以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:老公,遵命!

老公,遵命!

re:老婆,儿子,加油!我也很想你们,...

老婆,儿子,加油!

我也很想你们,等忙过这阵,我马上过来!

re:开始在二组的生活。每天多了一节课。不过成...

开始在二组的生活。每天多了一节课。不过成成适应的还可以。
语言课和数学课的老师非常棒!成成的注意力被成功吸引了。以琳的老师就是厉害。
不过成成最近逆反的厉害。你让他不要,他偏要;你让他要,他偏不要。而且经不起批评,经不起打叉叉。有时候还经常犯错,比如玩游戏的时候故意做错,走路的时候故意把鞋踢掉,然后嘴上叨叨:“不可以**的,**要打屁股的。”
咨询老师,大家都建议我暂时先忽略它,同时坚持自己的原则。他这样做就是为了引起大人的注意,忽视它,可能慢慢就会消失了。

re:老婆辛苦了,我们夫妻同心,困难总会挺过去...

老婆辛苦了,我们夫妻同心,困难总会挺过去的!
希望接下来成成会有质的进步!

re:看来成爸要做口号大王了。

看来成爸要做口号大王了。

re:成成最近变得很逆反。故意干坏事。今天坐车...

成成最近变得很逆反。故意干坏事。今天坐车的时候,先是把帽子扔到车窗外面,后来又把鞋子扔到外面。
虽然我很生气,但是努力忽视。因为他的目的就是为了让我生气,吸引我的注意力。我如果生气了,他的目的就得逞了。
后来下了车,又一次把鞋子故意脱掉。我干脆让他光着脚,提着鞋子走回家。本来想给他一些惩罚,但是发现他反而很享受光脚走路的感觉。
这个问题行为,仿佛有越演越烈的形势,请教各位,有什么好办法吗?

re:我不赞成光忽视。你完全可以目无表情瞪...

我不赞成光忽视。
你完全可以目无表情瞪着他一言不发,直到他认错为止。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我不赞成光忽视。
你完全可以目无表情瞪着他一言不发,直到他认错为止。

谢谢方老师。
您说的对。我必须要让他理解这样的行为是错的。然后用非暴力的方式帮他改正。
可能我原先教育的方式太单一了。要么大棒,要么胡萝卜,但是不知道有一种教育方法叫做温柔的坚持。
说白了,就是成爸批评的,耐心不够。等不及那个“目无表情等着他一言不发”NG的时间,还没等到他反省过来自我认错,我就急着“赶路”了。

re:成成的理解是很不错的,他很多时候是在测试...

成成的理解是很不错的,他很多时候是在测试你的底线,所以对峙过程是需要的,让他通过这个过程明白妈妈是不会妥协的。
我真的觉得你太温柔了,应该恩威并施才好。
15日下午是我给家长们做六A讲座,我希望对大家有帮助。

re:方老师,专家就是不一样,一眼就能够从表象...

方老师,专家就是不一样,一眼就能够从表象看到本质。
是的,成成很容易看透人,他在努力把我制服。家里的外公外婆早就不是他的对手,所以我不在家的时候,我父母基本上是拿他没办法。
方老师,您说我温柔那是夸我了。那是因为我爆发的时候您没有看到。只是我不知道怎么把恩和威相结合,只知道这两个词语分开来应该怎么表演。这也是我教育比较失败的地方。
非常期待您的讲座。以琳真好!我觉得来以琳之后,自己的进步不比成成小,学到了好多。感谢主!

re:根据ABA里的DTT原则,是要先分开用,...

根据ABA里的DTT原则,是要先分开用,这叫分解目标,然后再合起来。
估计你快整合了。

re:成成妈 我也是杭州的,想能你聊聊 有...

成成妈  我也是杭州的,想能你聊聊  有QQ吗

re:成成妈妈那么的努力,相信成成一定...

成成妈妈那么的努力,相信成成一定会有更大的进步!

