以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:成妈,距离那个电话,竟然半年多了。 时间...

成妈,距离那个电话,竟然半年多了。 时间真快,对于熬过一个学期的你, 也许有的慢。 不过,一切还是比你当初预想的好吧。 祝福!

re:据说熬过第一年,后面就好多了。加油!

据说熬过第一年,后面就好多了。加油!

re:成妈:成成进步真大!真是为你感到高兴。虽...

成妈:成成进步真大!真是为你感到高兴。虽然在辛苦和坚强方面与你比相差很远,但我也觉得这学期的自己每天都在受着煎熬,每次思想动摇的时候,他就会有较好的进步,当我刚一想放松的时候,在孩子身上就会有一件意想不到的事情发生,在他上学期间,我一直处于提心吊胆,这学期终于过去了。成妈在放假期间好好休整一下,放松自己的心情!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

成成这跳绳绝对是神舟一号。给了我希望,因为我自己不会跳绳,你下次教教我,说不定我也能学会呢,一分钟20个我就满足了。
祝贺成成不尿床了,太开心了。
还会弹琴了呢,真了不起。
这三样方妈妈都要向成...

谢谢方姐!
相信方姐会越活越年轻,尿床这样子的事永远和你沾不着边,呵呵。看到青岛电视台节目里的方姐了,比我在青岛的时候更“艳后”了。

有方姐、大S天使还有众姐妹的撑腰,呵呵,我终于敢在成爸面前挺起腰杆了。尊重组织决定,把“换人”的决议改成“留家察看”,给他改过自新的机会,周日带他去面见T版接受洗脑去。

成成的情绪问题,到现在还是一个非常棘手的问题。在考虑参加三月底猪猪老师在以琳的培训,顺便多向方老师和张老师请教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

成妈,距离那个电话,竟然半年多了。 时间真快,对于熬过一个学期的你, 也许有的慢。 不过,一切还是比你当初预想的好吧。 祝福!

桐妈,是啊,时间过得很快。非常谢谢暑假里你给我们的建议,真的帮到很多。
祝福桐一家在夏威夷和美国的生活!

re:今天早上结业式。拿了两张奖状,语文优秀奖...

今天早上结业式。拿了两张奖状,语文优秀奖状和进步学生奖状。老师特别第一个发他的奖状,并表扬他,并让全班小朋友夸奖他。
语文100分,数学94。当然这是我陪考情况下的分数,水分大大的。
给全班小朋友和老师拍了照片,打算暑假里让成成好好认认,并保留印象。
偷偷地给全班那个最懂事最乐意帮助成成的小女孩带了一份礼物。
早上看着这群快乐、能干、可爱的小朋友,还是让我心底触动了一下。

re:看了成成妈妈的帖子,很有感触。同在杭...

看了成成妈妈的帖子,很有感触。
同在杭州,我儿也正在圣爱做训练。我儿3周岁了,但是语言理解和表达,和成成3岁的时候不能比。
看到成成顺利进入小学,明白这期间成成爸爸妈妈付出了多少艰辛和努力。
我好担心儿子,不知道漫漫前路,要怎么走下去……

re:昨天成成一家来访,知道成妈是乐妈的正宗师...

昨天成成一家来访,知道成妈是乐妈的正宗师妹,一个毕业时另一个刚入校。

乐妈好喜欢这个师妹,居然已经在盘点如果师妹生老二,把哪些东西送给她。

给成爸的压力够大。

re:呵呵,先谢谢师姐和T版了!真是有缘呢...

呵呵,先谢谢师姐和T版了!
真是有缘呢,要知道我们系可差不多是ZD最小的一个系了,能碰到直系师姐真不容易的。
发现我们和T版家太有缘了,除了我和乐妈是正宗师姐妹,还发现原来乐妈和我都是在大一的时候被研究生大叔们“欺骗”的,甚至就连T版家的碗都和我们家一模一样,太巧了。将来我也要生个成妹,这样我们俩家就更像了。
不过,不禁感慨,像乐妈和乐爸,我和成爸,曾经拥有那么让人艳羡的纯美的校园恋情,可结出来的果却因为自闭而多少带着一些苦涩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

今天早上结业式。拿了两张奖状,语文优秀奖状和进步学生奖状。老师特别第一个发他的奖状,并表扬他,并让全班小朋友夸奖他。
语文100分,数学94。当然这是我陪考情况下的分数,水分大大的。
给全班小朋友...

为成成高兴,成成也碰到了一个好老师,并且有那么多关心帮助他的同学。
我想成成会越来越好。
很羡慕成成跳绳那么棒,我们千十可就没有这么幸运,一个学期过去了,现在还没有学会。
他的体育是一塌糊涂,搞得我在体育老师面前很是抬不起头。
成妈,假期里好好休息一下,平常我们压力也太大,现在我们也该好好放松一下了。
顺便也给你们拜个早年,愿你们在新的一年里一切都好。

re:千十妈妈,应该是我们羡慕你们呢。多希望成...

