以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈,我回来了, 来看成成! 整体来说整个星期成成是在不断在进步!很棒! 对于他的情绪问题, 一方面我觉得是他成长中的阶段性问题, 另一方面也可能机构比较强化的训练, 让孩子觉得累了. 成妈, 圣爱的...

谢谢俊俊妈。我也觉得这段时间成成太累了,而且有些太压抑了。圣爱是三个月一期的,所以我们八月底结束。
正盼望着圣爱的暑假呢,七月底八月初两个星期,一定要带成成出去好好玩一趟。还有成爸这个不爱旅游地老男人,就当是把蜜月旅行给补上。

re:成成的剪纸精细很不错呀,能按形状来剪了,...

成成的剪纸精细很不错呀,能按形状来剪了,小鱼儿至今还是乱剪中,一直觉得先让他随意剪,等他能完全掌握了再按要求来,现在想来好像错了。
成妈家的宝贝很多,上页的那些宝要带回去好好学习消化了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

成成的剪纸精细很不错呀,能按形状来剪了,小鱼儿至今还是乱剪中,一直觉得先让他随意剪,等他能完全掌握了再按要求来,现在想来好像错了。
成妈家的宝贝很多,上页的那些宝要带回去好好学习消化了。

呵呵,按形状还不行呢,他还只会剪直线。圆形什么的都要我帮着他来剪才行。精细是他的弱项。说实话,也是我的弱项,所以课上我给他辅助之后的作品还是和“爱因斯坦的小板凳”的拙劣程度有的一拼。
上页的宝贝我是借花献佛,都是狗娃他妈地里的。那位妈妈对孩子好上心,让人惭愧啊。

今天早上找妈妈了

好久没有离开成成了。所以今天早上成成起床发现妈妈不在家,自然哭闹的很厉害。难为了成爸,说是哭了很久才歇停。

今天机构的表现据说不是很好。估计还没有适应“断奶”吧。接下来的几天,都要成爸一个人在白天带孩子,要辛苦他了。

说句实话,今天不用带成成,真的是感到轻松啊。虽然干的活也是很累人,但是比起带孩子,真的是小巫见大巫了。最幸福的事,就是接下来几天可以穿雪藏了很久的pp裙子。这次阅卷,遇到了很多以前的同学,有还是单身的,有结了婚还没有孩子的,有生了孩子但是一切安康又有人帮忙带的。自己的孩子算是差不多最大的,在众人的眼里我应该是个快解放的幸福妈妈,可是个中滋味只有自己才能真正体会。不过还好,慢慢会好起来。

晚上回家,成成看到我,好开心。晚上和他一起玩巧虎手册里的粘粘纸,一起玩打电话。我在洗衣服的时候,成成突然爬到我椅子后面,抱着我的腰说:“开火车啦,呜呜——”问他开到哪里去啊,在我指导了一遍后,会说:“开到外婆家去。”很喜欢从罗罗家借的超市玩具,他把它当电话来玩的。晚上自己盯着玩具说:“把红色的玩具还给罗罗。把绿色玩具不要还给罗罗。”因为绿色的玩具就是他喜欢的电话机。

慢慢能够和他讲道理了。问他:“我们玩好粘粘纸以后做什么啊?”回答:“睡觉。”之后就在巧虎的陪伴下乖乖的躺下来睡觉了。睡觉之前告诉他,妈妈明天还要去上班了,早上起来不要找妈妈哦。希望明天早上不再大闹。期间我一句话不经意说的重了,很明显的感觉他心理受到了伤害,很敏感的宝贝。妈妈要注意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

好久没有离开成成了。所以今天早上成成起床发现妈妈不在家,自然哭闹的很厉害。难为了成爸,说是哭了很久才歇停。

今天机构的表现据说不是很好。估计还没有适应“断奶”吧。接下来的几天,都要成爸一个人在...

成成很粘妈妈啊!呵呵...俊也一样啊!到现在俊早上醒来,如果我还没去上班, 他就会怀着希望问我:"妈妈今天星期几?" 如果我说是星期一到五, 他就知道我要去上班, 眼泪就开始在眼框里打转了.然后背过身去, 或他头藏到被子里...自己需要几分钟慢慢平复呢!

re:是啊,孩子总是最粘妈妈,小鱼也是,早上醒...

是啊,孩子总是最粘妈妈,小鱼也是,早上醒来闭着眼睛就是“妈妈”,我要是不应他,他就开始哭了,我上班去得早,每次都要偷偷溜走,被发现了身后是一片哭声。

re:成成真是很棒了 为你高兴

成成真是很棒了 为你高兴

最近的表现

最近几天成妈要改试卷,都是成爸带成成去训练,表现还可以。

1、成成最近刚刚学了“XXXX这样做对不对?不对,那应该怎样做?应该XXXX”的句型,成成结束机构训练出门后要成爸抱,不肯走路,下面是成爸和成成的对话:
成爸:小朋友出门不肯自己走路,要爸爸抱,这样对不对?
成成:不对
成爸:那应该怎么做?
成成:自己走路
成爸:那成成下来自己走路
成成:不要不要!

