以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:很累的一周,所以忍不住上来吐吐槽。 ...

很累的一周,所以忍不住上来吐吐槽。

成成学校十一前放了两天春假,所以加上中秋十一长假,总共休息的十天。也许是上帝的怜悯,让我在既不耽搁陪读也不用向单位请假的前提下,好好地休整了十天。这十天里成爸的表现,算是令人满意。在休息的那段时间里,我有时候会在想象,如果将来真的有机会坐月子,是否也能够应付的过来?结论是按照目前的情景肯定不行,但是成爸还算是个可塑之才,相信假以时日还是可以指望的。 现在有时候和他开开玩笑,说说以后老二叫啥名之类的,他总算不会立马拉下脸了。看来,生活还是可以指望的。

从周一开始,原来紧张的生活又继续了。今晚上完课回来,走在夜色中,真的觉得好累。但又有一种终于可以暂缓口气的感觉,所以晚上又兴奋地爬在网上不想睡觉。有时候想,这样的生活,要一直持续多久,或者说,自己能够坚持多久?前两天看Love-dong的帖子,那是一个能力很强的孩子,他妈妈在努力了这么多年后,因为在中秋晚上的琐事与老公争吵而感慨人生的不如意。成成的程度远远不如那个孩子,那个帖子让我不由得有些担忧。

成成的小学生活,已经一个多月了。在一开始,我们的要求很低,就希望不被劝退。第一个星期非常的紧张,孩子的一举一动都牵动着我的心。记得第一天,我在教室里孩子身边煎熬着,成爸守在学校外面,找了一个能看的到教室窗户的地方煎熬着。慢慢地,老师开始接纳孩子,孩子能够在学校里呆下去的希望也慢慢的加大。

或许是一开始的期望比较低,所以第一个月,我的心态还是不错的。或许是因为在幼儿园陪读的时候,已经经历过自己孩子和其他孩子明显差距的那种心理煎熬,所以在小学里,面对着这一班可爱的孩子,我居然能够坦然面对。甚至孩子在学校的表现,我差不多都能够正面地去看待。真的,对于他来说,能够大半天地坚持下来,不出大的乱子,真的是很不容易。

整个学校还是很包容的,上到学校领导,下到食堂的阿姨,都对我们非常客气。当然,自己的高校教师的身份,也多多少少加了些分。班主任和任课老师在和我们接触了一个多月之后,也很能从心里上感叹我们做家长的不易,从而也更加的接纳孩子。

但是从这周开始,感觉自己的心态有所失衡。开始为孩子上课发呆所苦恼,为孩子完成不了作业而发火。看来我要不断地警醒自己,自己让孩子上小学,目前阶段最重要的是什么。不过,心理还是担心,孩子如果上课很多听不懂,或者不知道去听,每天让他上课坚持坐在那里,是否是对?或者该如何地帮助他?

其实这段时间,心理上最受煎熬的是孩子。一开始他半夜经常醒,然后第一句话就是哭着说:“不要去上学。”一直到第三第四周,终于可以一觉睡到天亮了。但是经常会说:“休息一下。”然后忙不迭的加上一句:“休息好了要做作业的。”他是真的有些累了。上小学本来就是有些赶鸭子上架,因为有认识的人帮忙入学,又争取到了陪读。但一直到现在,还会经常再想,这样的决定是否对了。但是在没条件去以琳,本地有没有好的机构可去的前提下,真的没有太多可选择的余地。所以还是要摆好心态,记住自己最原始的愿望,把小学当成可以陪读的免费学前班。期望可以根据现实调整升高,但千万不可以不切实际的升高,那样只能伤自己,更伤孩子。

re:是否可以抽一些課出來根據孩子的情況做個訓...

是否可以抽一些課出來根據孩子的情況做個訓呢?

re:谢谢小鱼妈,我们现在上半天,下午在家自己...

谢谢小鱼妈,我们现在上半天,下午在家自己辅导。有时候会给他做个训,一般也是围绕课堂的内容。不过不是很系统。

re:都是没做足备孕准备而意外怀孕的孩子,都是...

都是没做足备孕准备而意外怀孕的孩子,都是让父母操心的孩子,挺过这段时间,前面或许就是另一片天了!

re:转眼,成成的小学生活过去两个月了。...

