以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

依妈家拿的,因为成成也要学

类别还不能理解  更不用上升到自行归类了

关于时间概念,白天和晚上  上午与下午

关于顺序数 第**第**的概念

关于人物关系,比如奶奶是谁的妈妈呀 爸爸的妈妈是谁呀  叫什么呀。。。之类  

属性,***的这类,杯子,衣服等

关于***喜欢吃什么 这类 让她真正明白喜欢 不喜欢,有点喜欢,也能接受  完全不喜欢之类是不容易的 更不容易让她明白,为什么妈妈喜欢吃鱼 但全部给了依吃了呢  

关于商店名称 ,我要买东西在哪儿买呀  我要买药在哪儿买  我要剪头发去哪儿呀  任何一个换着角度来问

这些都是要理解力的 理解力 哎 太重要了

re:假期真的是一个给孩子安排社交活动的好机会...

假期真的是一个给孩子安排社交活动的好机会呀!

re:"最近新出现的一个现象,不知道是否可以称...

"最近新出现的一个现象,不知道是否可以称得上刻板。就是看到边上的小朋友,无论认不认识,有没有接触过的,如果他们要离开,成成一概要和他们说再见。和成爸讨论了一下,感觉这个和成成另一不恰当的言语类似,就是看到有小朋友在玩他喜欢的玩具或者健身器械,一律说“排队轮流玩”。

这也算不上刻板语言吧, 他只是觉得在这样的情形得说这样的话, 但你可以跟他讲, 在什么情况下,该说什么, 他会慢慢改正的.

re:我们的情况是有太多不同 但我就是要过来凑...

我们的情况是有太多不同 但我就是要过来凑一下热闹 没办法 缘分哪

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我们的情况是有太多不同 但我就是要过来凑一下热闹 没办法 缘分哪

依妈,我还是看到了两个小朋友太多的相似之处,而且很多地方,依依比我们要棒。
应该在不久的将来,我们会让两个小朋友见面的,到时候就知道了。

去海边游泳

成成的愿望终于实现了。因为带成成会老家的时候,许诺他的就是这个。虽然成成对“海边游泳”并不能完全理解,但是在他心里,这应该是件让人愉悦的事情。今天,这个允诺兑现了,成成也把他心里的憧憬变为现实了。成成好开心。

外公外婆家不远的地方就有一出海滩,坐车半个小时就到了。由于交通不是特别方便,所以成妈也只是在很小的时候去玩过。现在沙滩上玩沙子,遇到一个大一岁的小哥哥,人家主动地借给他玩沙子的工具,但是成成不太理人。只是自顾自的,自言自语的陶醉在自己的玩沙子里。和对方妈妈聊了聊,发现他们也是在杭州工作的,而且生育了两个小孩。呵呵,讨教了怎么偷偷生二胎的方法,心里好动心。那位妈妈说,你家儿子蛮乖的,估计也看出成成交际不大好了。她和我说,他家大儿子小时候也很内向,但是大起来就好多了。互留了电话,也许以后还能一起玩。

后来涨潮了,看着海浪一波一波的涌上来,成成好兴奋。一点都不害怕,非常享受,真后悔没有早点带他来玩。

今天成成有些咳嗽,所以下午带他去看医生。今天的表现倒是蛮好的,和医生很配合。走的时候主动和医生说再见,可惜人家医生太忙了,没来得及搭理他。发现他和大人的交际会好一些,但是对孩子有些畏惧。这个好像也是这里孩子的一个通病。

晚上,成爸来了。问他,谁来了?答:**(爸爸的名字)来了。这是他第一次这么说,好像有些明白了。感觉爸爸在身边,成成更加安心了。就连换到平时害怕的房间睡觉,也不抗拒了,真不错。睡觉的时候,想往常一样,要妈妈搂着他睡,但是今天把代词用对了,说:“妈妈抱着我睡。”

成爸一来就和我商量回杭州,还到处挑刺,真是气死我了。十几天没见,见面却不如不见,也许这个就是所谓的老夫老妻吧。

从俊妈那里转帖的

乐妈地里拿来的好东西.

