以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自救...

下面引用由[U]自救[/U]发表的内容:

为成成和成妈感到心疼
但仍是要坚持,兵来将挡吧,尽量保持平静的心态吧
另外,我也想求助一下,我的孩子也经常会发呆,我通常会用手刮他鼻子让他回神
这难道就是癫痫的失神小发作吗?
我们有必要去做脑...

你好,我们初步问过医生,平时能够回神的发呆不像是失神小发作。
如果真的不放心,可以做个脑电图,十分钟不到的时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]logan_zhang[/U]发表的内容:

成妈,加油!
最近的一段时间,我忙得不可开交。孩子游泳班马上就要结束了,一个月的时间学会了仰泳和自由泳两种泳姿,虽然自由泳还不太熟练,也可以徒手游16米,接下来就得自己练习了。回想最初的几天每次都在...

Logan_zhang,真的非常谢谢你!
你家孩子真让我羡慕。让成成游泳,现在估计还不行。因为他洗头的时候还需要带个防水的帽子,因为成成非常怕流鼻血,而水入鼻子的感觉和流鼻血很像,所以他比较紧张。不过,最近在慢慢的脱敏。
爬山,以前是成成最爱的活动之一,他可以一口气爬到山顶,比我还厉害。可是,因为最近对公交车的异常恐惧,所以不愿意出门,连带连爬山也不愿意去了。
你说的很对,最近可能是大人的情绪影响到他了,所以孩子会有一些异常的情况出现。我们大人需要注意。我很想出去玩。可是成爸是个绝对不输于成成的宅男,估计要想办法才能够说服他。
谢谢你帮我热心地打听朋友家女儿用药的情况,有消息一定告诉我。

re:今天五点就把成成叫醒了,因为约了视频脑电...

今天五点就把成成叫醒了,因为约了视频脑电图,需要一半清醒状态,一半睡眠状态。
7点半到了医院,很快就轮到了。清醒状态的部分做的很顺利,成成也比较配合。可是睡眠状态的那部分,费了好大的劲。因为成成白天一般都不睡觉,所以虽然躺在床上哈欠连天,也不乱动,但是就是睡不着。只好上药了。没想到,这药也麻不倒他,上了药过了1个多小时,还是没有睡得迹象。后来医生说门口的人都等得要打架了。我们只好暂停。出了院也结了帐,这小子突然说要大便,看到厕所要排队就哭闹不止,然后一直要我们抱。然后在众目睽睽之下又突然间就睡着了。赶紧抱到楼上,顺利地做成了睡眠部分的视频脑电图。真够折腾的。
可是结果,和原来的普通脑电图一样,没有发现新的问题,也没有得出新的结论。依然是左颞区异常放电。但是没有临床发作。带了在家里录得视频给医生看,说是也不是很像失神小发作。打算等明天的磁共振结果出来,再找主任医师看看。
明天又要起早,又要哄睡觉,又是忙碌的一天。
成爸说:“暑假比上班还累,我都廋了好几斤。”哎,我就从来没胖过。可惜,还是每天被埋怨没带好孩子。就连孩子做脑电图睡不着,也要被怪成是我的错。

re:每天都要被成成气个半死。 今天晚上,...

每天都要被成成气个半死。
今天晚上,在成成把他唯一的一双正宗美国凉鞋扔到河里之后,我们夫妻终于统一战线,狠狠地教训了他一顿。并顺势和他好好总结了一下今天犯得过错。
“不应该把鞋子扔到河里去,那样子就没有鞋子了,只好光脚走路了。”
“不应该把手纸扔到马桶里去,那样子会把马桶堵住的。”
“吃饭的时候不应该跑来跑去,嘴巴要张大,米饭不可以掉在桌子上。”
“不应该把小便故意尿在裤子上,那是不对的。”‘
“不应该把小便解到厨房里。”
哎,特别是最后两条,今天我们夫妻俩被气得半死,而且也特别的泄气,感觉孩子怎么倒退了。他现在经常要挟我们说:“我要把小便解在裤子上。”今天居然说到做到了两次。冷静下来分析,可能一半是故意,另一半是着急的时候控制不住,接下来几天如果还这样,估计要注意生理的原因了。
把小便尿在厨房里,那纯粹是恶作剧了。因为他老是把厕所当成男厕所,厨房说成是女厕所。自从发现男女如厕的分别后,就特别关注这一块。 有一次把我和成爸硬拉到一起,让我们并排站,然后冲着我念“女厕所”,冲着成爸念“男厕所”,真是令我们哭笑不得。
另外,我们夫妻俩在惩罚孩子的时候,总是会有矛盾,这也间接导致了教育孩子的失败。
其实每天,除了被成成气的半死,更多的时候是要被老公气的奄奄一息。

re:也说点他的进步。 虽然注意力等问题明...

