以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

这个贴子我特有兴趣,老来,也特想知道自己是以人为本还是以事为本,什么类型,但从第三页开始我就看不下去了,一看那么长的篇幅尤其四个字母四个字母的组合就眼睛发晕,试图逐字斟酌却屡屡失败,...

嘟嘟妈,我和你一样。可我实在很喜欢这个主题,于是就尝试着向海老师提问。人对和自己相关的事情比较能投入,通过问题可以先拉上一条线,然后顺着这条线再慢慢探索其他的内容。还有一个小窍门是把海老师的概括段落拷贝到一个文件里,记住只拷贝概述的段落不要先看他给别人的分析和答复。这样你就有了一些基础知识,以后需要再去翻前面的帖子看看大家给的例子。最后一个重点是把这八个字母和意思抄写在一张小卡片上,看帖子写帖子随时可以对照,这样就不会被那些字母组合砸晕了头。

基础知识培训

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

这个贴子我特有兴趣,老来,也特想知道自己是以人为本还是以事为本,什么类型,但从第三页开始我就看不下去了,一看那么长的篇幅尤其四个字母四个字母的组合就眼睛发晕,试图逐字斟酌却屡屡失败,只有看到象vivi...

这个帖子好,大家上来看看说说,心里能放松不少,而且有收获阿!
    俺也觉得8个字母,16个分区,把人脑袋高的晕云的,而且有的同志可能还兼有1-2种可能性。
    所以,俺有一个建议:
    麻烦海老师,在答疑解惑之前,先给大家来个基础知识培训。把这16种性格类型的基本分析,优缺点,在职场和家庭应该注意的事项,列出来。然后把一些典型的匹配关系也讲讲。先让大家有一个整体性的认识,不至于被字母绕糊涂。
    (受了MBTI的教育,俺也开始考虑整体了,嗬嗬!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:
关于职业规划,我和豆妈深谈过一次,现在隆重邀请豆妈发言。.

先占个听众位置。

re:豆爸的性格真的是INTP吗?爱因斯坦就是...

豆爸的性格真的是INTP吗?爱因斯坦就是这性格,超级内向,钻进自己的研究领域,沉醉,外面打雷都听不见。 感情方面比较简单,名利也很淡泊,你不理他,他乐死了,没人打扰他了;你跟他吵架,他转身出家门。倒真想不出有啥软肋,你说呢?INTP是超人呀,我有一个学生就是INTP,上课嘡啷提问,问题贼有深度,开始讨厌这家伙,后来发现他对心理学非常有天赋,她的提问帮助我深刻地思考很多课题,我彻底改变了对她的看法,还给她写考研推荐信呢。她在校园里,就一个人独来独往的,背个双肩包,非常的酷和超然。这种天外来客,谁都没辙。

re:这一次俺要搬个马扎坐在前排(或者...

这一次俺要搬个马扎坐在前排(或者干脆席地而坐)。

re:彻底昏迷了,好家伙,还没有软肋了,感情就...

彻底昏迷了,好家伙,还没有软肋了,感情就是一个典型的AS嘛

不过我也不知道到底是不是INTP,看你上面的描述,又好像不是,这家伙感情很单一?不像啊。等你下次到北京来,拿眼角余光瞟他两眼,悄悄告诉我他的软肋就行,假使他不是AS的话。

re:豆妈: 我跟豆爸通过几次电话,感觉豆爸即...

豆妈: 我跟豆爸通过几次电话,感觉豆爸即使是内向,也较靠近外向一边,关注整体和以事为本那是肯定的啦,还是比较追求结果的吧。可能是INTJ吧,跟勤儿爸类似,极品男人。绝对不是AS,是冬天的太阳,夏天的雪糕。

另外,你的职业规划有何动作呀?顺便你给Vivian出点职业规划方面的主意?

re:职业规划,我发言?我发呆倒是很拿手,呵呵...