社会性教育培训班教案

课程内容:自我意识唤醒和心理辅导,自我表达、自我调节和语言技巧学习,穿插情景表演、社交和益智游戏。
训练目标:通过课堂讲解、身体体验和游戏表演等方式,唤醒自我意识,发展自我调节和自我控制,提升语言技巧,学习自我表达与互动,塑造良好的社会行为和社会感情,为实现社会生活自理、社会生活自立做准备。
第一节课  自我意识唤醒一
1、训练目标
让孩子通过感觉和视觉,体验“我”和物质世界、“我”和他人的区别。
2、训练内容
(1)投影播放孩子的照片和录像,点评五官、体形和衣着,以夸奖为主;看群体照片,分析自己与他人的不同。
(2)让孩子拍打物体,然后再拍打自己的身体,体会感觉的不同。
(3)让孩子拍打他人,再拍打自己,让孩子体验感觉的不同。
(4)让孩子体会痛、酸、麻、痒的感觉。
3、游戏
(1)和孩子面对面,让孩子指出自己的器官和对方的器官。
(2)让孩子闭上眼睛,按照指令行动,体验到对自己器官的支配。
(3)闭眼走一段路去摸目标。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物。
5、提示
通知下节课带食物、玩具和家庭里的重要物品。
第二节课  自我意识唤醒二
1、训练目标
让孩子理解对自己物品的所有权,建立对自己的亲人的归属感。
2、训练内容
(1)分配给孩子玩具,每个人只能玩自己的玩具,未经同意,不得动用他人的玩具(经过同意可交换互玩)。
(2)分配给孩子食品,每个人只能食用自己的食品,未经同意,不得食用他人的食品(经过同意可交换试吃)。
(3)带来一件重要物品,要求孩子自己存放,下课时自己找出来带走(争取以后每节课都这样做)。
(4)围坐一圈,让孩子认识自己和家庭成员的关系,认识其他儿童和其家庭成员的关系。
(5)重点讲解“不经过同意,不能占有他人的物品”;我们每个人都有自己的家和亲人,每个人的生活是不同的。

