以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:我们的非语言交流也差, 跟着学.成妈,...

我们的非语言交流也差, 跟着学.成妈, 我短你了.

分离焦虑

今天早上成成需要离开妈妈在幼儿园待一个早上。所以,狠狠的闹了一通。
可以想象那个激烈的程度,因为经过一个暑假的粘,成成已经觉得妈妈在身边是理所应当的了。平日里如果我早上出门办事,他醒过来也是那样不可理喻的闹腾。
中午第一个去接他。班主任见到我就向我反应:你儿子一点儿都适应不了,一直在哭,后来我们专门派了一个老师陪他才好的。成成那个时候正在跟新来的老师单独在一边玩。这个新来的老师倒是说,他不哭了以后倒是蛮乖的,只是适应的要慢一些。后来陪他一起吃了饭,自己吃的,还可以。
同班的一些小孩真的已经是个小大人了,懂得怎么去讨好老师,会跑到老师面前说:“老师,你辛苦了!”也难怪,和人家比,成成差距那么大,怎么会讨人喜欢呢?
很喜欢他们班的一个小女孩,真的好可爱,真希望自己以后也能够有这么一个女儿。

re:其实成成的这种反应都是意料之中的, 相信...

其实成成的这种反应都是意料之中的, 相信两天之后, 他就不会哭了. 小朋友上学哭很正常的. 我儿子上中班第一天, 有两个女孩也一直哭.

re:谢谢成妈!成现在上半天的,还是全天的幼儿...

谢谢成妈!成现在上半天的,还是全天的幼儿园?

re:其他孩子上的是全天,我们估计只能上半天。...

其他孩子上的是全天,我们估计只能上半天。
下午他的睡觉是个问题,今天我哄了好久,终于睡着,而且是很难得的。
现在想想,上一天也许也不适合他。但是,下午怎么安排,还是个问题。

re:如果成成下午还没安排,就放幼儿园好了,也...

如果成成下午还没安排,就放幼儿园好了,也许老师阿姨有办法呢?,我记得小鱼刚上娃娃班时,不肯和小朋友们一起午睡,自己一个人跑到大厅的蹦床上去睡觉,老师就依他了,只要他能留在那里慢慢熟悉环境就好,后来又有新生来,和小鱼一样不肯回屋睡也要睡蹦床,小鱼发现蹦床被占了才回到屋里和小朋友们一起睡觉,就这样他慢慢适应了集体生活的 ,都要有这个过程的。

re:我家乐在幼儿园一个月都不肯睡,老师后来让...

我家乐在幼儿园一个月都不肯睡,老师后来让我带回去,我对老师说了我的困难,带回家睡午觉意味着我要请假,而且养成习惯就难改了,我一边和老师说着好话,让她再给我一周时间,一边在家里不断对乐说:你中午如果睡觉,下午回来我就买什么什么好吃的。一周后老师不再说了,偶尔他也有不睡的时候,老师就让他在外面安静地看书,后来我也发现正常孩子也有不睡午觉的,不用太担心,老师还是有爱心的

re:谢谢楼上妈妈的建议。我个人比较担心的是,...

谢谢楼上妈妈的建议。我个人比较担心的是,成成如果待在幼儿园,如果没有午睡,他会很刻板的玩门。我很害怕他会倒退。
哎,先看这段时间的表现了。

草坪上的亲子

本来打算一起去游泳的。因为早上送成成去幼儿园的时候,和他允诺过:“我们早上去幼儿园,晚上去游泳池游泳。”小家伙对我们答应过的事情,从来是不会忘记的。
可是,没想到我们刚到体校的门口,就有人和我们说,这几天泳池清洗,不开,白跑一趟了。可是和成成说不通啊,只好带着他去眼见为实。
看真的关着门,只好和我们一起在边上的足球场跑步了。小家伙体能还不错,跟着我跑了两圈,800米。不过一定要拉着我的手,说是害怕,拉着妈妈的手不害怕。
后来和他光着脚在草坪上一起玩双人滚,玩前俯后仰,玩套游泳圈,玩咋小鱼,爸爸也参与进来了,开心的不得了。回想成成的成长经历,这样一家人在一起开心的亲子活动真的很少。我们父母应该好好检讨。以后要补救。
后来想喝水,尝试着和他玩假想游戏,不行,看来还要修炼。

re:成妈,我们也参加了杨教授的点评,我们也是...

