以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:成妈妈,我挺懒的,今天有空想起来到论坛看...

成妈妈,我挺懒的,今天有空想起来到论坛看看,看到成成去圣爱的时间,我想呀那不是和我一个班的?直到看到卷卷的头发,哈,我就知道是的了,我儿子亮亮,我们在圣爱也只上了三个月就回上海了。我很佩服你啊,可以写这么多,我真的太懒了,有时候都觉得是儿子争气,我这个当妈的付出太少了,以后要经常来看看论坛,提醒督促自己更努力点才行呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jessicahj[/U]发表的内容:

成妈妈,我挺懒的,今天有空想起来到论坛看看,看到成成去圣爱的时间,我想呀那不是和我一个班的?直到看到卷卷的头发,哈,我就知道是的了,我儿子亮亮,我们在圣爱也只上了三个月就回上海了。我很佩服你啊,可以写...

哇,原来是亮亮妈妈,那个长的很秀气的上海男孩。
儿子争气真的是比什么都强。我很羡慕亮亮的社会性,很清晰地记着亮亮拉着其他三个小朋友的手,四大才子似的一路走过去。
一直到我们这次暑假回圣爱,大家说起来,都说亮亮和另外一个我们同班的那个父母在国外的*豪是最棒的。
因为你们两个最不像自闭,像是语言发育迟缓。现在应该进步很大了吧,在上幼儿园吧?

re:儿子争气真的是比什么都强我举四只...

儿子争气真的是比什么都强

我举四只**

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈, 好棒!百忙中还会写书!写论文的!
自从孩子确症后, 我对工作的热情完全退却!对自己也没什么要求了!惭愧啊!

俊妈,写论文完全是为了应付学校的考核,不然要被下岗分流,所以这个等于是你们的上班。写的是一堆垃圾,费时费钱但又不得不做的事。
倒是那个书,真的是结合了自己的兴趣和这几年的工作经验参合了好多灵感整出来的,就像十月怀胎的婴儿一番,对它很有感情。那个真的是“百忙之中”牺牲睡眠的时间写的。一开始出版社给予很高的评价,可没有想到后来因为一些棘手的原因只能暂时搁浅。所以当领导不打招呼地要把它share的时候,还是很舍不得的。
发现成成这种情况以后,在他不上幼儿园和我不上班的时间,只要他醒着,我的时间几乎都是他的。但是,让我完全放弃事业,真的还是有点难。
我不算一个事业心很重的人,但是我仿佛需要从工作上获得一些信心,一些能够证明自己的感觉。我想或许其中一个原因,是因为成爸对我的极大不信任。在他眼里,我一直是一个做事一塌糊涂的人。直到现在,在我每天给成成做好各项训练的时候,他还是很怀疑地认为我是在放羊。
所以,我需要自己去寻求信心。这个学期,我特别想把课上好,也许就是这个原因,说服自己,自己还是有能力的,不是那么地一塌糊涂。

刚刚拿到了《在森林里》

黑白的图画书,让我想起自己小时候。
我觉得是本好书,应该适合我们的孩子。
每一张图画都很简单,能够用一两句话把它说明白,当然妈妈可以在扩展开来。
故事具有一定的重复情节,比如:“我到森林散步的时候,一只**在……”。而且小动物们都很可爱,比如两只大象要和“我”一起散步的时候,一只穿上了毛衣,一只穿上了鞋子。
希望宝贝会喜欢。

妻子必须顺服丈夫吗?(转自语晨313)

(做个顺服的妻子,一直是我在亲近神的路上的一个障碍。希望语晨妈妈地里的这篇文章能够对自己有所帮助。也求神帮助我)

常有姊妹问我:“圣经教导妻子要顺服丈夫,但如果丈夫的决定是错的,我们还要顺服吗?”其实,这是每位妻子在婚姻中定会遇到的状况,因为我们的丈夫并不完美,他们在事业、财务或人际关系的处理上都有可能判断错误;然而上帝将女人赐给男人,就是要女人帮助他,补足他的欠缺。做妻子的有责任告诉丈夫自己的看法,但怎样表达才能带来最好的效果呢?

