以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:哎 差距简直不用再提了

哎  差距简直不用再提了  

re:成妈, 普通孩子的因为所以有很多也要教的...

成妈, 普通孩子的因为所以有很多也要教的. 成能用这样的句型就已经很不错了.

成成趁着暑假又是外婆家又是奶奶家, 是不错的锻炼和学习机会. 不错的安排!

巧虎读本

巧虎真的很不错,建议版上的妈妈们订购。而不是只是单独看vcd,因为结合巧虎读本、认知游戏书还有巧虎玩具组,对宝宝的帮助会更大。

昨天拿到了9月份的巧虎套餐。是关于上幼儿园的,相信对他九月初的开学会有帮助。这一期的玩具是巧虎颜色认知彩泥组,之前从下载的vcd上看过,成成平时玩彩泥的时候就会经常念叨,现在终于见到了现实版,好开心!

在妈妈的辅助下,做了巧虎和琪琪模型,做了奶油冰激凌和面条。比以前要棒很多了,不会在做好一个模型之后就立马把它破坏掉。玩好了以后,也能够根据妈妈的要求,把不同颜色的彩泥分类收拾好。

就是在压面条的时候,一定要做长长的,短的就要哇哇大哭。还有就是一定要妈妈陪着玩,不然也哇哇哭。哭了以后还一定要妈妈用餐巾纸帮他把眼泪擦干净。

尝试着给他看巧虎读本。前面几期都看的很高兴的。但是这次可能因为暑假里和童童姐姐一起玩,我批评了他的缘故,开始有厌学情绪。一开始很有兴趣的,但是看我老是问他问题,那个限制他,这个也限制他,就径自离开位置玩门去了。哎,看来我还得动番脑筋了。

自己到大马桶上大便

巧虎魅力无穷啊! 8月份的巧虎主题是“我长大了”,里面有教怎么上厕所的。虽然之前看过vcd,但这次结合了读本,给成成留下的印象一定更深了。
成成喜欢和巧虎一样,到大马桶大便了。自己把裤子脱掉,把屁股挪上去,然后叫妈妈帮忙喊加油!
大便好了以后,学着巧虎说:“大便冲掉!大便拜拜!”
然后开始洗手,一边洗一边旁白:“水龙头打开,肥皂抹一下,小手搓一搓,手指缝搓一搓,手背也搓一搓。冲冲水。”之前还要妈妈提醒的,这几天自己好像突然明白了。没事就在一旁模拟怎么洗手。
这里夸一下成爸,因为巧虎是成爸为成成订购的。真不错啊!帮助大大的!

成成的问题

成成的语言和理解能力在进步。他现在基本的需求都能够表达了,基本的指令都能够听懂了,可以和妈妈有良好的互动。但是,核心问题依旧存在。

一是情绪问题。一不如意或者什么事情做不好,立马仰起脖子嚎啕大哭,然后顺势倒下,赖在地上。暑假亲子的一大副作用,就是让成成对妈妈的依恋到了顶峰状态,一步也离不开妈妈,我很担心开学以后的状况。

二是社会交往。这个方面一点都没有得到解决。他还是喜欢一个人玩,最近特爱呆在家里,成了彻头彻尾的“宅男”。和小朋友在一起甚至有恐惧心理,在淘气堡,哪里人少,他就往哪里躲。除了妈妈爸爸以外,其他人问他问题,基本上不搭理,所以帖子里的语言能力和理解能力也只有在面对家人才能够表现出来。所以在外人面前,能力还是很差。和妈妈互动可以,但是和爸爸的互动还不够。经常只对成妈一个人的指令做反映。(这个我要批评成爸,他宁愿煮饭烧菜,也不要和孩子互动,因为他觉得他不会。)

三是共同注意力。和他一起看书,经常让人气死。我讲东,他看西。

四是没有规矩意识。最近吃饭的时候愈发猖狂,到处乱跑,和广告里那个贝贝开胃宝的广告一样。最近还经常使坏,故意犯错,然后自娱自乐或是故意惹大人生气。

最近爱玩弄语言

很多话老是拖慢语调说话,一个一个字的蹦出来。好像发音困难一样。
或者学着像口吃一样说话,比如:“玩——玩——玩——彩泥。”
还有故意发错音。不好好说话,用另外一个错的音来代替,然后自己在那儿发笑。
有时候还用唱歌来代替说话,把学过的歌换上自己的歌词,而不是好好说话。

他的语言能力最近进步很大,如果好好说,可以表达出来,但老是故意使坏,怎么处理好?

re:我觉得爱玩弄语言应该没什么问题吧. 他只...

我觉得爱玩弄语言应该没什么问题吧. 他只是想开玩笑而已.如果你真的不喜欢他那样, 就采取忽略法, 他觉得没趣,自然就会减少这样的行为,你越是说他, 他越来劲.