职业规划,我发言?我发呆倒是很拿手,呵呵

好吧,好吧,可我跟vivian差着最后一个字母,她是ESFP,我是ESFJ,也就是说,我是急脾气,凡是要看结果,风花雪月的时候很少,我认为最风花雪月的事就是累个半死四蹄并用爬上山顶。我估计vivian就大不一样了,她应该是悠悠闲闲,感时花溅泪恨别鸟惊心的——又回到生活了,好,好,说职业规划,vivian,我想来想去,认为海老师给你规划的最好“女性是ESFP,我倒觉得蛮好的,有个好先生倚靠,爽呆”,嘎嘎

vivian的性格,应该是很女性的性格吧,估计非常善解人意、不急不火,给人予如沐春风的感受。什么职业最好我不知道,但我知道,vivian,你千万不要遇着一个非常非常J的人当领导,否则就惨了,你想啊,他急你不急...
海老师,我的汗都下来了,还是您老人家来吧!

re:ESFP的性格特征他(她)们可能...

ESFP的性格特征
他(她)们可能不是艺人,但我们可以感受到他们释放出来的美丽和激情,他们乐观向上,总是带给周围人愉悦和热情,他们精力充沛,不知疲倦地忙东忙西,他们最钟爱的地方是舞台,这个舞台包括艺术表演的舞台,如演唱会,影视外景地,时装T台,电视台,广播电台;还有吸引观众眼球的其他平台,如party,大型庆典,新闻发布会,展览会,甚至几个人的小型聚会。这个性格类型的人天生就是表演者,他们用自己的形体来把美的东西展示给观众看,他们的理想职业包括歌唱家、戏剧演员、舞蹈家、魔术师、乐队指挥、时装模特。他们热爱自己的表演艺术。无论在舞台上,工作中,还是在家里,他们都喜欢娱乐。他们很健谈,但目的不是要说服你,而是关心你或者分享他们的喜悦;话语总是很调皮,诙谐,和他们在一起,你绝对不会感到无聊。他们的谈话永远那样有磁力,抓住听者的心,一些最出色的故事演说家就是这个类型的人。他们喜欢在生活中找乐子,无论环境如何,他们总是能够发现令自己高兴的事,他们认为生活本身就是快乐之源。他们像清风一样,吹来吹去,把轻松和愉快带给所有接触他们的人。我在生活中遇见过几位这类性格的朋友,她们就是美丽的化身,这里的美丽不是外貌,而是她们释放出来的魅力,即使她们静静地坐在那里,你依然可以感受到她们高雅迷人的举止,她们总是着淡妆,打扮绝不花哨,总是恰到好处。一旦她们动起来,更加具有震慑力,那是他们的表演时刻。让我们对他们表示感谢,因为他们给我们带来快乐,而且不求回报,慷慨大方。他们对新事物特别感兴趣,如新时装和新观点。
哦,顺便说下,西游记中的猪八戒也是这个性格类型。他是取经团队的开心果,最具人情味的家伙啦,当然意志力比不过唐僧和孙悟空啦,所以他到西天后的封号是净坛使者,没有成佛。

re:豆豆妈,其实我也是个急性子,也不会风花雪...

豆豆妈,其实我也是个急性子,也不会风花雪月。就是看事情比较平淡些,遇事总能看到好的一面,可以给勤儿爸爸起到平衡作用。我们两家的爸爸根据海老师的推测应该都是INTJ,难怪豆豆妈的建议那么到位。不过我家爸爸很喜欢爬山顶,后天我们又要出发去爬两周的山路了。其实我也很想混混一辈子,可是我这个人不耐寂寞,等孩子们大了日子就不好打发了。另外也怕到时没工作,容易总盯着丈夫孩子,大家都会很累。有个工作也多一个寄托,多些交往。还有一个最重要的原因:我家妹妹现在最大的理想就是和我一样在家混混。为了女儿的独立,我说什么都要出去打拚,还很希望能打拚出些名堂,只为了小女能明白人一定要独立不可以依附他人。其实依靠伴侣需要有万一被打到底层都能重新爬起来,即使一无所有都可以活得很好的性格。我有这个本钱,妹妹的个性不适合。所以我也是没法子,将来一定要出去做事,更何况勤儿也会需要我和他一起闯条路。

说到软肋,豆豆妈有没有试过利用夫妻最好的室内运动?这招对INTJ性格的男士管用。

哦,顺便说下,西游记中的猪八戒也是这个性格类型。...