转眼,成成的小学生活过去两个月了。

感谢主!让成成能够慢慢的被学校接纳。虽然不会听课,但是至少坐住了,也努力的克制自己不发出声音。慢慢的,课堂上下位也少了。总之,无论课堂的教学对他是否有意义,一切比我们原来想象的要好很多。虽然和其他孩子根本没有可比性,但是对他自己而言,真的是很不容易了。课堂上完成作业的效率比平时在家要高许多。虽然考试的时候需要我催着做甚至告诉他答案,但是他能够坚持做完并得到一个比较好看的分数,真的非常棒了!

感谢主。我想,如果没有神的同在,我是没法在教室里心情平静、波澜不惊的面对孩子间的差距而不抓狂,成爸和我也不会更多的看到孩子的进步并理解他的不易。

但是,让我们担心的是,成成的焦虑也越来越厉害。小到早饭吃什么,大到天要下雨,都能够让他产生难以排解的焦虑情绪。和T版描述的乐乐有很多相似的地方,他慢慢地能够倾听我们的对话,但是总是关注那些令他焦虑的字眼,并一遍一遍的询问,在一遍一遍得到我们答案之后还是禁不住再问。另外,之前频繁出现的发呆现象慢慢地演变为频繁的抽动点头。让我们很是担心。周四再次约了视频脑电图。希望能够找到结果,抽动、癫痫抑或是为了自我解压的强迫行为?

说起强迫行为,其实我自己年幼的时候也有过类似的情况。也因此感恩,因为这种经历让我能够更明白他的感受,而不会一味的去push他,更多的同理他。也相信如果是强迫行为,如果正确对待,慢慢的一定能够过去或者得到缓解。

另一方面,在二胎证差不多办下来的时候,单位体检报告里却新增了几个阳性结果。原本的备孕计划看来得先搁浅了,好好把身体养好吧。这个时候人变得特别“怕死”,希望自己身体健健康康。以前一个朋友说过,别人是“养儿防老”,我们得“防老养儿”啊。一下子,和成爸存在的“该不该生二胎”之争,一下子成了浮云。

re:上次见面,倒是没有发现成成有发呆现象,也...

上次见面,倒是没有发现成成有发呆现象,也没有频繁的抽动点头。不过对环境的焦虑倒是有的。希望能尽快找到原因。成妈也要保重身体!

re:成成的小学生活,差不多过了三个月了。...

成成的小学生活,差不多过了三个月了。

在一开始的害怕孩子被赶出校门的担忧渐渐褪去的时候,对孩子的要求也不由自主地有所提高,于是要求孩子不搅乱课堂秩序的前提上,能够多少听些课堂内容。于是乎,自己的心态开始有些不平衡了。这一周,孩子的情绪也一直不稳定,每天都有大哭大闹的情况,虽然不是都发生在学校和课堂里,但是让我的心态也变得有些失调。或许,我还是要放平心态,不要过多的要求。

成成最让我崩溃的行为,就是他的一些“神经质”的心理障碍。他对一些事物莫名其妙的恐惧。对公交车已经害怕了整整一年了,到现在走在马路上,在某些路段,他还是要紧闭着眼或者低着头走路;对一些突如其来的声音会异常的恐惧,一开始害怕上下课的铃声,克服了之后又突然被学校电脑出bug的“叮咚”声吓到,以至于好几天在学校里像个惊弓之鸟;一开始很喜欢喝的课间点心酸奶,突然有一天让他害怕的抬不起头来,连喝的时候、去丢酸奶盒子的时候,都要闭着眼睛……生活中时不时会出现一些让他紧张恐惧的东西,而且是防不胜防。那个时候,他的表情,是足够让你崩溃的。而往往这种害怕的东西,都是原先他极度着迷的,然后突然变得害怕。

今天早上,在发酸奶前的一两节课,脑袋里一直惦记着,不断地问我,今天是什么颜色,什么形状的(其实他早就知道,因为和周几是对应的)。原以为吃完酸奶之后,他可以安心的听一点点课,做一点点题目。可没想到, 后面两节课居然变本加厉,一直偏着头埋在一侧,平时能写的课堂作业,也一个字不动,人也极度紧张,还一度离开教室。终于在午饭之前,我发现了玄机,原来是他前面一个小朋友的抽屉里有一盒没有喝的酸奶,那么地困扰他,让他无法克服。而陪同在一旁的我,有时候觉得我们娘俩在表演行为艺术……

之前的一段时间,我的心态保持的不错。但是这段时间多少开始也有所波动。不知道孩子什么时候才能够学会听课,什么时候才能独立上学,什么时候我才能够不用陪读……哎,我的心还是不知足啊。在暑假的时候,我都不敢想象孩子能够在课堂上坐的住。而现在却这样多这样急的去要求。

