以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:医生说的程度还不错并不是说小鱼是正常孩子...

医生说的程度还不错并不是说小鱼是正常孩子了,而是排除自闭了,语言交流还是有些障碍
不过今天小鱼表现不错,
一是出门后一直牵着大人的手走,以前都是爱一个跑在前面。
二是走累了,说了“抱抱”“爸爸抱”“妈妈抱”,我说亲亲妈妈,他立即在我左右脸各亲了两下,很响哦,以前没这么享受过,哈 ;)
三是今天下午和一个小哥哥交了朋友,一起玩了一个多小时,中间为了挤在滑滑梯的圆洞过道里还有过争执,但是最后还是他主动握了小哥哥的手。
四是傍晚带小鱼儿去看爸爸打篮球,才看一小会他发现边上有个小树丛可以用来玩投篮,就很兴奋地扔球去了,哈哈,瞧这父子俩,过几年就可以切磋切磋了,呵:)

re:今晨,宝贝6点多就醒来了,喝了一瓶奶后,...

今晨,宝贝6点多就醒来了,喝了一瓶奶后,就和我一起坐在地板上剥花生,这是前几天突然想出来的可以练习动手能力的好办法.

为了让他顺利剥壳,我都先将壳捏半开来,宝贝剥的时候只要轻轻一掰就好了,主要是剥开后,宝贝要用两指把花生米拿出来,这样练习他的手指灵活度,拿出来后花生米放在碗里,壳放在篮子里,这样又练习了分类,  呵,,宝贝好几次都差点扔错地方,是自己及时发现又调整回来的,有时候看着他拿着花生米忧郁着放哪边都忍不住想笑, 爸爸说,他这样一来大脑一直判断,很伤神哦

数了数花生米,有一百来个,宝贝起码剥了50多个呀,今天专注力这么好

re:真奇怪这两天小鱼儿听话了好多,该不会是吃...

真奇怪这两天小鱼儿听话了好多,该不会是吃了医生开的B6和叶酸的缘故吧

就说今天,我们不想外出,吃完早饭就在卧室里躺着关这门吹空调,随便想差遣一下小家伙:"妈妈想吃酸枣了,帮我出去拿一下吧',"好"小鱼儿真的出去了,一会拿了一袋酸枣进来了给我,我说"怎么没关门呢",他回头关上门,过来找我"妈妈剥"  我说"拿去给爸爸剥",他就到爸爸面前递给爸爸说"爸爸剥".剥完自己又拿着包装纸出去了,要扔垃圾桶呢,回来时在我们提示下又把门关上了,哈哈,真听话.忍不住拉他过来乱亲一通.
还有语言方面好象也多了,要出去玩他说了"我也要去",找东西时会说"东西去哪儿了呢"  看到小朋友会跟我们说"小朋友",然后跑过去站在他们中间,呵呵,怎么一下子变得这么正常,我和鱼爸爸都在怀疑是否吃了药的缘故,说当初一周八的时候薛主任开的同样的药我们没给吃,要是吃了说不定就不会落后这么多了,呵呵,继续观察。.
宝贝主要的落后是指令、语言和社交,指令现在进步了很多,可以当妈妈的小帮手了。语言还不行,最多一个回合就没了,有语言才能好好社交,明天开始去医院做语训和感统,加油!!

re:看到小鱼的进步这么大,除了羡慕真为你们感...

看到小鱼的进步这么大,除了羡慕真为你们感到高兴。孩子的一辈子,父母就要操心一辈子,无论是哪一类的孩子。当然,象我们的会操心更多,绝望更多,快乐更少。
但我们无从选择,只能硬着头皮走下去。我对走出去已不抱希望,你们,要多努力。

re:第一次训练第一次训练是爸爸带小鱼...

第一次训练

第一次训练是爸爸带小鱼儿去医院,语言训练是一对一的在语训室内,做语训的老师没让爸爸进去,就小鱼和老师呆在小房间里,爸爸在外面着急呀,因为不时地听到宝贝的哭声,又看不到老师怎么训练,好不容易过了半个小时,他们出来了,老师说要等小鱼儿能听指令后父母才能陪同进教室.唉,不知道要等多少天呢

感统课据说表现还不错,第一次玩滑板还挺喜欢的,练了几次后趁爸爸和老师聊天的时候偷偷溜去玩其他的了,呵,再让他回来练习就怎么也不肯了,第一次去没经验,以后记住一切交给老师去做,我们不能影响宝贝训练.