3、游戏
(1)小蝌蚪找妈妈。通过衣着、声音、鞋子、双手找出自己的父母。
(2)混合玩具和物品,快速找出自己的玩具物品。
(3)混合玩具,拿出一样,让孩子抢答是谁的。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物(必须注意保存自己的奖字,否则换不到奖品)。
5、提示
提醒下节课,让孩子穿上自己最喜欢的衣服,稍作打扮。
第三节课  评价自我一
1、训练目标
引导孩子正面评价自己的容貌和外在形象,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)播放集体照片和录像,讲评每个孩子的性别、容貌、发型、体型的差别,夸每个孩子的新衣服。
(2)引导孩子自己照镜子,评价自己的服装、身材、相貌,体验愉快和自豪。
(3)让孩子介绍自己的容貌优点,众人点评孩子的优点。
(4)父母介绍自己的孩子特点,表达对孩子的爱。
(5)让孩子给自己画像,说明画面内容。
3、游戏
(1)评选容貌之星。根据每个孩子的特点给**之星并奖励。
(2)过家家,根据孩子的容貌特点分配角色。
(3)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
表扬每个孩子,用“奖”字换小礼物。
5、提示
下节课带上自己的得意作品、考卷,准备特长展示,穿运动鞋。
第四节课  评价自我二
1、训练目标
引导孩子正面认识自己的能力,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)让孩子展示自己的作品和考卷,分享成功的喜悦。
(2)让孩子介绍我还会什么。
(3)众人补充孩子的优点和能力。
(4)父母介绍孩子的能力和特长。
(5)每个孩子进行特长展示。
3、游戏
(1)羊羊运动会。跳远、摸高、接力跑,可以计时和破纪录(争取以后每节课进行一次)。
(2)让孩子逐个表演节目。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前熟悉教孩子感觉的儿歌。
第五节课  自我需要表达一
1、训练目标
训练孩子学习表达主观生理感觉和需要。
2、训练内容
(1)成人来表演各种感觉,以夸张的语气、表情和动作表现出来。
(2)让孩子体会痛、酸、痒、累的感觉(羽毛、拍打、搔痒),形容各种感觉。
(3)学会表达感觉的词汇和表达感觉的句子。
(4)说儿歌:“肚子痛了去厕所,肚子叫了是好饿,口干舌燥要喝水,受到伤害说好痛,四肢无力我好累,头晕脑胀生病了,又麻又痒好讨厌。”
3、游戏
(1)过家家。扮医生看病。
(2)量词接龙。一条**,一把**,一个**,一张**,
(3)说近义词和反义词。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前学会情绪操。
第六节课  自我需要表达二
1、训练目标
学会表达心理感受和需要,正确地处置自己的情绪。
2、训练内容
(1)介绍什么情况下会有什么感受,什么是喜怒哀乐。
(2)让孩子观察他人的表情、动作等,再把相应的感受和情绪教给孩子,学习表达不同情绪的词汇。
(3)在孩子处于某种感受和情绪状态时,告知孩子相应情绪的词汇。
(4)让孩子学会表达情绪的句子,并表演各种感受和情绪。
3、游戏
学做和表演情绪操。
羊羊运动会。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前进行等待方面的练习,下节课带上孩子最爱玩的玩具,带上积木。
第七节课  自我调节和控制一
1、训练目标
学会控制自己的情绪和欲望。
2、训练内容
(1)学会等待。
告诉孩子很多事情需要等待,二十分钟后可以课间休息,得到心爱的玩具玩一会儿。
安静一分钟,每人得到一颗糖。
认真排队,每人得到一颗糖。
家长告诉孩子,通过等待以后,可以满足孩子的需要。帮助孩子维持等待。
学会“没关系”,得不到一样东西,先去玩别的,稍后再来玩这样。
(2)面对失败
讲解每件事情,都会有失败,失败是一件很平常的事,而且每次失败都有再来的机会。有比赛就有先有后,先后是会变的,谁都有机会排到前面去。
父母和孩子一起堆积木,堆很高,失败,哈哈笑一笑,再来一次。
3、游戏
剪刀石头布定输赢。
羊羊运动会,比出输赢,颁冠亚军。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
提前对孩子的特点和缺点进行分析,为下节课做准备。
第八课  自我调节和控制二
1、训练目标
帮助孩子认识自己的特点,改正缺点,有意识地提高自己。
2、训练内容
(1)先说孩子的优点,然后说说缺点,总结一下孩子在群体中可能的处境,分析原因,告诉孩子他在别人眼中的形象。
(2)设置场景,告诉孩子人们对各种做法的态度,表演示范积极的做法,让孩子形成“我希望别人怎样看待我”的期待心理。
(3)设置场景,要求孩子用积极做法来完成,让孩子懂得用自我期待约束自我行为。
(4)帮助孩子制订可行的改善目标,近期目标和中期目标相结合。
3、游戏
绑腿走、两人夹球等两人合作的游戏。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前了解孩子最喜欢什么东西和什么人,问孩子的理想,为下节课做准备。
第九课  自我调节和控制三
1、训练目标
帮助孩子建立理想,确立自己的奋斗目标,为实现目标而自我调节、自我控制。
2、训练内容
(1)我最近想干什么
(2)讨论暑假要实现的目标
(3)下学期要实现的目标
(4)我喜欢什么人,我的理想是做一个什么人
(给孩子寻找可期待的角色目标,告诉孩子实现角色要具备的条件,检查对照自己,实现目标哪里还有欠缺,设计改进的办法,帮助孩子制定改善自己的计划。)
3、游戏
(1)过家家,扮演自己喜欢的角色。
(2)报纸撕长条。比谁最长,练练为实现目标的耐性。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备一些人物图片。
第十节课  观察和评价他人一
1、训练目标
及时掌握他人的容貌特征,为社交做准备。
2、训练内容
(1)看图片说特征。性别、高矮、胖瘦、肤色、容貌、衣着等。
(2)引导孩子说出自己喜欢的人,让孩子对自己喜欢的人和不喜欢的人进行比较,辅导孩子说出自己喜欢的原因。
(3)夸大人。说大人的容貌优点,一直到大人笑为止。
3、游戏
(1)根据描述,找到要找的人。
(2)丢手绢。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物表情图片,家长在家排练一下人物表演。
第十一节课  观察和评价他人二
1、训练目标
及时掌握他人的情绪特征,学习与人相处的技巧。
2、训练内容
(1)说明他人的感受,喜怒哀乐。
(2)看图片,该找什么人玩。或者表情红绿灯
(3)现场演示,尊重他人的物品,学会借。
(4)现场演示,关心他人的需要,学会帮助他人。
(5)孩子参与演示,根据别人的表现采取适当行为。
3、游戏
(1)根据一个人的表演(动作、话语形容)来猜物品或者事情。
(2)根据人物表情猜他怎么了。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物图片,家长在家排练一下人物表演。