其实想想他的进步,也是很多的,即使是前面说的对酸奶的恐惧,他至少也是坚持坐在了课堂里了,没有发出声音,也没有爆发情绪,他用这种自己隐忍的方式坚持下来了;还有,现在他体育课可以跟着小朋友们一起跑步,会连续跳绳3个或者4个了;他会每天坚持写日记了,用自己会写的汉字或者拼音,而且慢慢养成习惯了,尽管是流水账;他慢慢地可以弹出曲子了,至少钢琴老师愿意教他了,也肯定他……感谢主,这些我们在三个月前都是没想到甚至不敢想的。

很多前辈们都说过,我们的孩子要以年来记他的进步,而我没几个月就开始着急了。写在这里,勉励自己,也好好警醒。

今天看到这段经文,觉得特别好:

“在患难中也是欢欢喜喜。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。” ----罗马书5:3-5

感谢主!

re:成妈,成成这3个月的进步我们都看在眼里,...

成妈,成成这3个月的进步我们都看在眼里,说实话我很知足了,成成的进步真是大大超出了我们的预想。体育课考试,他能一分钟跳绳33个,跑步在小组里能跑第4名,虽然这个组只有5个人,虽然是在你的催促之下。每天作业也基本能完成,虽然都要我们催着、有些还要我们教,但他们现在的功课也真是重,难度也真不小,而且他们这个学校的进度又是那么快。另外,每天还养成了写日记的习惯,这周开始还是他自己提出写什么内容,比以前你写在黑板上他来抄,到后来我们和他说好,再一句一句的说给他听,让他写,又进步了。钢琴也弹的还可以。记得上上周六晚上,我给他打电话,居然能和他在电话里简单交流起来,让我还是惊喜了一下。成成这短短3个月能做到这个份上已经非常棒了。而且我觉得成成的潜力还有很大,目前的关键就是你说的,在于克服他的心里障碍问题,这一点我也很困惑,不知该怎么办,只能期盼大家的指点了。

对于成成,我们还是多看他的进步吧,假如他现在没有这些“神经质”的心里障碍,那我觉得他和普通孩子的距离已经不大了,并且他的某些刻板的思维方式如果我们引导的好,可以变坏事为好事,就像他现在每天记日记、每天下午在家里会主动要求做作业,其实都是有些刻板的,但这不挺好吗。

成成现在不断在给我们希望,但难就难在,当我们感觉到希望的时候,还是会发现很多问题,并且不知如何解决!事实上,我认为这些问题现象背后的根本问题也许就那么一个,这个瓶颈一旦突破,可能很多问题就迎刃而解了!我还是和以前一样对成成有信心,这个信心现在更多的是来源于对成妈的信心,成妈现在对成成的教育是越来越棒了,无论是耐心、方法都很不错,比我在家里带成成强多了!

另外,我反思了一下成成进步的原因。我觉得是两个方面。一是结构化生活,这一方面是对成成而言,另外更多的是对我们而言。以前幼儿园和暑假里,我们的生活可以说基本上毫无秩序感,现在我们的生活节奏比原来真是快乐很多。另外一个原因和心理暗示有关,当儿保的心里医生更多的认为成成是发育落后,自闭症只是发育落后的并发症,并且对成成的未来报以很大的期望时,我们的心里也发生了微妙的变化。虽然我们对这个医生说的还未置可否,但心里肯定会有点波动:“也许还真有这个可能哦。。。。。。”,特别是对成妈来说,当你信心来了,你迸发出的正能量就很大了。所以伴随着成成这几个月的进步,对我们也是在不断地ABA,有点走上良性循环的轨道了。我们必须让这种良性继续下去,绝对不能因为成成还存在的一些问题而丧失信心,因为对我们来说,最艰难的时候已经过去了,以后再怎么难,也不会比今年暑假里难了,不会比2008年5月30日医生告诉我们成成将来终身不能说话、生活不能自理的时候难了。我还是那句话,只要我们坚持,并且结合正确的方法,成成的将来会让我们惊喜的!

re:今天,成成期末考试。事先和老师沟通过,为...