圣经里有个非常好的榜样值得我们学习。妻子名叫以斯帖,她的丈夫是当时最伟大的国家(波斯帝国)的国王,很爱面子,情绪也不稳定(圣经记载他时常发怒),是标准的大男人主义者;此外,他极易听信谗言,也不敬畏神。当以斯帖得知丈夫做了一个重大、错误的决定时,她要如何与丈夫沟通呢?我发现她运用了一些重要的原则,使这位蛮横的丈夫改变原先的决定,且欣然接受妻子的建议。

一、禁食祷告

以斯帖先禁食三昼三夜,此处重要的是她依靠神的心志,而不是禁食的方式或祷告的天数。在与丈夫沟通之前,以斯帖认真寻求神的面,不但如此,她也请周围的人为此事祷告。我相信在祷告中神清楚向以斯帖指示与丈夫沟通的最好方法;如果我们仔细研读“以斯帖记”,会发现神在其中巧妙的安排,不是人可以事先预知的。以斯帖并没有倚靠自己的聪明,立刻莽撞地与丈夫沟通,她乃是先向神支取智能并等候神的指示。她用心且慎重的预备自己。

二、妆扮自己

以斯帖记五章一节记载:“以斯帖穿上朝服,进王宫的内院。”以斯帖穿上漂亮的衣服,使自己看起来赏心悦目。许多妻子婚后便只在外出时才加以打扮,在家里却穿着邋遢,实在非常可惜。妻子需要主动取悦丈夫,妆扮自己,当丈夫感受到妻子的用心与专注时,他的心就向妻子敞开了。有些姊妹在尝试取悦丈夫一阵子后仍看不到他的正面回应就气馁放弃,但一个真诚信靠神的妇女是能沈得住气、耐心等候,并且持续做对的事。

三、等候时机

以斯帖在预备了两次盛宴之后才提出自己的请求,她等丈夫吃饱喝足了,觉得很体面,心中畅快时才说出自己的看法。我的先生常说:“千万不要在男人血压高或血糖低的时候找他谈论事情。”换句话说,不要在丈夫生气和饥饿时与他沟通。合宜的时机是很重要的,切勿“欲速则不达”。

四、话语温柔

我讶异以斯帖在与丈夫说话时,几乎每一次都先说“王若以为美”或“我若在王眼前蒙恩”,她是这样的低姿态,毫无气势凌人之感。以斯帖在与丈夫沟通时,没有半句批评论断的话,例如:“你这个愚昧的人,竟然听信小人的谗言,你难道看不出来他在利用你吗?” “你的判断力怎么这么差?” “你既不成熟也没有责任感!”

专家们调查发现,男人最欣赏的女性内在特质是“温柔”。虽然你的丈夫可能百分之百的错,但妻子温柔的态度与言语能软化他的心使他不抗拒。以斯帖的话若译为现代版可以这么说:“亲爱的,若你不介意,你觉得这样好吗?可不可以请你这么做?当然我完全尊重你的意思。”此外在八章三节描述:“以斯帖又俯伏在王脚前,流泪求告。”男人很难抗拒女人谦卑的态度和真诚的眼泪,也没有甚么能比女人的温柔更能让男人感受到肯定与尊重。

有位有外遇的丈夫已离家与情妇同居,当他在周末回家探望孩子后要离去时,太太心里其实非常盼望丈夫可以留下来,但她却愤怒的说:“你干脆永远不要回来算了!”丈夫因此觉得妻子非常恨他,根本不希望看到他。我建议这位姊妹换个方式表达,以温柔的语气说:“你能回来我真的很高兴,但是见到你要离开时我和孩子都十分难过,你能多待一会儿吗?但我尊重你的意思,你不必感到为难。”若妻子持续温柔地对待丈夫,相信丈夫必会有不同的反应。

当妻子存着信靠神的心,带着敬重、谦卑与诚恳的态度向丈夫表达看法时,我相信神必要为我们开路,并且使用我们拦阻丈夫犯错,同时也会使丈夫成为一位更敬畏神、更成熟体贴的男人。

关于感统(同样转自语晨313)

语晨313:
大龙球   50个一组X 4
跳床     50个一组X 4
推小车   来回4次
侧翻     来回4次
蹲起     10个X 4次
滑板取物

yitonglisa:
我家是做丢沙包, 加了RDI游戏在里面, 锻炼臂力和手眼协调能力. 有时两人, 有时三人. 有时是一丢一接两个沙包同时用.有时是点头才能丢.供参考.

