是帮助自己。这个是一个过程,等他累积到一定的量时,情况就会好起来的。
关于名字应答,如果和家里的人进行角色扮演,可能好一些。例如叫爸爸的名字,然后爸爸答应,但是答应过后一定要有一定的事项,如果单是答应“哎”,我也觉得是没有意义的。也可以扮演小动物,比如叫:“小猫咪”,另一方回答“哎”,然后问“你在干什么?”,另一方可以回答“我正在吃鱼”等之类的,让他真正理解叫名字的含义。

re:早上送小鱼去幼儿园,碰到他的英文老师,顺...

早上送小鱼去幼儿园,碰到他的英文老师,顺便问了宝贝在园的情况,老师说宝贝现在有情绪表达了,比如以前上课坐不住的时候老师让他坐下来,他都面无表情地不理睬直接走掉,现在呢,会翘起嘴巴看着老师很不情愿地坐下来,会运用各种表情了.今晚回家我也明显感觉到是这么回事,做作业的时候,写久了,会"咳"了叹一口气表示自己累了,一会一会叹一下. [EM01]

上周末的作业今天补做
1有好多小动物站成一列,画出它们跑步的路线
2小朋友要下楼,在他的脚下画上7个阶梯(有虚线)
3小兔子下楼,画阶梯(空白无虚线)
这三项宝贝很轻松地画线,一分钟内就结束了这前两页的作业
4,用蜡笔填写空心的"B"和"b" (这两字占满了两页纸,是够他累的,宝贝就是在这里叹了好多次气)

re:小鱼儿的精细非常不错:)

小鱼儿的精细非常不错:)

re:神哪,现在小鱼的作业这么难了呀。 我们还...

神哪,现在小鱼的作业这么难了呀。 我们还没上幼儿园,没这种体会呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

神哪,现在小鱼的作业这么难了呀。 我们还没上幼儿园,没这种体会呢

豆豆现在的幼儿园把他划到中班,中班的教材更难,还包括10以内的加法,看了更晕呢,也不知道别的孩子会不会?

re:是啊,我也是开始担心了,现在教育开始得太...

是啊,我也是开始担心了,现在教育开始得太早了,不知道我们的孩子能不能跟得上。