我回到家的时候,爸爸和宝贝也刚到家,饭都还没开始做呢,宝贝饿坏了估计,竟然拉着我的手说"谷力"  家里只有燕麦口味的谷粒谷力,平常给宝贝他拒绝吃的,今天估计真哦坏了,赶快给他了一盒,哈,一下子吸了一大半.很好,给我充足的时间做饭了.

re:第二次训练今天的训练是妈妈送宝贝...

第二次训练

今天的训练是妈妈送宝贝去的,宝贝显然已经熟悉了环境,在个训开始之前,余老师就先跟我谈了几句,说宝贝之前的那些背台词讲故事的那些语言都不是真正的语言,包括他需要某东西时主动跟我们说的“我要XX",能对话的语言才算是真正的语言,汗!宝贝平常说的全都只能算“无意识语言”,余老师还对我提了几项要求,就是,:
一、孩子在个训过程中,前几天哭是正常的,个别孩子还哭了一个月,我们要有心理准备。
二、每次过去要带宝贝爱吃的小零食做为强化物用;
三、要做好长期的准备。
就在我递过强化物(一袋小蛋糕)后,个训就开始了,我边给宝贝倒水边偷看了一小会
先是让宝贝坐到小凳子上,宝贝坐下了;
然后的指令是“看着我”,宝贝与老师对视一下,听到老师说:“做得好,耶一下”就听到他们两人互拍了对方的手喊了“耶”
“这样做”  宝贝又跟着老师举手在头顶拍拍手,“做得好,耶一下”。。。。。。我这时该出去了,关上了门。在门外偷听了一小会,都是不时不时的“耶一下”  看来宝贝都做对了,我心里那个美呀。;)
在鱼爸爸快要到来前,我先飞车去上班了,就请了一个小时假。下面的感统课要练习15次滑板,听爸爸说宝贝的动作都很到位,就是从第一次滑板开始一直哭到第15次结束,没有眼泪,但是鼻涕口水全下来了,这假哭假得乱真,第15次一结束就跟没事似的,很高兴得玩其他的去了

感统课后,宝贝在医院外面的滑滑梯里玩,爸爸说宝贝都会和小朋友轮流排队玩了,还和小朋友玩跑跑抓,很开心哦

re:第三天训练 个训老师说宝贝今天表...

第三天训练

个训老师说宝贝今天表现不错,很配合,发现宝贝精细动作不错,哈哈,是妈妈在家很努力教的成果;)

感统课滑板今天做了20次,比昨天多了5次,但还是在哭声中完成.有喜有忧.

晚上坐在马桶上和妈妈一起唱歌做手指游戏,唱了一半停下来,教妈妈做动作"这样做"用两手的大拇指和食指围成一个心形,呵,应该是今天个训的内容吧,宝贝要是天天都能回来教妈妈新的内容,妈妈一定做个最听话的好学生;)

re:看着小小鱼的表现,觉得真是太棒了。...

看着小小鱼的表现,觉得真是太棒了。

妈妈的重视是对的,我对小鱼以后成为以琳最棒的宝宝,很有信心。

re:第四天训练今天个训课据说配合的不...

第四天训练

今天个训课据说配合的不太好,老师认为宝贝认知不够,让他在一些动物卡片中选出老师要的那张,宝贝觉得很茫然,也许卡片上的动物他也认不全,所以二选一或多选一的指令宝贝都没做好,这些我们在家也都没练习过,今后要重点加强.

感统课上得很棒,今天练滑板都没有哭,而且每滑完一次,自己抱着滑板到起点去进行下一趟,和前几天相比,真是进步好大.今天除了平衡木,宝贝还扶着墙练习了翘翘板.完成得很漂亮,棒极了;)

晚饭后去楼下找小朋友玩,今天妈妈特地带了几个小玩具下去让宝贝分给小朋友玩,所以小朋友们都爱逗宝贝玩,宝贝玩得满头大汗不肯回家呢,期间和两个小朋友共抢一辆小汽车,宝贝抢得面红耳赤的,竟然蹦出:"我要玩......这是我的",其实那玩具是小朋友的,宝贝没弄明白,不过抢不到也没有不高兴,回头找别的东西玩去了。

re:小鱼儿的社交能力也提高了好多呀。知道和小...