方姐:
还有我觉得游泳是最好的感统运动,还有就是爬行。家里客厅也可以让小子爬了,不知道他肯不肯干。
单腿站也要练一练。
拍球可以让他找找感觉了。
往门框上吊个乒乓球,让他用手推球,又锻炼臂力,还手眼协调呢。
跳。不知道淘宝网上能否买到可以支撑起来的横杆,高低适中,让他在客厅里跳过去。
钻:可以支撑的大圈圈,以及隧道等都可以考虑。

在感统中加入PCI,我得多尝试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊妈,写论文完全是为了应付学校的考核,不然要被下岗分流,所以这个等于是你们的上班。写的是一堆垃圾,费时费钱但又不得不做的事。
倒是那个书,真的是结合了自己的兴趣和这几年的工作经验参合了好多灵感...

成妈, 完全理解你的心情. 我觉得工作还是重要的, 它让女人有自信, 也能与社会同步. 我也是一样的, 俊爸老说我应该辞职或上半天班来带孩子训练. 但我始终不能下定决心. 因为还在意自己的工作. 你在学校很好, 有假期, 可以好好工作, 也可以有时间带孩子.

re:我也觉得在学校工作,有假期,比其他职业有...

我也觉得在学校工作,有假期,比其他职业有更长的时间照顾到孩子,我有时候也好想辞职,总觉得不全职有点对不起孩子。但是更怕真全职了却带不好孩子失去更多。主要还是对自己没信心。

re:我实在觉得成妈是很棒的。工作努力,训练孩...

我实在觉得成妈是很棒的。工作努力,训练孩子也有章有法。并且对老公也百依百顺,低眉顺目。  我只想说,成爸,你真的很幸福

哇,原来是亮亮妈妈,那个长的很秀气的上海男孩。
儿子争气真的是比什么都强。我很羡慕亮亮的社会性,很清晰地记着亮亮拉着其他三个小朋友的手,四大才子似的一路走过去。
一直到我们这次暑假回圣爱...

他现在上幼儿园,社会性其实才是他最大的弱项。我觉得还是需要一个突破口,比如在班上找到一位合适的小朋友带他一起玩。我强力的公关加上他们老师本来对自闭症的认识,所以亮亮在班上过得还不算难受,虽然目前还谈不上非常开心,但至少不排斥。接下来的就是我前面提到的,找到突破口,让他体验到与人,特别是与小朋友交流的乐趣吧。

re:感觉亮亮是那种很温顺的男孩子,长的又很可...

感觉亮亮是那种很温顺的男孩子,长的又很可爱,老师一定会喜欢他的。
你们所面临的这个问题,也是我们所苦恼的。以后多交流。一起加油!