千十妈妈,应该是我们羡慕你们呢。多希望成成以后也能像千十那么好。
我们跳绳最近退步了,一分钟只能跳到50-60个了,估计是停服择思达的关系,注意力没有以前好了。
嗯,我们假期里好好休息,为下学期做准备。
也给你们拜个早年,祝千十越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

也说说成成的进步吧。先戴上放大镜。

跳绳现在很棒了。(虽然还是他们不及格的成绩。)一分钟平均成绩70个,如果超常发挥有时候甚至能够跳到100个。想起开学的时候,我们还只会把绳子甩过去,再把脚跳...

感谢神!成成的进步真让人欣喜振奋!
Ed也快要上小学了,还不知道他能怎么样呢。孩子越来越大了,在其技能进步的同时,有些特质还是跟随着他,所以我对他淡出这圈子没什么期望,能跟随着普通孩子们往前走就行。我最近因为孩子要上小学的事情有些焦虑,还总不由自主地拿他和NT孩子比(好像在NT群里混,有些情不自禁),无形中也给了他很多压力,这是我要反省的一面。向你们学习,我们一起努力,加油!

re:虽然只是开学第一周,但是我已经觉得很累。...

虽然只是开学第一周,但是我已经觉得很累。
今天自己第一天上班。当了8年多的老师了,昨天白天备课时心里居然很焦虑,于是什么都看不进去,昨夜只好半夜起来磨洋工。可能人太累了,遇事就更容易紧张。寒假学驾照,驾校里练得好好地,临到考试居然熄火了,真是郁闷。
这个学期暂时没有用择思达,所以这次轮到我处于高度紧张的状态。缺少了药物辅助的成成,加之又经过一个半放养状态的寒假,让我在陪读时时刻处于备战状态。总算熬过了4天,他也总算自我克制坚持下来,有小闹小叫但基本还在老师的忍耐范围之内。但是,虽然基本上坐下来了,成成在上课的时候却啥都不愿意做,劝也没有用,一副“死猪不怕开水烫”的样子,坚持不听、不看、不做。
一年级下的课文,比一年级上难了一大步。课文又很长,这学期课时又少,所以老师赶进度一天一课。而对于成成,一星期一课都难以保障他的理解。所以,也难怪他上课不看、不听、不做了。
有一天孩子去隔壁班看他感兴趣的窗花,我跟过去的时候,听到一男孩指着他骂傻子。虽然说得算半个实话,但是自己的孩子被人这么骂,心里还真不是滋味。更让我感叹,成成现在所处的班级,真是上帝的拣选,给我们配备了这么一群善良可爱的孩子。
我这两天很软弱,时常在想,这样的坚持是否有意义?这样大投入小产出的坚持能够维持多久?这种孤注一掷、倾我所有的方式,在将来会不会后悔?有时候回想,如果在几年前怀孕生了二胎,现在老二也上幼儿园了,成成也未必比现在差,或许好的家庭环境会让他比现在更好。
偶尔和成爸提出自己的困惑,每次总会引起他一些偏激的反应,看来痛苦分享以后不是减半而是会变成双份。

re:给孩子的一定要是最适合他的目标和环境。

给孩子的一定要是最适合他的目标和环境。

re:试着让成爸去带几次课,可能有更直接体会。...

试着让成爸去带几次课,可能有更直接体会。做鸵鸟只会以后更失望,父母在考虑后续的安排时,比较一致的认知是基础。

无论如何,心态上不要着急和焦虑。应该非常理性地用另一个声音告诉自己:焦虑没用。

昨天晚上我们几个同层级的和已退休的老领导一起见面吃个晚饭,好久没见面大家都很开心。老领导说,看到我们的成长和成绩,非常高兴,作为过来人,送大家两句话:一是身体要好,二是心态要好,如果是你的,别人拿不走,如果不是你的,再想也没有用,每个人只要努力做事就好了。

虽然是熟悉得不能再熟悉的话,但大家仍然会觉得是一个非常有益的提醒。

人生如白驹过隙,我们能自己把握的毕竟有限。守住已有的,珍惜已有的,放松是一天,焦虑也是一天。

这么些年来,心态上的确皮实了很多。比如这次春节后阿姨不续做,我们居然没怎么太放在心上:再找一个呗。虽然花了点时间,还好不长,现在找的阿姨比以前的要好。

re:谢谢方姐和T版。以前版面上其他家长对...

谢谢方姐和T版。
以前版面上其他家长对普小和特小的考虑,这段时间,我也真的考虑过。但是,对于成爸,那是完全的不可以接受。甚至都不能提,否则就是家庭战争。
二胎的问题也一样,他觉得,如果生了二胎,那就是对孩子的完全放弃。另外,他也忧虑怀孕期间万一成成表现不稳,对胎儿造成的影响。
T版说得很好:人生如白驹过隙,我们能自己把握的毕竟有限。守住已有的,珍惜已有的,放松是一天,焦虑也是一天。
看来我还要修炼。
其实我现在很多时候的焦虑,还是出于自私的考虑。目前的安排,真的没有太多其他的选择,在没有选择的前提下,选择性的学校融合对于成成或许是最好的选择。只是,把我自己的时间、精力甚至健康都砸进去了。我还是没能做到完全无私的爱,有时候会像一个生意人一样计较着投入和产出。

re:计较投入和产出,并不是说就是生意人的考虑...