这一点,我家爸爸保准赞同。
海老师,还是讲讲弱点吧。闪亮点是给别人看的,自己还是要多了解缺点,看看有没有可能改进?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:
说到软肋,豆豆妈有没有试过利用夫妻最好的室内运动?这招对INTJ性格的男士管用。

哦,是吗?今晚试试[EM01][EM01][EM01]

嘟嘟妈,我和你一样。可我实在很喜欢这个主题,于是就尝试着向海老师提问。人对和自己相关的事情比较能投入,通过问题可以先拉上一条线,然后顺着这条线再慢慢探索其他的内容。还有一个小窍门是把海老师的...

vivian,我真服了你了。什么都难不倒啊。我会抓紧时间按你的办法试试,不然看着你一言我一语的心里真痒痒。

re:趁Vivian出去爬山前,说说ESFP的...

趁Vivian出去爬山前,说说ESFP的所谓缺点。其实我不愿意谈缺点,因为优点的背后就是缺点。再说,ESFP的所有缺点,就是INTJ具备的优点,ESFP欠缺的正是INTJ的强项。所以夫妻二人正好互补,缺点在外人看来被抹平了。

实在要说ESFP的缺点,就是ESFP有时显得没有脑子,傻乐呵,啥事也不操心,家里的事不愿意管,老喜欢往外跑,再有就是唠叨,如果有表演天赋又不能成为大腕的话,整天家喜欢参加各种业余文艺表演过瘾。ESFP对工作和家庭缺乏责任感,也不为未来计划,得过且过。朋友太多,忙于应酬,听到有饭局,乐得嘴都合不上。越说越多。。。

上面是典型的ESFP,Vivian更加接近ESFJ,所以上述缺点能跳过几个呢。

最后一个重点是把这八个字母和意思抄写在一张小卡片上,看帖子写帖子随时可以对照,这样就不会被那些字母组合砸晕了头。

报告各位,我就是这样干的!

上面是典型的ESFP,Vivian更加接近ESFJ,所以上述缺点能跳过几个呢。

海老师,这应该是典型的以人为本吧? 这缺点还没讲几个,就赶紧安慰一下,呵呵。你不是说我P得还不轻吗?咋又说是更接近ESFJ了呢?从哪里看出来的?

ESFP有时显得没有脑子,傻乐呵,啥事也不操心,家里的事不愿意管,老喜欢往外跑,再有就是唠叨,如果有表演天赋又不能成为大腕的话,整天家喜欢参加各种业余文艺表演过瘾。ESFP对工作和家庭缺乏责任感,也不为未来计划,得过且过。朋友太多,忙于应酬,听到有饭局,乐得嘴都合不上。越说越多。。。

上面成列的缺点我感觉符合我的是:有时显得没有脑子,傻乐呵,啥事也不操心,再有就是唠叨,也不为未来计划,得过且过。听到有饭局,乐得嘴都合不上。。。
家里的事不愿意管,老喜欢往外跑。(没孩子前确实如此,有了孩子特恋家,不喜欢把孩子留在家里自己出门。但如果可以全家一起出门,还是很喜欢往外跑的。)
如果有表演天赋又不能成为大腕的话,整天家喜欢参加各种业余文艺表演过瘾。(我不太喜欢人前表现自己,登台表演感觉压力太大。再说也没有什么表演天赋。)
朋友太多,忙于应酬。(我不喜欢应酬,朋友之间也不喜欢交往过密,会感觉有压迫感,其实我和勤儿爸爸两人都很需要自由空间。)
海老师,看看是更接近P呢还是J呢?

re:Vivian, 呵呵,逃不过你的法眼,我...

Vivian, 呵呵,逃不过你的法眼,我是想安慰你来着,说这些缺点不都在你身上。说你更接近ESFJ,是听你对豆妈说“其实我也是个急性子,也不会风花雪月。”

“我不喜欢应酬,朋友之间也不喜欢交往过密,会感觉有压迫感,其实我和勤儿爸爸两人都很需要自由空间。”,这段话表明你的外向不是很离谱的那种。

真佩服你逐句话分析研究的功夫,太关注细节了,呵呵。

P 和 J 之间最大的差异是:你是得过且过(P),还是非常要强(J);你做事凭感觉,没有紧迫感,悠哉悠哉(P),还是做事很有计划,非常守时,很有责任感,做事效率贼高(J);你是想顺应环境(P),还是想改变环境(J);你说话时语气是轻柔的(P),还是坚定的(J);你跟别人说话的目的是分享你的想法(P),还是规劝别人,给人出主意(J);你脾气贼好(P)还是很坏(J)。