摘自老虎娘

ZT自闭症,ABA和RDI

看到大家在谈思维方式的训练问题,也想说几句。一开贴就写了这么大一个题目,有点吓人,这里专家学者大把大把的,说得不对的地方,欢迎砸砖。
自闭症到底是什么?
世界上没有哪个病症比自闭症更让人一眼看上去根本摸不着头脑了。自闭症像一把大伞,在这把大伞下,有终身都学不会说话的,也有能上美国常春藤名校的。但是,如果,你仔细看下来,他们的最大共同之处是:一根筋。只是这一根筋的程度不同而已。
自闭症在小孩子的时候,有的医生会说是发育迟缓,但是,到底迟缓在哪里?孩子看上去也不缺胳膊少腿,也不比别人少几颗牙啊。研究自闭症的专家学者指出,关键还是大脑的发育异常。
最近,有专家做了这样的实验,找了一群正常人和一群有自闭症的人,分别给他们同样的问题来处理,在他们处理问题的同时给他们做脑电图,结果发现,正常人遇到问题,通常是大脑几部分相互呼应同时在工作,而自闭症的人通常只有一部分或者两部分在工作。大脑各个部分通常是各自为战。所以,自闭症的人处理问题的时候channel比一般人少。这就不难理解,为什么自闭症的人表现出来的一根筋了。比如,想到什么张嘴就说,根本不考虑前因后果,因为,他那部分脑子没工作。
更糟糕的是,自闭症的人的注意力和正常人也不同,有一个实验是这样的,让一群正常人和一群自闭症的人看同样的一组人脸画面,然后,追踪他们的眼睛,正常人无一例外,视线首先都是落在人脸的眼睛部位,马上能看出画面上的人的喜怒哀乐,自闭症的一群人的视线落在什么地方的都有,嘴巴,鼻子,甚至头发。这就是为什么,同样的东西,自闭症的人往往看完了所答非所问,或者好像根本没看见。因为他们"看见“的东西和别人不一样。人脑是非常复杂的一个机构,至今人类对它的研究所得出的成果都还不能用于临床。
记得在有一本书脑科学的专著里看到过这么一段,有一个建筑师原来非常的温文尔雅,礼貌待人。但是有一次在工地工作的时候出了事故,一根钉子射入了他的脑袋,后来,手术成功,建筑师活了下来,但是,性格大变,见人就骂,得了秽语症。原因就是他脑子主管思想感情的那部分被钉子打坏了。
如果我说,有些自闭症的人是因为他们的脑子太精确了。你可能根本不相信。但是,事实就是这样。为什么自闭症的孩子学不会说话?有些就是因为他们的精确。一般的孩子,你今天指着坐在椅子上的爸爸跟他说:爸爸。他可能没学会。第二天,指着站在厨房里的爸爸跟他说,爸爸。他可能就明白了,嗷!原来你在教我这个人是爸爸。但自闭症的孩子,同样的事情就根本教不会,为什么呢?你头一天跟他说爸爸,他的脑子里反应是这样的,爸爸=椅子+白衬衫+这个人。你第二天跟他说爸爸,他反应是:爸爸=炉子+大裤衩+这个人。他没有一般孩子的抽象能力,把”这个人“抽象出来叫做”爸爸“。在他脑子里,你第一天把前面三样东西加起来叫做爸爸,你第二天把后面三样东西加起来叫爸爸。这”爸爸“到底是什么东西?这就是为什么要ABA,你把爸爸放照片里,没有背景,指着教他:爸爸。他这回除了”这个人“以外,别的什么都没有,想搞错都难,嗯!这下子学会了。二维的”爸爸“学会了,要泛化到三维中去,有的孩子又”精确“了,过不了这一关,二维和三维的变化接受不了。Lovaas 的教学中有这样一个案例,一个训练员在教一个孩子”杯子“这个词,怕孩子没有注意他手里的杯子,每次发指令的时候,都把手里的杯子举起来,吸引孩子的注意力,后来,他每次举起杯子,孩子都能准确地说:”杯子“。他以为孩子会了,直到有一天,他手里没拿杯子,只是把手半握着举起来,孩子照样说:”杯子“。
ABA和RDI本质上是一样的,都是排除干扰,细分化地教,一个教智商,一个教情商。虽然两下里的人都说自己是唯一自闭症疗法,但是,真的是各有千秋。因为他们的侧重点不一样。但是,他们的创始人都是自闭症方面的行家,Lovaas本人是做研究出身,Gutstein 很推崇Dr. Nancy Minshew, 她的确做了很多很好的研究。我觉得,正因为Lovaas和Gutstein都对自闭症的研究有很深刻的理解,他们才能找出办法来训练这样的孩子。
所以,我觉得,思维训练也是针对不同的孩子,他的思维到底在哪一个层面上,每个孩子是不一样的,孩子的局限性决定了他不可能理解很多元化的思维,比如说,你的思维。只有你下到他的层面的思维才能帮到他。