第十二节课  观察和评价他人三
1、训练目标
及时掌握他人的社会特征,做出正确的回应。
2、训练内容
(1)放图片,看制服,知职业。
(2)根据形容,说出他是干什么的。
(3)看录像,他真棒。
(4)看录像,他真好笑。
3、游戏
(1)猜猜谁是大坏蛋。(大人表演:丢东西了,不知谁偷的,警察来了,小偷害怕,露出原形。)类似的游戏,延伸开,如谁得奖了。
(2)角色扮演。分配不同的角色给孩子,辅导他完成。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
多和孩子玩换位思考游戏,为下节课做准备。
第十三节课  换位思考
1、训练目标
侧重在语言训练中发展孩子的思维能力,让孩子逐渐摆脱自我中心化的思维方式和语言表达方式。
2、训练内容
(1)听明白他说的。让孩子转达对他人的要求。
(2)他可能不明白我说的。形容自己看到的,再去看别人看到的。正面和侧面不同。
(3)让孩子听故事,中间停下来提问。
3、游戏
(1)他该上哪儿去找东西(一个人走开后,动了他的东西,他回来后应该上哪儿找)
(2)左右手,让孩子分清说话人的左右。
(3)传声筒,传话游戏。
(4)“你在哪里?”应答应该不是“我在这里”,而是我在**地方。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家里来客时,让孩子参与接待,为下节课做准备。
第十四节课  招待客人
1、训练目标
模拟客人来的场景,给孩子一定的任务,给孩子展示自己的机会,得到客人的评价。
2、训练过程
(1)告诉孩子客人要来的信息,告诉孩子接待的全过程,并和孩子一起进行准备。
(2)让孩子参与接待,给孩子表现自己的机会。
(3)在客人面前评价孩子的优点,给孩子荣誉感(客人也夸孩子)。
(4)在客人面前及客人离开以后,反复强化孩子的荣誉感。
(5)改为让孩子去做客人。通过主客关系互换,让孩子体验角色身份,体验角色行为和角色规范,同时完成“我是客人”的训练。
3、游戏
(1)老鹰捉小鸡。
(2)迷语和IQ题。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家让孩子说说自己的班级和朋友,为下节课做准备。
第十五节课  和平相处
1、训练目标
训练孩子在集体场合中表现合理,保护自己,赢取友谊。
2、训练内容
(1)学会告状。教会孩子识别侵害,向老师告状,表述“谁做了什么”。现场演示。
(2)夸奖别人。大家一起总结一下,在训练班里哪个孩子哪方面最棒,一起表扬他(好)。回忆自己班级谁在哪方面最棒,具体说说。
(3)受老师表扬了。要求大家一起做一件事,然后老师表扬做得好的人,然后问孩子谁在什么方面受表扬。帮助孩子从旁观者的角度学会羡慕(理解)别人。
(4)我可以参加吗。教孩子观察、申请、加入游戏的技巧,然后现场演示。
(5)没关系。分两个组,让孩子加入一边游戏受阻后,用没关系、无所谓来开解自己,然后加入另一组活动,释放自己。
3、游戏
(突出团队合作,说明离了谁都不行)
(1)互相坐腿围一圈。先家长示范,再小朋友来。
(2)人多力量大,做一件需要很多人共同完成的事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

成成的愿望终于实现了。因为带成成会老家的时候,许诺他的就是这个。虽然成成对“海边游泳”并不能完全理解,但是在他心里,这应该是件让人愉悦的事情。今天,这个允诺兑现了,成成也把他心里的憧憬变为现实了。成成...

