以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:阿美姐姐说的敞亮!挺一个!尤其是分析成妈...

阿美姐姐说的敞亮!挺一个!尤其是分析成妈的软弱!
就是最后一点,我倒是觉得成爸不会是抛妻弃子的人,呵呵。

re:并警告我如果怀孕了自己打掉。所以这次怀孕...

并警告我如果怀孕了自己打掉。所以这次怀孕带来的苦果,必须自己吞食。
。。。
什么呀!凭什么他快活完了,你吞食苦果?怎么孩子就成了苦果?避孕他没有份?就只有享受的份?
不好意思,我代表教内姐妹发言了。

re:是,我回来看看,赞同藤妈的话,没有说他抛...

是,我回来看看,赞同藤妈的话,没有说他抛妻弃子,只是说相似的一句话让我想起往事,成妈你别误会。

re:看了版上众多姐姐妹妹们的发言,实在是汗哪...

看了版上众多姐姐妹妹们的发言,实在是汗哪!

成妈把我塑造成一个好像有点无情无义、不负责任、搞不灵清的人,把她自己塑造成了一个柔弱的小绵羊!
我不知道成妈冷静下来是不是这样认为我就是这么一个人,我想不会!

很多时候成妈是带着情绪在版上发言,所以很多时候这个版上的成妈留言都是选取一些我们争吵时我说的一些气话,时间长了,就成了大家眼中的我。
版上的我怎么样,其实并不重要。我是一个图实在的人,对于名我是无所谓的。
前两天有个教会的姐姐来我们家,成妈还和她说了,我俩感情可好了;再之前某段时间,她和她大学同学聚会,又说我是五好丈夫了。
成妈就是这样直率的,高兴了马上就要笑出来,生气了马上就要发泄掉。当然,很多时候我自己也控制不好自己的情绪,在成妈生气时和她顶一顶,有时说话态度也不好,结果就是恶性循环了,彼此间气话越说越多,这是一种头脑混乱的表现,我必须尽量多克制自己,少点和成妈唱对台戏,等她冷静下来,再和她分析、讲道理,这个时候成妈是能接受的,即使她嘴上不接受,一般来说她心里是能接受的。

从成妈的发言来看,她还是比较冷静的,这一点我觉得挺好!
但我之所以发言,是因为大家对生二胎好像都非常感兴趣,尤其是看到阿美姐姐/妹妹义愤填膺的样子,让我有点纠结了。因为成妈是一个不太有自己主见的人,我担心她受外界的干扰而不能坚持自己的立场。
所以我拜托大家千万不要用各种理由鼓动成妈生二胎了,因为我们现在的当务之急是成成,成成现在的核心问题是注意力缺陷与多动问题,再加上去年做了听统以后的声音敏感问题一直遗留到现在。事实上,我觉得成成在注意力集中的时候学习能力还是挺不错的,至少我是这样认为的。
所以对我来说,饭要一口一口吃,事要一件一件做,我不认为成妈能够同时做好几件事情,尤其是生孩子、带孩子这种大事,我想她自己应该也是这样认为。

当然,对于成妈这次意外怀孕,责任在我。“甚至怀疑我是故意为之的”这种只是一句玩笑话而已,成妈太敏感了,你应该知道我是一个比较会分析的人,只要稍微分析一下就应该知道你怎么会在这个时候故意为之了,条件不成熟啊,事先也一点准备工作都没有做啊。

现在,我们夫妻俩每天带成成已经是累得不行了,主要就是督促他做作业,很多题目他都会做,就是磨蹭,一会儿要小便、一会儿要喝水、一会儿要吃东西。。。。,磨蹭半天做一点点,让我们干着急。如果再考虑到工作上的压力,家务事,真是挺累的。
所以各位妈妈,我们现在生二胎条件不成熟啊,条件成熟了我们自然会生的,到时听我们喜报吧!

re:看得想哭。家家都有本难念的经啊,大家都是...

看得想哭。家家都有本难念的经啊,大家都是在走一条荆棘遍地的路。爱是恒久忍耐!

re:前面有过好几次,我们众JM畅所欲言,成爸...