倒是社会性, 看到你写宅男, 也非常贴切俊俊的目前的情况, 真是觉得又好笑又心酸啊!孩子们社会性的进展真的很难!

re:俊俊妈,我也很为这个社会性感到苦恼。因为...

俊俊妈,我也很为这个社会性感到苦恼。因为这个不是我们自己可以闭门造车能够提高的,还需要其他人的帮忙才行,而这个这是我们目前很难创造的条件。
很羡慕你们香港的机构,有专门针对社交的小组课,而大陆的机构这点做的很少。
这几天和他说,马上要上幼儿园了,就马上着急地说:“不去幼儿园,不要开学!”真令人担忧!

re:成妈,其实最好是有些邻居的孩子可以一起玩...

成妈,其实最好是有些邻居的孩子可以一起玩. 这两天我在动脑筋, 我们屋苑经常会举办的一些参观啊,旅游的活动, 都是亲子的, 不知道能不能乘机去结识一些孩子家长.

成妈, 你也看看身边有没有要好的朋友或同事的孩子可以每天都在一起玩一阵子的.我朋友住的小区, 每天有一大帮孩子一起玩, 还约来约去, 今天去这家, 明天去那家. 都不知道他们是怎么发展起来的. 其实我同一层的, 就有两家年龄相当的孩子, 但他们的父母都非常客气淡漠,保持距离. 我的个性也不是那种很能热烙的, 至今打不开局面.哎!

re:谢谢俊妈的建议。可能主要也是我们夫妻...

谢谢俊妈的建议。
可能主要也是我们夫妻个性的原因,至今也没有打开局面。另外,我们现在住的是老小区,就几栋房子,没有孩子一起玩的地方,而且以土著老人居多,所以发展邻居目前看来很困难。同学里面苦于我生孩子太早,唯一一个同龄的孩子已经成为儿子唯一称得上的玩伴,而其他的,要么太小,要么不在杭州,苦啊。
同事里面,多少还是有些顾虑。所以也很难向他们坦然的说出真相。所以,我们自己还要多加强。

拉着妈妈的手去散步

晚上带成成出去玩。问他:“去罗罗家玩好不好?”答:“不要。坐飞机去北京玩!”(下午爸爸出差去北京了,成成记住了,看来是想爸爸了。)只好告诉他,我们飞机票还没有买,不能去北京。

带他去了运河边,到了罗罗家楼下的时候,成成有预感似的赶紧把我往另外一个方向拉,说着:“不去罗罗家,去运河边。”(苦恼)来到小广场上,成成做了一个健身仪器。期间一个小朋友抢了他的位置,他居然仰头要倒地耍无赖,只好和他讲道理。最近老是这样,希望这个毛病能够早日改掉。

哄骗他去了另外一边。他平时有些走固定路线的,所以劝他改变还是要磨一磨。还好,今天还算顺利。最棒的是,一路都是自己走的,然后再走路回家,差不多一个小时的样子。路上很主动的拉着我的手,慢慢的走,不像以前一样蹦跳着或者乱跑了。

我们跑到一个叫做“呼啦桥”的健身器材那里,这个已经好久没有玩了。成成玩了好几次,很熟练。中途冒出一句让我惊喜的话:“像走平衡木一样。”(也许是我很早以前说过,他现在理解了;也可能是早上拼图的时候,教他说黑龙江省像一只大天鹅,他明白了“像”的概念,然后泛化出来了。)

路上我夸他:“成成今天都是自己走路的,妈妈好喜欢你哦!”看到他很会心的笑了。快到家的时候,我抱起他,狠狠地亲一下,问他:“成成今天表现好不好?”他答:“好!”再问:“为什么好啊?”答:“因为……自己走路了!”

妈妈,帮我揉一揉,吹一吹。

在他眼里我一定是无比威武的,能够为他抚平伤痛。成成每次不小心撞疼了或者擦伤了,都会这么向我求救。
晚上玩健身器材的时候,成成又不小心撞到了。然后又向我求救,我只好蹲下来,照做。但是吹的动作就免了。
没想到,下一步,他90度抬起他的大腿,一定让我给他吹一吹。看来练单脚站立应该问题不大了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

路上我夸他:“成成今天都是自己走路的,妈妈好喜欢你哦!”看到他很会心的笑了。快到家的时候,我抱起他,狠狠地亲一下,问他:“成成今天表现好不好?”他答:“好!”再问:“为什么好啊?”答:“因为……自己走路了!”
...

会回答为什么了,会使用“因为”了,又进步了,成成越来越棒了

re:看到你写的成成, 理解力语言都进步飞快,...