——————————————————————————————————————

我的理解是:每个孩子脑神经受损的部位和程度不同,思维方式和水平也不同。所以笼统地说到底是能力低还是思维怪没有意义。可能偏向一方,也可能两者都有。

——————————————————————————————————————

对,因为,他们的大脑的工作方式和正常人不一样,所以,对他们来说,没有问题的事,在正常人来看,全是问题。方姐家的石头想跟马太说话,但马太正跟另外的人说话,他就跟那人说,你走开,我要跟马太说话。(大致是这样)。但他事后反应过来了。我昨天做了个实验,捉了个正常小孩来,问他:”如果你想跟你的朋友A说话,但他正跟朋友B在说话,你怎么办?“ 那小孩说:”我等!“ 我说:”如果他们一直说没完呢?“那小孩说:”我走!“我说:”要是朋友A家的房子着火了呢?“那小孩说:”那我就上去打断他们说,对不起!我得打断你们,因为A家的房子着火啦!“所以,你可以看出来,石头当时说话的时候,并没有想那么多,那么有层次,但是,我抓来的小孩在想跟朋友说话的同时,下意识的,大脑的另一部分在同时工作。

——————————————————————————————————————————

ABA适合于教语言,RDI适合于教社交。调过来的话,RDI对于教语言完全不行,ABA对于教社交也是没戏。另外,我理解,自闭症不是大脑的储存方式的问题,而是大脑的工作方式的问题,像你说的,有些孩子记忆力很好,但是存的比较单一。是因为,大脑各个部分各自为战,强的部分就越来越强,弱的部分就越来越弱。比如说闻森,他对地铁图的强,很大一部分是后天加强的,因为,他发现自己在理解这个世界的时候,这部分对他来说是最容易的,最容易有成就感,所以,在日常生活当中,在你不注意当中,实际上他在每时每刻对这方面的事情,比别人付出更多的注意力。
如果让闻莺和闻森坐地铁,回来一人写三句话。我想会是这样的:
闻莺:
今天地铁晚点了,车上好多人啊,挤死了。
闻森:
今天应该7:30分到达的地铁于7:43分到达。车上有1,251人,车上每个人之间的距离1.5厘米。

——————————————————————————————————————————

你说RDI和ABA不在一个档次上,不知道你的档次是怎么个什么定义?我一直说,其实你看透了,RDI就是情商ABA,两者在本质上是一样的。自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力,尤其是,从日常复杂的环境中学习的能力。ABA教语言为什么能成功?最基本的,ABA就在做一件事情,拆!把不相干的东西都过滤掉,把复杂的语言拆成孩子能接受的小块儿让他学会,再一点一点让他自己build起来,这语言就成他自己的了。我说,我要教孩子听懂这么一句话:“把绿色的裤子放到门后的红椅子上”。你说,你开玩笑?我这里的孩子,就能听懂单字,你这个对他来讲根本就一珠穆朗玛峰。行!咱们上ABA,教名词:裤子,门,椅子,教颜色:绿的,红的,教方位词:后面,上面。动词:放。然后一个字节一个字节的加,先教两个字节的:绿裤子,门后,红椅子,会了,教三字节:放门后,红椅子上。会了,教四字节,五字节。。。这样教出来的语言,坚决彻底的是他自己的。绝不会出现鹦鹉学舌,仿说,背电视广告的事。Larsson教语言那是心狠手辣,他说了,一定得在四五岁的时候教出个同龄的词汇量,要不然就离弱智不远了。我当时只有在课上狂记笔记的份儿,真的假的不知道。
RDI为什么能成功?基本上也就在做一件事情,拆!把人的心眼儿,合作拆成小块儿教,我说,要教会孩子,you treat other people the way you want to be treated.你说,不可能!我这孩子,就一个心眼,什么瞻前顾后,想别人,自己还整不明白呢。行!咱上RDI,教看别人表情,教怎么样观察别人,教怎么样从众,教一心二用,教别人怎么想的,教social cue,教一件事有多少种选择,教怎么样在这么多选择中选出最好的来。。。然后,一项一项加,让孩子自己遇事慢下来,把一件事做明白,想明白。比如说,石头,他现在所有的“小块儿”都有,就是有的时候不能很好的及时或者协调应用,但是,你可以对他给予希望,对这一切越锻炼越得心应手。我曾经就这个“小块儿”整合问题问过Gutstein本人,他给我的回答就是role play.练习再练习。就像马戏团的演员,你看他能头上顶着一摞碗,踩着独轮车,手里还能玩着三个球。这功夫不是一天能练成的,但他show你,是可以练成的。
我的经验,做RDI比做ABA难多了,而且,RDI一定要有一定的语言基础。否则,根本上不去。RDI做得好,要做得不露痕迹,又能教会孩子东西。跟ABA那套坐小板凳举卡片根本是两个路数,吐血!

