以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

来祝自己生日快乐

呵呵,自己和老公都忘记了。还是下午老同学发短信来祝福,才想起来的。去年也是这样,哼哼哼,老公还不如这位老同学。
今天姑妈在杭州动手术,在医院里等候了一整天,就这样过了自己的生日。
成成由爸爸带去训练,反映离开妈妈没有预想地那么焦虑了,希望安全感能够慢慢的培养起来。
晚上回来的路上,给自己买了双凉皮鞋算是生日礼物,久违了的银泰。
本来成爸想请我吃外婆家的,无奈肚皮禁不起几十个号子的等待,只好快餐填肚子了。之后买了元祖的冰激凌蛋糕,成成很happy和我一起吃完了。
恭喜自己向三十又迈出了坚实的一步。只是,又老了一岁。

山寨拼图高手?

俊妈说成成是拼图高手。哎,弄得我还真有些不好意思。因为事实上,成成根本不像俊妈说的那样,因为成成玩的最难得拼图也只是中国地图,而这个不能完全算是拼图,因为它地板上有各个省份的轮廓,所以与其说是拼图,不如说是图片配对。

但是,因为被俊妈宣传为拼图高手,我们深怕某一天变成东郭先生,所以成妈这几天赶紧临时赶工,给成成买了好多拼图拼版,让他恶补一下,免得落下山寨的名声。

以下是淘宝的网址,也许对妈妈们有用,不过都算是简单的,因为难得成成还玩不来。
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=8267826333be626264cfe1002fe4180d&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=3b5b19a5c1e4c583b0adb18c184dbbdb&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=116d4b26fb9abacef13069675dd17209&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=a091ed0e9f769719393651af7b18d2db&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=1977e176e943ef8ca9403bf68c4ea763&x_id=0db2
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=2d19325900fe8ea2fed63996563314db&x_id=0db2

拆了两个简单的给成成玩,不过他还没有真正上手,所以事实证明,不算拼图高手啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

呵呵,自己和老公都忘记了。还是下午老同学发短信来祝福,才想起来的。去年也是这样,哼哼哼,老公还不如这位老同学。
今天姑妈在杭州动手术,在医院里等候了一整天,就这样过了自己的生日。
成成由爸爸带去训...

祝成妈生日快乐,永远年轻漂亮!另外祝福成成突飞猛进!因为成成的进步一定是让你笑得最灿烂的!

谢谢你的拼图资料! [EM15]

re:哎 拼图 我都不好意思讲,我现在在给孩子...

哎 拼图 我都不好意思讲,我现在在给孩子玩三块的那种  

re:好久没让小鱼玩拼图了。。成妈推荐的这几款...

好久没让小鱼玩拼图了。。成妈推荐的这几款看上去很不错。最后那一款好像买过,不过可能材料不一样,我买的是可以粘在冰箱上玩的。

因为圣爱暑期放假,成成的训练还剩最后半个月。半个月的时间实在太短了,估计等我们刚刚适应下来也就结束了。
今天成成的表现还可以,没有原先担心的那么不适应。只是早上被成妈特意叫醒,所以没有睡够,精神有...

成妈想去听杨教授的课吗?我不知道去不去,到时跟你联系!熙的语言评估做完了,结果跟我们所看到的一样,比同
龄小孩子弱一点,不过没到有问题那块,也还算好了,评估后的报告有很强的指导性

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

成妈想去听杨教授的课吗?我不知道去不去,到时跟你联系!熙的语言评估做完了,结果跟我们所看到的一样,比同
龄小孩子弱一点,不过没到有问题那块,也还算好了,评估后的报告有很强的指导性

熙熙妈妈,我们报了杨教授的点评。如果你也决定去,到时候我们可以做个伴。
呵呵,看了你家的qq空间,熙熙暑假里进步真大啊。很是羡慕。
我们也预约了下周的语言评估,不过我对结果不是很乐观。

re:期待语言评估结果的分析,也渴望看到杨教授...

期待语言评估结果的分析,也渴望看到杨教授的点评结果,我是没机会去了,28号家长会,29、30家访!

re:成成加油!希望语言评估会得到专家更好的指...

成成加油!希望语言评估会得到专家更好的指点!

这几天状态不好

感觉成成这段时间状态不好,所以好几天都没有什么亮点好写的。相反,出现了许多让我担心的地方。

刻板行为。现在对门的无限关注又死灰复燃了,在饭店吃饭的时候,他的眼睛无时无刻不注视着门,然后根据它的动静配音,用牙齿缝挤出让我抓狂的“ci——”。

目光对视与反应变差。现在和他说话,基本上要问上三遍才会有回答,而且声音很轻;让他叫人的时候,不愿意看人。这个方面可以说达到了“史上”最低值。

共同注意力变差。给他讲故事,很难把他注意力集中到同一话题上。晚上给他讲帮助小朋友的故事,他却执迷于“水龙头”的发音,不断地重复,没有意义的重复。

感觉统合方面也许问题加重。坐公车的时候,听到预先报站的声音,马上拿起妈妈的手,捂住自己的耳朵,好像很害怕。

粘人达到最高值。一步也离不开妈妈,而且一定要把妈妈拴在自己一米以内的距离。看到熙妈把熙熙交给爷爷奶奶让亲疏关系得以平均分配,让我无比羡慕。真希望身边能够有个有效地帮手。

很害怕这个状态会持续下去。成爸说我太敏感了,但是我觉得成爸最近对成成有些过于乐观。

感觉成成这段时间状态不好,所以好几天都没有什么亮点好写的。相反,出现了许多让我担心的地方。

刻板行为。现在对门的无限关注又死灰复燃了,在饭店吃饭的时候,他的眼睛无时无刻不注视着门,然后根据它的动...

