以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:今天发生的几个片段 (1) 晚饭...

今天发生的几个片段
(1)
晚饭后他自己回屋里玩拼图,我们想带他出去玩
我喊:"我们带扭扭车下楼玩吧"
小鱼跑了出来,"下楼玩" 可站在那里想了想,不知道想到什么,犹豫了一下对我说:"妈妈"
"恩?"  他说:"我们玩屏图吧"边说边把我拉进屋了,呵呵;) 和妈妈半商量来着? [EM13]

(2)
想玩摇摇车,可妈妈没带硬币,他一直来我口袋里掏,掏出一个一毛钱的硬币,他很高兴地上了摇摇车.把硬币塞进去,没动静,
自言一句:"坏了"然后下车,立即换一辆上去,继续操作,还是没动静,我只好解释,摇摇车累了,它们要睡觉了,明天才能用,他很失望地跟我离开了.

(3)
天黑了,在幼儿园门口,还有两个中班的小哥哥和小姐姐在比赛滑滑梯,小鱼想加入他们,但是那两小朋友比赛激烈着,没空哩他,小鱼为了引起他们注意,换了在边上的攀登架玩,还咯咯地大笑,眼睛却一直瞄着那两个小朋友,看那两人没被吸引过来,没意思了,只好自己又凑过去,和他们挤在一起,他们的比赛也就被中断了.后来三个小朋友手拉着手唱儿歌玩了.[EM04]

(4)
小区楼下,一群妈妈在聊天,一群孩子也扎堆着玩,小鱼也在其中,玩了一会我看到小鱼想脱鞋子,立即过去制止了他,抬头才发现所有小朋友都把自己的鞋子脱了每个孩子都提着鞋子轮流告诉我:"我要把鞋子当垃圾扔掉"然后大家一起上了小桥,把鞋子往空水池扔,小鱼也跟上去,在边上欢呼,大家再一起下池子找,找到了一个个过来告诉我:'我现在要把我的鞋子卖掉,要卖三块钱"  小鱼就跟着他们,这么好玩的游戏他只能看着别人玩,其他的妈妈后来发现了孩子们都光着脚,都过来把自己孩子给训了,而我却在后悔没让小鱼脱鞋子.估计以后这样的游戏孩子们都不玩了. [EM12]

re:鱼儿宝贝的社交能力比豆豆强,更羡慕他拼拼...

鱼儿宝贝的社交能力比豆豆强,更羡慕他拼拼图的能力:)

re:有这样社交能力的小鱼儿,难道还会有什么问...

有这样社交能力的小鱼儿,难道还会有什么问题吗?

无比羡慕,也无比高兴。盼着两个小朋友能早些打电话

re:<天黑了,在幼儿园门口,还有两个中班的小...

<天黑了,在幼儿园门口,还有两个中班的小哥哥和小姐姐在比赛滑滑梯,小鱼想加入他们,但是那两小朋友比赛激烈着,没空哩他,小鱼为了引起他们注意,换了在边上的攀登架玩,还咯咯地大笑,眼睛却一直瞄着那两个小朋友,看那两人没被吸引过来,没意思了,只好自己又凑过去,和他们挤在一起,他们的比赛也就被中断了.后来三个小朋友手拉着手唱儿歌玩了.>
小鱼好棒哦,主动社交搞得真好,真是又进了一大步啊。

re:开贴两个月了,回头去看看那个时候的小鱼,...

开贴两个月了,回头去看看那个时候的小鱼,感觉他各方面还是有所进步
1 对视  两个月前叫名都不抬头,现在都会看过来,还会主动找人对视了.
2 社交  从前是看到小朋友就饶道走,现在是自己主动找小朋友一起玩
3 指令  从不听指令到现在按照大人的要求做一些自己能做的事情
4 自理, 吃饭\穿衣\穿鞋,大小便比之前熟练了
5 语言  似乎进步不多 ,还是经常背台词,唯一的不同就是从一个人扮演多个人对话转换成只演一个,其他角色的对话会找我们来分担.

re:爱玩巧虎读本 1 会将鱼的贴纸贴到池...