也说点他的进步。
虽然注意力等问题明显的存在,但是生活中还是有许多亮点的进步的。
最近假想能力好像有所增强。迷上模拟厨房了,每天花好多时间炒肉,炒菜,炒鱼,而且会端到我面前,请我吃鱼。要是哪天,等他长大了,真的吃上他炒的好吃的菜,我一定心满意足了。
最近给他买了一张小床,他一下子迷上了,说是自己的小床,还不让别人抢着睡。现在有自己的枕头,自己的小床,所以也同意自己一个人睡觉了。还说:“自己的枕头,自己的小床,和自己睡觉很象的。”最近很喜欢说什么和什么很象,虽然说得比较抽象,但是我能听得懂,呵呵。
今晚说了一句被他爸赞成是非常复杂的话:“以前那个眼镜店的叔叔回来了。”虽然连我这个老妈也不知所云,但是句式上,的确相比他以前,要复杂很多。
其实如果不是让他学习,让他上课,再排除他行为上的一些怪异和紧张,他总体上还算进步的。

re:教主多保重!看见你每天和儿子,老公,...

教主多保重!
看见你每天和儿子,老公,自闭症斗志斗勇,真是太辛苦,代表教内姐妹深切问候!
成成的小恶作剧,和成爸统一意见后,就一点,下点猛料给成成约法三章,纠正过来。以成成的理解力,很多事情是不能一而再的胡来。比方说扔鞋子,尿裤。别看你在教内职务比我高,但是对付小家伙,绝对没有我心狠手辣。。。呵呵。

re:对付成爸,以后你就比他更早"埋怨"!...

对付成爸,以后你就比他更早"埋怨"!
成成在医院没睡着,不等他开口,你就先埋怨他:都怪你!成成半天睡不着!
都怪你!成成把鞋子扔河里了!
都怪你!成成尿裤子了!
都怪你!。。。

re:王国光老师写的关于融合教育的书,成妈看过...

王国光老师写的关于融合教育的书,成妈看过没有?建议看看,对成成上小学有帮助。
八月以琳的培训关于行为问题,是美国来的讲员上课。去年我听过他们讲ABA,将得很好。
主要是成成要看病,要不应该听听。

re:其实每天,除了被成成气的半死,更多的时候...

其实每天,除了被成成气的半死,更多的时候是要被老公气的奄奄一息。

深表同情。
绝对相信你被成爸能气得奄奄一息。
我也经常被奄奄一息。
同病相怜,也想同仇敌忾。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

对付成爸,以后你就比他更早"埋怨"!
成成在医院没睡着,不等他开口,你就先埋怨他:都怪你!成成半天睡不着!
都怪你!成成把鞋子扔河里了!
都怪你!成成尿裤子了!
都怪你!。。。

你这招,估计就对于EQ超高的藤爸管用。对于广大AS们,别管是不是冒牌的,统统不管用。

如果谁能把成爸调教出来,我拜她为师。

re:就是就是,柴火姐,你看方姐到现在还没能使...

就是就是,柴火姐,你看方姐到现在还没能使石老师改变,咱们还得继续修行。。。
其实各有各的好处。藤藤爸爸对我的教育方法没意见,那是因为他没招,也不参与。
成成爸爸虽说。。。但是人家理论知识过硬,也常常能提出有效建议。
至于这几个爸爸谁的EQ高?我看都不咋滴!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

深表同情。
绝对相信你被成爸能气得奄奄一息。
我也经常被奄奄一息。
同病相怜,也想同仇敌忾。

方姐,看到你地里的那段单口相声,印象最深的那句“除了和你一起变老,其他的什么都做不了。”
哎,看来做AS妻不比同妻容易阿!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

你这招,估计就对于EQ超高的藤爸管用。对于广大AS们,别管是不是冒牌的,统统不管用。

如果谁能把成爸调教出来,我拜她为师。

藤妈,柴火姐,现在成爸只要骂我“**”,我就回一句“你们全家**”。虽然不够孝顺,而且连儿子也一起骂了,但那不是我愿意的。但是,还是没效果,今天还摔门了。

re:前几天连着跑医院。在中国,没有熟人,看病...

