以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

成妈,成去上的这个感统机构是周几去呀?刚才我去凤起路上找了一圈没找到,明天有时间我去了解一下

熙熙妈妈,你可以先上网查一下,我们也是从网络上了解到得,他家网站上会先让你做一套测试,然后根据测试给你们制定计划。
网站上也有电话,你可以打电话去了解一下。
具体周几,是根据个人安排制定的。我们本来约了一周三次,现在改成周一和周三两次。
不过说句实话,我自己一开始对这个安排不是特别赞成,因为那个地方场地太小,老师怎么样现在还不得而知。我是想在家里、幼儿园都可以做感统,这样还可以顺便加入PCI之类的,比如荡悠悠。还有我是心疼钱,我想把这个钱省下来给孩子请个家教。
但是要求高度结构化得成爸嫌在家做太随意,所以就安排了这个。
不过也好,我可以找到时间解放自己,所以现在可以来发帖子了。
对了,名字叫雅恩,据说是杭州最专业的训练感统的机构。我们也去调查过,杭州像样的做感统的也真不多。
想想我们如果家长能够合作,自己租个仓库什么的,搞个感统基地的,还真不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

成妈很强呀,那个成爸应该偷乐了

依妈,我来向你诉诉苦把,成爸最近心情不好,还没有从杨宗仁教授点评的打击中挣扎出来。昨晚还在说:“做梦也没有想到会这样子。”
我这个成妈,即使做得再多,他也表示怀疑,基本上我觉得他对我缺乏信任。
前段时间我也很苦恼。也许现在大家都累,沟通不顺畅,所以矛盾也越来越多。
还好,成成的开学焦虑终于过去,家里慢慢也开始见到阳光了。

re:成妈我很赞同你的观念,就是在家里做感统,...

成妈我很赞同你的观念,就是在家里做感统,我想每天都带熙熙去玩淘气堡,等会儿放学后我就直接带去玩,我也跟成爸一样,担心不系统,在家的没有机构强度大,
最近几天都在下雨,我每天都只能带熙熙爬楼梯。你的提意不错哟,就是想做感统的家长全起来共同去做这个事情,前两天起行妈也跟我说起做感统的事,有时间我们
联系一下

re:成妈, 随着成在幼儿园的表现越来越棒,...

成妈, 随着成在幼儿园的表现越来越棒, 感觉到你的情绪也好了很多啊!呵呵...

re:俊妈说的对,我是那种情绪容易波动的人,这...

俊妈说的对,我是那种情绪容易波动的人,这点已经被成爸点评了无数回了。
发现自己其实蛮传统的,生活中除了去工作,基本上就是围着老公儿子转。所以特别在乎儿子的表现,也特别在乎老公的话语。
其实,还是心情轻松点好,这几天我又开始发现成成的语录中有蛮多好玩的。比如昨天,我用花毯子给他做枕头,他指着说:“这是棉花糖(毯)。”蛮有趣的。我心情不好的话,估计就听不见了。哈

re:是,看起来也是贤良婌德的感觉

是,看起来也是贤良婌德的感觉

觉得精力不够用

每天很累,所以不能用十二分的精力去对待孩子。
成成对我的情感太好,以至于他不能平均分配到其他人身上。所以很多事情缠着我做,好累。不过逐渐变好的是,成成和外公的感情越来越深,希望情感的范围能够越来越大。
成成对于成爸,似乎有一些畏惧。最近成爸的心情一直不是很好,他一直在问成成问题,不停地问。而成成的心不在焉有时候很让他气愤。但是成成不喜欢老是被追问,他有那么些排斥爸爸。我和成爸之间的沟通也存在着问题,两个人都被生活压得有些喘不过气,以至于有时候说话会互相伤害。最近睡眠很差,夜深人静的时候,有的时候真的很伤感。
这段时间感统做的蛮多。但是PCI和语言训练基本没怎么开展。一方面感觉子弹不够;另一方面,感觉力不从心。
下周想去幼儿园请个家教老师,每周来陪成成玩了一两趟。让成成接触更多的人,也许会好些。

re:进来默默地陪陪成妈!多从孩子身上找些诸如...

进来默默地陪陪成妈!多从孩子身上找些诸如905楼的乐子.让自己开心! 我家去年家庭气氛也很不好,这个需要妈妈调整好心态去营造.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

成成对我的情感太好,以至于他不能平均分配到其他人身上。所以很多事情缠着我做,好累。不过逐渐变好的是,成成和外公的感情越来越深,希望情感的范围能够越来越...