爱玩巧虎读本
1 会将鱼的贴纸贴到池塘里,将牛贴在草地上,小鸟贴在天空
2分类,四个箩筐,水果筐,蔬菜筐,蛋筐,鱼肉筐,蛋肉水果都没放错.土豆被放错在蛋筐,可能是长得太像某动物的蛋了
3从多个物品中选出需要的,要放风筝选什么,他选了蝴蝶风筝漏选线。钓鱼要带什么去,他选了鱼竿漏选水桶(考虑得还不够周到)
4、大小多少上中下,在图中可以正确选出来并且贴上这些汉字。

据鱼爸说昨天小朋友借了小鱼的扭扭车,小鱼想要回来,会自己跑过去跟小朋友说:“你让开,这是我的”,这句子我们没教过,看来多和小朋友一起玩,多少会学到一些。

re:对的,我们做这一切的目的就是让他能从其他...

对的,我们做这一切的目的就是让他能从其他孩子那里学到东西,小鱼儿在偷偷进步呢!

re:(1) 妈妈在厨房,小鱼跑来 小...

(1)
妈妈在厨房,小鱼跑来
小鱼:"妈妈,抱我"
妈妈:"你怎么啦?"
小鱼:"我哭了"
妈妈:"我看看",妈妈蹲下来看
小鱼,:"5555" 立即抬手做哭状,好假,哈哈

(2)
舅舅带小鱼出去散步,小鱼却拉着舅舅去了超市,在摇摇车处掏光舅舅口袋的硬币,过足了瘾.最后剩下一个一毛钱的硬币,这回他知道这么轻的硬币投进去摇摇车是不会动的,就一直拿在手上,后来竟然走到一个叔叔面前,硬把一毛钱放到人家手里,惹得周围的人都笑了,我后来这么猜想.宝贝可能想起了那首儿歌吧:"我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里面..." [EM15]

今天在幼儿园表现不错,听话友爱,小帮手,物归原处这三项平常没做到的今天都做到了,老师在小鱼胸前贴上了乖宝宝的贴纸了,这是上小班后的第一张哦,从托班到现在撰了3张了[EM05]

re:小鱼真棒。妈妈的心一定又浮上了水...

小鱼真棒。

妈妈的心一定又浮上了水面

re:呵呵,小鱼儿真好玩。

呵呵,小鱼儿真好玩。

re:停了一个星期的训练,小鱼儿的表现却比想象...

停了一个星期的训练,小鱼儿的表现却比想象中的好许多,今天幼儿园的老师又表扬他了,说他现在上课很专心了,能够和大家一起一节课一节课的上下来了,谢天谢地,这就是我一直想解决的棘手问题,如果能天天这样就太好了.

re:吹喇叭 今天兰兰小朋友带了一个喇...

吹喇叭

今天兰兰小朋友带了一个喇叭下楼玩,小朋友们一个一个轮流吹,轮到小鱼了我在旁边不动声色地看他表演,呵呵,不出我的所料,小鱼还是喇叭不响自己发"呜"的音,周围的人都笑了,小鱼似乎也不怕别人笑,很认真的一个人在那里琢磨,一直在"呜呜呜",在大家的笑声中,突然听到响亮的喇叭声,小鱼吹出来了,大家开始鼓掌,小鱼停了一下看看大家,很兴奋又接着吹,可这次是自己呜一下喇叭响一下,这样持续了五六次,后面居然很连贯的全是喇叭声了,哈哈,太高兴了,小鱼终于会吹喇叭了.[EM41]
可这时候兰兰不高兴了,把喇叭抢了回去
小鱼伸手去抢
我:"宝贝要怎么说"
小鱼开口了:"一起玩"
兰兰:"不要不要"
小鱼又说:'借我玩"
兰兰:"我不要借"
我正担忧着小鱼这下会不会有挫折感了,可他依然缠着兰兰,这时兰兰奶奶提议大家比赛跑步,兰兰立即扔了喇叭跑了,小鱼这下如愿了,赶紧抓起喇叭大吹起来,还边吹边跟着跑步,很老练样子[EM37]
每次和小朋友一起玩都有收获,太高兴了,我怎么觉得他就是正常孩子了呢[EM05]

re:呵呵,把心放宽,小鱼儿本来就是正常的孩子...

呵呵,把心放宽,小鱼儿本来就是正常的孩子嘛。学会吹喇叭,而且有礼有节,这都很了不起哦。

re:小鱼儿的社交能力好强啊!我家小俊根本望尘...

