以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

不能去就不要勉强了,对了,你孩子在圣爱训练需要大人陪同吗?如果需要,那也是很好的学习机会呀,可以在孩子机构里向老师学学。

可以的,这也是我们让他参加这次训练的原因,希望能够从中学到教育孩子的方法。圣爱的老师都很不错。
但以琳有全国最好的老师,所以还是遗憾的。

放弃了

这是我和老公意见不一的情况下的无数次的妥协了。每一次一开始都是我很坚决,最后还是被老公主导。
感到很遗憾,也很抱歉。
今天老公在圣爱带孩子,估计是累的够呛。电话里孩子在大声地哭,喊着要回家,然后老公的脾气也在见长。所以很难想象如果我真的去了以琳,他一个大男人能否安排好一切。
打算多去买几本书,再把以琳的资料好好学学。只能自学成才了。

re:成爸也很不容易。我也放弃了去以琳...

成爸也很不容易。

我也放弃了去以琳学习了,我觉得就在网上这些资料都够我学得了,能用上一半我就很满意了。

成爸回来反映还可以

最明显的是游戏课开始有些懂规则了,这个我们让他参加训练的一大初衷。第一天去的时候,什么都不明白;第二天知道跑一圈,然后向老师要薯片,但忘记了拿蘑菇;今天第三天,整个流程算是作完全了。成爸说,赢了五次,吃了5次海苔。真不错。看来成爸的力量还是大大的,赞一下。

个训也好起来了。据说在一开始的哭闹之后,有些配合了。今天新的一个内容是从小到大排序,或者从大到小排序。晚上回家给他复习,算是通过。

倒是精细课今天表现的不好,依赖着成爸,我猜想是换新项目还没有适应的原因。电脑课我们觉得有些太枯燥死板,就没让他上。看别组的感统孩子少,就在那个时间去插班自己练了。如果每天都能上下午两次感统,对他应该会不错。

感觉今天慢慢适应了。回到家立马找妈妈。看他这两天脾气见收了,因为碰到了比他更厉害的个训老师。晚上吃饭的时候,大家学习个训老师,“同仇敌忾”,在我们的威逼之下,成成终于第一次自己吃完晚饭。很多能力他都是有的,但是我们通常凶不过他,所以就“用进废退”了。这里,成爸成妈检讨一下。

晚上带孩子去萱萱家。今天不玩他家的推拉门了,算是进步。和萱萱的互动还是不够。社交只能停留在最基本的浅层,而深层次的交流成成就显得有些懵懂,不知所措了。

最近的三大进步

1.会用手拿着小鸡鸡撒尿了。那个样子蛮可爱的。
2.晚上睡觉可以关掉台灯了。不用紧紧勒住妈妈脖子才睡了。说明安全感增强了。
3.能够比较明确的表达不要了。而且用的是完整句:“我不要**了!”

今天想熙熙妹妹了

晚上带他去萱萱哥哥家的时候。成成嚷嚷着:“不去萱萱家玩。去熙熙妹妹家玩。”走的时候也说:“走了,去熙熙妹妹家了。”
只好安慰他说,去女生家,要打过电话预约了才能去。这个估计他还听不懂。
这家伙,才见过一次小美眉,就开始惦记着了。可惜两家离得太远。不然真想经常带着去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

2.晚上睡觉可以关掉台灯了。不用紧紧勒住妈妈脖子才睡了。说明安全感增强了。
3.能够比较明确的表达不要了。而且用的是完整句:“我不要**了!”

成成和我家狗娃差不多大,很棒哟,一起加油!
成成第一次会自己小便,下面大人就不要再插手了,即使有一两次尿得不好湿裤子也无所谓,现在是夏天正是练习自理能力的好时机,狗娃也是自己小便自己脱裤子大便,尽管有时动作有点笨拙,没关系,练练就好了。
孩子的自理能力很重要。看成成的进步心里很欣慰。
愿妈妈和宝宝一起调整好心态,快乐地学习,幸福地生活,每天进步一点。

最明显的是游戏课开始有些懂规则了,这个我们让他参加训练的一大初衷。第一天去的时候,什么都不明白;第二天知道跑一圈,然后向老师要薯片,但忘记了拿蘑菇;今天第三天,整个流程算是作完全了。成爸说,赢了五次,...

