以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:海老师,多谢了。我目前感觉比较焦虑的...

海老师,多谢了。
我目前感觉比较焦虑的是:
第一,如何调控情绪平稳,少受外界干扰,以及如何在情绪较低时,仍不影响工作。
第二,提高对学习新事物,新知识得兴趣,以及提高学习效率;
第三,在工作中,如何充分考虑人的因素(俺真的往往只考虑如何做好事情本身),比如协作,比如作这件事情对相关人的影响等等。
拜托!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

埃及有个艳后,我算哪的艳后呢?不过很受用。
我都不知道哪个是我自己,所以这样会很累,很痛苦,我在改变。

以琳艳后。

从方老师向方艳后的转变,说明你已经在强烈地改变了自己。我的判断主要是两个因素所致:石头成长到今天的结果和他表现出来的潜力,以及进入中年后对于生活的深刻理解和把握,这些使得你找到了自信的支撑点。

re:我自己也觉得我应该是一个INFP性格的人...

我自己也觉得我应该是一个INFP性格的人,但测试结果却是INFJ,可能是性格会变吧。相关这方面的选择题时,如果是以前我会选什么答案,而现在我会选择什么答案。
从小到大,我是一个很安静的人,除了看书,就是做女红,没有人可以想象我绣的花会好到什么程度,还有就是用勾针编织东西,再就是打毛衣。石头出生前我已经给他织好了可以穿到7岁的衣服,小时候石头那些奇形怪状的衣服都是我自己做的。有时候我想我最适合从事的职业是开一家小店,可以给人订做服装,我编一些小工艺在里面卖着。我的桌子上有一堆书和杂志,外加一杯各种花草泡成的茶。推开窗能看见一大片草地,有零零星星的野花在上面,偶尔有几只蝴蝶和蜻蜓,天不需要晴朗,阴阴的就可以,如果远处有一条小溪就更美了,我可以听着水声发愣。如果可以让我自在地在一个没有人打扰的地方出神发愣那是最美好的。
上帝把我放到今天的位置,我曾经是多么地怨恨,今天我不敢再乱抱怨,我只有顺服,我希望有一天我能甘心乐意地顺服。德兰修女是我的榜样,但我永远也不能像她那样可以丢下自己的一切,我丢不下。大小石头,我的香水瓶子,我那些奇形怪状的笔,还有各种小娃娃、小抱枕,没有那些东西我好像放松不下来,我也知道我痴迷到玩物丧志的地步了,但我没有办法管住自己。那是真实的我,没有理想、没有抱负、不爱学习、不爱交流、不谈工作更不谈明天的发展。

re:其实方老师的测试结果里面“P(享受过程)...

其实方老师的测试结果里面“P(享受过程)”和“J(追求结果)”的偏向是不清晰的,同样不清晰的是关注整体和关注细节这个维度,所以其实INFP和INFJ、ISFJ、ISFP四种性格的特点在方老师身上都会有所体现。所以海老师说方老师的性格“非常复杂”。

方老师“以人为本”的偏向是很非常清晰的(“内向(I)”是中等清晰),
如果绝对的“以事为本”是100分,绝对的“以人为本,”是0分,方老师的测试结果是3分,非常接近“绝对的以人为本”了。
我想方老师目前所面临的很多事情,其实是需要以“以事为本”的态度去处理的(我想事实上方老师该以事为本的也已经这样做了,比如说拒绝很有后台的人甚至很亲近的人关于提前入学的说情、开除某些不合适的员工等等),但这是和她的本性背道而驰的,这种180度的调适,一定会带来相当的能量损耗和痛苦的。
所以方老师在前面的帖子说问“一个完全以人为本的人是不是一个没有原则的人呢?是不是自己会很容易受伤害并痛苦呢”,“但有时秉性难移。自己累别人也累。”

我觉得报告里“对于那些你认为很重要的项目专注且执着,对自己信仰的事业尽职尽责”和方老师是非常吻合的。

re:呵呵,微笑兄分析地真好,多重性格可以解释...

呵呵,微笑兄分析地真好,多重性格可以解释很多现象。

INFP是极具浪漫气质、悲天闵人、异常敏感和脆弱的文学家,所以方老师文笔贼好。

ISFP是美术家,所以方老师手工艺作品很棒。

ISFJ就是德兰修女的性格类型,关注弱势群体,身体力行地帮助他们。

INFJ就是思想深邃、看人特别透彻的思想家,擅长鼓励他人,对很多事情思想得太明白,有时觉得空虚。

所以四种性格类型在一个人身上,呈现出多姿多彩的举止言谈风貌。

从心理健康上来说,ISFP和ISFJ都比较好。INFP非常麻烦,所以要有意识地避免这方面的思想,就是做事情要果断(J),看问题不要弄得太透彻,装点糊涂,不想未来,这就靠近S了,把INFP中的N和P拿掉,就好多了。

re:亲爱的海生他爸爸: 石头的测试...