小鱼儿的社交能力好强啊!我家小俊根本望尘莫及!

re:今天带小鱼去动物园了,小鱼一出门就表现得...

今天带小鱼去动物园了,小鱼一出门就表现得兴奋,在车上还很热情地和邻座的小女孩打招呼说:"你好",可人家被小鱼热情的目光看怕了,一直躲在她妈妈怀里没敢应呢.
在动物园里我们先观看了海狮表演,整场下来小鱼都很认真地观看台上的表演,一会一会和大家一起鼓掌尖叫,想起去年来看的时候,他根本就不看台上,自己跑来跑的,还影响别人观看,小鱼儿真长大了不一样了哦.
接下去看了很多动物,大象斑马骆驼老虎狮子等等,不过小鱼最喜欢的是羊和狒狒,因为和它们有互动,羊是放养的,小鱼先是拿着菜叶喂羊,喂了这只喂那只,跟着羊跑,又不太敢摸它,把羊都撑饱了还不肯走,还是我们硬拖着他走,到狒狒区的时候,狒狒们都在离我们50米外的山坡上玩呢,只有一只特别可爱的下来到玻璃墙前,贴着玻璃逗我们玩,小鱼太高兴了,就跟着这只狒狒,它跳上跳下,跑来跑去的,小鱼也跟着拍着玻璃,当狒狒跑累了停下来时,小鱼还和狒狒脸贴着脸玩,最后贴着玻璃亲了狒狒的嘴巴,把狒狒给亲跑了,哈哈 都笑痛肚子了,
从早上9点我们一直玩到下午4点多,小鱼才终于撑不住了在爸爸肩上睡着了.很开心的一天.
晚上我们买了个口琴,有了昨天吹喇叭的经验,小鱼摸索了一会也会吹响了,还在不同的位置选着吹,呵呵,说不定哪天会给我们吹曲子呢,妈妈又做梦了[EM05].

re:小鱼儿真棒。感觉很懂事也很可爱,社交也很...

小鱼儿真棒。感觉很懂事也很可爱,社交也很不错。不像自闭的孩子。

re:小鱼儿情况真让人羡慕. 孩子进步那么大,...

小鱼儿情况真让人羡慕. 孩子进步那么大,那我们做父母的再辛苦也觉得有乐子!

re:脚底敏感 小鱼这两天都有伴儿一起玩,...

脚底敏感
小鱼这两天都有伴儿一起玩,昨天是和他的小哥哥,沿着江边的草坪上玩,小哥哥脱掉鞋子在草坪上玩滚来滚去,小鱼儿怕扎,怎么劝都不敢脱鞋子,只是在边上给哥哥加油,不过小哥哥还是抱着他在草地上打了几个滚,小哥俩玩得很开心.可这脚的问题待解决,小鱼连光脚进沙池都不肯,有一次被我硬脱了鞋子放在沙池中间,我走掉让他跟着走出来,他就一直不敢动,在里面一直哭,唉,所以至今他见了沙池还是饶道走[EM12].

不懂礼让
小鱼想玩什么玩具,一有小朋友过来和他一起争,他就着急,还会推人,昨天推了小哥哥还想用玩具敲哥哥的头,被鱼爸爸训了一下,两分钟后这孩子找到妈妈,哭得好伤心,妈妈想抱着哄他睡午觉,小家伙恩喔声渐渐转小了,妈妈想给小鱼讲点道理了:"刚才是不是做错事情了?.."第一句刚说玩,小鱼立即大声哭起来了,唉,这孩子果然是为了刚才的事情伤心呢

re:以前我家俊俊也是在沙摊上不敢迈步.老是窝...

以前我家俊俊也是在沙摊上不敢迈步.老是窝在沙滩席上, 一走就哭哭啼啼地叫唤:"好痛好痛!" 我们后来就每个星期带他去沙滩, 没有强迫, 只是鼓励他尝试.开始他也还是死守着沙滩席,但看到我们玩的那么欢, 也就慢慢的开始尝试着走和玩沙, 大概去了三四次之后, 他就在沙滩上健步如飞了.

多鼓励, 不要强来, 让小鱼儿在没有压力下尝试, 很快就行的!