以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

同伴猛于虎?

这是成成最近的问题,见到小朋友就躲。难道是暑假里几次社交受挫,给他造成了严重的心理伤害,同伴变得“猛如虎”了。
觉得,他对小朋友也不是完全没有感觉,他是有感觉的,在他眼睛的余光里面,他也在注意着他们的举动。但是,让他们凑近去玩,他很惶恐。
那次在依依家,依依拿着西瓜请他吃,成成被愈来愈近的依依吓得一直退到墙角,实在没有办法了,大叫以示反抗。在幼儿园里也是,生拍自己被那个小朋友碰到,一副要“独善其身”的样子。在桥边玩滑滑梯,一个人时玩的好好地,来了一个小朋友,就立马闪到一边……这样的例子太多了。
不过,如果这个时候我们介入,带着他玩,还是能够有所帮助。
得想一个办法,让他感受到同济的温暖的友情。

re:我家小朋友的社交是从一开始的躲,看到小朋...

我家小朋友的社交是从一开始的躲,看到小朋友绕道走,然后是在小朋友圈的周围一两米徘徊,余光注视着。观摩好几天后,想加入了,这个时候也要看那些小孩们愿不愿意让你加入了,邻居一个妈妈教我一招,让孩子带这食物下去分享,分享几次后,那些小朋友自然就会主动找你一起玩了,只要让他跟着队伍走走看看,一起大喊大叫,一起追追跑跑,那么就算入围了。

孩子的友谊应该是从分享食物,交换玩具开始的吧,不知道我说的对不对。

re:成妈, 我看到你写的, 心里也觉得沉垫垫...

成妈, 我看到你写的, 心里也觉得沉垫垫的, 在培养玩伴方面我们都做的不够. 不象小鱼妈妈那么努力. 这跟我们本身的性格还有孩子的环境都有关. 你从杨教授那里开始知道应该怎样开始, 是个不错的开始, 我也在想怎样去在这方面有些突破.

好喜欢按摩

今天成成好享受按摩哦!一边按摩一边要妈妈唱歌。就连胸前最敏感的部位,在妈妈歌声的陪伴下,也变得可以接受了。这个让从小五音不全的成妈好欣慰哦!

以后我要勤劳一点,每天给他按摩、并用梳子按摩头皮。成成的触觉敏感还是有些厉害的,在幼儿园的录像里,大家一起做捉小鱼的游戏,小朋友的手不小心碰到他的头,他就要停下来揉半天,所以这个决定是影响他社交的一大障碍。

下午成爸带着成成去少年宫玩了,现在胆子大一些了。能够独立去玩青蛙跳,玩了一次还主动要求再玩一次。还玩了月亮船。本来主动要求玩凤凰战车的,可怜成爸害怕头晕,只好作罢了。光着身子玩了喷泉,还是不敢进到中间去,觉得和触觉敏感还是有关系,他不能接受水洒到脸上和头上的感觉。

之后去爬了宝石山,成爸说成成一口气就到了山顶,好厉害。

但是今天感觉有些兴奋,吃晚饭的时候一直蹦跳着,猜想与早饭的面食和中饭吃的碳酸饮料有关。看来饮食还是要注意。

回家给他吃了猕猴桃,那个喜欢啊,这个时候做PCI最配合了。之后给他吃整个的苹果,还是咬的不习惯。平时给他吃切片的,吃现成的习惯了。打算以后给他改一改。

晚上跳了三百个蹦床、翻了20个跟头,推了100个球。互推球的时候和他轮流数字,有进步,只是耐心不够。过程中奖励龟苓膏,所以动力大大的。

这几天很关注他看着大人说话,感觉有所提高,但是还是被动的,只是觉得抬头看了能够得到他所需的,主动性还不强。哎,毕竟这个是天性上的问题,不可能一朝一夕能够解决,准备打持久战吧。

最近状态很糟糕

不仅是成成,还有成爸成妈。
幼儿园开学两周多了,我们还是没有从开学焦虑中缓过来。成成还是那样的抗拒上学,每次到了幼儿园就想回家。成爸已经连续陪读好多天了,始终不能最终撤退。昨天,我上班去了,成成更是不能适应早上起床见不到妈妈,大闹一场,到了幼儿园也嚷着找妈妈。
成成在幼儿园已经是被作为特殊孩子来研究了。副园长,园长,甚至总园的园长找我们座谈。因为家里没人帮我带孩子,成爸一个人去的。谈了两个多小时,大概的意思是大家一起努力,早点介入。可以看出幼儿园还是很重视的,也很人性,也感激他们。
多么希望成成只是他们普通孩子中的一员啊。可是,这个不是现实。早上自己去陪读,虽然妈妈在能够让他安心一些,但是貌合神离地坐在那里,让他显得如此的不一样。
前段时间真的让我累的感觉快要垮了。终于,外公外婆来了,有帮手了。家里热闹了,成成变得比以前开心。昨天吃饭的时候,还主动说:“外公,吃饭!”

re:嗯 尽管有困难,但还是觉得你们遇到了好人...

