以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

我们家的新成员--小白

小白是一只小狗,浑身白白的,很可爱。现在成为我们家的新成员了,而且融入的很快。
小白的社会性看来是比成成好多了,来我们家的第二天,叫名马上就反应,眼神对视还很好。和它出去散步,我快他也快,我慢他也慢。说声我们回家吧,立马跑在前头,还知道回家的路。
晚上看我们不理它,还会撒娇的叫唤,然后抚摸几下就乖了。
成成原先很怕狗,老远见到就吓得叫起来。所以想让小白帮助他脱敏。成成现在可以在我的陪伴下摸摸他,但是如果小狗想舔他,他还是会吓得逃开。有时候还会故意把阳台的门锁起来,不让小狗进来。最可怜的时候,就是看到小狗吃蛋糕,他好想吃又不能吃(因为禁食),然后嘴里可怜巴巴地说“这是小狗吃的,成成不能吃”。
下午带成成和另外两个小朋友去淘气堡玩了。那两个小朋友是合租一个屋的,玩的很好。这段时间一直考虑,如果下半年还继续训练的话,是否可以考虑与他人合住或者搬到精工公寓,这样可以让孩子多一些玩伴。把这个想法告诉了成爸,不料立马被批,评语:“心思多花点在成成身上,不要老是想这些无聊的东西。”冤哪!

re:最近仿佛进入一个平台期。成成最近有些厌学...

最近仿佛进入一个平台期。成成最近有些厌学,对学习提不起兴趣。因为对每天的课程很熟悉了,所以形成了一种模式化,每次一上课就开始唠叨着下节课要做什么,比如精细课上开始和我说游戏课要到外面去上。然后课堂上浑浑噩噩,不在状态。所以相比于前面几个月,这段时间的进步不大。
这几天,恐惧焦虑的情况又有所加重。有很多他不愿意见到的东西,但是心里老是惦记着,所以忍不住去看,于是乎,闭眼睛或者用手遮着,一副难受又怪异的表情,我看着心疼。
这次来以琳,是下了很大的决心的,也相信坚持下去一定会有收获。所以不会也不能够因为暂时的问题而考虑退出。
不过,我在考虑在月底给成成和自己放个小假。或者带他回家玩几天,环境的变化或许能够唤醒他,只可惜现在是青岛和杭州的旅游旺季,飞机票好贵。或者在后面几天减轻下课程,上半天课,另外半天带他出去多玩玩,爬爬山,看看大海,现在正好是青岛最美的季节。
希望这段低谷早点过去。

re:回杭州休息一段时间

回杭州休息一段时间

re:成妈,加油!

成妈,加油!

re:想起那个论持久战了,呵呵,亲,你们简直是...

想起那个论持久战了,呵呵,亲,你们简直是一家三口在训练嘛,口水滴答答。。

re:成成,加油,一定会越来越好的。

成成,加油,一定会越来越好的。

re:青岛的海边挺美的!在我刚结婚那会儿跟老公...

青岛的海边挺美的!在我刚结婚那会儿跟老公从杭州自驾游经青岛住过一天,还在那海里游过泳呢。多带成成到海过玩玩是不错呢,海边的空气多好呀!

re:希望你懂得“坚持”和“毅力”的含义!做事...

希望你懂得“坚持”和“毅力”的含义!做事情要有目标,否则,我们家这辈子注定和“失败”为伍!
成成的将来不可想象!

在做一件事情之前要深思熟虑,一旦决定下来,就要坚定不移的走下去,碰到困难,就想办法克服!
如果轻率地做决定,今天这样弄,稍微碰下壁就又去那样弄,事情一定是做不好的!!!

看到你的不坚定,我确实很失望,非常失望!

我希望你能在逆境中坚持住,就象方老师那样!方老师是我们的榜样,若她没有一颗坚定的心,很难走到今天的!
人活着就是靠信念,成功的人一定是信念非常坚定、意志非常坚定的!
你要多象方老师学习,即使你达不到那样的高度,也要努力去接近!

你不要多想了,下个学期的课你也不要多想,大不了不上,损失也就是晚几年评职称,这和成成比起来、和我们家的一辈子比起来,算什么?
我们在以琳的目标是让成成在社会性上有较大进步,为他接下来顺利进入幼儿园和小学打下基础。
当然,即使这样,我们也要做好准备,路依然很难走,但是再难走,毕竟有路可以走了!否则,是无路可走!