成成慢慢适应了, 太好了. 成爸在带孩子方面也很有一手嘛!

另外, 同意鱼妈说的,有时条件未必允许我们去做家长培训,在其他书里或是网上也能学到很多东西.成成妈妈那么用心, 一定可以推着成成大步前进!

成很棒哟!

re:陈达德医生的眼睛是毒的 当然我早有预感

陈达德医生的眼睛是毒的 当然我早有预感

慢慢适应下来了

第二周开始,成成对机构的生活开始慢慢地适应下来了。尽管每节课下课就说:“回家了!”但是,基本能够劝回来。

个训课,从一开始的哭一整节课,到昨天能够自己走进个训教室,应该说是取得了很大的进步。个训老师也反映,只要他不闹情绪,个训上的表现是很不错的。学东西很快,也比较配合。老师甚至说:“感觉可能也是感统方面的问题。其他方面真的不错。”现在可以接受妈妈离开个训教室,在门口等他,下了课看到他无比开心的跑向我,那一刻真是幸福。

但是大课上的问题还是存在。特别是游戏课,因为缺少了椅子的束缚,他很容易下位,跑开自己的位置。同组的小孩,认知理解可能比不上他,但是守规矩方面真的比他强很多。这个也是我们现在核心的问题。引用昨天一位家长的话:“这些孩子就像夏天里有瑕疵的瓜,总有一个地方不好的。”哎。

对于这个规矩问题,我自己也感到很为难。考虑过下次拿着大棒和胡萝卜一起威逼利诱,但是真的怕伤到他。在机构训练以来,因为环境的变化,他变得更加敏感了,有时候让人手足无措。可能他在害怕,妈妈会不会不爱我了?虽然他的理解能力和同龄的小孩子相比,是落后的,但是在情感方面,他可能更加的敏感。

模仿能力也不好。大动作模仿还可以,精细模仿不行。还有一个比较核心的问题,那就是他不愿意模仿。经常只挑选自己感兴趣的动作来做,比如“一边拍头,一边拍肚子”,他会整节课的拍下去,回到家还在镜子前面演练。这个也是以后在幼儿园要令人头痛的地方。

还有延迟模仿的问题。有很多时候,在机构训练,老师叫他做得动作,他不予理睬。但是回到家,他会对着镜子,自己一边发指令,一边做。在幼儿园的时候,也有这种情况。在幼儿园不做,但回到家,会根据记忆把它做出来。搭积木也是这样,同步仿搭不愿意,但是再隔了几天甚至几个礼拜之后,他会把外公教过他的各种图形搭出来。这个是他学习的一种方式么?我们是否应该强行的纠正?

下个月要升组了。我开始有些担心成成的能力了。这一个星期,其实也是我不断调整的过程。对于成成,很多时候我还是有些过于乐观的。其中一个原因是,我们的孩子在自己家长前面,表现会远远好于在别人面前。所以很可能会造成一些误判。

昨天外公外婆回去了。家里恢复了三口之家的生活,但是同时也表示,我们要开始自己做饭,操持家务。这周带孩子去了三天,已经让我累的有些垮了,所以轮到成爸上场,希望像上周一样有新的突破。

这次回机构,遇见了一些老家长。很钦佩他们的努力。一些孩子的能力不强,但是他们不离不弃,经过半年多的努力,进步真的很大。不和别人比,和他们自己比,真的是成功的。很多家长背井离乡,一个人带孩子在这里训练,有特殊孩子的家庭其实是脆弱的,所以这也意味着他们也经受这家庭变故的危险。身边也听说过这样的实例,真的很不容易。

昨天遇到一个家长训斥孩子。我想她那时候一定是气的晕了头了,所以才会大骂着孩子,让他死掉算了。听着真是让人难受,这样的想法很多人抑郁的时候会想过,但是这样骂出来,心理一定是很无奈了。在机构听到了太多孩子的哭声,家长的骂声,心理还是很难受的。

成成的情绪问题

这一段本来回复在依妈的帖子里的,因为也正是自己想写在自己地里的内容,所以拷贝过来。

成成最近经常会莫名其妙的害怕。感觉很多时候他的神经是紧绷着的。洗澡的时候,他会害怕开着的马桶;路上一个鞭炮能够把他吓得在自行车后面搂着妈妈的腰一路不放;最近公交车上,两只拳头捏的很紧很紧,一副警觉害怕的样子;中国地图的拼图上找不到海口,每次看到都要哭个不停;积木有一点点没有搭平,能够让他气急败坏……太多这样的例子,有时候半夜醒来,会突然喊着:“还要玩。”因为白天在机构,他要玩滑板被老师强行制止了。

