以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

想象着我偶尔瞟几眼的成成,那黑亮黑亮的眼睛,超黑的头发,怎么也不像那个逆反期的小子啊?

小火炉妈妈,那是你被他秀气的外表欺骗了。他闹起脾气来,犟的像头驴。不过这点真的是随我了。相信不,我小时候也犟的厉害,这也正是成爸说成成遗传我的原因。
据说头发黑的,而且很粗很硬的那种,脾气就会很坏。而我们一家人,包括成爸,都是那样的发质。

re:今天玩得两个游戏:红绿灯和公鸡头母鸡头。...

今天玩得两个游戏:红绿灯和公鸡头母鸡头。
红绿灯之前玩过,今天表现还可以。玩公鸡头母鸡头的时候,需要他说出某个种类的东西。感觉成成还是有些紧张,体会不到乐趣。
同组的一个小朋友,玩得很开心。听说也是玩得多了以后慢慢体会到乐趣的,希望成成也能够这样。

这个月的个训和合课很不错。宋老师很能够抓注意力,成成虽然想尽办法去挑战他,最终还是乖乖的被老师牵着鼻子走。合课的小朋友抢东西很厉害,所以两个人配合起来很融洽。成成最近很着迷套杯,所以上课的时候拿来做强化物非常有效,真是百玩不厌。看来,将来如果谈对象,也绝对是个专一的好男人。

最近对小朋友的名字慢慢感兴趣了。同组的孩子的名字能够记住一大半,而且是真正认脸的那种。

re:儿子现在表现越来越好了,加油!

儿子现在表现越来越好了,加油!

re:对待犟孩子,家长软硬度上真是很难控制,太...

对待犟孩子,家长软硬度上真是很难控制,太软造成家长一味的妥协,太硬似乎又是在逼胁。是不是可以换种更和谐的方式?曾看到过个小故事,针对孩子缠人抱的,看看会不会对成成妈有启发。

"晚上从幼儿园接孩子回家,路上孩子对爸爸说:“爸爸,我累了。”爸爸就和儿子说:“咱们数到三,爸爸就抱你走,行不行?”孩子很高兴答应了。然后爸爸大声说:“预备———齐步走!一二一,一二一,一二一…”然后他俩就一路走回家了。。。 "

re:谢谢瑶瑶妈妈。这个办法很值得借鉴。你说的...

谢谢瑶瑶妈妈。这个办法很值得借鉴。你说的很对,对待犟孩子,家长在软硬度上一定要把握好。
我现在对他的策略是,在他要求抱的时候,尽量转移注意力,比如回家的路上,他要我抱的时候我故意跑在前面让他和我赛跑;如果转移不了,不和他死硬,和他说好,妈妈抱到哪里就下来自己走。有的时候抱起来数到五他就肯下来了。因为他很多时候追求的是一种战胜我的满足感,和要我亲亲的需要。如果真的是他很害怕的地方,我就只好抱着他,并尽量给他解释。

re:今天的数学课,老师模拟超市购物,让小朋友...

今天的数学课,老师模拟超市购物,让小朋友们拿着钱去买好吃的。
真是聚划算啊,成成用一块钱买到了一包薯愿。上去的时候,先要求孩子自己说出要买什么,在第几排(这周的学习重点),然后问老师多少钱。再自己从口袋中找出钱来付钱。买到好吃的以后一个个分享给小朋友。
我觉得这样的课题非常不错,即融入了知识的教学,又有社交的训练和分享的意思。非常符合日常生活,真的很棒!

re:小火炉看到成妈抱着成成上楼了。二话不说就...

小火炉看到成妈抱着成成上楼了。二话不说就跑到我面前,也要求抱抱,瞧这影响力!当心方姐抓反面典型啊!呵呵

re:成成进步很大!集体课上得也很不错呀!

成成进步很大!集体课上得也很不错呀!

re:成成的进步确实很大,我和他对话时能感觉到...

成成的进步确实很大,我和他对话时能感觉到;还有两个半月时间,我想成成到时会有质的飞跃,因为成妈现在也是越来越睿智了。

re:柴火,呵呵,我是要努力改进,不然真的是反...

