以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re: 原本人家海老师要来开坛授业,楼上...

原本人家海老师要来开坛授业,楼上二位倒好,竟然在此也能溜上跑马山耶!

re:谢谢山林兄的裁判执法。毛主席曾经...

谢谢山林兄的裁判执法。

毛主席曾经评价过很多历史人物,他老人家的视野是我所没有的,所以我实在没有勇气评价历史人物,何况他们的性格呢。对于历史,我们都是事后诸葛亮,只能根据结果去推论原因,实际上是不科学的,因为历史不能假设,也不能从来让我们验证我们推论的真伪。当然某些靠历史吃饭的人就不愿意接受我的肺腑之言啦。

还是谈谈性格吧。

re:受海老师鼓励,再整一个性格分析题。...

受海老师鼓励,再整一个性格分析题。

职场性格,你是哪一种?   

我们都知道性格对一个人的成功与否、人生顺畅与否十分重要。性格虽说是天生的,可是后天如果扬长避短,其实还是可以在某些程度改变自己的人生轨迹,关键是很多时候我们不知道自己究竟属于哪一种类型。下面的这个测验可以让你对自己有所了解。

当你发现你的朋友把东西遗忘在你家时,你认为采取以下哪种办法最合适?

1、立即给朋友送去。

2、通过电话或信函,约他见面,然后把东西交给朋友。

3、托人带给朋友。

4、暂时放在家里,以后再考虑如何办。

选择1、你是一个具有大胆与冷静两种特性的人,凡事能以整体的利益为重,不会被眼前的小利所诱惑。不过,也许有时你对自己的要求过高,适当的时候记得帮自己解压。

选择2、你是一个态度很积极的人、头脑很灵光,工作能力非常强,只是有一点小小的缺点——自信过盛。试试看先换位思考,然后再行动。

选择3、你是一个乐天派的人,喜欢帮助他人,只是一旦他人对你有所求时,即使自己做不到也难以拒绝。选择自己可以完成的,做一点人生的减法吧。

选择4、你是一个小心谨慎型的人,绝对不会鲁莽行事,有强烈的责任感,也因为责任感太强而产生了些压力,请特别注意,有时不妨稍稍放纵自己的想法,灵感也许会更多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

XYN:

第一个问题,我无法回答。不在庐山中,不知山内事。

第二个问题,控制欲强不是贬义词,它是指你在工作和生活中很要强,希望事情朝着自己的意愿发展,其实和有责任感,办事效率高是统一的。从...

楼主和T版:

上午就看了你俩的回帖,一时不知如何回复。

楼主开的这个主题是“性格分析与职业发展和家庭关系”,又提及16型性格有四个维度。楼主应该还有许多要呈现给我们的理论。我还是继续
“我也赶紧搬个小板凳,认真听讲,努力思考!”吧。如果楼主乐意,我也许还会继续做做楼主的样本。

re:XYN,若我的言语有不妥之处,还望见谅呀...

XYN,若我的言语有不妥之处,还望见谅呀。

前面说了价值取向这个维度的两个偏好:以人为本和以事为本,也谈到了处世态度的两个偏好:享受过程和追求结果。现在我谈谈内向和外向吧,这是关乎人的力量源泉的维度。

内向的人从自己的内心来汲取能量,他们喜欢独处,或者是跟三五知己在一起,他们思想深刻,常常陷入深思;兴趣狭窄,但钻研很深,属于专家型;他们喜欢同一时间就做一件事情,不喜欢同时干许多事情;内向的人不喜欢公开场合,即使勉强参加了,也觉得很累;他们淡泊名利,追求精神享受,对世界有种超脱的精神状态。

外向的人从外部世界汲取能量,他们喜欢人多热闹的场面,喜欢行动,总是精力充沛的样子,他们的兴趣广泛,但都钻研不深,属于博学型;他们喜欢同时干很多事情;他们遇见陌生人很放得开,毫无窘迫之感;他们注重名利,也愿意为之努力奋斗。

如果极端内向是0分,极端外向是100分,您多少分呢?

re:说来也巧,这个周末旅游,正好听人...

说来也巧,这个周末旅游,正好听人讲了两堂"DISC",由于时间很紧,讲的非常简单。因此,俺对MBTI也神往起来。海老师,俺也想测试一下,更好的了解一下自己。

re:海老师,回65楼。 “内...

海老师,回65楼。
   “内向的人从自己的内心来汲取能量,他们喜欢独处,或者是跟三五知己在一起,他们思想深刻,常常陷入深思;兴趣狭窄,但钻研很深,属于专家型;他们喜欢同一时间就做一件事情,不喜欢同时干许多事情;内向的人不喜欢公开场合,即使勉强参加了,也觉得很累;他们淡泊名利,追求精神享受,对世界有种超脱的精神状态。”
    俺是这种类型。应该在90分左右。
    还有您说的那个给57分考生是否及格的例子。对俺来说,如果关系到学生是否能顺利毕业,是不是需要留级,这样的大事,即使分数再低,都要给他们机会。即使对毕业和升级一点没有影响,通常55分以上,就提到60。其实基本上50分就放过(因为,一旦上了50,俺就会把卷子查一下,看看那道题还能多给一点分,凑到55,就OK了)。

re:海老师,关于以人为本和以事为本。...

海老师,关于以人为本和以事为本。俺通常希望人际关系和谐,尽量回避冲突,即使牺牲一些利益。但同时也觉得,如果要做好事情(并不仅仅指个人成败,而是一个集体的事业),需要遵守客观规律,常需“追求完美”。因此,常感受心理压力与焦虑。
    请您疏导指点先!

re:To qinhantang:我最...

To qinhantang:

我最早接触的性格分析体系就是DISC,我是ID型的,你呢?