我想成爸是想你和成成了,所以才要你们快回杭州呢!

成成在老家玩得很高兴啊!孩子在不同的环境会有新的突破的!

回到杭州

成成带着好多包子回家了,因为在海边吃大排档的时候,蚊子也享受大餐了。这次的行程让成成明白了地域的区别,知道**巷的家在杭州,外公外婆的家在PY。那天早上他冒出这么一句好笑的话:“家太多了,我们换一个家吧。”(套用外婆的话“玩具太多了,我们换一个玩具玩吧”。)
本来还打算去南麂岛领受真正的海洋风光的,可惜那满身的包害的成成发了烧,在众人怒目睽睽之下,我只好放弃了。明年吧,真正实现海边游泳的梦想。
在外婆家的后面几天,成成慢慢适应下来了,所以表现也自然好了起来。那天爸爸来得时候,外公和他说:“姜明来了!”这个好像把他点醒了,就是对“爸爸叫什么名字”真正理解了。
给他开了几贴中药,感觉还是有些效果的,最明显的,就是午睡乖多了,所以我现在也得以有时间写帖子。

儿保复诊

今天早上带成成去了儿保,检查了舌系带并复查了儿保科。检查舌系带的时候,成成出奇地配合,我想这和在老家看过两次医生有了相似经验有关系。所以很快就结束了,这次医生认为舌系带没有什么问题,不需要动手术。儿保科看的是李荣,算是这里的一位专家,一年前来看过,结论是自闭症倾向。可能是这一年里看过其他更大牌的专家吧,感觉从她那里也没有得到什么实质性的帮助。成爸很想从她口中得到成成非自闭的诊断,反倒让医生反问:“是或不是的答案有那么重要么?”
成成这几天表现的有些兴奋,在看李荣医生的时候,老是盯着傻笑,不知道是不是和这段时间解禁面食有关。
还做了过敏源测试和微量元素测试,抽了一管子血,哭着说:“不打针了,不看医生了,回家!”
这几天的一大进步是,会帮妈妈叫懒虫爸爸起床了,爸爸问他:“为什么要起床?”他说:“因为……起床吃饭。”出门的时候,妈妈叫他催爸爸快点,他也会跑过去拽着爸爸的手往门口拉。

爱上打地鼠

如果他不愿意出门,哄他说“去打地鼠了”,一定能够成功。
虽然还不够眼疾手快,不过还是有进步的。
但是今天中午好像被边上摇摇车的音乐吓着了,把打地鼠的锤子都扔了拽着我们往家里跑。还是感觉处理方面有问题。

re:“家太多了,我们换一个家吧。”成...

“家太多了,我们换一个家吧。”

成的泛化能力不错, 可爱!

火龙果的知识

昨天超市搞特价,两个火龙果才六块多。全家土人第一次吃火龙果,没想到成成很喜欢。
今天吃火龙果,教会了他好多知识。
“火龙果是什么类的啊?”
--“水果类的。”
“火龙果长什么样子啊?”
--“外面是红色的,里面是白色,还有一颗颗的小芝麻。”
“火龙果在哪里买的啊?”
--“超市买的。”
“什么时候买的啊?”
--“昨天晚上买的。”
“火龙果为什么是冰冰的啊?”
--“因为从冰箱里拿出来的。”
有些明白,有些不明白。还要在生活中继续教。

讨价还价

吃中药带来的另一个好处是,强化了成成对数的概念。
因为每次喂他喝药,都要和他讨教还价一番。
“吃10口药,吃冰糖好不好?”
一开始还会乖乖就范,但是记得很清楚,多喂一口就把脸别到另外一边去,所以成妈不要想着作弊。到后来,开始讨价还价了。

