以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:看过了,做个标记,小鱼儿真是不错哦.

看过了,做个标记,小鱼儿真是不错哦.

re:第十天训练语训老师表扬宝贝了,说...

第十天训练

语训老师表扬宝贝了,说他叫名会应答了,可是感统课就表现很差了,赖着不肯动,一个小时才完成30次滑板,直接影响到当晚的代谢,又是每隔两小时尿一次,今天早上洗了两床床单.实践证明要多运动多刺激代谢加快.

re:家中指令练习很迟了爸爸还在客厅看...

家中指令练习

很迟了爸爸还在客厅看电视
妈妈对宝贝说:"去叫爸爸进来睡觉吧"
宝贝出去到爸爸面前说:"爸爸进来睡觉"(像是访说)

妈妈拿了手机交给宝贝对他说:"把手机给爸爸"
宝贝拿过手机走到另一个房间,嘴里一直说:"给爸爸"一直说到爸爸面前交给爸爸
爸爸也给了样东西让他交给我,小跑腿跑了几趟,很听话.

妈妈突然想起家里有个游泳圈,不知道放在哪儿了,就对宝贝说,:"出去帮妈妈找一下游泳圈,拿进来给妈妈"
宝贝出去了,过了两分钟,没见宝贝进来,妈妈在屋里喊:'找到游泳圈了没有:'
宝贝一声:'找到了" 说完就出现在门口,手里抱着游泳圈,妈妈好开心.这句像对话了

.....

re:汉字练习见到汉字会直接读出来的:...

汉字练习

见到汉字会直接读出来的:"大,小 飞 山 牛 方 日 月 云  水 火  木  车  手  鸟 奶 花  幼 伞 红 衣 医 走 快 鱼 画  果 虎"

需要图片辅助认的汉字有:"刀 上 下 马  石 叶 汁 狗 狐"

re:今天第一次去学游泳,宝贝一下水就开始哭,...

今天第一次去学游泳,宝贝一下水就开始哭,整个泳池就他的哭声,后来妈妈拖着他在水里浮着,嘴里数着"一二三四,二二三四..."他为了消除紧张也跟着读,我带着他满池移动,宝贝开始开心起来了,偶尔有人跳水水花溅起,他就一副要哭要哭的样子,后来听到旁边的人说要回家,他也说:'要回家,要回去,"还催我:"快点快点.."

晚上,小姨说要吃西瓜,宝贝听到了,立即过来跟我说:'饿了,吃西瓜",可西瓜切来后他只咬了一小口,就不吃了,硬拉我的手说:"找月亮"
我就带他到阳台看月亮,宝贝看着月亮很兴奋,很大声的说:"月亮.月亮.....球? 是圆形的..恩..半圆的"   自言自语着,估计他是想说月亮像个球,是圆形的,可是又不太圆,又像半圆.

re:真的很棒的宝宝呀。让人羡慕呀

真的很棒的宝宝呀。让人羡慕呀

re:这两天感统和个训进行得还算正常,但我...

这两天感统和个训进行得还算正常,但我总感觉比起前两周没什么进步.

喜欢月亮,一到晚上就要出去"找月亮" 百看不厌,都要被我硬拖回家.
还在背台词,<大耳朵图图>起码两个多月没看了,可怎么还时不时的沉浸在图图的剧情中,很让人担忧.

感到欣慰的是宝贝在家喜欢逗我们玩了,在他爸爸看奥运节目或者我看电脑屏幕的时候,就走到我们面前,用眼睛一直盯着我们,我们假假装没看到他,他会等在那里,直到我们的眼睛看到他,然后和我们对视笑.;)  有时候我们故意拖长时间不看他(最近才敢这样对他),他等急了会用他的那双小手捧着我们的大脸,把我们的头转向他,哈哈;)他在训练我们对视呢  但是他没说:"看我"

已经验证了,只要他白天做感统有完成各项任务,晚上就没什么尿,我们也会睡得好点,周末那两天没训练,一夜要换两次以上床单

re:呵呵,小小鱼儿好可爱呀:)豆豆跟鱼儿...