如果你是很内向的,你的分数应该是10分,因为超过50分就是外向了。你对考试及格问题的答案是出于什么动机呢?是可怜学生呢?还是要显示公正呢?

你如果要测试的话,可以阅读下微笑兄的帖子。

以人为本和追求结果并不冲突,它们是相互独立的两个维度。

re:海老师,俺是C型。(那一堂课只有...

海老师,俺是C型。(那一堂课只有70分钟,我们做了一个很简短的测试,归类为C型,大约是内向慢节奏,喜欢考虑如何把事情做好这个类型。同时在人际关系中处于服从跟随地位。)

关于考试

尽量让学生及格的动机:首先是同情学生,不能因为一门功课而影响前程。其次,俺认为50分的能力不一定就不行,毕竟是大学生,尺度尽量放宽一点。

re:请您参看前面的帖子,自我评价一下,你是享...

请您参看前面的帖子,自我评价一下,你是享受过程的人,还是追求结果的人?

re:海老师,根据您20楼提供的信息,自我评估...

海老师,根据您20楼提供的信息,自我评估一下(精确的需要做测试问卷)
第一个维度: 力量源泉--内向与外向
内向,程度在90左右;
第二个维度: 关注焦点--细节与整体
关注细节,程度在90左右
第三个维度:价值取向--以人为本与以事为本
很难回答,只能描述:我很希望把事情做好,考虑问题,第一总是考虑如何把事情做好。同时,希望人际关系和谐。有时候,二者冲突,我就很焦虑。
第四个维度: 处世态度--享受过程与追求结果
这个问题也只能先描述:首先我认为过程更重要,人生就是享受过程——包括星儿父母。同时,也希望,努力奋斗后,能有好结果。总体感觉,过程比结果更重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

你如果要测试的话,可以阅读下微笑兄的帖子。...

我可以为感兴趣的朋友做MBTI测试,前面帖子说的什么周五之前啦收费啦都是开玩笑,完全无偿。具体方法:把你的邮箱地址发到我的邮箱linlin021012@163.com(因为这个邮箱不常用,也可顺手在以琳的悄悄话里提醒我一下),我给你一个测试软件,你按照里面的提示答题(160多道题),在答题时不必对每个题多加考虑,您只要按感觉判断进行作答即可,当然,如实作答是最基本的要求。答完题之后会生成一个小附件,你把附件发回给我,我输入我们单位人力资源的MBTI测试系统可以生成报告。报告内容描述虽然不是百分之百准确,但属哪种类型应该还是准确的。

已经给了几个朋友测试,但是要明天才能继续为大家服务啦,下班回家喽……..

re:微笑斑竹,俺已经把信箱发给你了。...

微笑斑竹,俺已经把信箱发给你了。有劳了!

re:汉唐兄的报告出来了,属于ISTJ,非常明...

汉唐兄的报告出来了,属于ISTJ,非常明显的内向和关注细节,中等清晰的追求结果,不明显偏好的以事为本。
按 “如果极端内向是0分,极端外向是100分”的标准,汉唐兄的的分数低于10分(报告显示是1分,可能会有一定的误差,但10分以下应该是没错的)。
关注细节,汉唐上面帖子自己评估90分左右,测试结果是81分,还是吻合的。

re:汉唐兄是享受过程的人呢?还是追求结果...

汉唐兄是享受过程的人呢?还是追求结果的人呢?具体解释如下:

享受过程的人,凡事都不着急,随遇而安,尤其避免冲突,不愿意承担责任,做事情拖拖拉拉,总是快快乐乐的,没有什么烦恼事。在处理人际关系的时候,时常表现得软弱。

追求结果的人,凡事希望迅速看到结果,脾气急躁,勇于承担责任,具有强烈的控制欲,做事效率很高,决策果断坚决。

如果汉唐兄是享受过程的人,那么汉唐兄是ISFP,就与问卷结果差别很大,所以我一直认为问卷测试性格不可靠。

re:16型性格有四个维度,性格特征的代号。...

16型性格有四个维度,性格特征的代号。

第一个维度: 力量源泉--内向(I)与外向(E)

第二个维度: 关注焦点--细节(S)与整体(N)

第三个维度: 价值取向--以人为本(F)与以事为本(T)

第四个维度: 处世态度--享受过程(P)与追求结果(J)

四个维度的偏好组合起来,就是一个人的性格类型,如外向、关注细节、以人为本、追求结果就是ESFJ。最受欢迎的一种性格类型,这个类型的女人通常都嫁得很好,如杨澜,还有我的一位女同事,老公贼有钱。

四个维度的左边(I,S,F,P)是女性特质,右边(E,N,T,J)是男性特质。

re:凑个热闹,微笑兄,我已发邮件给你。

凑个热闹,微笑兄,我已发邮件给你。

过程与结果

海老师,昨天晚上收到了微笑斑竹发来的报告,看了一遍,觉得有8-9分与自我评价一致。我还需要花时间消化一下,然后就其中的疑问跟您咨询。
    先回答您关于享受过程与追求结果的问题。请您多多指点。
    首先,我的性格里有圆融,随遇而安的一面。在集体里往往是个好人,虽然比较不擅长人际关系。学业和事业上的进步和成绩,与老师的循循善诱,诲人不倦,领导的信任支持鼓励,亲人的安慰激励大有关系。如果单靠个人,我往往觉得现在这个样子就可以了,平平稳稳就好。
    其次,对待工作, 我比较喜欢从事有一定难度,有一定挑战性的工作,干扰因素少,需要全身心投入,钻研,乐在其中,酣畅淋漓。如果是周期短,变化快,挑战性不大,难度小的工作,不容易吸引我的注意力。