“吃10口药,吃冰糖好不好?”
--“吃10口药,吃饼干!”
“吃5口药,奖励吃冰糖好不好?”
--“吃两口药,奖励吃冰糖。”
今天好说歹说,拿出玉米脆来诱惑,终于答应吃5口。没想到刚刚数到2,就一定耍赖说3口了,见我坚持,就把嘴别到另外一边不吃了。后来妈妈只好承认“错误”,才肯继续吃。

顺便巩固了“因为……所以”。
“为什么可以吃玉米脆啊?”
-“因为吃药了。”
“为什么不要吃药啊?”
--“因为太苦了!”

成成漂亮!

拿出QQ贴,问他,“爸爸漂亮,还是妈妈漂亮?”
--“成成漂亮!”

re:成成几日不见, 语言进步飞快! 数学概念...

成成几日不见, 语言进步飞快! 数学概念也很强!连因为所以都会了,俊俊很多时候问他为什么,还讲不出个所以然! 小成成真是太棒了! 成妈, 小成成去外婆家, 一日千里啊!

re:俊妈,看来你有些被我的帖子迷惑了。他的因...

俊妈,看来你有些被我的帖子迷惑了。他的因为所以很多都是要我先教才会的,不过如果教过的,他一般会掌握并能够泛化,但是生活经验还缺乏的很。

回爷爷奶奶家

周末放弃了去上海听培训,转而带孩子去爷爷奶奶家玩了。两个目的:一是让爷爷奶奶的概念现实化;二是想请爷爷奶奶来杭州帮帮忙。但是结果让我很失望。

爷爷奶奶和成成的相处时间,从出生到现在,加起来不超过三个月。老公更是没有把孩子的实际情况告诉过他们。每次说起让爷爷奶奶来带孩子,我们夫妻之间都要“恶战”一番,甚至连离婚的心都有了。真不知道我这个常人眼里的知书达礼的好人,栽在这个坎上,成了“恶媳妇”。这次也不例外。说句实话,让爷爷奶奶来帮忙,也主要想强化成成的亲情概念,因为在他的心理,除了爸爸妈妈,外公外婆,可以再亲近的人实在太少了。

我每天在上帝前面祷告,希望自己能够成为一个好妻子,好母亲,好媳妇。但是,却做不到,想到公公婆婆,我心里总是会有诸多的不甘。也许,我顺服的心还不够,我还是不能够做一个真正的能够荣耀神的基督徒。希望神帮助我。

成成的表现还是可以的。第一天住在姑姑家,姑姑家的大房子他很喜欢,所以第二天也不情愿离开。姑姑家有个大姐姐,两个人虽然不能够玩到一块儿,但是成成还是能够模仿姐姐做一些大动作。心里想,如果家里有两个小孩,多好!

第二天来到爷爷奶奶家,表现不如在姑姑家,可能和环境有关,另外吃了很多面食和奶类,也许也有影响。最明显的,就是情绪问题,属于那种不可控的状态。晚上睡觉,嚷嚷着要回家。幸亏实现做了准备,买了好些玩具,终于安抚下来。但是晚上睡觉的时候,还做梦着说:“不要在爷爷奶奶家睡觉!”爷爷把姐姐的自行车拿给他玩,带他在楼下骑了一会儿,表现还可以。

回家的路上,表现的很兴奋,不断地重复着:“要回杭州的家了!前面就要到了,马上下车了!”说件不好意思的,成成最近老是爱扯妈妈的衣领,今天居然盯着里面的内衣,在车上大声地说:“妈妈穿小内裤!”真让人不好意思。

睡午觉的概念

成成理解为“睡五觉”。
然后每次成妈要求他睡午觉的时候,他就使劲闭着眼睛,数着:“一二三四五。睡完了,好了,起床了!”

re:呵呵..可爱!有个细心的妈妈真好,感觉成...

呵呵..可爱!有个细心的妈妈真好,感觉成成进步真得很大,想想女儿象成成这么大时整天捧着书基本上都不讲话更别提与人对话了.常为自己的迟钝痛心疾首.