呵呵,小小鱼儿好可爱呀:)
豆豆跟鱼儿的爱好有点类似,不过他不出去,就是趴在窗台上看楼下的游泳池,然后一个人唸叨“还有小朋友在游泳”“还没有关灯”,等过一会时间晚了又说“没有人游泳了,小朋友回家了,要关灯了”。小家伙一定要等关灯了才不看,可我们小区的游泳池关灯又晚,真是头痛呀。

re:今天的个训是学句子:"我叫俞开腾" 我是...

今天的个训是学句子:"我叫俞开腾" 我是男孩" "我三岁了", 在家复习的时候会仿说,但是总觉得他还不是不理解,问他:"你叫什么名字"他就不回答,从小一直叫小名,个训老师说要马上改过来,以后要呼他全名了.

晚上在小区里学骑三轮车,很失败,就是不懂用力踩着前进,都是我一直用手在他脚面施力,我一停他就下车不玩了,真是郁死我了.
混在一群小朋友中跑来跑去还可以,可是大家一停下来聊天,他就很显眼了,对不太熟悉的妈妈们我就要在旁边解释了,然后接受她们的安慰,唉,真没勇气在这里混了,我是全小区最笨的妈妈.唉,这要是真逃避了,那我们全家一起自闭了.

唉,总想找出宝贝的进步来给自己动力,可现在我只看到他停滞的一面,他的脾气越来越坏了,一不高兴就赖在地上了,语言方面对人还是没有称呼,只是在个训结束后会说:"老师再见",却不会泛化成"妈妈再见", 还是理解能力的问题,想起他在特殊学校测得认知理解分数那么的低,总觉得这条路变得特别长,我一定要健康长寿,555555;(

re:鱼儿妈妈不要泄气,我觉得小鱼儿挺...

鱼儿妈妈不要泄气,我觉得小鱼儿挺棒的。
    要多给小鱼儿做下蹲动作,小宝贝还是少了些力道,而且不知道怎么用。豆豆以前骑自行车也不会蹬,接受了感统训练之后现在会骑而且很棒了,我看就是下蹲动作的好处。你可以试一下。

re:小鱼妈,我强烈地认为你家鱼儿很棒,他很努...

小鱼妈,我强烈地认为你家鱼儿很棒,他很努力,并且一直在进步。

re:谢谢豆妈和依依妈的鼓励 , 一起加油!...

谢谢豆妈和依依妈的鼓励 , 一起加油!

今天个训还是不配合,鱼爸爸说可能下午让他走太多路累了,感统今天新增了推球训练,宝贝不愿意做.

早上在提醒下会跟爸爸说:"爸爸再见" 看到楼下的阿姨也说了:"你好"和"阿姨再见" 但是问好的时候很小声.

晚饭后我一个人带他去超市,很乖,走的时候一直没离开妈妈的手,坐在购物车上也安静,只是不断的要我给他酸枣吃.访说了'妈妈帮我" 可是后面又接上了一句巧虎里的台词"小蚂蚁要过去了"  汗!

在小区里和凯瑞小朋友玩了会躲猫猫,都是他在躲,凯瑞找他,回家后和妈妈一起玩,是妈妈躲,宝贝找.慢慢学习互动吧

今天宝贝在家很爱唱歌,唱<小红花><汽车小司机>,还有一些我不知名的歌,呵,一直想问问幼儿园老师那些歌名,没碰上,碰上也忘记了.
睡前还和我一起唱了<世上只有妈妈好>  ;) 要是他能理解歌词那多让人感动啊.

今晚他难得早睡,10点半就呼呼了 ;)

re:小鱼儿会唱这么多歌,好棒呀!加油...

小鱼儿会唱这么多歌,好棒呀!加油!

re:差距太大了,除了羡慕只有羡慕

差距太大了,除了羡慕只有羡慕

re:晚上我用电摩带他出去买香蕉,老远...

晚上我用电摩带他出去买香蕉,老远的后面有辆车按了喇叭,宝贝说了句:"车来了"
我立即把车骑往路边,刚好有条狗狗躺在地上,宝贝很高兴地说:"狗狗",
"那我们就停在这里看狗狗吧"
我边说边停下车,宝贝却不肯,催我:"快走吧"    呵呵,快可以连贯起来成对话了  我就幻想吧;)

这个周末准备将旧的巧虎DVD放给宝贝看,好好复习一下,说不定之前看不懂的地方一下子全理解了...................,

re:宝贝今天特别爱说"怕怕",看到车来了,怕...

