以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:T版字字珠玑呀!从内向到外向,从...

T版字字珠玑呀!

从内向到外向,从以人为本到以事为本,我深刻体会到其中的巨大收获。相信每个人只要努力,都可以修正自己的言行,越来越老练,于己于人都贼好。

成功者是持续学习者,学习就是改变的意思。

re:“成功者是持续学习者,学习就是改...

“成功者是持续学习者,学习就是改变的意思。”
     海老师,俺觉得这一句很有哲理阿!

re:“总之,弟兄姐妹们,我们把面具操练起来!...

“总之,弟兄姐妹们,我们把面具操练起来!”
海老师,都如此知己知彼知职业了,还要这面具做什么?

re:海老师本课堂提出“以事为本”和“以人为本...

海老师本课堂提出“以事为本”和“以人为本”的概念并阐述其含义,的确让我对这方面有了更加清晰的认识。

平时在工作中,也力求看事情、处理事情,我喜欢的一个词是candid,candid的第一个意思是free from prejudice,我们也可以把这个prejudice从“偏见”的概念延伸到“成见”。这就意味着凡事都“就事论事”,不要掺杂历史过往,不要掺杂陈芝麻烂谷子,力求把这件事情处理好。每一件事情处理好,就是积淀良好的历史。

平日工作的主要内容就是沟通协调,处理项目进展中的各种外部依赖、外部风险和内部风险。和外部门、配合项目组之间的沟通中,这一点尤为重要。

下属往往来抱怨:“他们(指外部门)总是拖拖拉拉配合不好”、“好几次都是这样子的”、等等。我提醒大家虽然可以关注他们一直来的情况,也可以去思考是什么导致他们这样,但是在具体的沟通过程中,不能使用“总是..”、“都是..”这样的字眼,要立足这件事情本身去考虑,强调一个“建设性”的思路。否则我和对方counterpart协调的时候,就会出问题。

这一点回到家庭当中来,也是一样的。每一件家事,用不同的心理背景去看,会有不一样的态度。如果冷静地认为每一件事情都有具体的原因,就会好办一点。

要真正做到客观、冷静、不偏颇,的确是不容易的。但是愿不愿意力求这么做,取决于我们自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:
这样下来,你也许是ISFP,这种性格的人在艺术上有天赋,为人处世有时太委屈自己啦。如果你从事的职业是关于美术或者音乐的,你有自己的小天地去任意发挥,那么你的工作是非常愉快的。如果你的职业是技术性的,或者与人频繁交往的,也许你会遭遇小小不顺吧。真实情况咋样的?

恩,海大师果然火眼金睛。我心里想的是P,不小心写成了J[EM04]

拖拖拉拉,呵呵,这是很合适的评价——不到最后一刻不出手。高考十天的温书假,九天在看红楼梦,最后一天埋头读书。要交的任务,一定等头天晚上完成。第二天出门旅游,油麻菜自己要带的设备箱子早就收拾妥当躺在旁边了,而我是不到晚上11点半不肯整理行装,最后总是弄到半夜两三点才做完所有的事。通常在停止登机的前一分钟赶到。

不过我的记忆中没有因为拖拉误过事,而且从不迟到是我的一大好习惯。

我的职业呢,不需要多少技术,但是与人频繁交往。一直没喜欢过这个职业,但是我有很好的同事关系,因为小玄我需要大量时间,所以眼下的状态不算太烦恼,就是老琢磨能退休就好啦。
单位或者家里,好像许多人都在等我拿主张。更多的时候,我要花时间倾听许多人说话,然后满肚子憋的都是秘密,不可言说,这真有点累。
还有,我相信眼见为实,一直认为,很多的流言其实源于误解和讹传。

确实不喜欢理论化的东西,前几页的科普帖其实都看了,没往脑子深处去呢,海老师遇到这种学生,别沮丧啊,还有其他XDJM好学生快上。

拖沓与追求完美

菜姐拖沓但是从不耽误。俺有些不一样,因为追求完美而拖沓,有时宁肯不做,也不愿意凑或或者降低标准,所以耽误事情啊!
    拜托大虾们给俺支招。

re:qin兄这种因追究完美而不得不拖沓甚至不...

qin兄这种因追究完美而不得不拖沓甚至不做的情形,由于不知道工作的性质,所以很难评价。

如果是科研工作,不拿出自己可信的结果,比如数据不足以说明问题,不想着急着发论文,当早啼的公鸡,那是严谨的学者风范。

如果不是这种性质的,而是单纯的task,那就考虑过程控制方面是否可以更好一些。从项目管理的角度来说,就是设置milestones,定期进行“依赖”和“风险”的分析,制定“规避”和“应急”的措施。目的就是按期完成。完成的事情也允许是不完美的,可以有可接受的缺陷率。

re:忽然想起来啦,黄菜的内外向不分明,所以有...