借成成妈妈的宝地,大胆的向方老师提问一下:
    方老师说的方法很好,我的孩子有段时间叛逆特别的明显,他真的是在试探大人的底线。现在要好不少,但是就其中的一些行为问题我依然苦恼,比如他也承认自己做的不对,还说自己以后再不犯。但是他还是会再犯,然后自己说:我再不亲妈妈的头发了。如此反复,效果不明显。请问方老师在这个时候我要怎样继续的引导他?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

成成妈  我也是杭州的,想能你聊聊  有QQ吗

瑞妈,我已经悄你了。

re:前两天我做错事了,给成成喝酸奶了,然后他...

前两天我做错事了,给成成喝酸奶了,然后他整整兴奋了两天。哈哈直笑,然后见到的他的人就问我:“他今天吃错什么了?”因为六一的时候学校发了养乐多,我看成成喝了没事,所以就斗胆把奶给开禁了,没想到反应这么厉害。
不知道是不是这个原因。这两天上课状态不好。注意力不集中,然后容易闹脾气。
来以琳差不多4个月了。自己感觉还是进步很大的。感觉大部分自闭症的孩子都需要机构结构化的训练。因为只有这样,才能够让他们的大脑真正的运转起来,而不是掉进自己神游的深坑中。自己之前一直寄希望于幼儿园的融合,而他的能力有没有达到,所以耽搁了两三年。
他的语言比以前丰富了许多,也比以前能够讲道理了。前两天睡觉的时候,盯着我看了半天,然后冒出来一句:“妈妈嘴巴边上长了一个痘痘。”那个神情好可爱。
虽然还是对某些场景会很敏感。但是总体来说,已经接纳自己所在的新家和幼儿园了。现在可以比较自在的在幼儿园和家里的楼道上跑来跑去。现在每天回家都要跑到楼下的草坪上看看每一层的窗户。虽然有些刻板。不过我要求他一定要咨询我的同意。所以他现在不会自己突然跑开,而是先会对我说:“妈妈,我要去草地上看一看,好吗?”然后还不忘添上一句:“妈妈,不要上去,在楼下等我。”
晚上给他上课,模拟数学课语言课的情景,让外婆当他同学。呵呵,以后要坚持做下去,一定会有收获的。
说实话,我也很习惯现在的生活。不用上班。每天过的很单纯,像极了当年自己读书的样子。就只有一个目标,一条心思。我还养了一只小狗,每天带着他和孩子一起去散步。晚上等孩子睡着了,和老公视视频,然后淘宝上购购物。
因为很习惯现在的生活了,所以想起几个月后要离开以琳,要回去上班,而成成还不知道怎么去安排,突然有些害怕了。

re:觉得成成的状态真的越来越好!成成一直是对...

觉得成成的状态真的越来越好!成成一直是对环境适应上有些问题, 一但渡过适应这关, 他的聪明和学习能力就都显出来了!

re:俊妈,我今天正为孩子的敏感发愁呢。 他虽...

俊妈,我今天正为孩子的敏感发愁呢。 他虽然对以琳和我们在青岛的家这两处熟悉的地方渐渐脱敏了。但是以外的地方,还是充斥着令他难以克服的恐惧。

这两天以琳门口在修路,原来门口的几个房子被拆掉了,不知道哪里来的药丸,撒了一地。那些药丸是黑色和白色的,在黄色的泥土地里显得有些颜色分明。对我们普通人来说,也不过是很寻常的一种视觉画面。但是成成却反应异常激烈。第一次见到的时候,就害怕的哭起来。从那以后一出以琳就立马要我抱着走。今天我试图让他再看看,讲解给他听,减轻他的焦虑,没想到他失控的哭的很厉害。我也渐渐发现,他对那种有强烈视觉对比的画面,会异常的害怕。比如瓷砖坏了一个角造成的颜色不同,以琳二楼的厕所白底深绿花纹的瓷砖,都会让他恐惧。