前几天连着跑医院。在中国,没有熟人,看病真是难。挂号难,停车难,看病难,检查难,关键是忙到最后,还得不到有用的结果~~

成成的精力真的是太旺盛了。要做核磁共振,灌了两天的催眠药,都没有成功。第二天终于把他哄睡着了,没想到一抱起来就醒了。这里顺带感叹以下,成成两周的时候,我们请了一个保姆,从来不睡得成成居然每天都能睡午觉。那时候成爸还用这个例子说我不如人家会带孩子,现在回想,估计是吃了超剂量的安眠药了。因为每次睡不着,保姆就去泡奶粉。

最后,就只好清醒状态下,做了脑CT。有点不清楚,不过也没看出什么毛病。

视频脑电图后来又做了一次。我们后来找的主任医生一开始看我们的录像,觉得症状有点像失神小发作。所以建议再重做视频,最好能够抓到发作和脑电波异常同步。没想到这次更诡异,作了半个小时,不但没有发现失神小发作,而且连脑电图异常发电都没有。所以保持原判,应该是脑部发育不良顺带的问题,先观察,先不用药。

re:这几天成成的表现有很多让我们抓狂并且泄气...

这几天成成的表现有很多让我们抓狂并且泄气的地方。已经连续一周了,每天有清醒状态下尿裤子的行为。每次都是他着急发脾气的时候,他自己也有意识,因为一开始的时候都是会说:“小便尿在裤子上了”。教训过了,但是依然如此。所以我不得不怀疑,除了主观故意,应该还有客观的原因。

像这样的倒退行为,还有其他的表现。比如舌头乱舔,吃蜡笔,发脾气尖叫,都是屡教不改。这些问题,要么是之前没有的,要么就是原来轻微的,现在加重的。

以前看到一个帖子,提到过孩子这样的异常行为,应该是压力过大造成的。我想,这对于成成的表现,绝对也是一个非常重要的原因。他的这些异常行为,一般是在我们逼他上课或者学习的时候出现的。而游玩的时候,基本上没有或者少很多。并且,在他放松的时候,表现甚至是较之前更好的。

想起现在,每次面对孩子的异常行为,我和成爸也经常会失控,言语上责骂,甚至暴力惩罚,对孩子没有多大的耐心。而且大人觉得很累。连成爸自己也说:“感觉我们就像燃烧的蜡烛,这样消耗下去,要耗尽了。”

可是认识到了问题,又能怎么样呢?我感觉自己就像斯大林格勒保卫战里的苏军,明知道前面的路难以前行,心里的信心也不够,但是却作不了逃兵,后面的成爸正手持荆棘催我前行。

成爸是那种认准了就一条路走到底的人,永远觉得“人有多大胆,地有多大长”,能否把孩子带好,关键就是看大人怎么做。而且决绝的连后路也不留。可惜他不知道,我这个冲锋陷阵的先遣部队,并没有他想象的那么能干,那么刀枪不入,在历经这四年的身心俱损的抗自闭战争中,已经变得很脆弱,很无力。但是,这个是成爸很鄙夷看到的,也是他认为最没用的。

我很想再要一个孩子,虽然也担心潜在的风险。但是也知道实现的困难。如果怀孕了,孩子谁来带?想想这些,真的觉得前路无光……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这几天成成的表现有很多让我们抓狂并且泄气的地方。已经连续一周了,每天有清醒状态下尿裤子的行为。每次都是他着急发脾气的时候,他自己也有意识,因为一开始的时候都是会说:“小便尿在裤子上了”。教训过了,但是...