亲爱的海生他爸爸:
    石头的测试结果是ISFJ,拿掉N和P,我不就是石头的测试结果了吗?我费尽心思去训练石头,最后要让自己成为石头?
    最了解我的人是大石头,所以我的了抑郁症他一点不惊讶,我想如果我到今天还没有得上,他一定很惊讶吧。我很感谢上帝的是,大石头是一定非常稳妥的人,以前我沉浸在自我当中,极度地自怜自惜,不能接受大石头的一切。但20年下来,他是除了耶稣以外对我影响最大的人。将近19年的时间我想改变大石头,把他改变成我所期望的人,但第二十年的时候,我猛然发现,他在影响着我,他一点没有改变,我倒是越来越认同他。
    从小到大我不知道什么是快乐?小小的我,被人称为小旦妹,或者黛玉(其实我不喜欢黛玉,我喜欢宝钗),九岁的时候我就曾经去自杀,然后这样的念头没有离开过我。我不知道大石头这20年是怎么过来的,天天要提防的就是我会不会突然消失掉。
    我真的很感谢耶稣,也感谢大石头和小石头,在上帝的爱里我得到改变。08年是我最快乐的一年,尤其这几个月,我从来没有想过不活了,想的都是如何拥有一个健康的身体,人前人后我都可以这样想,这样说。短短的几个月,我几乎胖了15斤。
    噩梦般的过去希望永远过去,虽然我现在只能在清醒的时候没有恐惧没有不安,但我相信上帝一定能让我得到内在的医治,在基督的爱里,可以重铸全新的我。
    见山林的时候,血气方刚的山林给了我很多建议,尤其是如果规避士可杀,不可辱的境地。原来痛苦和愤怒是可以躲的。
    我想从心底里发出嘿嘿和哈哈。
    但愿永远都可以保持这样的状态,不过也不要以变成胖子为代价。

re:方老师:石头的性格是ISTJ,不...

方老师:

石头的性格是ISTJ,不是ISFJ,也许以人为本是石头希望自己达成的性格,其实以事为本有很多优点呢。

几对夫妻,妻子的性格是INFP,丈夫是ISTJ或ESTJ,他们的搭配真很和谐,石老师的性格是ESTJ,男人中的极品性格。

下面是我对您的性格类型的描述,知己知彼,和谐美满。

INFP - 悲天悯人的文学家
INFP是悲天悯人的文学家,他们是所有性格类型中最善良正直的,最多愁善感的,他们深切地思考和关注人类的命运,更为自己和他人所经历的痛苦而痛苦,他们总是希望这个世界变得更加美善,但是却不知道如何去行动,于是他们转向文学,使用笔表达心声。他们是文学的天才,想象力丰富,擅长运用文字来描绘现实世界、展现他们对于美好世界的想象。

他们一方面向往着理想的完美世界,另一方面却不得不生活在不完美的现实世界,于是他们想逃离。他们喜欢浪迹天涯的生活,渴望思想和行动的自由自在。他们的生命是充满痛苦的,是因为他们太过敏感,总是把一点点痛苦无限放大,然后反复体验心痛的感觉;他们看到身边和社会上的不公正现象,总是义愤填膺,却无可奈何,于是他们长期陷入悲伤,不能自拔。他们把苦痛深埋起来,却把快乐和希望用文字的形式贡献给世人。

INFP是最容易患抑郁症的性格类型,他们决策十分缓慢,患得患失。在人际交往中,INFP是最害羞的,他们总是跺在角落里,不愿意也不擅长与他人建立密切的关系。在工作和生活中,INFP都需要一个强有力的保护者。让我们爱护这些心灵脆弱的人们,因为他们燃烧自己照亮世界。

周总理就是ESTJ,无比包容,负责任,意志坚强。石老师也是这样的品格。

神祝福你们一家!

re:海生他爸: 石头的测试是他自己...

海生他爸:
    石头的测试是他自己做的,到现在我和石头都没有弄清楚那几个英文字母所代表的意思,石头是没有看这些帖子,我是天生对这些东西害怕,我觉得是很抽象的东西,所以自己的那份报告几乎没有看就发给你了。
    石头可能受我们潜移默化的影响,所以他的意识里希望自己关注人更多一些,关注结果更多一些,是吗?
    对我来说最难受的是不能做自己,我能不能不戴面具?

re:几个字母的意思如下:E(exte...