小米亦是如此。所以被纠缠的很累,身体累,心更累。可是有时候看到她在外面玩对自己的参照却是那么少,又会觉得很失落。唉,我们的孩子啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

成成对我的情感太好,以至于他不能平均分配到其他人身上。所以很多事情缠着我做,好累。不过逐渐变好的是,成成和外公的感情越来越深,希望情感的范围能够越来越...

成妈, 爸爸对儿子的期望会更高,  其实俊爸也是的, 严是好的, 但有时太严厉.....我也不知道该怎么去说.但成爸也是对儿子亲力亲为, 大家慢慢摸索吧, 会找到对孩子最有效的方法. 就象俊你一味好言好语, 对他也是不行的, 适当要给点威严和规矩,对他才是最有用的.

是啊, 累啊, 对着这样一个孩子, 什么都要教, 但只要好好教, 是教的会的那种, 所以父母难免想拼了老命一样去努力, 生怕是自己没努力够, 才搞的孩子进步不够大的. 生活, 钱, 精力......投入再投入, 希望我们的孩子能越来越好!

成妈, 同病相怜,我们一起努力吧!

re:我家刚好反过来,我很严厉,老公很宽松,我...

我家刚好反过来,我很严厉,老公很宽松,我经常严厉过头了造成孩子很紧张,老公对女儿倒是很有信心。
俊妈,成妈,我们一起加油!

re:谢谢瑶妈、小米妈、俊妈、熙妈的鼓励。...

谢谢瑶妈、小米妈、俊妈、熙妈的鼓励。
恩,我一定要调整好自己的心态。给孩子创造更好的环境,让他取得更大的进步。
再向方姐学习,做个顺服的好妻子,关心儿子的同时也多关心老公。

国庆长假开始了

这个也许就是做老师的好处了。因为明后天没课,所以加上放假八天,我一共可以休息十天。前段时间真的是身心俱疲,也过得杂乱无章。趁这个长假,再适当休息的同时,好好整理一下训练思路和计划。
给自己的长假任务:
1、读完《自闭儿教养宝典》《孤独症人际交往指南》《PCI讲义》。
2、整理出语言个训和PCI得基本思路与材料。
3、买一些需要的硬件:照相机、mp3等,具体需要和成爸商量。
4、物色家教老师。
5、带父母一起去满陇桂雨喝茶。
6、带成成短途旅游一次。
7、把拖欠已久的论文完成。
8、思考中。

幼儿园这段时间的反馈还可以。明天打算亲自和老师沟通一下。周六带他去上亲子课,同上的是比他小8个月和一岁左右的小男孩,比起小弟弟们,成成的表现还是可以的,以至于被冠上了“好带”的假头衔。对音乐比较感兴趣,希望以后的课程中能够维持这种好的状态,并更进一步。
这两天老虎娘帖子里在讨论讲故事的话题,很多妈妈提供了很好的建议。要好好学习一下,我觉得讲故事真的很重要。可是成成对于生活常识方面的知识缺乏,造成他很多的不理解。所以还是要多让他接触新的东西,丰富他的知识。
今晚趁成成睡觉,第一次去做了身体按摩。发现身体健康很重要,打算给自己和老公也报些奢侈的项目,比如美容啦,推拿啦,我们俩个现在绝对是亚健康。虽然孩子存在着问题,但是我们也要过好生活,养好身体,毕竟革命需要本钱啊。加油!

re:成妈的计划很不错,我也要参考一下,不管孩...

成妈的计划很不错,我也要参考一下,不管孩子还是大人本身都要想周到点。

re:成成在幼儿园越来越适应了. 棒!成妈...

成成在幼儿园越来越适应了. 棒!
成妈对全家人的计划非常全面, 集学习,娱乐, 休养于一身!

俊妈关于讲故事的经验分享--真是太棒了!

收集自老虎地里

虎娘, 那我也讲讲我家俊俊听故事读书的经验.不敢指点,只是分享.

首先,我的故事时间是选在睡觉前, 为什么选在睡觉前. 是因为当初俊在老虎的年纪, 他也不喜欢书和故事. 我选择睡前是因为他最不想的就是睡觉, 所以, 面对不是睡觉就要听故事, 他只好选择听我讲故事.