说了这么多P和J之间的差别,其实我们每个人都不是百分百的P,也不是百分百的J。Vivian给我的感觉是偏P多点,假设绝对P是0分,绝对J是100分,你大概在35分左右。很喜欢看你的宝贝日记,你是讲故事的高手(典型的ESFP),你的帖子很少有规劝和出主意的内容,多半是讲故事。

综合分数, E(65)S(10)F(15)P(35)。分数离50越远,说明这方面表现越鲜明,离50越近,这方面表现得越模糊。你的SF是非常高的,就是典型的Salty Wife and Cool Mother.

re:我一直有跟踪海生的日记,海生爸妈写日记很...

我一直有跟踪海生的日记,海生爸妈写日记很短洁,感觉都属于内向的人。如果绝对I是0分,绝对E是100份,海生爸可以拿35分,海生妈高些45分左右。前面分析宝贝日记的片段中说过海生爸属于NF,不过这个N应该不是很典型那种,F比较典型。至于是P还是J,感觉海生爸应该处于中间位置,给我的感觉你是个容易知足感恩的人,但又很有责任心,会规划未来,做事脚踏实地,一步一步来,不会过分追求结果但目标还是相当明确的。

跟海老师现学的,不知道分析得对不对。

re:Vivian说得基本正确,我们夫妻都是内...

Vivian说得基本正确,我们夫妻都是内向的,我偏外点,不过有时候孩子妈也挺外向的,总的来说我是家里的外交官,呵呵。需要我外向的时候,我可以做得很外向,之前我还做过销售呢,不过脸皮总是不够厚,但我觉得克服内向性格给我带来很多突破。

我其实挺N的,看问题和看人都很透彻,贼哲学,能很快把一个陌生的理论搞个半生不熟,其实性格这东西完全是我自己在网上学的。我很粗心,经常丢东西。但对于重要的事情,我非常关注细节,尤其是跟人有关系的。我很会照顾他人的物质和心理需要,所以人缘好,但我自己认定的朋友却很少。

我从前太F了,现在我学着往T靠呢,就是戴上理性思考的面具,这对于工作和生活非常紧要。

Vivian把我说成贤人了,我在P和J这方面偏J,脾气不好,有时打孩子,做事情效率贼高。

我其实挺N的,看问题和看人都很透彻,贼哲学,能很快把一个陌生的理论搞个半生不熟,其实性格这东西完全是我自己在网上学的。我很粗心,经常丢东西。但对于重要的事情,我非常关注细节,尤其是跟人有关系的。我很会照顾他人的物质和心理需要,所以人缘好,但我自己认定的朋友却很少。

你这段描述也很符合我,除了我不太会照顾他人的物质和心理需要。我这个人不在乎物质,在情感上也比较粗线条,所以对别人也不太注意,这点正在改进中。毕竟对人好还是要让别人知道,这样对人对己都会增添很多愉快。

我想绝大多数人都会向对立的性格靠拢,这也是一种对完美的追求吧。只是太完美了人就有些假了,活得也比较累。个性鲜明的人比较有吸引力,活得也比较潇洒。不过如海老师所说,出于工作和生活的需要,我们不得不去改善自己。追求完美和保持个性之间需要找到个中立点,不是很好把握。

提到脾气不好和打孩子,我感觉这是中国人的通病。无论你处于哪个文化阶层都逃不过,这和我们的传统文化背景和成长环境相关。勤儿爸爸曾很疑惑:为什么当地的孩子大多都很安静脾性平和,而我们的孩子都好动不听话。我想虽然我们总结了我们成长过程中的缺憾,并能在孩子教育的大方向上基本不重蹈上一代的错失。但在处理细节问题时,我们下意识地会采用我们父母对我们使用过的手段。在和勤儿的心理医生的一次谈话中,我曾很感叹地总结出:我在行为上对孩子表现出来的爱是一种需要用意志去控制的爱。这不是说我不爱我的孩子,我用我的整个生命去爱他们,可在行为上我无法自然地流露出来,需要时时处处提醒自己去注意去表达。这种遗憾是无法改变,它根深蒂固地扎在了我们的身上。我只希望我们有意识的努力可以让孩子们拥有一些自然能力,等他们做父母时,可以不用那么辛苦努力,而是可以从里到外都能很自然地去爱孩子。