忽然想起来啦,黄菜的内外向不分明,所以有ESFP的特征,那可是舞台表演者的性格,大家的开心果,难怪那么多人找你聊,你很会讲故事的应该。黄菜的工作好像类似党委书记或者工会主席等说服群众的工作呀,不过因为你人缘好,又不争强好胜,所以挺好的。要是象何子说的,在企业里,可就没有这么轻松了。o(∩_∩)o...P型的人不爱做决策,喜欢自得其乐。

我有两位学生,其中一位的性格类型是I(20)N(55)F(30)P(20),其中S是55分,接近50分,这个维度是感知外部世界,与N相对立的是S,所以她的性格中很大程度上有S的特征,她的性格兼具INFP(文学家)和ISFP(美术家)两个特质,文采飞扬; 绘画也很棒,当然前者是主导性格啦。另外一位学生的性格是E(60)S(30)F(20)P(30),她的E是60分,接近50分,她的性格就兼具ESFP(表演者)和ISFP(美术家)两个特质,她舞蹈优美,绘画也很棒。
举这两个真实的例子表明有的人(或者说大多数人)具有和谐的双重性格,但这两个性格非常接近,所以可以和谐展现在一个人身上,这是多才多艺的性格基础吧,也是人类世界多姿多彩的原因吧。我还想说明,分析一个人的性格要保持开放的心态,不能武断,因为人是非常复杂和多面的。如果一个人在两个以上维度都表现出中间性格,情形就复杂些啦,成了多重性格。

Q兄的P要远远大于黄菜的P,就是黄菜的P不是很离谱的那种,靠近J。

Q兄多看看T版的帖子,很多答案在其中。我有个哥们也是完全主义者,但是他从不误事,因为完美是相对的,差不多就行啦。即使是袁隆平搞杂交水稻,他的目标也是分段的。

re:咦?这会儿V兄的头像从岳敏君的“笑脸”换...

咦?这会儿V兄的头像从岳敏君的“笑脸”换成方力钧的“光头”了?

re:是,换换口味。还让人临摹一张王广义的,过...

是,换换口味。还让人临摹一张王广义的,过几天换上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

以我的经验判断,你是偏重关注细节的。有以下两点原因:

- 你对海老师的品论进行了非常详细的比照,而且比较在意,明显是关注细节型的。如果是偏重全局的话,他(她)会整体通读一下,根本不会太...

谢谢V兄的关注,谢谢楼主的点评。很抱歉,我一般周末在家不上网,所以今天才看到。

“我觉得XYN偏向关注细节,40分吧。50分以上就是关注整体啦。意思是:你60%细节,40%整体。”对楼主的这个结论我非常认同。或许35分30分更正确,但我觉得无关紧要,反正我是关注细节型的。

re:看了这么多,我给自己打个分,E(60)S...

看了这么多,我给自己打个分,E(60)S(40)T(70)J(80),请楼主和路过的大侠们评论,我洗耳恭听!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]janehuang[/U]发表的内容:

“总之,弟兄姐妹们,我们把面具操练起来!”
海老师,都如此知己知彼知职业了,还要这面具做什么?

虽然知己知彼知职业,也并非就不用要面具了。
有时我就明知性格使然,我这样做对事情的进展、大家的情绪不好,所以我压抑住自己,戴戴面具;有时还是控制不住自己,尽性而为,事后也不懊恼(因为知道是性格使然),于是坦然接受,不再抱怨,也顺便带上“温情”“和善”的面具。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

忽然想起来啦,黄菜的内外向不分明,所以有ESFP的特征,那可是舞台表演者的性格,大家的开心果,难怪那么多人找你聊,你很会讲故事的应该。黄菜的工作好像类似党委书记或者工会主席等说服群众的工作呀,不过因为你人缘好,又不争强好胜,所以挺好的。要是象何子说的,在企业里,可就没有这么轻松了。o(∩_∩)o...P型的人不爱做决策,喜欢自得其乐。

看到党委书记或是工会主席,冷汗都给海大师吓出来啦,就差说妇联主任了。呵呵。不是的,我做不了那些工作。
看来我还是往内向里靠一点,因为我没有舞台表演能力,都想不起来什么时候单独上台表演过,次数肯定少于小玄。也不能绘声绘色讲故事,反倒是听得多些。
人家总找我聊,大概因为我肯听吧,听完了给不给意见都无所谓,反正他们也就需要一个耐心听的人。

和qin先生有点像:觉得不完美的东西,就不想动手做,所以说眼高手低。写了一半的文章断断不能拿出来给人看,就算写好了,也常觉得不好,拿出来的时候惴惴不安。
这一点我要向油麻菜学,他是根本不在乎的人,作品好歹先拿出来再说,你们提意见吧,提完了意见我就改。

re:本人大学里的典型经历:一年一年,我并不善...

本人大学里的典型经历:一年一年,我并不善于交往,但最终成为大家的垃圾桶和保密仓,到四年级尤甚。其实不过是态度真诚一些,能守住秘密,不评说人之长短。一人是一人,一事是一事,我喜欢世界按其本来面目存在着,存在皆合理嘛。

职业发展,跟个性肯定是有关系的。比如我个人一定是个好员工,但不一定会是好领导。我适合的工作应当比较独立:比如我是那温和的项目主管,自已肯定干得比下属更认真,亲历亲为,一定实事求是,公正民主......