有时候很心疼他。就像依妈描述的,他的世界和我们有些不同,他们一直也在努力适应我们的世界,但这个过程中有惶恐,有不安,有他们不能理解的规则。而他们得以自我安慰的一些行为却又被我们认为是不可理解,认为是刻板,而被强制停止。

我经常会试图从自己小的时候来找答案。在我很小的时候,我还记得,有一段时间,我一发烧,脑袋里就会充满幻觉,那么一个场景,我一个人在走,边上没有任何人;但是突然间,后面千军万马涌上来,把我给淹没了。后来到了中学,有一年考试的时候,我的脑海里也老是出现类似的场景,让我不能集中精力考试。

不知道为什么会这样,我猜想可能是小时候电视里面某个场景把我吓住了,所以就印在我的脑海里,每次紧张的时候,它就会跳出来重现。小的时候,我还好玩的想,这个会不会是我的前世,哈哈。

我在想,也许我们的孩子有时候也是会出现这些幻想,让他害怕;也因为害怕,阻止了他们对外界的交流,造成了他们的焦虑。所以,作为妈妈,我们要想方设法,让他感觉他是安全的。这一点上,我很自责,小时候没有留他在身边,所以造成了他现在极度的缺乏安全感。

还有在过不过的问题上,我也和依妈有同样的挣扎。成成现在最缺的就是规矩,但我不知道对他过于严厉的训斥会不会加重他心里的不安。有时候看到他那种惊恐不安的眼神,真的让人心疼。

好像对女孩子比较敏感

也许开始有性别意识了。对小女生特别关注。早上在电梯里看到小姐姐,表现的很开心。中午见到了,就嚷嚷着:“要找小姐姐玩。”
前次见了熙熙妹妹,心里也老是挂记着。
对于男孩子,就只知道在他们哭得时候,跑上去盯着人家看了。

re:成成的程度真不错 你们那个机构也是很好的...

成成的程度真不错 你们那个机构也是很好的 你老公也是非常强的 你有太多让我羡慕的地方 在不爽的时候想起来 让人爽一些吧

这一段本来回复在依妈的帖子里的,因为也正是自己想写在自己地里的内容,所以拷贝过来。

成成最近经常会莫名其妙的害怕。感觉很多时候他的神经是紧绷着的。洗澡的时候,他会害怕开着的马桶;路上一个鞭炮能够...

成妈, 我真的不得不说你描述出来的成成的情况都是俊已经经历过的,或是正在经历的.这些问题以前也让我苦恼不已.为什么对一些平常的东西害怕呢? 我现在也明白其实就是他们的感觉出现了异常. 比如听到的鞭炮声在他们那里可能是放大了10倍的, 他是难以承受的.我自己的感受是感统的问题随着训练和年纪的成长, 阅历的增加会缓解.但不一定是完全可以克服的.但当孩子能表达自己的感受的时候, 这些问题就没那么让我们忧心和觉得莫名其妙了.

re:谢谢俊妈。我正在考虑要不要再给成成做...

谢谢俊妈。
我正在考虑要不要再给成成做一个火马的身体资源评估。这样可以给下一步的感统训练指明一些方向。只是又要一大笔钱没有了。

今天游戏课做小老师了

今天游戏课上做小老师带操了,表现的可圈可点。因为做的是“我可以***本领多么大”,基本上都是粗大动作,而且跑、跳、蹲等动作又正好是儿子喜欢的内容,所以表现的无比兴奋,高兴。但是一做完操,还没有来得及下台,就开始像壁虎一样粘着妈妈了。今天游戏课的表现进步较大,下位的现象减少了。希望能够继续努力。