成妈,我们也参加了杨教授的点评,我们也是社会参照性不好,教授也建议我们多联系对手势和眼神的关注以及分享式注意力的联系。我们以后也要多做PCI,还请成妈多多指教啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

成妈,我们也参加了杨教授的点评,我们也是社会参照性不好,教授也建议我们多联系对手势和眼神的关注以及分享式注意力的联系。我们以后也要多做PCI,还请成妈多多指教啊。

蛋妈,你太客气了。你家的皮蛋比我们成成强好多啊,我应该向你们学习才对。
这里有些自责,为什么到现在才注意到核心问题,到现在才开始PCI,浪费了多少宝贵时间啊。

不愿意去幼儿园

昨天晚上成成失眠了,因为想到今天要上幼儿园。用那种极度焦急的表情告诉我:“不去幼儿园。”看着好揪心。
早上起来,差不多第一句话,也是“不去幼儿园”。
但是,没有办法,吃过早饭,还是被爸爸带走了。不知道待会儿去幼儿园会怎么样。

re:成妈, 给成一个过渡期, 他会适应的....

成妈, 给成一个过渡期, 他会适应的. 而且幼儿园刚开学, 一般都是哭声震天, 老师也会比较容忍的. 别担心.

re:一家三口的亲子活动,感觉好美好

一家三口的亲子活动,感觉好美好

re:刚刚成爸前方报道,成成不肯进教室,成爸陪...

刚刚成爸前方报道,成成不肯进教室,成爸陪着在教室门口做思想工作。

re:正常孩子也会有这个时期的,看老师的能力了...

正常孩子也会有这个时期的,看老师的能力了。

re:现在让我比较担心的就是这个,因为感觉他们...

现在让我比较担心的就是这个,因为感觉他们班主任好像有些排斥他……或许只是我敏感。

re:刚入学的孩子都这样的,老师和孩子也有个磨...

刚入学的孩子都这样的,老师和孩子也有个磨合期的,先磨了再看看。

成爸的恍然大悟

这短时间,对成成爸爸来说,打击是大大的,不过,改变也是大大的。

在去上海之前,因为之前一些比较乐观的诊断以及成成表象上(语言、理解等)的进步,成爸已经差不多给成成摘帽了。所以,一开始,成爸连我去参加杨教授的讲座,都认为只是冲动好玩凑热闹。还好,这次凑热闹帮助我们对成成的问题认识的更加清楚明白了。借用成爸的一句话:“杨教授的点评把我们从虚假繁荣拉回了现实。”而这个现实,对于有完美倾向的成爸来说,真的是很残酷的,不亚于去年五月底的第一次诊断。所以,点评的时候,我特地请求杨教授帮忙给成爸解释自闭症预后的希望,因为之前对于成爸来说,自闭症意味着“无可救药,一切都完蛋”,杨教授拍拍成爸的肩膀说:“我们现在对自闭症越来越了解,所以对他们的未来还是蛮乐观的。”这几天成爸在猛啃PCI第一阶段的资料,也同意杨教授的观点。

但是,成成入学出现情绪反应,成爸陪读了两天。而这个现实中所尝受到的打击是那么直接痛彻的。成成所在的幼儿园,是市里面数得上的,所以同班的孩子们,很多都上过好多亲子班和兴趣班的,所以能力上在同龄正常孩子里也算超前的。相比之下,成成和他们真的不是量上的区别,而是质上的区别。他们今天的主题是“好朋友”,让每个孩子起立说出自己的好朋友,对于成成,什么叫做“好朋友”,他没有概念。

晚上看成爸拍的录像,其实,成成现在比以前还是进步的。坐得住一些了,虽然很多时候是在发呆(特别是讲故事的时候,因为他听不懂);玩老狼老狼几点钟的游戏,比上半年的公开课时,懂得一些规则了,虽然是跑的最慢的小孩。哎,心里明白自己的孩子是特殊的孩子,但是要真的承认他与别人不一样,真的还是很难得。

这几天PCI在做,成成也在进步。他刻意地歪着头看着我的眼睛和我说:“妈妈,我想要……”,真的好可爱,眼睛好亮。真希望他能够把这么清澈美好的目光望向所有在他前面的人。成爸最近表现真的不错,努力地学习怎么去干预核心问题。

在焦急的成爸眼里,我还不够努力,至少我做事情太缺乏计划性,这点我承认。不过,我真的好累,我需要帮手,我更需要理解、支持与温暖的鼓励。

像牛奶一样

下午成妈在洗衣服,成成凑过来一看,指着充满泡泡的脸盆说了这句话。蛮好玩的。