几个字母的意思如下:

E(exteral)----I(interal)
S(sensing)----N(Intuition)
T(thinking)----F(feeling)
J(judging)----P(perceiving)

其实MBTI在西方很早就开始使用了,它是基于荣格的性格分析而成的。从一开始,这种测试方法就被质疑,原因很简单,就是因为世界上这么多的人不可能以几种类型来分类。事实上,今天任何一家公司都不会以MBTI的测试结果来决定一个员工的职位,真要是这样做的话,会被控告采取歧视性政策。

但是,MBTI的测试确实可以帮助人们以某种量化的方式来探索一个人的性格取向。几乎所有的人都是复合性格的,从来不会有纯的某种类型,这就是为什么每个人都会有内心的冲突和挣扎。更痛苦的是由于外部因素而迫使自己行使于自己性格完全不相容的行为。

我十分喜爱老子的一句话:自知者明。这真是一个人能够达到的最高心理境界。一个人是什么样的性格并不重要,重要的是他(她)是否清楚自己是什么样的人。做到了自知,我们的内心就坦然,我们的生活旅程就自然而轻松并且快乐,当然我们也就是强大的。

re:方老师:"石头可能受我们潜移默化的影...

方老师:
"石头可能受我们潜移默化的影响,所以他的意识里希望自己关注人更多一些,关注结果更多一些,是吗?" 完全正确!

”对我来说最难受的是不能做自己,我能不能不戴面具?“,三毛、老舍、傅雷、王国维、徐志摩都不戴面具生活,结果怎样呢?存在就是合理的,面具也是如此。石头尤其要操练戴面具。

V兄说得非常好,性格分析这东西,既要能够进去,也要能够出来;既要深刻理解其内涵,也不能为其所迷。

很想有机会带着海生去新以琳看看,跟老师们和家长们分享我的性格分析理论,共同成长。

re:面具? 生性里向往自由和真实,所...

面具?

生性里向往自由和真实,所以在现实生活里--社交场中总是感觉不很自在,更喜欢与自然相处。

这二天上班,感觉强烈的不适,甚至有出逃的冲动。尽管上班才一周的时间,我已感觉到职场的陌生和严酷。

飞妈说:在职场是需要戴着面具生活的。今天看到操练面具之说,更加感觉现实。

人是要在社会中扮演各种角色的,或者面具是必须的。

只是,心里竟无半点自如的感觉。

或者,找错了职业方向?或者,自己要操练起来?

re:这些天我还在想起何子上班后是什么感觉呢。...

这些天我还在想起何子上班后是什么感觉呢。我本想应该是蛮适应的。

一般情况下,不应该非要说“面具”这个概念吧。根据环境和周边的人来适度调整自己的言行方式,本该就是常态。哪有凑那么好的环境啊。

re:我总觉得大多数人对自己的性格特征还是明白...

我总觉得大多数人对自己的性格特征还是明白的,虽然不会用I啊N啊的来描述它。有时候我们知道自己的某种性格很误事很负面,要改它却千难万难。这是不是所谓的“江山易改,本性难移”?所以,海生爸爸老师,我们知道了自己的性格分类以后,有什么用呢?尤其当我们的职业基本定型,在目前的社会背景下换个职业是如此困难,不免让人左思右想的前提下,就算我的性格十分不合这个职业,又怎么办?
我感觉我不用做题目,就是ISFJ,这个I,比较趋近E。最大的问题就是,计划很多,实施不力,最后很多好计划就破产了;另一个问题是眼高手低;还有就是不到万不得已,不开口求人,凡事宁愿自己扛着,这样做的结果是自己很累,也不给人家机会,对谁都不好。
和我相比,油麻菜就截然不同:他是行动者,一有计划,立即实施;需要帮忙,立刻开口;着手去做的东西,根本不去想结果会不会够完美。他是不是ENFP?

黄花菜

re:同意黄花菜。我也是计划者,他是行动者。用...

同意黄花菜。我也是计划者,他是行动者。用我老公的话来说:头脑时常起风暴。他已经适应了我,常以不变应我万变。

油麻菜的境界很高,拿个相机对着那小鸟:你出不出来都没关系,反正不出来,我也不回去,周围的一切都令我陶醉。

黄花菜,政府机关呆了这么久,起码是稳定的。企业是有起伏的,所以员工间的竞争是天然存在。

说服自己就一个理由:吃饭还是喝粥?吃青菜还是吃豆芽(这二天青菜特别贵)?去外地旅行还是在家里发呆?

我是一个没有上进心的员工,领导在与不在一个样,不喜欢当领导也不喜欢被领导,自尊心强,自已的工作一定尽心尽力,同事之间不会有太亲密的关系,不想参与任何长长短短的争执和纠纷,工作之外只想自己的事,不想周末加班。

唉,能做自己喜欢的工作的,有几人呢?

re:既然每个人都不一样,套一句俗话就是“活出...