今天,成成期末考试。事先和老师沟通过,为了不影响其他孩子,也有便于我辅助,决定我们单独在会议室考。早上去的时候,才发现,成成同个年级里面,也有一个特殊孩子,应该是属于智力发育落后的那种,最后一个月,老师也要求他妈妈陪读。于是,今天我们两个作伴在会议室考试。

真正考完了,突然有虚脱的感觉,这一个学期,太累太累太累!仿佛是憋了一个学期的委屈,今天突然爆发出来。

re:成妈!辛苦了!抱抱!趁着假期好好休息调整...

成妈!辛苦了!抱抱!趁着假期好好休息调整,成成也累了。

re:很不容易,好好休息。不要太关注硬性的一些...

很不容易,好好休息。不要太关注硬性的一些指标要求,重点看看孩子进步了哪些,适合哪些内容。

re:不错,可以陪考,比有的学校好多了。考...

不错,可以陪考,比有的学校好多了。
考试或陪考终于结束了,放松一下啦。
把前面的辛苦劳累、焦虑委屈都留给过去吧。
千里之行,需要休整好再出发。

祝 新年新气象!

re:成妈,先道声"辛苦",再夸句"佩服"!真...

成妈,先道声"辛苦",再夸句"佩服"!真心地感受到你的不易,但也真心地佩服你的坚持和努力!成成的进步有目共睹,希望你继续努力,让成成发出更绚烂的光彩!
还有,你们学校的条件真是可遇不可求,既能陪读又能陪考,太羡慕了!

re:成妈,辛苦了!杭州的小学怎么这么晚才考试...

成妈,辛苦了!杭州的小学怎么这么晚才考试,上海的中小学已经在25日放假了。虽然是放假了,可是也有很多的作业要完成,最近我们就忙着做作业。小朋友们不容易呀!

re:谢谢楼上的各位! T版,何子姐,和你...

谢谢楼上的各位!
T版,何子姐,和你们很有缘,同是浙大学子,在学校里你们是我的学长们,在自闭这块领域里面,同样可以向你们学习很多。看到何子姐地里的照片了,希望十几年后,成成也能够为我拍一张如花的照片。T版,周末可以见到可爱的田田和乐乐,很是期待!
俊妈,谢谢你一直以来的支持和帮助。认识你真好!
Ed妈妈,很羡慕Ed现在的状况,慢慢地上正轨了,估计很快要离开自闭这个群体了。
Logan_zhang,虽然从未谋面,但是每次我或低落或烦恼的时候,你总是那么适时地出现,而且会给我很诚恳地建议,谢谢你。

re:也说说成成的进步吧。先戴上放大镜。 ...

也说说成成的进步吧。先戴上放大镜。

跳绳现在很棒了。(虽然还是他们不及格的成绩。)一分钟平均成绩70个,如果超常发挥有时候甚至能够跳到100个。想起开学的时候,我们还只会把绳子甩过去,再把脚跳过去的分解动作,现在的进展简直比得上“神舟一号”了!

弹琴慢慢地也开始上正轨了。从暑假开始学的,一开始一点都坐不住,老师和我都没有信心, 现在开始有点样子了,并且每天饭后养成习惯,弹奏半个小时。老师惊叹他的识谱能力,说他是教过的学生中识谱能力最强的,也许是安慰我,用了“天分”两个字。不过他的注意力和协调能力不好,所以弹琴的姿势、节奏和情感不是很好,不过也在慢慢的改善中。哪天如果我觉得可以拿出来秀了,一定贴到版上来。

还有生理方面的,今年上半年成成还尿床,如果半夜不把尿他必定尿床的那种,有时候甚至一夜尿好几次,现在想想都好苦。从9月份开始,突然好了,从此不尿床了,真的有小便了还会自己起来解了。真是让我们轻松了好多。这件事情,也让我们更加体会到“耐心等待”的重要性,有些事情急不来,要等他慢慢自己发育了。

开始有点喜欢看动画片了。不过还在萌芽状态,看的也是比他年龄要小很多的那种。希望自己有智慧把这个“小苗苗”培养起来。

体育课跟着大家一起跑步,虽然跑的慢,但是能够坚持两圈跟下来,对别人来说,很寻常的事,但是让我很开心。

现在经常会组织他和小区的两个小朋友一起玩。虽然大部分时间都是我和他们玩,但是成成对他们有概念了。能够在辅助下一起玩飞行棋,一起跳大绳。我还发现,两三个人的小课堂比我教成成一个人的时候,效果要更好。成成跟读课文就是这样慢慢找到感觉的。