————————————————————————————————————————

正确的说,弱智的孩子学不会,但是,你逼他学他有compliance.自闭症的孩子学得会,但是他由于大脑发育异常,学习的路数跟正常孩子不一样。他不是不去学,他学了,他背电视广告,他刻板,他表达不出来急得拿头撞墙。但是,你要是用他能接受的方法教,比如,ABA,对了他的路数,他就能学起来。自闭症的核心问题不是社会性的缺失,这只是自闭症孩子因为学习能力低下的表现,你仔细观察,自闭症的孩子也想跟别人玩,但他不会跟人交往。所以,就得上RDI教,所以,老话说的是正常人的推论,并不是自闭症的所在。你以为他行,其实他是真不行。照不差钱的话说:这个可以有。。。这个真没有!

————————————————————————————————

兴趣和动机是怎么来的?其实还是日常积累来的,你做这件事情有能力,做了有回报,你就会越做越有兴趣。就是在NT世界也是这样,不信你把燕博士的清华物理学拿来比划比划,你看你能有兴趣和动机吗?我们上学的时候,上心理学,我们教授老头儿说,兴趣这东西是这么发展的,比如说,你有俩邻居,一个邻居每次你去敲门,人家开门就给你20块钱,另一个每次你去敲门,开门就给你泼一盆冷水。你对谁有兴趣?对谁有动机?自闭症的孩子在社交中其实是处处碰壁,”冷水“浇头的境地,NT的孩子小人精,至少从小在大人中就是处处”给钱“的境地。
学业和社交是两码事。在大脑里根本是两个部分在管。这两件事没有因果关系。这事你看燕家大都就知道了。

—————————————————————————————————————————————

RDI这事儿没课本,也因人而异,不像教ABA,写得出program来。
比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=390483&Re=1
喊一嗓子,还有谁家孩子要,拿去抄。
另外给我这个姐姐做个广告,大家去她家看看哈,什么叫劳动模范。她家Raymond不知道几世修来的这么个妈。

要是教大都这样的孩子,怎么写一二三?我写不出来。
但是,我要是你我会这么做:
1.投其所好。他喜欢看什么书,你也看。这事儿我干过,好在当时的case那孩子还小,那些书一本也就不超过100页,我还能对付。要不还不活活累死我老人家。当然,他要是喜欢看字典,地图,百科全书你得先引导他看有故事的书。然后,跟他讨论,role play.然后,你要silly一点,他会很感兴趣,只要他上了勾,事情就好办了。说相声这事儿我拿手啊。哎!忘了问你拿不拿手了。

2.分散集中。比如说,你地里写从空中看地球的作文。如果,不急着交,你每天都可以就这个话题跟他聊几句。比如说,你找来的NT孩子的作文,你可以分几个大题和他讨论。要我做这个case,我会这么做。