宝贝今天特别爱说"怕怕",看到车来了,怕怕,看到奇怪或难看的东西也用"怕怕" ,我说你别跑远,妈妈会走丢的,他回头扑过来也说怕怕.呵呵,这些正常的孩子一岁多就会了,我们也终于等到了.

喜欢和小朋友一起疯跑,喜欢凑热闹了,疯跑的时候经常摔破腿,难得今天会跑回来找我,指着膝盖跟我说:"痛痛",还是不能用句子表达.

出去散步会主动牵完我的手再大声朝他爸爸喊:"爸爸牵手"或者说"要跟爸爸牵手",一路上爱仿说我们的谈话,我们也故意说简单易懂的话让他旁听.一般情况下都是我们伸出两指头让他抓着牵,但是过马路的时候,宝贝会放开我们的手指,然后把他的小手放进我们的掌心,让我们牵着,呵呵,还有点安全意识,这个值得夸奖一下.

好吃的东西在妈妈强烈要求下会送到妈妈手中,可爸爸怎么说他都不给,为此爸爸说白疼他了,妈妈也在反思,怎么从小就没教他与人分享.现在开始还来得及吧

re:今天上午带宝贝去淘气堡,远远看见了他就开...

今天上午带宝贝去淘气堡,远远看见了他就开始哭,很恐惧的那种哭,只好带又把他带回家了.很纳闷,以前都玩好好的呀!
傍晚想带他去游泳,一到游泳馆就开始哭得死去活来,怎么也不肯进去,为此我还挨了他爸爸的说,怨我第一次带他下水没把握好,这辈子这孩子估计都不会游泳了,我好冤啦. [EM12]

昨天开始,在小区大院里看见汽车启动,或者外面有汽车要开进小区来了,我都会很着急地叫他名字,让他避开或者跑过去抱回他,而他每次也都扑我怀里说"怕怕"  可今天他好象把这个当游戏了,一看见有车来就很兴奋,反而高兴地迎过去,很严肃了打了他几次了,忘性大,刚打完屁股一来车又开始乱兴奋.这多危险呀,昨天还夸他外出过马路有安全意识呢,怎么在自家楼下就这么乱来呢. [EM10]

现在拒绝吃东西,宝贝会一个劲地说"不吃不吃不吃不吃..."或者"不要不要不要不要..."  好夸张的重复. 让他帮忙给我拿个什么东西,不理人,我改口说去帮妈妈拿个酸枣,立即就行动了.贪嘴的家伙.[EM13]

恩,表扬一下鱼宝贝,会当妈妈的小帮手了,帮妈妈提个小袋子什么的,边提还边唱巧虎的歌"我是小帮手,我是小帮手,嘿哟嘿哟嘿哟嘿哟我不怕累",  嘿嘿,一夸他会帮妈妈做事情,他就唱这首歌

晚上和我们一起看闭幕式,小家伙一直在旁边唱歌吵我们,走神的时候我们才听出宝贝唱的是奥运歌呢,"...xxxxxxxx北京,..xxxxxxxx北京"除了北京,其他的都咬不准音,没听出来什么词.[EM05]

re:小小鱼儿很不错哦.看了所有的帖子,觉得你...

小小鱼儿很不错哦.看了所有的帖子,觉得你宝贝只是擦边球而已,干预的好应该擦着擦着就擦到正常的轨道上来了.
鱼儿现在的很多状态和我们哈哈比较相似呢,但他社交方面好于哈哈.我们要继续努力
大家一起加油吧.

re:嗯,和楼上的完全一样的想法,并且我觉得根...

嗯,和楼上的完全一样的想法,并且我觉得根本只是发育迟缓些,指个别地方,总体来讲,还是在正常范围内的。 这是我第一次见贴子的想法哟

re:同意,小小鱼儿的能力很好,加把劲就到正常...

同意,小小鱼儿的能力很好,加把劲就到正常范围内了。