今天又流鼻血了。然后整个人很紧张。分析这两天吃的东西。不寻常些的食物就是中午吃的樱桃。不过这几天都有在吃,前两天没什么反应。

合课的教室换了,那个房间有些不一样,就是有外露的梁子。然后印在墙壁上会有影子。三天时间了,成成的目光还是一直停留在那里。

今天中午开始,这种敏感有所加重。开门的声音害怕。墙上的钟表虽然不大哭大闹了,但是他会用摆头等奇异的方式来表示他的抗拒。因为害怕卫生间断了的肥皂,他会在进卫生间的时候故意绕个小弯。睡觉的时候听到楼上开门的声音,虽然非常轻微,但是他会害怕的紧紧搂住我。很多地方都会有他奇异的害怕点,防不胜防。走在路上他会突然甩开我的手,然后皱着眉头既害怕又着迷的盯着一些东西看。

他现在说的最多的一句话,就是:“不要害怕。”以前在幼儿园的时候,也有过类似的情况。所以有些教室他是怎么也不肯去的。我现在可以想象那时候我不在他身边,他惶恐的时候,有多么无助。

很想知道有没有医学上或者训练上的手段针对他的敏感。曾经在杭州做过普通的过敏源测试,一切都OK。考虑着趁以琳暑假再去北京或其他更加权威的地方做些测试。不知道路过的各位朋友,有没有建议或者对付敏感的好办法?先谢谢了。

re:晚上带孩子去轮滑。成成一定要我和他一起坐...

晚上带孩子去轮滑。成成一定要我和他一起坐在石头墩上,一开始我没同意,他整合了半天终于说了出来:“妈妈,你坐在石头上面等我,好吗?”
之前成成对这样有明确答案的问句比较困难,经常会直接说出答案,没有问的意识。或者就是要我提醒问出来。像今天这样自主的问出来,还是第一次,所以听到很开心。
晚上让他和外婆一起上课了。还是注意力的问题。我拿着衣架吓唬他,注意力就回来了。每次温和细语和他说,老是效果不大。暴力行为虽然不对,但是对他很有效,做做样子就能够把他吓着。说实话,不知道自己这样做对不对?有点怕吓着他。
白天和数学课C老师简单讨论了下他的问题。C老师也觉得他这周状态不如上周。她认为,成成很需要别人对他的肯定和关注。在大课上如果对他的关注少了,他就会走神厉害。的确是这样子,成成最适应的是个训课,一对一的时候,他所得到的关注是最多的。而且很多时候是我们围着他转,而他的注意力跟随方面一直是弱项。

re:晚上带孩子去轮滑。成成一定要我和他一起坐...

晚上带孩子去轮滑。成成一定要我和他一起坐在石头墩上,一开始我没同意,他整合了半天终于说了出来:“妈妈,你坐在石头上面等我,好吗?”
之前成成对这样有明确答案的问句比较困难,经常会直接说出答案,没有问的意识。或者就是要我提醒问出来。像今天这样自主的问出来,还是第一次,所以听到很开心。
晚上让他和外婆一起上课了。还是注意力的问题。我拿着衣架吓唬他,注意力就回来了。每次温和细语和他说,老是效果不大。暴力行为虽然不对,但是对他很有效,做做样子就能够把他吓着。说实话,不知道自己这样做对不对?有点怕吓着他。
白天和数学课C老师简单讨论了下他的问题。C老师也觉得他这周状态不如上周。她认为,成成很需要别人对他的肯定和关注。在大课上如果对他的关注少了,他就会走神厉害。的确是这样子,成成最适应的是个训课,一对一的时候,他所得到的关注是最多的。而且很多时候是我们围着他转,而他的注意力跟随方面一直是弱项。

re:老婆,你太棒了!儿子的质的进步正在一点点...

老婆,你太棒了!儿子的质的进步正在一点点表现出来了!
成成能问出这样的话,说明他的主动性、自信心、语言能力已有了很大的改进,是一个量变快要到质变的临界点了,
只要再坚持不懈地进行科学训练,质变就快要发生了,加油!