从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
---小忘:(在网上找张太空看地球的照片给他)哎,大都,你不是要写作文吗?给你找了张照片,你看看。
    大都的作文: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。
    小忘:太棒了。观察得真仔细,你都看见褐色了?哪儿?我就没看见。(前穿万穿,马屁不穿!AS好为人师,你给他机会)
    大都:(着道了)这里,你看!
    小忘:哎!我就纳闷了,这颜色都是什么啊?(接着出招)
    大都:海洋,森林,雪,沙漠。。。
    小忘:是吧。你知道得真多。(如果有大都不知道的,拽着他上网查)来,咱把看见的和你告诉我的都写下来,你们老师也肯定爱听。
   (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第一段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    ----小忘:(接着跟大都侃)你说昨天那事,这地球有各种颜色哈,哎,这个地球上还有国家呢。这颜色跟国家有关系吗?
        大都:不知道。
        小忘:我知道你地理学得特别好,我特好奇,但我又记不住哪个国家在哪里。哎!帮忙帮忙!
        大都:(一般让他干他的特长都不会被拒绝)好啊!
        小忘跟大都研究一下昨天的图,找到国家哪绿哪黄。
        小忘:大都,为什么有些国家那么黄呢?
        (如果,大都不知道生态问题,可以提示他一下,然后就着这个话题接着讨论一下。我想平常看那么多书,会有很好的见解)
        讨论完毕,鼓励他把你们讨论的内容简单写下来。
        (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第二段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!
         ----这第三段是最难的。因为,NT孩子用上了”心情"了。估计大都,没这“心情”。咱们退而求其次,从技术层面跟他讨论。比如说,要是咱有块荒地你怎么办?你要是国家领导人,这生态你会怎么管?我觉得这是最初等的“角色扮演”。要是大都有困难,照gutstein的话说了,搭脚手架,帮他到他能力企及的地方。这得见机行事。我不好瞎掰。但是,宗旨你的明白?(完!改日本鬼子了!)
       (记下来你们的讨论,嗒嗒!大都,也能写出优秀作文了不是?)

3.设计一些游戏跟他做,RDI有很多游戏,你都可以根据大都的情况变通着跟他玩。
4.日常生活中的训练,比如说,观察力,从众的能力,表达能力,真的是随时随地都能做。不过,你的时刻绷着这根弦。干这活,到一定时候就是习惯成自然,就像练武功,什么九阴白骨爪,分筋错骨手,一阳指,七星剑,高手出招,看似没招的地方其实全是招儿。

RDI对做case的人的领悟力,变通力,想像力,都是挑战。估计,一辈子得不了老年痴呆什么的。哪儿有功夫得啊?

re:哈哈,好东西,就留在你的地里,我会时常来...

哈哈,好东西,就留在你的地里,我会时常来学习的。

刻板的重现

这两天又开始比对两个相同的东西了。真让人难受。
状态总是这样好坏的交替着,不让人省心。

抢椅子

今天晚上爸爸妈妈和他一起玩,玩的很开心。
后来慢慢地有抢的意识了,为了得到旺旺仙贝的奖励。
但是,不能接受得不到奖励,不然要闹情绪问题。
还有就是比较自私,或者是对规则还不是很明白。每一次可以有两个人抢到椅子,但问他的时候,他只说自己可以吃到奖励。
以后应该多介入这一类游戏。

恼人的成爸

这个是发泄贴。
我很不同意成爸以下的做法:
1、对孩子以指令为主,缺乏平等的爱的交流。
2、对老婆、儿子以及身边所有的人要求过高,而且存在极大的不信任。
3、听不得对他的否定。
4、领导性的指示和审查过多。
5、难以接受某些现实,悲观、焦躁情绪泛滥。

还有就是比较自私,或者是对规则还不是很明白。每一次可以有...

这个游戏我也最近做过,算是比较成功,但孩子输了得不到奖励要闹情绪时,立马说:还有机会哟,立马进行下一轮的抢,所以我家宝贝就没时间闹了,赶紧睁大眼睛听我口令准备抢呀,很有趣的,其实游戏点都是大人控制的,让孩子体会到赢和输。

还有就是比较自私,或者是对规则还不是很明白。每一次可以有...

成成玩游戏玩得不错. 先跟爸爸妈妈玩,懂了规则之后, 下次可以慢慢加入小朋友一起玩.

我也来总结一下长假吧

看大家都交了作业,想偷懒都有些不好意思了。
爬了三次山。去了两次少年宫,一次动物园。两次亲子课。去新开的小河直街游荡一次,去附近的公园玩n次。短途旅行去嘉兴看望朋友刚满一岁的女儿,那个社会性真的没法比。
在动物园玩对动物兴趣不是很大,但是主动要求玩青蛙跳和旋转飞机,胆子增大不少。
还有,流鼻血三次,让人心疼。
个人阅读的任务没有完成,检讨。