在学校的表现,已经超乎我们的预期,虽然磕磕碰碰,但能够坚持一个学期下来,真的不容易。希望以后会越来越好!整个班级的氛围很好,老师很接纳他,并引导小朋友们照顾他。班上的小朋友大多都很友好单纯,也很喜欢他,也喜欢我,因为一开始老师把我介绍成助教的,所以小朋友们也唤我老师。只是在社交方面,目前没有大的进展。

关于学业,这已经是我最不关心的一块了,因为深刻体会到“欲速而不达”,急也急不来。但是,总的来说,比我们预期的要好,拼音基本学会了,会拼读,虽然发音不准,但是有后鼻音和前鼻音,翘舌和非翘舌的概念。要求四会的字,也都能写、认、拼、读,虽然书写不够规范。课本可以磕磕碰碰地跟着读下来,虽然还是有些囫囵吞枣,意思不完全理解。数学方面,20以内的加减他本来就会,能认识简单的钟表,但是理解性的和需要拐弯思考的应用题,对他还是一个瓶颈。没办法,慢慢来,多看看他的进步。

和成成共同成长的,还有我,我对自己这个学期的表现也比较满意。基本上做到了有耐心,有恒心,有信心。我想信仰给了我很大的力量,感谢主!同时也兼顾了工作,而且某些方面还幸运地排在学院的前列。但是因为课时量每周不足平均工作量,被倒扣了5000多块,肉痛!我想也要自我肯定一下,可以给自己多一些力量。

相比我和成成,成爸的进步还不够大。如果给我机会倒苦水,估计要被强行征收版面费了。希望再接再厉,并转换思想,向被方姐认定是你AS前辈的T版好好学习。(T版别生气)

re:成成这跳绳绝对是神舟一号。给了我希望,因...

成成这跳绳绝对是神舟一号。给了我希望,因为我自己不会跳绳,你下次教教我,说不定我也能学会呢,一分钟20个我就满足了。
祝贺成成不尿床了,太开心了。
还会弹琴了呢,真了不起。
这三样方妈妈都要向成成学习,因为我担心过不了多少年我就步入尿床的行列了。

学业无所谓的,其实成成很聪明,如果他情绪好,多动得到改善的话,其他就不是问题了。
成妈要继续进步,如果成爸不往前赶,教主可以发起众姊妹投票,不换人休人总是可以的嘛。

re:方老师警醒的是,再不进步要有危机了,呵呵...

方老师警醒的是,再不进步要有危机了,呵呵!

其实我也在进步,只是没有成妈和成成那么明显。成妈这个学期确实不容易,不仅能够顺利坚持下来,而且成成小学的老师对成妈非常敬佩,她们都说成妈很“伟大”,所以也会积极帮助我们为成成营造一个好的氛围。以前总是觉得成妈很柔弱,现在越发觉得成妈很坚强。我觉得这是上帝的力量,信仰的力量,所以我也积极支持成妈参与一些相关活动,有时候我也会去参加。不知这是否可以算我的进步啊?

成成技能方面的进步是很明显的,包括学业上的进步相比较他自己而言都是巨大的,但在人际交往方面的进步尽管也有,但还是不太明显,也许这是一个需要更长时间的潜移默化的过程,需要我们更大的耐心。或许是因为成成技能方面的进步,我对成成的期望有些更急迫了,有时候不是很耐心,这主要还是源于我对成成的认识还不够深刻,太急了,忘记了这是需要过程的。另外就是工作上的一些烦心事也会影响情绪,这两年我给自己定位为调整期,希望能够给自己找到一条可以持续发展的道路,现在已经过去一年了,还在摸索中,所以有时候也会心烦。

希望自己能和成成宝贝一起进步,不过还是希望他进步的越快越好,最好远远把我甩下!

re:恩,成爸进步不小,建议姐妹们手下留情,就...

恩,成爸进步不小,建议姐妹们手下留情,就暂时留家再观察观察吧,哈哈。
最好对成成和成妈的要求再缓慢一些,对自己的要求再向前一大步,最好也将信仰接到心中,估计方姐会亲自给您带大红花呢。
成成很棒哎,小家伙挺不容易。
宝贝有进步固然可喜,但不要将目光过于定睛在进步上,努力的同时也用平常心接纳不足,才是咱这样家庭可持续发展道路。

re:冲成爸去参加聚会,虽然是有时,这也足够把...

冲成爸去参加聚会,虽然是有时,这也足够把休了改成警告了。

不要着急,上帝真的是爱我们的。