前面有过好几次,我们众JM畅所欲言,成爸都能真诚、坦率、冷静,并且知好歹地对待,这点俺很欣赏,够man。

俺们女人在一起谈的最多的就是老公和孩子,面对面交谈时看得出来,成妈即使讨伐你,内中的的情感还是依赖和娇嗔,不像我们,提起那口子的恶劣就跟现在提小日本一样,所以俺丝毫不怀疑你们夫妻情深,同样家庭内部问题和矛盾也相信你们能积极地沟通解决。

我不知道我上面2182楼,成爸你认真看过、认真想过没有,所谓旁观者清,我们这些接触过成成的妈妈们,一致感觉你对成成期望过高了,也相当然的把这种期望化作压力转嫁给了成妈,上面有妈妈提到你没有真正接纳孩子,的确是,成成是ZB特征很明显、很典型的孩子,他害怕敏感声音、坐不住、注意力不集中、多动、发怪声,这些都是因为身体障碍造成的,靠我们去干预帮助他克服和改掉很不易,可能都会伴随终生的,孩子坐在课堂上,很难专注听讲,他听不懂,他无奈,他又没有其他感兴趣的事情可做,又无法发泄表达,所以他只能动来动去、发怪声,成成很聪明不错,我们大多数的孩子都很聪明,但是天生的内在障碍就妨碍了他用自己的聪明去正常的学习和生活,我认识的一个大孩子相当聪明,会倒弄电器、会动手做各种手工、各种好吃的、会听歌谱曲、会分析股票,会解难解的二元方程,尽管他妈妈也是很智慧很有方法的妈妈,但他确不能像正常孩子一样坐在课堂上听讲上课,只能半路辍学了。

每个孩子的问题和能力不一样,成功是不可复制的,包括石头,包括康康,以前我对一个能力不错的孩子妈妈说,你们达到康康的水平没问题,现在看来是错的,真的不能轻易下结论,真的是每个孩子不一样,尽管这个妈妈也像康康妈妈一样优秀和能干。

所以真的要了解我们孩子的特质,改变能改变的,接受不能改变的,用智慧去分辨二者,多接触一些大孩子和他们的家长,多听听智慧老家长的意见,像F、T版这样的爸爸,他们给出的建议往往能从男人角度、很切中的去分析。

后面的路不会像我们想象的那样越走越宽,会面临更多的考验和挑战,所以不是像你说的当务之急是成成,当务之急是调整心态,不要给自己、给对方、给成成施加无形压力,根据能力和状态去做适当的调整,保障家庭持续良性发展,为应对后面的长期抗战打好基础。

见过成妈的人,都能感觉到她的焦虑和情绪,她本身的性格加上你因为成成给她造成的压力,如果我所有的朋友按抑郁危险指数排列,成妈是列前三甲的,所以成爸你要分得清主次,成成进步你们就吁一口气,成成退步,你们就如临大敌,隔着时空,我们都能感受到你们的紧张,长期这样,让我们很担心你和成妈的健康,包括精神健康。

再多说一句要不要孩子的问题,既然是基督徒,那么无论何事,先放下自己,俩人同心,多寻求上帝的旨意。

除了自家地里,俺在你家地里码字最多了,真的是因为像对待自家人,从我第一面见成妈和成成就有这样的感觉,所以还是希望成爸能静下来多看看、多想想。

上帝祝福。

re:大S分析得太到位了。不得不挺。成...

大S分析得太到位了。不得不挺。

成成的问题不是成妈不会教的问题,不是我们没有找到能教会成成的方法的问题,而是世界难题。成爸不要再执迷不悟了。要二胎条件不成熟,那没关系,可以以后再要。但是你这么不接纳孩子,要到什么时候呢?

re:唉,我在送女儿上学堵车的时候用手机看了看...