小鱼儿的社交能力也提高了好多呀。知道和小朋友一起玩了。

re:第五天训练今天去训练,宝贝很不愿...

第五天训练

今天去训练,宝贝很不愿意,在停车场就开始嘟喃着,到了5楼训练中心,余老师已经在等我们了,直接被带进去屋里,后来听老师说表现不错

感统课滑板进行了30次,可能宝贝觉得不够刺激了,表现得懒懒的,平衡木走了5次.

晚上和爸爸妈妈一起看奥运开幕,看着大家拍手尖叫,欢乐的气氛也感染了宝贝,他很高兴得看看屏幕再看看大家,我们都没空理会他,他干脆站到电视机前乱跳,要吸引大家注意,哈,宝贝不喜欢这样被冷落.觉得今天好奇怪哦

睡觉前妈妈用刚买的识字卡片给他认字,发现宝贝已经会认"日月大小车牛马水云山天上下刀人火"了.复杂的字没拿出来,明天接着试试.

re:周末和几个同事去一个小岛上的葡萄园玩,小...

周末和几个同事去一个小岛上的葡萄园玩,小鱼儿很开心,虽然还不敢吃葡萄,但是到了葡萄园看到那么多的葡萄还是很兴奋.

只是宝贝在一群一起去的同事的小孩中显得不太一样,时常兴奋得乱叫,问话不回答,还经常自言语言背台词,都这样我都不知道自己以后还有没有信心带出去,唉!真苦恼.

这周末在家认字不错,今天又拿来十来张生字,学一遍后,再问他,大多数都记住了,但是同事说这么小的孩子还是不要认汉字,我也觉得有理,给他新卡片我都是直接图像的那面给他认,可小鱼儿还是很习惯得翻过来看,还是把汉字给记下了,就顺其自然吧.

在家宝贝有需求的时候,妈妈故意设了些障碍,宝贝都按妈妈的要求仿说了,但是不提示的情况下宝贝还是不肯说,但是为了讨好妈妈,宝贝很用心的唱歌,还学了个训老师的一些动作"这样做""这样做",他知道这样做妈妈会高兴的,会满足他的,可怜的宝贝.叫我怎么说你呀

re:小小鱼儿的成度很好呀!有些方面还超...

小小鱼儿的成度很好呀!有些方面还超过了豆小宝,鱼儿一看就是很聪明的孩子,我觉得多引导一定会很棒的!

re:第六天训练 今天宝贝去的时候老师...

第六天训练

今天宝贝去的时候老师还没有来,等老师出现到他的视线里的时候,他立即起身跟着老师进房间了.呵呵,训练了一周都已经熟悉程序了

这周的个训课还是没让我们进去旁听,可能宝贝的指令训练还是没达到需要的水平
感统课滑板依旧做了30次,平衡木5次,翘翘板做了70下,蹦床也很听指令的越蹦越高,老师说宝贝很不错的,很多动作都只要教他一遍他自己就会了.这点老师倒是很省心了.

晚饭后一家人出去散步,在小区门口碰到同幼儿园的小朋友,宝贝飞快地跑过去拉了小朋友的手还摇晃了几下表示友好,我们夸他乖的时候,他应了句"我长大了",哈哈,然后整个散步过程他都保持着'长大的乖孩子的姿态'牵着爸爸妈妈的手,我们聊着天,他也不插话,乖乖地一直走到沃尔玛超市,在超市里也一直保持着乖孩子的样,不像以前那样到处跑,回家的路上,宝贝终于走不动了撑不住,嗲嗲的对我说"要抱抱","要骑马'最后骑在他爸爸肩上回家了.

唉,个训老师要求我们回家要给宝贝复习的,可我们都没时间给练练.宝贝叫名还是不会应答,在我们叫他名字第二遍的时候会回头看我们了,也算是进步了. 还要加油哦!

re:第七天训练 今天因为迟到了,宝贝...

第七天训练

今天因为迟到了,宝贝的感统项目少做了好多.不愿意做的时候会抗议了,喊着:"我不要做"

幼儿园老师也跟我说了,现在宝贝上课能坐住了,有时候忘记了想站起来,老师看他一眼示意他,他就坐下了,吃饭的时候也是,没吃完站起来了被老师看到,也只要示意一下他就坐下接着吃了,看来会懂眼神交流了,这一周没白训练.