嗯 尽管有困难,但还是觉得你们遇到了好人。能重视而不是排斥,能接纳并帮助而不是冷落或放弃,真的是好事。太好的事。

re:成妈. 学校肯接纳, 介入是很好的事情....

成妈. 学校肯接纳, 介入是很好的事情. 因为只有学校真正的重视成的问题, 施以援手, 成才能真正的适应主流教育. 这比在学校被老师不闻不问, 要强百倍.就象依妈说的, 是太好的事.

re:恩,我也觉得这是很好的事情,幼儿园的副园...

恩,我也觉得这是很好的事情,幼儿园的副园长,园长,甚至总园的园长找你们们座谈这说明他们很重视成成,再磨合一段时间会好起来的。

出错了

删除

分离焦虑和情绪问题

这是成成最近最大的问题。

今天在幼儿园陪读,和昨天一样,虽然不要求妈妈和他寸步不离,但是一定要求妈妈出现在他的视线范围之内。我一般坐在他们的公共教室里,理他们的教室隔着一个厕所,成成能够看到我,但是不会影响到其他孩子。期间我去走廊看这周的课程安排,成成一下子见不到,哭着就跑出来了。

上课可以坐的住了,基本上没有下位。上课的时候也不大会自言自语,因为他在课堂上比较紧张。但是发呆出神的情况很多,所以真正参与课堂的不多。还是最基本的问题,眼神和共同关注力。其他孩子基本上都是盯着老师,有问有答,还能上台表演节目。

不过,如果讲到他熟悉的故事,成成的关注力会稍微提高一点。所以我们家长要做的,就是给他灌输更多的知识、故事,让他慢慢明白起来。 周末开始去参加东方爱婴的亲子班,希望这样的小课能够帮到他。

做手工的时候,老师把他排在两个能力好的小姑娘一组,这次我辅助了。情况还不错,能够和他们一起完成任务,虽然交互不多,但是没有出现争抢和情绪问题。

其实成成的表现对他自己来说,还是令人满意的。对于集体指令,有些时候也是听的,只是比别人总是慢半拍。他们老师也说,如果成成的安全感解决以后,情况也好很多。

班上的孩子还是不错的。早上玩羊角球的时候,就成成一人不会。其他孩子都会跑过来,想要教他。我只好和他们说:“成成还没有学会,还是一只不会跳的小兔子。”孩子们很喜欢我,追着要我和他们一起玩游戏。想想如果成成有一天也能像他们一样,我该多幸福啊!

现在每次中午回家之前,都给成成荡两百下秋千,成成慢慢喜欢起来了。 打算以后入园的时候,也可以先玩一会秋千,让他先热身一下。

最近睡眠不好,大便又是一粒一粒的。情绪问题很严重,经常动不动就倒地大哭。感觉这段时间在情绪上有所倒退,一些自闭的特征也有所凸显,希望只是暂时的。
逻辑狗感觉做的比以前好。也给他买了一套青蛙弗洛格,不过对他还是有些难。慢慢来吧。

明天成爸和我都要上班,外公去陪。希望一切顺利!

re:成成加油!我觉得他会适应的。想当年俊上两...

成成加油!我觉得他会适应的。想当年俊上两岁班的时候我也陪了整个月,我都觉得没指望了,每天都是只有他在那里哭。但就从某天开始,他开始接受我走开15分钟,接着就是一小时,两小时,三小时。再也不哭了。成和俊在某些方面是比较象的,就象焦虑的情绪,我相信成只是需要再多一点点时间。

很快就要看到曙光了!祝成顺利!成妈也快点从焦虑中走出来!