即使你以后哪怕生10个孩子,就算都健康,也弥补不了成成!成成现在是有希望的,我们不全身心投入到成成身上,以后是要后悔的!
你也不要想“我们这样做,如果成成以后还是不好怎么办了”?不要这样想,如果方老师当年也这样想,会有现在的石头吗?
你要处处以方老师为榜样,尤其是看看方老师是如何克服困难的!这不是一般人能做到的,所以我们一定要像方老师学习!

你如此聪慧,若有一颗坚定的心,什么事情做不好了?

坚持!老婆!

re:老公,你应该发悄悄话的,这里毕竟是公开论...

老公,你应该发悄悄话的,这里毕竟是公开论坛。
可能是我们思考的方式不一样,所以很多时候我们讨论会达不到一致。
我并不是要退缩,而是和你商量。因为孩子不可能在以琳把所有的问题都解决掉。康复可能需要十年二十年甚至一辈子的时间。
所以,我们做决定的时候,不可以孤注一掷,也不能透支将来的幸福。
你选择一条路走到底,是没错,坚持才有胜利。
但是如果条件允许,我喜欢多条腿走路。成成的问题随着年龄的增长,慢慢地凸显出来,我不可能像之前一样乐观地期盼一个很美好的未来。所以我有时会考虑二胎的可能,当然目前这也只是我一种幻想。这是夫妻俩共同的决定,你不同意,这永远是我的幻想。即使你同意,这也是过两年以后的事情。
但是我会努力,所以选择放弃原来的生活,放弃和你在一起,带他来以琳。我的目的,不期望他能够在这里变成一个正常的孩子。而是希望他能力得以提高,自己也多学些教他的方法,让他以后的康复道路能够走得更准确更好。
我的打算也是继续在以琳待下去,毕竟这里是全国自闭症研究和教学最专业的地方,相信成成一定能最大限度的进步。按照我们原来的计划,只待半年,但目前来看是不够的。但是我们可以考虑是再延长三个月还是半年。因为如果只是再严惩三个月,我就只要再请两个月的假,这样还可以把今年的工作量想办法补上,这样以后如果想再请假都会容易很多,因为以后就算不来以琳,我们上幼儿园可能也需要陪读。如果我这次把一年的假都请了,那么以后请假会困难很多。
我的确很脆弱,所以需要你的支持。如果你能够真正的接纳孩子,而不是那么地在意外人以后的看法,你的那份支持会让我感到有力很多。

re:你应该了解我,别人的眼光对我来说不重要的...

你应该了解我,别人的眼光对我来说不重要的。相对你来说,我要坚定很多。
关键是成成如果将来不好,是成成自己、还有我们家庭怎么去面对,我们死了以后成成怎么办?这个问题是无解的!
唯一的路就是把成成带好,这是终极目标!所有其他事情都是围绕这个目标展开!
你说的以后请假难,我认为根本不是问题!我不相信为了成成的健康成长,你们领导会不支持!

我们现在坚持去做,就是为了我们家今后的最大幸福去努力!否则其他所有一切都是浮云!

成成康复程度=时间+方法+信念+毅力       缺一不可!

我们都是受过高等教育的,基本道理都应该明白,关键就是如何去做!
只要我们坚持下去,我认为成成的将来不仅可以康复,而且可以比一般人优秀!难道你看不出来,石头比一般学生优秀很多吗?
方老师和石头能做到的,即使我们不能100%达到那个高度,也要争取90%!

我一直的观点就是别人能做的,我也能做!
你还记得以前我读书是和陈厂长合作做的东西吧,硬件以前我一窍不通,但我就有个信念,别人能做,我也能做,后来不也是做好了吗!

在成成身上花十年、二十年时间这都不是问题!关键是我们在一条正确的道路上坚持走下去,虽然会有曲折,但只要努力,成成总会有阶段性的进步!
如果这条路很顺利,自闭症也就不可怕了!可怕就可怕在路是要靠自己摸索出来的,而且还充满荆棘,结果很多人退缩。
试图找一条轻松的路是不可能有的,再说,就是一般人,他的路也不轻松啊,现在人大部分都活得不容易!
版上有不少小孩已经上学了,从刚入学时的不适应,到后来能独立完成作业,这就是很大进步,这就是走在正确道路上!
这些父母已经给我们树立了榜样!
做事情时碰到的具体困难可以想办法克服,但是如果自己没有坚定信念,这是很可怕的!

re:成爸成妈,你们好。虽然不曾留言,...