职业发展谈不上了,我只想做好本职,对得起这份薪水。海生,这种心态是不是有些消极?

re:海老师: 你在第125楼提到:“...

海老师:

你在第125楼提到:“从心理健康上来说,ISFP和ISFJ都比较好。?"

怎么解释从心理健康上来说,ISFP和ISFJ都比较好。?"

re:致XYN:你在职场上会有更大的发展空间,...

致XYN:你在职场上会有更大的发展空间,因为金字塔尖上的人大多来自四种类型的性格:ESTJ、INTJ、ISTJ、ENTJ. 你就使劲得跑吧!呵呵o(∩_∩)o...

致何子:我越来越觉得T版哲理贼深刻,他提出的“安分守己”和“活出自己”简直太经典啦。

不想当领导不是心态消极,是自知之明的表现,如果自己不喜欢管理别人,就是爬上去了,也累,不如独立工作,逍遥自在呢。职业发展有两个路线:职业经理人和专业人士(专家)。不是说只有当头儿才有出息,也许媒体把职业经理人渲染得太过火了。其实专家是可以成为管理者的,前提他(她)管理的一定是自己本专业领域的事情,不是万金油型的管理者。

我曾经天真地想做经理人,后来又梦想做企业家,好在某天我终于发现我还是最适合单干,搞我最喜欢和擅长的活儿。我觉得挺好的,就是做到“安分守己”和“活出自己”了,我感到好释放和自由呀。

跟何子接触不多,直觉你是内向,关注细节,以人为本,享受过程,跟黄菜差不多呢,ISFP也。

其实工作的质量还与你的能力有关系,把性格和能力结合起来,就更加清晰啦。

我胡诌了一通,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

和qin先生有点像:觉得不完美的东西,就不想动手做,所以说眼高手低。写了一半的文章断断不能拿出来给人看,就算写好了,也常觉得不好,拿出来的时候惴惴不安。
这一点我要向油麻菜学,他是根本不在乎的人,作品好歹先拿出来再说,你们提意见吧,提完了意见我就改。...

俺的这种拖沓,正和菜姐相似。如果是对待重要事情,采用如此态度,是颇受领导赞许的。俺无论大事小事,重要的次要的事情,都是采用这种态度,所以,头绪多时,疲于应付,精疲力竭。烦躁疲惫时,真想撂挑子。
    海老师,多谢您提醒俺应该多读T斑竹的帖子。T斑竹的作风颇似俺大学的一位同学,而且T斑竹破茧化蝶,浴火重生的经历也让俺钦佩(对了,T斑竹,您的往事回忆,还只写到军训啦,接下来的关键部分,俺翘首以盼)。
    T斑竹,俺目前从事的是科研和教学工作,能体会到工作快乐,因为有相对独立的空间和时间,而且有探索未知的乐趣。
    俺存在的问题如下,请多多指点:
    第一,如何把握整体与细节的关系。俺是比较典型的“只见树木,不见森林”,每一环节,从思考设计到执行分析都力求精细,但是缺乏整体把握。
    第二,如何分清主次。这个问题跟第一个问题一脉相承,由于缺乏对整体的把握,沉溺于细节,所以往往分不清主次与轻重缓急。每一个环节,俺都希望研究各透彻,尽可能弄得清楚明白(从学生时代到工作中,记得老师和领导经常提醒:这个问题不是最重要的,搞到这个程度就差不多了。俺还在执著的想:这里还有东西可挖掘。)。由于分不清主次,精力集中在细节,因此,往往从整体上来讲,似乎工作效率不高——像个螺旋测微器或者游标卡尺。
    第三,计划与变化。俺作工作,往往比较喜欢开始的时候,做一个计划,然后认真执行。往往执行过程中,会因为主客观条件,出现变化,俺的应变能力比较差,如果变数多,变化快,俺往往无所适从,士气低落,就想放弃。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海生...

下面引用由海生发表的内容:

致XYN:你在职场上会有更大的发展空间,因为金字塔尖上的人大多来自四种类型的性格:ESTJ、INTJ、ISTJ、ENTJ. 你就使劲得跑吧!呵呵o(∩_∩)o...

致何子:我越来越觉得T版哲理...

真让楼主失望了。我在这家公司已混了六年了,好不容易在去年才混上了财务主管;两星期前,我的部门经理休产假回来,交流时我明确提出,我今后将以女儿好好为重,在工作之余要利用上班时间上网,准备教具等,请她将加薪、培训、出差等机会都给予其他同事,她同意了!

re:海老师,“差不多就行啦”,您这一...

海老师,“差不多就行啦”,您这一句俺喜欢。
    俺的一位师兄,后来成为俺的领导,就常这么教导俺,俺听了以后如释重负。事实往往证明:的确还有不够完美的地方,但是无关大局。