第二, 讲故事的时候, 我不是照本宣读的, 我会自己先读一下故事, 然后我是用他习惯的直白的语言讲出来的. 讲的时候要表情丰富,动作夸张, 也可适当加入孩子感兴趣的元素, 比如孩子喜欢数字, 我就会在故事里按插数数的情节. 最主要都是调动孩子的积极性和兴趣.

第三, 讲哪个故事很重要. 要找到那个突破点. 俊的突破点是”花格子大象艾玛系列. 因为他被一个捉迷藏的故事深深吸引. 从此打开了大门.

第四, 对小小孩来说, 他们喜欢熟悉的故事. 我的策略是一个故事可以讲很多遍. 每一遍都可以有不同的知识点可以问. 务必使孩子真正理解故事, 甚至可以让他尝试复述大概内容.我每天晚上讲三到四个故事, 一个新故事, 其他是旧的, 慢慢拓展.

第五. 我喜欢买系列从书, 主要是因为故事主人公孩子已经熟悉, 对故事的接受度会很高. 只要孩子喜欢上一个故事, 系列里的其他故事, 他一定会有兴趣.
我觉得比较好的故事书系列.包括: 花格子大象系列, 青蛙拂罗格系列, 小兔汤母系列, 嘟嘟和巴豆系列.

第六, 现在我有时还会把故事用玩具表演出来, 增加孩子的兴趣, 比如俊很喜欢THOMAS火车, 我会用小火车玩具, 把THOMAS火车的故事表演出来给他看, 他非常喜欢.

现在俊非常喜欢听故事, 睡前不讲3个以上, 他是不会放过我的. 希望我的经验对老虎有用.

亲爱的小熊

成成彻底爱上抱抱熊了。
现在每次幼儿园回家,第一来找妈妈,第二找抱抱熊;睡觉的时候,一定是自己抱着抱抱熊,然后让妈妈抱着自己睡觉;半夜起来,先是要确认一下妈妈是否在身边,然后还要确认抱抱熊在哪里。
考虑多给他买个娃娃玩偶,看看能否作为过渡,让他和小朋友也发展这种亲昵的关系。
因为抱抱熊,听懂了弗洛格找到一个好朋友的故事;也因为弗洛格的故事,让他更喜欢宝宝熊。可是,当扩展到弗洛格系列的其他故事时,理解存在困难,有些概念对他来说还是他抽象了。不过其中一本关于难过的故事,因为有出现小熊,似乎兴趣要高一些。怎么让他听懂那些抽象的故事,还是先放一放?有没有其他容易一点更好玩的故事呢?网络上订了小熊绘本,不过故事有点太简单,层次感不够。在森林里还没有到货。打算在看看俊妈推荐的那几个系列,但不知道是不是和弗洛格一样还是有点太难。
收银机的玩具还不能够真正玩起来。目前成成还停留在对收银机本身的兴趣上,因为开关抽屉和开关门一样,是他的两大爱好,还好,现在没有以前玩的那么刻板了。倒是对钱开始有初步的了解,经常追着爸爸要那大张的一百块钱。不过对购买的概念还是不够,纯粹还只是觉得好玩。

据说中午是自己吃饭的

今天去幼儿园接成成。班主任很高兴地告诉我,成成这段时间表现不错。
能够听一些集体指令了,据说今天中午自己吃饭的。但是,上课还是会发呆,不过老师会提醒。基本上不会再有情绪问题了。
外公也说,这学期和上学期还是不一样的,以前接他的时候,成成一般都是一个人在一个角落里,而现在每次去接,基本上是坐在小集体里的。
不过,成成对游戏还是不行,在不太懂游戏规则的同时,成成还会莫名其妙的害怕。昨天老师和小朋友表演拔萝卜的故事,可能是头饰吓着他了,他突然喊着要“换人”,而且神情很紧张。一开始老师以为他想上台表演,但是后来发现又不是。这种莫名其妙的害怕生活中常有,也许慢慢长大会好一些。
今天成妈心情有些不好,年初花了好多心血写了一份书稿,还没有落实出版之前,却被领导拿去分享给其他同事。哎。发现这几天同儿子抗争自闭,自己的人际交往也越来越不知所措了。

re:成妈, 好棒!百忙中还会写书!写论文的!...

成妈, 好棒!百忙中还会写书!写论文的!
自从孩子确症后, 我对工作的热情完全退却!对自己也没什么要求了!惭愧啊!

re:为成成的进步喝彩

为成成的进步喝彩