柴火,呵呵,我是要努力改进,不然真的是反面典型了。你家小火炉社会性就是好啊,你看模仿意识这么强。
俊妈,成成是在进步,但是比起俊俊,我们是连赶上他的想念都没有了。

成爸,现在网络上流行隔空传话。我也想学习一下:
1)暑假到了,过来陪老婆孩子吧。你那些永远忙不完的项目、课题什么的,可不可以暂时放一放?
2)来了之后,请帮我带孩子上课。你亲自带一整天以后,会更加真实的感受到孩子的进步。
3)听6A讲座的时候,方老师说过“大象桩子”的故事。请不要随便给老婆下桩子,贬义词说多了以后你老婆可能真的就变成那样了!

re:听6A讲座的时候,方老师说过“大象桩子”...

听6A讲座的时候,方老师说过“大象桩子”的故事。请不要随便给老婆下桩子,贬义词说多了以后你老婆可能真的就变成那样了!

同意,严重同意。
我老公以前动不动就说我神经病啊!或者疯了。
后来我就真的神经并疯了,就是下桩子下的。

re:谢谢方老师声援!感觉自己腰杆马上变粗...

谢谢方老师声援!
感觉自己腰杆马上变粗了,呵呵。

re:接收批评,一定改正!

接收批评,一定改正!

re:是接收?那改正是不可能彻底的。

是接收?那改正是不可能彻底的。

re:方老师,虽然说成爸是一时笔误,但是却道出...

方老师,虽然说成爸是一时笔误,但是却道出了实情。
我的话到他那儿,能够接收就已经很好了。经常是他选择性耳聋然后置之不理,所以我只好在这里隔空喊话。

成成最近的故意行为越演越烈,昨天居然把钥匙从窗户外面扔下去了,还好没有砸到人。我当时就严厉惩罚了,但是屁股都打红了,让他认错的时候他还是淌着眼泪哈哈直笑。想起凯妈帖子里面的凯凯好像也有这个毛病,真担心他随着年龄的增长,这样的坏毛病越来越多。

re:方老师真是仔细啊,呵呵,是这个“接受”吧...

方老师真是仔细啊,呵呵,是这个“接受”吧?我态度还是很好的,虽然语文一般,不过行动上我也在努力,对成妈以正面的鼓励表扬为主!

re:成妈真是好脾气。上次小火炉爸跟俺隔空喊话...

成妈真是好脾气。上次小火炉爸跟俺隔空喊话,闹得俺俩冷战了好几天。

这6A讲座多久讲一次啊?等大石头回来,会不会来个夫妻汇演啊?

re:小火炉妈的建议真好,夫妻汇演的6A肯定更...

小火炉妈的建议真好,夫妻汇演的6A肯定更精彩。到时候一定让成爸打飞的过来好好学习学习。

小火炉妈,我也不是什么好脾气,但是现在没办法。想起以前谈恋爱包括结婚初期,哪次吵架不是他哄着我,现在是全颠倒了,我的家庭地位到了解放前。
我想做女人的都知道,我这样子隔空喊话的一大目的就是让他主动打个电话安慰我一下,可是等了一整天,还没有。只好在这里挑明了,然后等着了。(算是多少给自己留点不算直接求和的面子了。)
真可怜,本来就够老实的了,现在孩子这样,就变得更加让人放心了,所以成爸现在一点都不紧张我。真想也做回一把“一哭二闹”的小媳妇。

re:今天心情郁闷,所以想去买巧克力吃。 ...

今天心情郁闷,所以想去买巧克力吃。
就对正在荡秋千的成成说:“妈妈去别的地方一下,你和外公外婆一起玩会儿。”
成成就问:“妈妈去哪里?”
答:“去超市买点东西。”
又问:“去超市买什么?”
答:“去超市买妈妈自己的东西。”
再问:“妈妈自己的东西是什么?”
外婆漏嘴了,告诉他是巧克力。然后立马就放我走了。
之前问句一直是成成的弱项,现在越来越熟练了,也拉长了对话的回合。

最近还有一件蛮好玩的事情。下午加餐的时候吃西瓜,但是成成不爱吃。所以每次都只拿回来其他的点心。然后我问他:“西瓜哪里去了。”他嘿嘿直笑:“被其他小朋友抢走了。” 明显在撒谎。

晚上和他玩了打地鼠和木头人。木头人的时候还是忍不住直笑。后来我叫他,用手捂住嘴巴,这样我就看不出他在笑了,也不会露出小白牙。总算过关。打算加游戏课的时候也这么办。

re:[EM12]

[EM12]