今天下班回家在小区里碰到他,他过来跟我撒娇喊着:'妈妈  妈妈.妈妈......."一连好几声,还在我脸上嘴上使劲亲,这是宝贝第一次真正有意识的喊我妈妈,真是幸福死了,今天宝贝三周两个月零四天  ;)

晚饭后照例出去散步,发现宝贝会说:"妈妈,牵手","妈妈,喵喵(玩躲猫猫)",现在说话都有称呼了,因为不想回家却被爸爸强扛起来的时候,还会大声喊:"救命,救命啦"  这些进步很让人高兴,但是背台词的情况还是时常见到,问他话还是不回答,继续加油!!

re:鱼儿妈妈的选择是对的,这样的选择对孩子最...

鱼儿妈妈的选择是对的,这样的选择对孩子最有帮助了。

加油,孩子进步就是最好的鼓励

re:第八次训练 今天语训新项目...

第八次训练

今天语训新项目"叫名应答"的时候,有机械仿说现象,语训老师说:"开腾,诶!"他也跟着说:"开腾,诶!".不知道该怎么办,我们父母也觉得很困扰.在饭桌上大家都在练习称呼应答,但是叫到"开腾"的时候都没有得到期待的回答"诶"!
不过语训老师说开腾认知方面会了很多实物.
    感统训练方面,滑板每做完一次几乎都没有立即起来,大多是爸爸拖着手起来,然后把着宝贝的手抓在滑板的把手上回到起点再滑.滑到14次的时候还不高兴,不愿意再做,强制性拖着他把着他的手做还是不愿意,边滑边哭做到第30次完成今天任务.但其他训练项目的时间就不够了,平衡木练了5次后就回家了.
    语训老师还说了小孩不能喝蜜水,有激素!看来解决便泌问题还得靠香蕉+果珍.
    好象从三天前的晚上开始,开腾晚间睡觉后的尿就明显减少.之前晚上睡下后每2小时要驾起他把尿,有时错过了他就尿床上了.但从三天前的晚上开始,同等状况下,每2小时把到的尿都只有原来的二分一到四分一或更少.开始以为是房间开着空调又没放一盆水加湿把他体内的水份都蒸发了.但我们想可能的原因不是这个.我们今晚做个试验恢复空调房间里的水盆,如果仍然还是原来尿量的二分一到四分一或更少,那就可以排除这个原因了.如果排除了这个原因,那会不会是因为代谢的增加产生影响呢?如果是新陈代谢加快,那会不会是因为在个训和药物作用下大脑的供血增加呢?

re:有可能是白天感统之后小鱼儿的代谢...

有可能是白天感统之后小鱼儿的代谢加快了,我觉得这是个好现象。
    豆小宝也是总不应签,有提时候提醒他“妈妈叫你你怎么不回答呀”,他才“唉”一声。不过总体来说接受训练以后,对视和回应都比以前有所进步,但还没有到飞跃的地步。
    慢慢来吧,我们也急不来的。

re:第九次训练个训老师说宝贝今天很不...

第九次训练

个训老师说宝贝今天很不配合,身体左扭右扭得就是不肯面对老师,很反抗,要求我们给宝贝禁牛奶了.

感统训练也是懒懒得勉强完成计划的任务.唉,真不知道他这是怎么啦.担心要是以后都不肯配合了怎么办?

晚上想让他指五官,根本就是不听不看,拿他没办法,只好带出去走走,我说:"我去买蛋糕"宝贝接了句:"我也去",
晚上出门宝贝最喜欢看月亮,在走动的过程中,月亮一被房子遮住他就会说:"月亮不见了"也会跟着我仿说:"月亮在房子后面"

今天快乐版的巧虎送到了,可宝贝对这个新的内容没什么兴趣,看了一会就低头玩其他的去了,听到奇怪的声音才抬头看一下,估计快乐版对他来说太深奥了,还是理解能力的问题呀,什么时候宝贝能突然开窍,什么都明白呢?

蜗牛蜗牛慢慢爬,希望三年后能和正常的孩子站在同一起跑线上.

re:又来看小鱼了,快游呀。加油呀

又来看小鱼了,快游呀。加油呀