看到你写的成成, 理解力语言都进步飞快, 泛化的能力也很好, 就连拼图也很强.从智能角度来说是非常棒的孩子! 就是社交还有情绪控制还是有问题,哎! 在成身上总能看到俊俊的影子, 大家一起努力, 希望把这两个大难题突破!

又不睡午觉了

前面有段时间,已经开始有习惯午睡的苗头了。但是,这几天,又倒退回去了。
感觉到他明显的又开始躁动了。很难安静下来。刻板行为也有所增加,还会发一些怪声怪调。但是大便还可以,每天一次,金黄色的,这个已经延续一段时间了。
前段时间给他尝试过中药,也许是这个的功效,午睡和大便变得好了起来。然后随着身体的舒适,语言和理解力感觉也有所提高。
但是没有确切的科学依据可以表明是否是重要带来的功效。中药的诊断是:体虚火旺。所以开了几位调理的药。一共吃了两周不到。现在不知道该不该继续。一个明显的副作用,感觉现在胃口没有以前好了,吃饭不乖了,但是一定要喂的话,还是吃的可以的。
关于躁动的另外一个原因,可能是面食解禁的缘故。这两天早上吃了两顿饺子,还在朋友家吃过一些饼干。我们没有很严格的禁过,但是平时在选零食和主餐的时候采取能免则免的策略。
或许和这些都无关,就是进步过程中的一个小低谷。螺旋式的上升,波浪式的前进,在给我们惊喜之后,也许他需要原地踏步来作调整了。

买了逻辑狗

在网上定购了逻辑狗。好像“买椟还珠”的那个商人一样,成成爱上了那块板子,但是对于里面的逻辑题,好像还不是很开窍。

关键是理解力和共同关注力的问题。理解力让他没有完全明白题目的要求和做法。这个的配对和机构里的卡片配对不一样,要面对同一张卡片上同时存在着许多配对图片和被配对图片,他的注意力很难跟随着我的指令。所以造成了共同注意力的问题。

还有一个是信心,发现每次做新的题目的时候,他会有焦虑。而如果做前面一天讲解过的题目,他明显要自信很多。这个也体现在他社交的每个方面,和妈妈在一起的时候是最自信自然地。甚至做同一个拼图,如果让他做给爸爸看,就可能会有些焦虑,反映变慢。完全可以想象人多的地方他的表现,非常的拘谨,非常的不自然,然后自闭。

教他做题目,有时候真的要让人气死。因为他不听你说的,有时候还故意搞坏。

觉得好累。真佩服那些全职带孩子的妈妈。暑假一个多月,被儿子寸步不离的粘着,甚至上厕所都要在门口粘着,有时候真有些抓狂。

re:成妈,我也很羡慕很佩服那些全职妈妈,可要...

成妈,我也很羡慕很佩服那些全职妈妈,可要是我全职了估计也受不了,被孩子寸步不离的粘着确实很让人抓狂,
我总觉得孩子在熟睡的时候特别可爱,怎么看怎么顺眼,然后心理就会涌起丝丝内疚,毕竟在他皮的时候我是那么急噪,也吝啬给他个好脸色。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

在网上定购了逻辑狗。好像“买椟还珠”的那个商人一样,成成爱上了那块板子,但是对于里面的逻辑题,好像还不是很开窍。

关键是理解力和共同关注力的问题。理解力让他没有完全明白题目的要求和做法。这个的配...

俊开始玩第一阶段逻辑狗的时候已经接近4岁了, 所以会比较顺利, 成才3岁多点, 慢慢来. 另外, 逻辑狗的设计,要兼顾图形的配对, 还要留意是什么颜色的圆圈, 对年龄小的孩子来说是要有个适应过程. 可先辅助多些, 比如只让他找到配对的图形, 然后, 妈妈提示他用什么颜色来选答案. 慢慢过度.成很怕压力. 这点俊也一样, 他跟我玩逻辑狗的时候, 不喜欢爸爸在旁边, 因为感觉到有压力.

重新开始训练

因为圣爱暑期放假,成成的训练还剩最后半个月。半个月的时间实在太短了,估计等我们刚刚适应下来也就结束了。
今天成成的表现还可以,没有原先担心的那么不适应。只是早上被成妈特意叫醒,所以没有睡够,精神有些不济。
个训课上把之前学的项目复习了一遍,排序、仿搭积木、按规则排列雪花片,动作卡片,分类等,都完成的不错。
游戏课上好像有点开始明白输赢的概念。玩返还跑的时候,比不上小姐姐,不能奖励荡一荡,生气了,哭闹。
今天拉了几位妈妈一起去上海听杨宗仁的讲座,到时候可以做个伴。
约了下周的语言评估,好像特地给我们留的,最后一个名额了。

re:期待评估的结果!

期待评估的结果!