唉,我在送女儿上学堵车的时候用手机看了看,忍不住回家就回帖了,我不知道成爸会看到我的文字,说的不好的地方请见谅。

很赞同信义妈的话,我还想说的是,我们前几年训练的孩子这几年不约而同的都进了各个辅读学校,我在辅读学校看见他们了,聊起来也知道其他的认识的一些也在其他辅读学校,他们的程度不见的比你们差,他们的爸爸妈妈不见得比你们不努力,可是这么多年,他们都接受了现实,其实学习不是最重要的,重要的是怎么生活,怎么不累的让他们生活着,其实在普校也可以,可是你不要去严格地要求他做到别的孩子能轻而易举做到的每一进步,这才是重要的,我们的孩子,未来都不容乐观,如果你能每天呆在NT孩子的身边,你就知道了。

一个正常的孩子,会给一个家带来新的希望,这个是不争的事实,你照顾到四岁,他就什么都会了,自己做自己的事情,反过来会帮你照顾哥哥。

re:刚看到。 从信仰的角度来说有了孩子是...

刚看到。
从信仰的角度来说有了孩子是不该流掉的。
从现实的角度来说他们不适合要第二个孩子,如果是我无论从哪个角度都不适合要,包括遗传角度。
做好措施啊,这是前两天对以琳老师说的话。

re:这个我不知道,可能方老师知道的多一点,那...

这个我不知道,可能方老师知道的多一点,那就听方老师的吧,确实冒风险的事情还是别做了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

大S分析得太到位了。不得不挺。

成成的问题不是成妈不会教的问题,不是我们没有找到能教会成成的方法的问题,而是世界难题。成爸不要再执迷不悟了。要二胎条件不成熟,那没关系,可以以后再要。但是你这么不...

柴火姐是我的代言人,嘿嘿!
另加上一点,其实我很佩服教主,如果是我,又承受孩子来的压力,又承受老公来的压力,老早就崩溃了。
只是,再坚强的人也不是可以无限量承压的,我现在也很担心教主。特别是在这紧要关头又有了BB.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jamesj[/U]发表的内容:

看了版上众多姐姐妹妹们的发言,实在是汗哪!

成妈把我塑造成一个好像有点无情无义、不负责任、搞不灵清的人,把她自己塑造成了一个柔弱的小绵羊!
我不知道成妈冷静下来是不是这样认为我就是这么一个...

(成爸的帖子我早上醒来在手机上看到了,不方便敲字就没回,想了一些事。到了单位电脑前,写了一些到了开会的时间,就撂下了。会议结束后上来一看,大家跟了很多,说了很多。可能有重复,但我也不特别调整了)

暑假期间成妈给我打过电话,知道成爸成妈、我和乐妈,都是浙大的校友,既如此,我们都算是受过“求是”的校训,可以冷静地谈一谈。套完这个近乎,我作为一个高你好多届的学长,如果有什么说得不妥,你也应该会担待。

关于接纳孩子。“接纳”,不仅仅是爱孩子,更重要的是认可他的状况,管理自己对孩子的期望值。后者尤为重要。做到这一点,需要更深入地了解谱系障碍和其他发展障碍,了解圈内孩子的发展路径,然后结合自己孩子的现实情况,逐步逐步矫正教育的目标和方式。这一点上,我们每个家长都是走在漫漫的学习途中。

如果你接纳了孩子,就不要在亲朋面前不愿直面孩子的问题,也不会在单位同事面前耻于提及孩子的问题。有一些可以带孩子参与的活动,大可带出去,你管理好孩子的行为,让他参与这些活动,没有任何负面的影响,只会赢得同事的尊敬。这是接纳孩子的一个直观表现。

每个家庭中,丈夫和妻子可能由于各种原因,有不同的分工,这个很正常。但和谐的家庭有个共同点,就是夫妻之间要多沟通、多达成共识、在没有共识之前如何相互认可地执行,等等。在这方面,每个丈夫和妻子,也都可以去检省。

如果你觉得成妈把你的气话呈现在大家面前,对你是不公平的,我部分认可。因为任何语言都有无法全息传达的情况。但我想说的是,气话,不是男人应该说的。说气话是胸襟不够、作为不够的表现。尤其是在妻子已经那么辛苦尽心地带孩子的情况下,即便是有分歧,也尽量不要说气话,尤其是“是不是你故意想要的孩子”这种话。