其他课程的表现也还可以。成成基本上已经适应了机构训练的生活,不再在每次下课的时候嚷嚷着回家了。还有一大进步,就是慢慢的可以讲道理了。精细课上没有玩到心仪的玩具,一开始要暴雨磅礴的,但是后来能够接受“换个时间再玩”了。这次精细课上做的是用夹子夹弹珠的游戏。夹子有些大,还是有些难度的。但是成成成功完成了。但是期间也暴露了信心不足、受挫感差的问题。感觉这个问题是目前最主要的问题之一,很多时候情绪问题就是由这个引起的。之后玩一个玩具,就是把小珠珠从一边绕到另一边,我们玩好了一次之后,我教成成在把它们送回去,成成说:“做公共汽车回家咯。”蛮有想象力的。问他:“小珠珠家住哪里啊?”答:“**巷。”

这两周来,个训课上主要的教学内容为分类(动物类、水果类)、三步指令、三张卡片排序、按规则排列物品(雪花片等)。成成的表现还可以。特别是卡片排序,这个对他是全新的内容,但是他掌握的很快。无论是自己排、纠错、填空都能够不受迷惑。三步指令如果注意力集中的话,问题不大。按规则排列只能够排到两种,如果换成三种就会有困难。和老师沟通了一些,希望能够加入一些RDI的内容。个训老师还是比较强的,能够吃定成成,这个是极不容易。成成的学习能力还可以,但是注意力是个问题。
最近对小朋友关注多了。发现有“恋脚癖”,特别喜欢盯着女孩子的鞋子看。而且对机构里的两位姐姐“纠缠不休”,回家的路上老远见到小姐姐,就很兴奋。但是怎么去交流还是不行。

在这里自夸一下,因为今天机构的老师和其他家长反映比起昨天老公带孩子,我带的时候儿子乖多了。这个让老公一向认为的我是天底下最差劲的妈妈的论断不攻自破。

现在只有我们夫妻俩带孩子,没几天我的老腰就开始疼了;但有得必有是,孩子睡着了以后,我们又恢复了二人世界,晚上老公冒雨买回了我垂涎已久的香辣小龙虾,两个人就着啤酒一下子就全吃完了,爽!

接下来的周末,不用带孩子去训练,终于可以穿上PP的裙子重做美女了。

今天游戏课上做小老师带操了,表现的可圈可点。因为做的是“我可以***本领多么大”,基本上都是粗大动作,而且跑、跳、蹲等动作又正好是儿子喜欢的内容,所以表现的无比兴奋,高兴。但是一做完操,还没有来得及下...

成的表现真棒! 还有成妈, 你们一边吃小龙虾,一边喝啤酒,我都能感觉到那种爽的感觉了.呵呵...羡慕啊!

re:依的理解看来比成成差太多了 成妈无疑是...

依的理解看来比成成差太多了  成妈无疑是很能干的妈妈  你那个老公  如果不承认,你就和他换位试一下

差距

昨晚和萱萱一起参加天才宝贝的生日会。和正常孩子在一起,那个差距大的会让你浑身不自在。

首先是对人的关注不行。其他孩子在小朋友表演节目或者作游戏的时候会表现的很兴奋。而成成,他的关注被厕所吸引了,身边的孩子和老师对他形同虚设,上了无数次厕所。因为这里的厕所不一样,洗手的东西也不一样。在那里,脱裤子倒是一下子灵活多了,而平时都喊着:“妈妈帮我。”

然后是多动,根本坐不下来。猜想和感统还是有关系。那么嘈杂的一个环境里面,也许成成根本分辨不出有效的集体指令。也许在他听过来,就是轰轰声一团乱,他在多重感觉统合方面是有问题的。其实严重的感统失调一点也不比自闭症来得轻松,问题同样是严重的。因为直接影响了社会交往。

萱萱的妈妈是位非常能干的妈妈,自然孩子也很棒。虽然有一点点内向,但是非常懂事,非常有礼仪。看着孩子那么讲道理,和妈妈那么好的互动,还和妈妈联合起来对付爸爸。看着让我多么的心动又心酸。对比起来,成成的差距是巨大的,问题是严重的。

回来以后,和老公的心情自然是沉重的。不免疑惑,为什么我们想要普通人的幸福这么难呢?我们可以比别人付出更多,但是却不知道将来到底会怎么样。

昨晚一个晚上稀里糊涂的梦,早上起来眼睛里都还是湿湿的。就像老公说的,也好,这样的场合就是帮助我们更加深刻的认识现实,认识差距的。然后重振旗鼓,继续努力。

这不,早上一大早,成爸就带着孩子上主日学了。祈盼能蒙神的眷顾。