以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:是的,成成这样问正是说明了他的主...

是的,成成这样问正是说明了他的主动性及语言的整合能力在逐步的提高!成成妈妈加油!

re:谢谢鹏鹏妈妈,也祝鹏鹏越来越好!...

谢谢鹏鹏妈妈,也祝鹏鹏越来越好!

今天下午带成成去石老人观光园。整个爬山的过程是很令人愉快的。成成话很多,和我的交互也很好。心情也很不错,一路上说说笑笑的。
路上看到有阿姨光着脚走路,成成就对我说:“妈妈,鞋子脱掉了,光着脚走路。”我就和他说,因为阿姨的鞋子太高了,所以只好脱掉了。
但就因为这个事情,引发了后面令我非常气愤的事情。回来的路上,我和成成回忆爬山的情形,聊到路上光着脚走路的阿姨的时候,成成居然把鞋子脱了,在我还没有来得及反应的时候把鞋子扔到了车窗外面。要知道,那个时候车子正在下坡的路上开,非常危险。这样的行为已经不是第一次了。当时我打了他两下,并要求他道歉。
回来以后,我严肃的批评了他,并暴力惩罚了。同时告诉他,哪里做错了,为什么做错了。他现在嘴巴说道歉已经有点溜了,会说:“妈妈,对不起,我做错了,不能把鞋子扔掉。”但是,感觉他还不是真正地明白,因为说的时候还是会嬉皮笑脸。即使被暴力惩罚了,没一会儿就完全没记性了。
还有一件事情让我有些郁闷。就是鞋子被扔到马路中间的时候,外公居然停车并下车捡鞋子了。马路上车子很多,我真的很担心他的安全。之后我和父母说这件事情的时候,居然和他们引发了口角,他们居然觉得鞋子丢了很可惜,并觉得去马路上捡鞋子不像我说的那么危险。并觉得我这个女儿有些自以为是。
回来和老公电话聊了这件事情。老公指出,我可能在沟通的方式上不对。现在回想起来,的确是这样,那时候在气头上,没有注意说话的方式。很多时候自以为读书读得多,就觉得道理比父母多,无形中没有真正的尊重他们。
早上带成成去教堂了。去的是他们那里的主日学。一个小时的时间,成成很安静的坐在那里,但是注意力跟随不行,他可能还是理解力上跟不上。不过没有闹,也知道不能大声说话。我要为这个感谢神。
早上要小朋友背的一段经文是:你要使父母欢喜,使生你的快乐。(箴言23章25节)我要好好记住神的话。

re:我家的很多情况和成成家很相似。果果爸爸也...

我家的很多情况和成成家很相似。果果爸爸也很乐观,我就感觉很抑郁。
加油!成成爸妈,孩子一定会越来越强,好起来的!

re:成妈,成成的语言进步不小!成成这么快适应...

成妈,成成的语言进步不小!成成这么快适应二组的学习真不错!

re:老婆,成成正走在正确的道路上,当前段时间...

老婆,成成正走在正确的道路上,当前段时间经常听你说成成怎么敏感、上课怎么注意力不集中的时候,最近我已经发现他有质变的倾向了,虽然离他真正质变可能还有距离,但至少现在是在正确的方向上,经过前面的积累,效果已经开始显现。接下来可能会有个加速的过程,也就是说成成的进步会更大,说不定会有更加出乎我们意料的进步,不知是不是我太乐观了。不过,至少他目前为止,本质的问题还是没有太大改观。总之,前途是光明的,道路一定是曲折的!我们要充满信心!

re:成妈.总体来说成成这段时间真的很不错....

成妈.总体来说成成这段时间真的很不错. 虽然还有敏感和故意做对的问题, 但确实一路在向上跑. 期待他的飞跃!

re:谢谢俊俊妈妈。我们的确来对了以琳,只可惜...