既然每个人都不一样,套一句俗话就是“活出自己”就是重要的。最不好的情况是对自己不能认同,总觉得有一个想象中的自己该多好,这种“做人不彻底”是很苦恼很无奈的。

方鸿渐差不多就是做人不彻底的典型。

一个大度不计较的人,就不要担心别人说“你这个人这么容易被人骗的”;一个直率有话直说的人,也不要太责备自己怎么就不会拐弯;一个做事情稳健的人,也不要去羡慕别人喜欢冒险和刺激。等等等等。

尽管大多数人对自己的性格清楚的,但是性格分析的东西,还是可以让自己有更好的自我认知(否则,就不需要这方面的专业研究者了)。在这个基础上,一方面可以更好的“安分守己”,另一方面也可以在可接受的范围内做一些modification。人毕竟不是一成不变的,否则就没有“成熟”、“成长”这样的词汇了。

re:到一定的年龄要分清能做的事、要做的事,我...

到一定的年龄要分清能做的事、要做的事,我只能在要做的事中定出自己能做的事,然后就要说服自己心安理得了。
因为要改变太多,是不可能的。重要的还是自我认同,调整是调整心态。

好在生活除了工作外,还有其它的色彩。比如上网来泡一泡,去看看老朋友,听听音乐,去去教堂。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:
一个大度不计较的人,就不要担心别人说“你这个人这么容易被人骗的”;一个直率有话直说的人,也不要太责备自己怎么就不会拐弯;一个做事情稳健的人,也不要去羡慕别人喜欢冒险和刺激。等等等等。

T版所言,直接了当,是ETJ的风格。

re:以琳的资深家长来诸助威啦,谢谢呀。咱们就...

以琳的资深家长来诸助威啦,谢谢呀。咱们就深入地沟通吧,也许哪句话就起作用呢。

致黄花菜:
您得得闲看看前几页的科普帖子,就是关于性格四个维度的性格特征啦。您说自己是“我感觉我不用做题目,就是ISFJ,这个I,比较趋近E。最大的问题就是,计划很多,实施不力,最后很多好计划就破产了;另一个问题是眼高手低;还有就是不到万不得已,不开口求人,凡事宁愿自己扛着,这样做的结果是自己很累,也不给人家机会,对谁都不好。 ”你计划多,实施不力,说明你做事情缺乏果断,喜欢拖拖拉拉,当然啦,你心态特别好,从来不着急,这是P(享受过程的特征),您关注细节吗?也许是,因为你不喜欢很理论化的东西(如性格分析体系),特别务实。

这样下来,你也许是ISFP,这种性格的人在艺术上有天赋,为人处世有时太委屈自己啦。如果你从事的职业是关于美术或者音乐的,你有自己的小天地去任意发挥,那么你的工作是非常愉快的。如果你的职业是技术性的,或者与人频繁交往的,也许你会遭遇小小不顺吧。真实情况咋样的?

我始终相信:一个有智慧的人可以不断地调整自己的习惯,来适应环境。你也行的,对吗?

油菜的性格很男人,是干大事的,估计是ENTJ,跟小平同志是同一类型的。

致T版:
T版绝对是职场常青树,你到了收放自如的高手境界。

总之,弟兄姐妹们,我们把面具操练起来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

既然每个人都不一样,套一句俗话就是“活出自己”就是重要的。最不好的情况是对自己不能认同,总觉得有一个想象中的自己该多好,这种“做人不彻底”是很苦恼很无奈的。

...

就是,性格分析有助于认识自己。
   如果能够帮助悦纳自己,扬长避短,就不错。如果还能有一些力所能及的改善,那就更好了。

re:海老师过奖了。从我个人体验看,如...

海老师过奖了。

从我个人体验看,如果要我选择是25岁的我还是现在年近不惑的我,我选择后者。我的意思是,现在如果说有点什么“境界”的话,那是用困难和磨砺换来的。对我而言特别明显,我先先后后也有过很多困惑、彷徨和无力的阶段。到了今天,总算能够应付世事方面从容一些。

这也就是我为什么多次提到“性格多少是可以改变的”。我周边的人,无论如何不会想到,中学毕业的时候,同学在留言本上给我的评价是“沉默寡言的你,...”。哪怕到了大一,我埋头读书(大部分是因为那个该死的尖子班压迫的),第一学期快结束了,我还没去过杭州的市中心。所以,在同城另一所大学的一位高中女同学,给我元旦明信片的时候,说“你是我们班最用功刻苦的一个,但也不要变成书呆子”(大意)。

工作之后几年来,也不是特别令人满意。但总是要靠坚持、调校、提高来让自己慢慢变得好起来。

在我看来,多阅读、多体会、多开阔自己的视野,提高自己看事情的“立意”,持续改掉自己的毛病,让自己对这个世界的认知变得客观起来,是一个人成长中最重要的。这一点要和知识的简单积累同步起来。