抱抱成妈! 完全理解成妈的担心, 因为我每过一段时间都会有这样的担心和焦虑.关于刻板行为, 俊到现在也很喜欢门, 那是一种上瘾的感觉. 我到现在也无能为力, 只能限制他, 希望时间能帮他.
感统问题, 你说的报站的声音有段时间俊也非常害怕, 现在已经好了.所以我相信成也一定会脱敏的.对于成对妈妈的依赖可能跟你最近带的多有关, 让成爸多带成成玩, 等成成幼儿园开学, 适应一阵, 他就会好的.

成妈,不要担心, 这些孩子的发展就是起起浮浮, 前进一阵, 再停一阵.不要太焦虑了!

低迷继续持续

今天还是持续低迷中。对环境的反应差,不断的开门关门发出“chi”。昨天带他去电脑城换电脑,下午一段时间突然神经质的兴奋,赖在地上大笑不止。感觉我和他都快要疯了。
周六带他去看了杭州最好的老中医,从昨天开始又恢复了每天一贴中药的生活。药很苦,但是他喝下去了。
现在自行把机构全天的课程缩短为半天,因为想中午带他回家睡觉。这几天午睡入睡好起来了,打算如果能够在幼儿园午睡的话,就让他上全天,当然下午早点接回来。这次的机构培训,感觉收效甚微,反而引起了他情绪上的抵触。这个月同组的都是新来的小孩,所以总体氛围也不好。
在机构,感统是能够快乐的完成的。即使是枯燥的丢沙包,他也能够开心的笑着。拍球出现了质的突破,可以连续拍五个了,不过力量不够。另外不知道为什么,拍球的时候喜欢把眼睛闭起来,难道是视觉冲击太大?
个训课现在是看图讲故事。他能够把意思表达出来,但是话说不长,很“言简意赅”。
很想买个秋千,但是家里放不下。

re:拍球都会了 好厉害会看图讲故事了...

拍球都会了 好厉害

会看图讲故事了呀  好厉害,也是我们不可能的事

你们的机构能随到随走呀 你也很厉害

幼儿园也能随到随走吗,更厉害

我感觉到哪儿都不容易 累极了

re:成成什么时候开始上幼儿园啊?

成成什么时候开始上幼儿园啊?

re:依妈,拍球和看图说故事都是刚刚开始有点突...

依妈,拍球和看图说故事都是刚刚开始有点突破的那种。还算不上会吧。拍球他只是开始有连续拍的概念了,而看图讲故事,是四幅图的那种。整个故事很简单,中间还需要提示的。
机构我们是交了一天的钱,我上了半天就带他走了而已,因为下午犯困,实在没有效果。三个月一起,这次赶上了机构放暑假,所以前后加起来一个半月,而且零零散散,所以没什么太大的效果。不过个训课上学会了一些常用的句型,倒是非常有用的。
幼儿园我们去年只上半天,也是交一天的钱。我们孩子属于要特殊照顾的那种,所以老师当然也乐得让我们提早接走。不过,下半年有打算让他上一天。不过前提是中午愿意在幼儿园睡觉。不然,在那里肯定自闭地玩乱七八糟的东西。如果还是只能上半天,我们也得为下午半天的安排发愁。
依妈,在这里,我想再说一遍,你真的很能干,比我能干。依依的情况我觉得比你想要说的好。

俊妈,幼儿园9月1号就开学了,机构训练也正好在8月底结束。所以这几天我打算还是已培养他午睡为主了。真有些担心开学以后孩子能不能很好的适应,特别是他现在的状态。每次和他说:“过几天要去幼儿园了。”他就立马说不要。

re:我觉得慢慢过度吧. 开始半天慢慢再一天吧...

我觉得慢慢过度吧. 开始半天慢慢再一天吧.成成可能是需要有这个步骤的.

很庆幸我们上的是半天的幼儿园, 要一天的, 就得考虑他吃饭和睡觉的问题, 想想都怕.

re:唉,看你们讨论上幼儿园的事情,我觉得自己...

唉,看你们讨论上幼儿园的事情,我觉得自己是太狠心了,一开始就是让小鱼上全天幼儿园,而且到目前为止都还是最早送去最迟接回的那种,他心里一定很受伤。记得有一次在窗外偷看,接送时间到了,他早早背好书包站在出口处张望,想想那样子我都觉得心疼,他每次都是最后一个离开教室被转移到图书馆等候。  所以大家有条件早点接回的话,最好是第一时间到幼儿园,不要让孩子等太久。

re:小鱼妈, 你说的情形, 看得我也觉得眼睛...

小鱼妈, 你说的情形, 看得我也觉得眼睛一热.但小鱼能在幼儿园上一天, 虽然是狠心一点, 但他也是因为这样独立性和社会性都能得到较好的锻炼.
我的俊俊有点太宠了!

re:成成妈妈,对于刻板行为,我个人一...

成成妈妈,对于刻板行为,我个人一直是先附和顺应,然后扩充延伸,转移走他的注意力。这一招很好用,因为孩子不会因为强制他的刻板行为而出现情绪问题。
    我觉得你可以就开关门跟他设计一些游戏,并主动邀请他玩。这样事先满足了他的欲望和需求,他反而不会再那么执着了。

re:谢谢快乐小鱼。恩,明天就开始用你的方法“...

谢谢快乐小鱼。恩,明天就开始用你的方法“以毒攻毒”。把没有意义的刻板行为赋予意义,的确是个非常好的方法。
我得调整自己的心态了,因为现在我自己每次听到他开门时模拟公交车那个“ci”的声音,就让我无比抓狂。