谢谢俊俊妈妈。我们的确来对了以琳,只可惜来的晚了些。期待成成能够保持好的状态,一路小跑,有质的飞跃。

今天参加以琳的协康会感统培训。虽然才是第一天,已经感受到什么叫做专业和敬业。真的很棒的讲座。
记的成成在三岁的时候,做过陈达德医生的评估,那时候的诊断就是感统失调。但是,因为我们的无能,没有让他在这个方面得到改善,反而更加的加重了。
今天的讲座,在讲到感统失调的许多症状的时候,我都能够找到成成的影子。这段时间出现的听觉敏感和视觉敏感,也可以在里面找到一定的答案。虽然知道现在后悔没有用。但是还是很感叹在成成小的时候没有把他留在身边,给他一个持续稳定的环境,没有给他很多的爱和抚触,以至于他现在触觉、本例、前庭三大感觉系统都存在那么大的问题。
讲员在将小肌肉的训练的时候,讲了许多非常有意思又生活化的方法。其实很多都在我们小的时候玩的游戏里可以找到影子。但是现在的孩子,住在高楼里,缺乏玩伴,就失去了这种机会。
结束的时候,方老师也强调了生活自理的重要性。讲座里有很多讨论的机会。其中一个就是让我们举出生活中需要感觉统合的例子。这个时候我们大家都发现,生活中的吃饭、走路、穿衣都是感统。而我们因为怕麻烦,而让孩子失去了太多锻炼的机会。
说实话,理论学了一大堆,真正生活中应用的还是不够。

re:中午回家的时候,成成居然睡着了。一般来说...

中午回家的时候,成成居然睡着了。一般来说,他午睡就代表要生病了。果然,发烧了。
整个下午没有精神,没有吃降烧药,喝了益生菌和大量的水,傍晚的时候烧退下来。但是临睡之前又有点热度。这段时间好像有手足口病,所以要很小心。不过检查过成成的手和脚,暂时没有那方面的症状。希望早点好起来。
这两天白天去听课,没有陪他,所以每次回到家,听到我按门铃的声音,成成就会在里面快乐地喊:“是妈妈回来了。”晚上也会着急地招呼我上床陪他一起玩。很享受他对我的依赖。
这两天的感统听课,还是很有收获的。成成的触觉、前庭觉和本体觉都存在很大的问题。所以他的安全感很差,注意力也不容易集中。讲员介绍了许多好的有趣的方法,生活中都可以用到。在这里学到的很多知识,相信在我们离开以琳后,能够让我们用上很长的一段时间。
就是要督促自己,要把理论转换为实践。很多时候自己还是会偷懒。
这两天为续租的事情烦恼。房东希望我们先预付半年的房租,到时候再转租给别人,但同时又要求下家能够一次性租半年以上。其实还是有沟通的余地的,但是不知道怎么回事,自己变的越来越不愿意与人沟通了。打算明天让老公出马搞定。

re:好,明天我搞定。你集中精力,把这两天培训...

好,明天我搞定。你集中精力,把这两天培训的成果好好梳理一下,然后转化到成成身上!

re:晚上成成温度又上来了,只好吃了美林。现在...

晚上成成温度又上来了,只好吃了美林。现在出汗了,也退烧了。

re:成妈看来学习了不少东西!我其实二年前也上...

成妈看来学习了不少东西!我其实二年前也上过协康的感统家长培训课程. 那时候觉得学到好些东西, 但什么都是贵在坚持,现在我已经懒了, 做得很少了. 看了你的贴感觉自己要再加把劲!

re:杭州又发生小孩被抱走的事情,在外面一定要...

杭州又发生小孩被抱走的事情,在外面一定要小心啊!
http://hznews.hangzhou.com.cn/shehui/content/2011-06/17/content_3767608.htm

re:成成这段时间脾气特别大。好像是要和我比一...

成成这段时间脾气特别大。好像是要和我比一比,到底谁强的过谁。
比如上楼梯要我抱,我要求他自己走路,然后他就开始闹,还大声的哭喊。有时候还像爬树似地爬到我身上。之前还哭得稀里哗啦,好像被我虐待似地,但是如果一旦得逞,就立马露出得意的笑容。
我还是没有领略到6A的精髓,在这种时候我还是有些手足无措。如果不配合他,他会闹得很厉害,而且一直闹下去。如果配合他,那么他的气焰就更加得逞了。
我觉得他这段时间特别逆反,感觉可能是来以琳有段时间了,然后我老管着他,他于是以这种方式来发泄他的不满。

不过,另外一个方面,他现在笑容也多了,情感也丰富了很多,话也多了不少。就是东边日出西边雨,情绪变化的太快。
周末成爸要来了,希望现在的成成能够让他“惊艳”一把。

re:看到成成在以琳这么大进步,由衷为你们高兴...