应该是压力过大,或者逃避某样他厌恶的活动。

成爸是那种认准了就一条路走到底的人,永远觉得“人有多大胆,地有多大长”,能否把孩子带好,关键就是看大人怎么做。而且决绝的连后路也不留。可惜他不知道,我这个冲锋陷阵的先遣部队,并没有他想象的那么能干,那么刀枪不入,在历经这四年的身心俱损的抗自闭战争中,已经变得很脆弱,很无力。但是,这个是成爸很鄙夷看到的,也是他认为最没用的。
-------------------------------------------------

不是这样的啊,老婆不是铁金刚啊。

re:成妈,辛苦了!这几天台风肆虐,又平息了....

成妈,辛苦了!这几天台风肆虐,又平息了.但是我们内心世界的台风不却知什么时候才能平息.
不管怎样,随着孩子年龄增长,他们多少也有了自己的想法,所以不象以往那样"听话",这其实也是他们成长的表现.可是他们的表达能力又有限,表达方式不一定正确,所以就可能发生这样那样的问题.以强硬对待强硬,结果就只能两败俱伤.我们家就是这样,吃软不吃硬.只好耐心地一遍又一遍地讲道理,但是要和这样的孩子进行解释是多么挑战心理承受力的事情!所以往往是我们大光其火,而孩子哭得撕心裂肺.我现在只好努力地改,尽量不发火.有时实在气得不行,我就不管孩子,让爸爸管.互相调剂.
我们走的每一步都很难,但日子还得过下去,只好自己给自己力量.毕竟我们也长大了,也要勇敢地面对生活的不如意.不能再象以前那样,在外受了委屈,就奔回家找父母.老公更多的时候只是精神上的支持,困难还得自己面对.也不要对他们有太多的要求,他们可能自己也象个孩子,还不够成熟呢.
二胎的事情,还是缓一缓吧.毕竟怀孕时候的心情也很重要.其实就算有个第二个可爱的孩子,老大的问题还是摆在面前,而经济的压力和精神的压力恐怕会更重哦.

re:成成上学了吗?

成成上学了吗?

re:我是成妈,不小心用了成爸的账号:P ...

我是成妈,不小心用了成爸的账号:P

藤藤妈,我们硬着头皮让成成上学了。
然后每天提醒吊胆,诚惶诚恐。
我虽然陪读着,但好像是守着个定时炸弹,就怕他上课突然发出声音,或者有什么不合时宜的行为发生。所以这几日,我也不想写什么。就希望接下来能够慢慢的平稳的适应下来。成成的听课能力不行,所以课堂上还学不到东西。不过我们目前的目标就是让他能坐住,把对课堂的影响降到最低,从而能够让学校真正接纳,不被劝退。
整个学校的氛围还是非常好的,对我很和善,认识的不认识的老师见到我都会点头微笑。两位班主任老师和数学老师,都是非常有经验,起码十几年的教龄,教学方法很有一套。也真正体会到做小学老师的辛苦,特别是做一年级的老师,课间他们几乎都不休息的。
每天早上,我们全家都会向神祷告,让神祝福成成的小学之路。感谢神,让我们在困境中,心里仍有平安喜乐!

re:本来今天不想写些什么,但是心情不是很好。...

本来今天不想写些什么,但是心情不是很好。

孩子第二周的学校生活,开始有些稳定下来。从9月9日开始,我们给孩子服用医生开的治疗多动注意力缺陷的药物,择思达,或许是这个起了作用,孩子在课堂上明显可以管住自己,尽管发呆很严重,注意力和跟随仍旧不行,但是多动和发声的现象有明显的改善。为此,我们在周末奖励他去杭州当地的名菜馆“外婆家”吃了他唠叨一个星期的青豆泥和笑脸土豆。在吃的时候,他脸上洋溢的快乐的笑容,真是可爱。
不过好景不长,周末里,他又变得异常的多动,然后得了重感冒,感觉药物的效果明显下降。今天请假一天在家。忐忑不安地等待他明天的上课。
很羡慕版上其他的孩子,能够真正地融入小学的生活。而对于成成,不知道什么时候才能够有那么一天。
几位老师倒是非常好,都觉得我很不容易,也开始慢慢地接受成成。

而就在这么关键的时候,我居然有些不可思议的怀孕了。这个孩子,成爸是坚决不要的,甚至怀疑我是故意为之的。上月底想办二胎证,他就曾经说过,绝对不会和我生二胎,并警告我如果怀孕了自己打掉。所以这次怀孕,带来的苦果必须我自己吞食。