以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:小鱼儿现在都在做作业了啊,真是不错。

小鱼儿现在都在做作业了啊,真是不错。

re:鱼儿上课乖吗?现在豆豆越来越油了,特...

鱼儿上课乖吗?现在豆豆越来越油了,特别是豆妈上课的时候,根本不配合,总不能时时刻刻都请老师上课吧,真郁闷!

re:幼儿园 老师反应上课还是坐不住,...

幼儿园

老师反应上课还是坐不住,每次想站起来的时候,阿姨都要过去把他按下来[EM11]

医院

个训认知中加入了颜色选择,如将白颜色的卡片放在盒子里,主要是教黑白两种颜色
.小鱼在做个训的时候,渲渲小姐姐一个人在外面做感统,不想玩,慢吞吞的每个动作都要催,小鱼一出来就和小姐姐一起抢着滑,两人都很积极了,轮流赶着做,撞到一起的时候,小鱼儿还拍拍姐姐的屁股说"屁股",两个人就嘻嘻哈哈闹着玩起来了,要不是有训练任务在身,真想让他们这么嬉戏下去.[EM33]

re:关于认颜色,能给小鱼妈妈提个建议吗?可以...

关于认颜色,能给小鱼妈妈提个建议吗?可以从他感兴趣的东西入手,比如喜欢车,就从车入手,喜欢玩具,就从玩具入手,这样应该会学得很快。有了基础后,再去学书面的东西,他会更有兴趣。个人意见哈,呵呵。。

re:哇,好有默契呀,我们小鱼儿也在学颜色呀。...

哇,好有默契呀,我们小鱼儿也在学颜色呀。

楼上说的是泛化吧。我的感觉是最好是个训会了以后再到生活中去学。比如现在依已基本掌握了,就可以去公园认不同颜色太阳花,到街上认不同颜色车子,到商场认不同颜色福娃或气球了。。。。。

re:成成上幼儿园也遇到这个问题,坐不住,到处...

成成上幼儿园也遇到这个问题,坐不住,到处乱走。
在想是不是该晚一年去,这一年现在机构训练,打好基础了。

re:来报个到:)

来报个到:)

re:谢谢恒妈依妈的建议,也谢谢成妈豆妈的关注...

谢谢恒妈依妈的建议,也谢谢成妈豆妈的关注.[EM43]

不知道大家平常有没有给孩子补钙,小鱼儿有好几个月没给补了,最近发现他跑步老摔倒,膝盖老是旧伤未好又添新伤,每晚和小朋友一起疯跑都摔倒,不知道是不是缺钙的原因? [EM06]

因为发现病历上医生有写着"PDD?"字样,今天鱼爸爸特地去找了医生,问小鱼的这种情况是多动症吗?答不是,是孤独症吗?答,孩子还小,不能确定. 唉,可能是不够典型不好确诊吧,不管是不是,落后这么多,都要抓紧训练了[EM12]

re:不要在乎医生怎么说,反正孩子哪方面不足就...

不要在乎医生怎么说,反正孩子哪方面不足就要补哪方面的。

re:今天被个训老师说了,说我们回家又没给复习...

今天被个训老师说了,说我们回家又没给复习,唉,我要有时间,还要小鱼而能好好配合,晚饭后都带他和小朋友社交去了,回来迟了就洗洗睡了还真没留出复习时间.今晚只好牺牲宝贝的睡觉时间,睡前让他认了一遍卡片,还好,也没用强化物,顺利通过.但是有几张卡片个训老师说很难纠正过来
"碗" 宝贝直接说成"吃饭"
"杯子"宝贝直接说成"喝水"
"牙刷"直接说成"刷牙"

今晚我特地找到了两张卡片,一张是空着的碗,告诉他这是"碗",一张是装着米饭的碗, 告诉他这是"饭"
不知道宝贝有没有听懂,我自己都觉得晕,他左右看看比较了好几秒放下卡片跑掉了...[EM10].

re:初次到小鱼“家”报到,小鱼的程度很好啊!...

初次到小鱼“家”报到,小鱼的程度很好啊!
                                            ————————一条小河清悠悠,一条小鱼乐悠悠!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今天被个训老师说了,说我们回家又没给复习,唉,我要有时间,还要小鱼而能好好配合,晚饭后都带他和小朋友社交去了,回来迟了就洗洗睡了还真没留出复习时间.今晚只好牺牲宝贝的睡觉时间,睡前让他认了一遍卡片,还...

哈哈,直接说功能去了。 小鱼肯定不够理解。依原来也是说杯杯其实是要喝水的,后来突然就好了。也是要教。 什么都要教,真的好累。这就是我的感觉。

re:小鱼妈妈,孩子从个训课下来后,是感觉要放...

小鱼妈妈,孩子从个训课下来后,是感觉要放松一些的,也不要着急。
看了那几个容易搞混的物品,直接用实物,怎么样呢?呵呵,卡片也是为生活服务的嘛。

re:晚了,先占个位,明天再来。

晚了,先占个位,明天再来。

re:哈哈,谢谢大家了,都这么关注小鱼儿,小鱼...

哈哈,谢谢大家了,都这么关注小鱼儿,小鱼更要努力了

今晚加班迟回来,在小区楼下已经看到小鱼儿和小朋友打成一片玩得正欢,站在边上看的鱼爸说他又摔了,唉,天天摔倒,爸爸一直说这没关系,而我总觉得很不妥,是不是哪里出问题了? [EM09]

睡前依旧复习了卡片认知,大部分都是他会的,觉得这样训练很不到位,忘记事先放几张新的,怕中途去拿新的宝贝就转移注意力玩别的去了

今晚很乖,我说要睡觉了,关了灯,他竟然没有抗议,黑暗中他抱着奶瓶摸索着上了自己的小床了,喝完奶把奶瓶递给我,还和我耳语一句"我睡觉了" 像是怕吵了谁,一转身,趴着没一会就呼呼去了,最近入睡时间都很短. [EM01]

re:让小鱼爬楼梯,走平衡木,可能会有帮助

让小鱼爬楼梯,走平衡木,可能会有帮助

re:小鱼儿居然可以和孩子们玩到一起了。 就这...

小鱼儿居然可以和孩子们玩到一起了。 就这样一句话就给我很大的感动,真的,小鱼儿快游出去了

re:小鱼儿和其他小朋友一起玩,也只能算是参与...

小鱼儿和其他小朋友一起玩,也只能算是参与其中,对话性的交往是没有的,就是跟着大家,玩跑跑抓类的,有时候一起挤在一条长条椅子上,有时候一起围成一圈蹲在地上看什么,不管怎么样,他愿意参与总比一个人独自玩耍好
妈妈:"宝贝要回家了"
宝贝停下来看着我
妈妈:"那妈妈先回家了"我转身
宝贝跑过来了:"我要玩"
妈妈:"好吧,那再玩会"
第二次让他回家,他还是那句:'我要玩"
第三次也是,妈妈又让步了
最后一次妈妈用一根香蕉终于把他骗回家了[EM04][EM37]

re:真羡慕小鱼儿能够跟小朋友一起,豆豆对小朋...

真羡慕小鱼儿能够跟小朋友一起,豆豆对小朋友根本不感兴趣,他只喜欢8岁--10岁左右的哥哥,人家哥哥们才不跟他玩呢,他就在旁边看人家玩。

re:豆豆喜欢8岁--10岁左右的哥哥,小鱼儿...

豆豆喜欢8岁--10岁左右的哥哥,小鱼儿有段时间也是这样,专门爱跟着大孩子,现在则更喜欢和同龄的孩子在一起了