看到成成在以琳这么大进步,由衷为你们高兴,加油!

re:等了好多天,终于看到成妈的大作了。希...

等了好多天,终于看到成妈的大作了。
希望能让我惊艳,要是我惊艳了,说明儿子已经飞跃了,呵呵。

re:孩子的进步是我们最大的快乐源泉!

孩子的进步是我们最大的快乐源泉!

re:成成很不错,加油,一定会越来越好的。

成成很不错,加油,一定会越来越好的。

re:谢谢楼上各位的鼓励! 今天成成入...

谢谢楼上各位的鼓励!

今天成成入睡困难,因为太激动了!很兴奋地嚷嚷着:“眼睛闭起来就睡醒了!天亮了就去接爸爸了。”呵呵,明天成爸要来了,儿子都念叨好几天了。
把这个告诉成爸,他很受用啊!之前在杭州的时候,可能是没有机会让他留露出对爸爸的喜爱吧,所以之前一直觉得他们父子关系不怎么样。可见“距离产生美”,还是颇有一番道理的。
说实话,我也有些激动,有段时间没见到老公了。打算晚上做个睡眠面膜,把黄脸婆的形象减至最低。

成成这段时间,变得爱说了很多。虽然很多时候会词不达意,但是愿意表达了。和我之间的交流也越来越顺畅,眼神很好,情感也很丰富。不过在人物泛化上还比较差,所以这种好的状态还仅限于我和他之间。
语言课和数学课的表现也慢慢好起来了。在课堂上,偶尔还能够大声的回答问题了。现在每天晚上我都会让他和外婆一起上课,看来还是有一定效果的。很喜欢这个组的老师,上课非常的活泼生动,连成成这个走神大王都能够被吸引住。真不错。
不过个训课和合课的时候,注意力还是有待提高。一起合课的WJW小朋友,注意力那是非常棒的,所以经常要拖人家后腿了。很多时候感觉是他自己控制不住,所以虽然经常嘴巴里叨叨“要好好的,不能走神的”,实际上还是会被一些课堂之外的东西所吸引。不过在和老师的交流上面,是越来越好了,理解表达上面也有了很大的提高。
感觉现在生活中问句越来越多了。这是个好事情。不过兴趣上面还是很狭窄。

最近一个比较不好的,就是情绪问题又有所加重。感觉和停掉了B6有一定的联系。现在就是动不动就会掉眼泪,然后嚷嚷着“**课不上了,我要回家。”那样子哭的好像我怎么虐待他了似地。哭的声音也很大声,有的时候会几乎尖叫,这个我需要注意了。感觉真的是情绪起伏大,笑的时候笑容那个灿烂的,哭的时候也绝不含糊。

还有一个不好的苗头,就是喜欢盯着看女孩子的漂亮凉鞋。这个可怕的恋物癖,已经是第三年了。之前在幼儿园的时候曾经发展到不可收拾的地步,不过也顺带的让他喜欢上了那个漂亮鞋子的女主人,那也是唯一一位他回家会叨叨的幼儿园同学。现在上大课坐他边上的正好是个小女孩,她的凉鞋也正好是带花和蝴蝶结的(我们研究过,普通的女士凉鞋他还看不上)。所以他一下子就迷上了。今天上语言课的时候,因为座位轮换,小女孩坐在另外一边去了,所以“君在长江头我在长江尾”,他就隔“海”相望了一节课。中途因为小女孩不听话被奶奶带出教室了,他居然在那里伤心地哭喊,要去找ZYQ。下了课也是急切的去寻找。这个恋物癖的嗜好让我有些担心。希望能够好好地引导,让他更多地关注鞋子的主人。

re:成成 进步很大!一定会给爸爸带来惊喜!

成成 进步很大!一定会给爸爸带来惊喜!

re:有爸爸过来陪,成成这个周末一定会...

有爸爸过来陪,成成这个周末一定会非常的愉快!