成爸成妈,你们好。

虽然不曾留言,但被成妈的签名吸引,一直在这里默默地关注着成成的成长,感佩和学习成爸的勇敢、坚持和责任,成妈的聪明、能干和在主里对丈夫的顺服,以及你们夫妻的恩爱、共进和彼此的扶持。

每对有责任心的夫妻之间对于孩子的教育,都会有不同的见解,所以成妈不必难为情,我喜欢成爸这样坦诚的性格,我们地里也有好几次这样的分岐,基于对彼此的爱和真诚,借着大家的劝勉帮助,我们都很好地达成了一致,所以很感谢以琳这个平台。

虽然对你家的情况不太了解,但成爸的话通篇看下来,尽管饱含着对妻儿的深情,但做为一个妻子,我好想敞开窗透一下气,呵呵。

我跟方老师一家熟识七年了,一直是仰视方老师的,方老师在教育石头上的成功,是我们每个家庭的目标,但方老师也曾经非常诚恳、客观地总结过自己的成功。
一是蒙上帝特别的祝福,而自己也是摸到了一张好牌。
二是方老师超人的智慧和能力。
三是石老师背后坚强有力的支持、安慰和鼓励。

这第三点,是每个爸爸都要学习的,我在背后都戏称石老师是定海神针,这样的修炼来源于他坚定的信仰,他的支持和安慰是方老师的最有力的支持系统,而他的鼓励更是接纳的、没有压力的,是那种洞见了彼此和孩子之后,灵里的打气。

成爸的理念都是正向、努力的,但能不能先把未来放一放,因为我们一生当中的不可预知性太多了,先定一个自己跳一下就能够得着的目标,这样不管大人和孩子都不用那么沉重和缠累,彼此身心放松了,才能更有心情和干劲。

我自己在ZB这条路上走了十年了,曾经也有跟你们一样的期望和信心,但是一路走下来,包括我周围很多熟悉的家长,越来越觉得理想很丰满,现实很骨感,当然大家都没有懈怠和放弃,但更多的是学会用平常心去看待孩子,看待所有的事情,因为毕竟我们还有很长的一段路去走。

今天我们带信义去麦当劳,终于她能一根不掉地吃了很多薯条,因为一直以来她自己吃东西时拿不住,咬完一口就扔,我们也做过很多努力,但收效甚微,我们的理想就是希望她能自己吃东西,今天终于有这样的欣喜了,我们夫妻的喜悦不压于NT孩子考试取得了前三名的好成绩,呵呵,曾经我们之间互相抱怨、指责过,曾经在期望与现实中摔过很多次跤,但如今,终于学会了怎样去生活,去面对了。

因为我自己的性格比较直爽,加上成爸也是谦逊、不自负的人,所以在这里我就敞开心扉分享一点感受,有不当之处请成爸见谅。

我是青岛人,成妈如果有需要之处请不要见外,很希望我们能彼此勉励。

深深祝福你们一家,上帝的爱与我们同在。

re:谢谢sxy的指点,我会努力向石老师学习!...

谢谢sxy的指点,我会努力向石老师学习!努力弥补和成妈之间的分歧!

re:成爸吓得我都不敢来这个地里了。其实我...

成爸吓得我都不敢来这个地里了。
其实我是真的觉得孩子不是我们生活的全部,否则次序是颠倒的。
我们应该去努力,但是我们不能一定要圈定一个结果。

re:信义妈妈,谢谢你!你是版上让我很钦佩的妈...

信义妈妈,谢谢你!你是版上让我很钦佩的妈妈之一。祝愿信义能够越来越好!我也会努力向你和方老师学习如何做一个好妻子,好妈妈,和主所喜悦的义人。呵呵,有机会,我一定会来打搅你,带上成爸和成成。
方老师,千万不要被成爸吓到。他现在已经把石老师当成他的偶像了,所以不自由地想拥有一个像你这么棒的老婆,所以对我苛刻。不过他说了,对我苛刻,那是为了让我不断进步。其实,他对自己也苛刻。所以,我之前还很委屈,现在心平了。
是的,孩子是重要的,但是不是我们的全部。其实合理地安排好生活,就是为了给孩子一个更好的未来。
也许我是个言语的巨人,行动的矮子,所以让成爸失望了。再次检讨,努力改过,天天向上。

re:今天学校打电话来了,问我下个学期排课的事...