外公说表现很好

谢谢俊俊妈妈的鼓励!
今天成成独立上幼儿园了,真是一大好消息。
据说,早上没有闹情绪,也没有找外公。不过外公还是在传达室坐了整一个上午,以备不时之需。还好,一切顺利。
中午吃饭的时候,外公特地在门口看了看,说新来的阿姨对成成挺好的,坐在成成边上,辅助成成吃饺子。
班主任说,如果明天能够适应下来,下周应该就可以独立入园了。希望上帝帮助我们。
外公也注意到了成成注意力的问题。说是早上做操的时候,其他孩子都跟着老师做,就成成在那里管自己发呆。
今天还有一大进步,就是能够情绪比较平稳地送妈妈上班了。早上和我一起醒了,一开始闹着不让我离开,后来成爸带着他一起出门送我,慢慢地安静下来了。之前我都是躲着他出门的,现在想想那样反而是让他更觉得不安全。中午给他带了火龙果,算是给他的奖励,很喜欢。

re:一上来就有好消息!太好了!

一上来就有好消息!太好了!

re:成成差不多可以适应幼儿园的生活了。恭...

成成差不多可以适应幼儿园的生活了。
恭喜成妈,真是个好消息。

这几天状态很低迷

也许和我们逼得他太紧有关系。以前爱学习的主动性没有了,每次得要强化物才可以行动起来。
说话轻轻的,自我封闭也比较厉害。经常为执迷于书中的一页图画看半天。
开心的时候少了,除了那种自我的傻笑。
让他做一些训练的时候,他的眼神飘来飘去。唯一眼睛发亮的时候,是他和我说他想要的东西。可是,基本上被我们拒绝。
走得有些迷失方向了。多带他出去玩,又害怕是没有目的的放养;逼他他紧了,不仅是他,还有自己都要抓狂。
有时候为他的走神发呆生气,他静静睡着的时候,又很心疼。妈妈没生好你,让你小小年纪那么不开心。
和成爸之间也经常说两句就会产生矛盾。感觉自己的努力得不到他的肯定,因为他对我没有信心。

re:谢谢俊妈鱼妈。但是我心里还是蛮担心的...

谢谢俊妈鱼妈。
但是我心里还是蛮担心的,因为虽然他或许能够接受单独呆在幼儿园,但是他不开心,他老是走神,人在心不在,还是很大的问题啊。
感觉很多时候他也是在逼自己适应,因为他也发现必须得这样,但是他没有找到乐趣。
ZB的孩子要感受童趣,真的好难。

re:慢慢来,适应幼儿园的集体生活,总要有个过...

慢慢来,适应幼儿园的集体生活,总要有个过程,我们这样的孩子这过程总是比别人的长,小鱼都上两年学了,还经常不在状态中,我也很担心。但是我们也要适当调整自己的情绪,自己开心起来也会带动孩子开心起来。

re:过了开学的适应期,孩子会快乐起来的。

过了开学的适应期,孩子会快乐起来的。

睡眠、情绪和肠道问题

这是成成目前最困扰我的三个问题。最近这些问题有愈加突出。
今天看了好多生物疗法方面的帖子。打算尝试禁食。
这段时间大便又是干结,估计和睡觉前和旺仔牛奶有关。打算网络上订购小百肽,先尝试一下。
但是,由于幼儿园每天会有饼干,周四例行会吃面食,所以,不可能禁的很彻底。
还有让我比较困惑的,有些帖子里好像说豆浆里也还有酪蛋白,这个到底要不要禁。
还有消化酶,可以查下相关的资料。
情绪问题很严重,当然和我们的教养有关系。

今天去东方爱婴考察过音乐课。这个班的孩子纪律性不是很好,所以成成在里面没有特别显得怪异。明天还有一次体验课。打算给他买六个学期的课程,上两门课,通过亲子班辅助的机会能够让他养成上课看老师的习惯。
在制定成成的训练计划。但是在要不要去专门机构做感统上,我和成爸出现了分歧。据说患难夫妻情谊会更长久,但也许我们火候未到。最近说不到两句就不愉快,冷眼相对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这是成成目前最困扰我的三个问题。最近这些问题有愈加突出。
今天看了好多生物疗法方面的帖子。打算尝试禁食。
这段时间大便又是干结,估计和睡觉前和旺仔牛奶有关。打算网络上订购小百肽,先尝试一下。 ...

试试禁食, 也可以的. 虽然对俊来说没有明显的变化. 不过我还是做了食物过敏源测试, 目前结果还没出来.食物可以一样一样的试着停,仔细观察孩子的变化.这方面要有耐心和毅力的. 你可请教生物贴里的小K妈, 她很专业的.

夫妻两难免会吵架, 我和俊爸也会为教养方式起冲突. 大家多商量, 多沟通, 只要大家的目标都是为了孩子, 暴风雨很快就会过去的.