计较投入和产出,并不是说就是生意人的考虑,并不是说这就爱得不够。“无私的爱”是不值得提倡的。因为,爱更需要的是能力。是可持续的能力。更因为,爱需要质量,而施予爱的人要有健康的身体、有好的心理状态。

所以大家都要保重。

re:教主,你好像春天要来青岛听讲座吧,很期待...

教主,你好像春天要来青岛听讲座吧,很期待哦!
你来了可千万要找我啊。

re:成妈,帮你捞捞帖子。你们都还好吧,最...

成妈,帮你捞捞帖子。
你们都还好吧,最近都没有你们的消息,很是牵挂呢。这个学期,教学周次少了,所以教学进度很快。上海的二期课改后,小学语文课本很厚,共有45课,还有8首古诗和8课快乐宫,另外还有听说活动,你想想,可不就是一天一课,10天一单元的进度,几乎个个家长都是怨声载道。现在的语文教学实现了“跨越式”发展,一年级写句子、段落,二年级看图写话150-200字,三年级直接命题作文300-450字。小朋友们真心是苦呀,老师也是苦不堪言,这就是改革的“成绩”!数学二年级也已经学得挺深了,每次的附加题都是奥数题,直接将小朋友弄懵。英语一年级开始就有阅读理解了。真是没办法!
你知道,我们小朋友是AS,成绩是我不用担心的事情,最近还荣获了第22届数学大王竞赛二年级组的一等奖,校长在全校升旗仪式上授奖状和奖牌,很是风光。可是另一方面,为了他发脾气、打同学等事情,我已经被叫到校长室谈了4次话了,估计不是成绩好,早就要被劝退回家了。其中的痛苦真是没有经过的人不会知道,有机会也向你倒倒苦水。
所以我们都咬紧牙关,坚持着吧!加油!

re:logan_zhang,非常谢谢你一直这...

logan_zhang,非常谢谢你一直这么关注我们。

看到你家宝贝荣获数学竞赛一等奖,真是让我非常羡慕。当然智慧如你们家宝贝,也会有AS相应的问题,更是印证了,只要在这个谱系里头,无论程度如何,家长都是一样的不省心。不过我想,你们家宝贝的高智商至少会帮助他赢得老师的一些好感,其他的情绪和社交问题,相信随着年龄的长大,会慢慢地改善。祝福你们!

开学一个月左右了,基本上是平稳过渡下来了。春天,万物复苏的季节,孩子会进步,但是也同时会出现一些让人担忧的事。感觉他明显有些躁动,甚至于,在性的方面,不知道是否是我过于敏感,居然也有一些反映。有几次他哈哈笑,感觉是小鸡鸡受到了刺激的反映,会用手去抚摸那个地方。甚至有一次上课也如此,让我有些紧张。但是按理说,7周岁不到的孩子,应该不会发育那么早啊。或者只是一些身体摩擦的本能反应,他自控能力和社会羞耻感有不强,所以就导致了这样的行为。

到了这个学期,我仿佛完全放弃了学业。这样也好,可以按照自己的意思,给他有选择性的安排学业。正如楼上说的,小学的语文真是要求越来越高了。一年级下的课文,也越来越长。对于成成,想跟上学校的脚步,目前真的是天方夜谭了。我现在只要求他掌握基本的四会字,会读会写,然后选几篇有针对性的课文,要求他先会读,再读通读懂。像现在学的一课《美丽的小路》,一个很完整的童话故事,并能够联系到生活,正打算重点来攻破。数学方面,最近花的精力比较少,也觉得有些顾不上。到后面也越来越多的应用题,涉及到语言的理解,所以目前还是打算把重心先放在语文上,把语言理解先补上去。

也正如楼上说的,现在普通孩子的压力也真的非常大。现在中国的整个教育体制,让孩子们不得不成为学习机器。老师和孩子都是苦不堪言。每每想到这个,我甚至觉得成成是幸运的,只是他不用疲于应付那些无聊的题海。

前段时间在帮家弟和父母买房子,想趁新政下来之前免点税。因为当年自己买房子的时候,父母心疼我们还贷的压力,而把老家卖房子拿到的钱暂时借给了我,也因此间接错失了买房保值的好机会,再之后08年房价飙升,现金贬值的厉害。对于此,我作为长女,心里多少有些愧疚,所以这次弟弟买房子,我是十足的上心。一直帮着看房子,四处借钱并帮着办理贷款,所以也就很少上来汇报近况。忙完房子之后再突击学车,终于把场考考出来了。然后我就一直生病,重咳嗽了一个星期了,打针吃药都上了,还是没有完全康复,也因此耽搁了成成几天学业。

发现自己真的是one-track mind,在照顾孩子的基础上,一段时间最多只能兼顾一件事情。本来打算让成爸三月底去以琳听猪猪老师的讲座的,居然一直没有看到讲座的消息,再等我回过神啦,却发现时间已经错过了。打算这两天网络上好好看看听过讲座的家长的帖子,总结一下,和成爸好好学习。