今天学校打电话来了,问我下个学期排课的事情。虽然说是先考虑一下,但是基本上已经有了答案。
无所谓了,反正自己事业上再努力也不会有什么太大的收获。而眼前这个儿子,如果现在不努力,那么以后是要徒伤悲的。
成成这段时间的状态有所好转。我想,主要是自己的状态有所好转,带动了他。周三参加聚会,牧师就告诉我们,要多抱抱孩子,夸夸孩子,为孩子祷告。因为我们的言语是有力量的。感谢主。
只是这段时间外公的身体不大好,胃一直不大好,所以心里难免有些担心。也有些自责,为了自己和孩子,让他们来到这个陌生的城市,周边没有朋友,还要为孩子担心。我也在考虑如果下半年留下来,要不要搬到精工去住,一方面便于孩子找玩伴,另一方面也给自己一个灵活度,即使父母不能陪在身边,一个人也可以尝试过下去。但是现在决定不好。
这段时间好憔悴,脸上还长了一颗好大的痘。都是过了12点才睡的,因为之前为了挣工作量,揽了一些可以远程操作的活来干。以至于现在忙得要死。偏偏成成经常早上醒的很早,真是够折腾的。不过,过了月底的deadline,就解放了。
成成最近的一大问题,就是不能够接受不完美。积木歪了一定要摆正,画画没画完一定要补完,什么东西要是破了坏了就会害怕。我在反省,是不是平时对孩子要求过高了,让他产生了这种心理阴影?

re:晚上早点睡,身体要紧!有些工作你也不...

晚上早点睡,身体要紧!
有些工作你也不要追求完美,过得去就可以了!

re:成妈辛苦, 慰问!

成妈辛苦, 慰问!

re:谢谢俊俊妈。你一直帮助我们好多,谢谢。...

谢谢俊俊妈。你一直帮助我们好多,谢谢。
哎,都想好了再待半年的,没想到情况没有我想象的那么顺利。
今天打电话给领导请假,没想到领导的态度很强硬,说是下学期人均工作量很大,课都排不下去,所以要求我回去上课。
和成爸商量了很久。很纠结。本来是想再请半年假的,到年底回去。希望这样可以让成成以更好的状态回到幼儿园,以及后面的幼小衔接。
如果硬着要请假,不去上课,那领导也没有办法,下岗不至于,但是以后想让单位照顾估计就难了。
所以现在在考虑折中的方案,就是九月份再请一个月的假,请老师给我代课,然后九月底带孩子回去。条件允许的话,明年上半年再来,因为那个学期我们老师多课少,相对比较好请假。 如果这样安排,只剩下4个月时间了。突然有了争分夺秒的感觉。孩子和自己都要好好利用这剩下来的时间,好好进步啊。
训练要被中断,感觉很可惜。不知道下半年怎么安排他的生活和训练。哎,虽然自己口口声声要为孩子好,把孩子放首位,但真正临到决定的时候,还是勇气不够,魄力也不够啊。

re:成爸昨天去学校找我领导了,协商了下学期的...

成爸昨天去学校找我领导了,协商了下学期的安排。
基本上定下来了。再请一个月假,九月底回去。排课上领导同意尽量照顾我。尽可能排成完整的连续两天。也申请了容易上一点的课程。这样可以多腾出时间来照顾成成。
今天周末,成成难得睡了一个大懒觉,一直到九点多才醒。可能是比较放松吧,整个人很精神,话也很多,很开心。
大家都说他长个了。北方果然容易长个子。哎,以后上学要是做最后一排,像他这个注意力咋办啊。

re:老婆,对成成最好能每天做记录,包括他的饮...

老婆,对成成最好能每天做记录,包括他的饮食、睡眠、上课等等,以后我们可以有数据进行分析,可能会找出一些规律什么的。。。。。
但这要每天坚持。
我还是做科研的那套思路,不过如果能这样做,我认为对成成的发展我们可以找到更有针对性的方法,而不是很多时候只能凭感觉!