2、第二天成爸又问成成
成爸:小朋友出门不肯自己走路,要爸爸抱,这样对不对?
成成:对的
成爸:不对
成成:对
。。。。。。。。。。。。

3、成成刚刚出机构大门,外面有工人把钢板放地上,发出的声音比较响,成成吓的躲到成爸身边,
成爸:成成害怕不害怕
成成:害怕
成爸:为什么害怕啊?
成成:因为放鞭炮了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jamesj[/U]发表的内容:

最近几天成妈要改试卷,都是成爸带成成去训练,表现还可以。

1、成成最近刚刚学了“XXXX这样做对不对?不对,那应该怎样做?应该XXXX”的句型,成成结束机构训练出门后要成爸抱,不肯走路,下面是成...

可爱的成成, 鬼精鬼精的![EM15]

剥莲子

从晨妈的帖子里借鉴的,剥莲子是个很不错的PCI。
但是成成的精细一直是弱项,所以完全让他自己剥还太困难。所以,我先开个口,然后让他自己来。
一开始开得口子大,慢慢的随着他技术的娴熟变小,最后只要开一点点,成成可以用小手一点点把它剥开了。
一开始,没有信心,着急的叫:“妈妈,妈妈,帮我剥!”不帮他就哭。后来采用给他戴高帽的策略,不断地夸他:“哇,成成好能干哦,会剥莲子啦。”这招还真灵,呵呵。现在成成也老是学着我大叫:“哇——”

仿搭积木

这个是上周个训课的内容。因为搭积木本来就是成成的爱好,所以成成很快就掌握了。
周六成爸和成成玩了一个下午。晚上等成妈回家,成成就迫不及待地要表演给妈妈看。成爸搭的时候,还煞有其事地拿着纸板遮住,那悄悄偷看的表情太可爱了。

多多虫

正确的发音,应该是蝈蝈虫。
今天成妈下班回来,给成成买了一只蝈蝈虫,成成看到很兴奋,大叫“哇——”。
喜欢的不得了,以至于后来吃莲子的时候,也一定要给莲子改名字,说:“吃蝈蝈虫了。”

“爸爸上班,妈妈睡觉”

早上成妈想起床偷偷溜去上班的时候,成成醒了,拉着妈妈要我陪他睡觉。
我只好跟他解释说:“妈妈要上班,成成和爸爸一起睡好么?”
成成紧紧抱住妈妈,说:“爸爸上班,妈妈睡觉!”
听到这句话,有惊喜也有感叹。惊喜的是,这是成成第一次这么说;感叹的是,这句话我等了一年半。一年半之前,也是成妈阅卷的时候,一起共事的同事和我们说起他家儿子的趣事,就是“爸爸不要上班,妈妈不要上班,舅妈(带他的人)上班”。而他的儿子,和成成是同年同月同日生。
不过,还是很开心。

打喷气

成成打了个喷气,
成爸:成成你怎么了?
成成:咳嗽了
成爸:为什么咳嗽啊?
成成:因为。。。。因为不乖

re:成成太可爱了,对话很不错呀,有这样的宝贝...

成成太可爱了,对话很不错呀,有这样的宝贝陪着说话真是幸福。

re:成成的语言进步很快!继续加油!

成成的语言进步很快!继续加油!

re:都能回答因为了 厉害

都能回答因为了  厉害   

“这是左手,这是右手。”

晚上,准备睡觉的时候,成成突然对着镜子里面的自己说:“这是左手,这是右手。”然后指着脚说:“这是左脚,这是右脚。”继而考他,“左耳朵呢,右耳朵呢?”都对了。好高兴。
这是他第一次这么说,着实让我惊喜了很久,赶紧叫上成爸来共同兴奋一下。
这个概念我们没有刻意的教过,只是在平时穿鞋的时候顺便提过,而在机构会有举起左手或右手的指令,一直以为他不明白的,没想到心里很清楚呢。
估计是一开始学的时候不明白,但是提的多了,他自己心里思考了,然后就理解了。成成真棒!

社交受挫

昨天晚上,成成遭受到了社交上的一大挫败。
傍晚的时候,我们带成成到运河边玩,罗罗和妈妈也在,带了泡泡机,吹了好多泡泡,所以也吸引了不少小孩子。成成在其中,也很开心。
在追逐了一会儿泡泡以后,成成开始对泡泡机感兴趣了。玩了一会,当时当泡泡机的主人罗罗也要玩的时候,成成不愿意了。于是发生了争抢,不小心把罗罗喜爱的泡泡水弄翻了。
罗罗很伤心,拿起泡泡机打成成。幸好打在了我的手上。不过成成真的被吓了一跳。
最后还要和罗罗说对不起。估计成成一定觉得很委屈。机构这几天正在教“争抢”的概念。当他真的在现实生活中贯彻这一主题的时候,却迎来了当头一棒,而且被打了还要道歉,他肯定觉得很冤。虽然他不会表达,当时他用自己的语法说:“不要罗罗了,换个罗罗!”

描述

和个训老师沟通过,希望能够增加成成的描述能力。因为现在成成的语言非常“言简意赅”,基本停留在我问他答,我不问他不说的状态。所以希望能够提高他的语言表达能力。
于是王老师开始给他教如果描述苹果:“苹果是水果类的。形状是圆形的,颜色是红色的,吃起来酸酸甜甜的。”
没想到回到家“立竿见影”。只见成成捧着家里的kitty猫气球,说:“这是椭圆形的眼睛,这是圆形的嘴巴。”之前从来没有这个“详细”的表述。
早上起来,看到成爸在大便,指着说:“爸爸嗯嗯。”把成爸累坏了,因为他儿子会描述啦。