对于是否生二胎,前面方姐说你们不合适,我不知道有什么其他的原因(至少成妈和我的电话里没说起)。两口子暂时没能统一好意见,没有关系,但,不要不留任何余地,成妈在努力办指标手续的时候,你也可以帮忙,尽管你还没想好。一码是一码,要相互支持。

你对生了二胎之后的困窘局面的担心,是可以理解的,甚至这几乎就是我几年前的担心。不过,我一直在评估,一直在考虑这个可能性,当发现事情其实没那么复杂时,决心也就下了。

这么些年下来,我和乐妈都有很多改变。她变得越来越能担当、成了一个能管大管小的超级妈妈;我本来是个顾虑多的人,但也慢慢变得会认为“船到桥头自然直”,有了困难,就一定有对策。之前我们认为乐乐需要家里人带,但当外婆生病去世之后,引入阿姨的帮助,也挺好;本来觉得要生妹妹之后,乐乐的上学和辅导怎么办,后来的阿姨也能胜任一部分。原先的担心,实际上后来都得到了妥当的安排,回到了稳态。慢慢地,我们会发现,只要齐心协力,不怕麻烦和辛苦,大部分问题都不是问题。现在有了两个孩子,我们的生活安排可以用“密不透风”来形容,但觉得很充实、很稳定。

当我们去年决定要生老二时,心情很不平静,我翻看以前乐乐的照片,看着我从小给他洗头,他渐渐地长大,根本忍不住自己的眼泪,真的是哭了出来。但这是感情的宣泄,心理上似乎觉得要生老二是因为对乐乐的失望,但理智告诉我,我们对乐乐的关心和爱护,绝对不会少一丝一毫。所以,哭过之后,心态也坚定了。

事实上,我们的确没有放松对乐乐的教育,反而更加爱他。每天早上他在我枕边醒来,我都忍不住要搂着他、亲一口。在隔壁卧室里甜甜地笑着的妹妹,真的是他带给我们的。

我说这些,不是非要怂恿你们再生一个孩子(尽管我很建议!因为会给家庭带来更鲜活的气息和更丰富的可能性),而是说,一个特殊的孩子,带给我们的真的不仅仅是麻烦和操劳,他塑造了爸爸妈妈,他让爸爸妈妈变成更加纯粹的、有爱的人。这何尝不是一种幸运。

所以,你要用更宽广的胸襟、更包容的心态,来对待自己的妻子和孩子。相信你会做得更好。

(情绪有点波动,我写不了更多了。。。。。。。)

re:thankstoyilin说的太好了,看...

thankstoyilin说的太好了,看完后我潸然泪下。祝愿成爸、成妈相互支持、相互包容、和成成、还有成成未来的妹妹和弟弟一家人永远幸福!

re:t版纯爷们!以后我坚定不移的成为你的粉!

t版纯爷们!以后我坚定不移的成为你的粉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

鹏妈,当然记得你和鹏鹏,记得当初在以琳成成、鹏鹏和家玮一起上课的情形,你们现在好吗?

我们都重回以琳了。家玮八月份回来的,我们五月份来的。孩子都多少有一些进步。成妈的压力太大,这是性格的问题,其实我也是,我很理解你!

re:我现在宣布,我认为T版是此论坛上的男家长...

我现在宣布,我认为T版是此论坛上的男家长中思路最清晰,情感最细腻,文采最好的!和藤妈同粉你!

re:教主,最近要多休息,保重身体!

教主,最近要多休息,保重身体!

re:ed妈,我在2202楼的发言有没有你的范...

ed妈,我在2202楼的发言有没有你的范儿^_^
嘿嘿"

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

我现在宣布,我认为T版是此论坛上的男家长中思路最清晰,情感最细腻,文采最好的!和藤妈同粉你!

到现在才发现啊!
迟钝。

re:看了T版的发言,确实很有智慧,而且T版在...

看了T版的发言,确实很有智慧,而且T版在带孩子方面是非常成功的,很值得我和成妈学习!

谢谢!