以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

以人为本和以事为本

关于以人为本还是以事为本的问题,分析如下,请海老师多多指点。
    首先,我考虑问题,第一是从如何做好事情,解决问题出发。思虑比较精细,有点追求完美。
    第二,性格软弱,希望人际关系和谐,不愿与周围的人发生直接冲突,尤其是利益方面的冲突,宁愿妥协退让。但内心是十分痛苦的,不是因为个人利益受损,而是因为知道,如果这样下去,事情(往往是集体的事业)就做不好了,问题就解决不好了,或者不能做到如想像中的尽善尽美了。
    这是我内心焦虑的一个比较重要的来源。
    记得,上DISC课程的时候,老师说,本来的测评分为两个步骤,
    第一步,先分析“理想的我”。就是假设不受任何干扰,处于理想状态,你会如何表现?根据这个来回答问卷问题。
    第二步,然后分析“现实的我”。就是根据自己在工作单位,家庭和社会总的角色要求,需要我如何表现?根据这个来回答问卷问题。
    第三步,比较分析。比较以上两个步骤地分析结果,从而可以得到社会需求与本我之间一致和不一致的地方,找到情绪紧张和焦虑的根源,及时疏导调解,有利于心理健康。并且建议,这样的评测分析,每半年或者一年就应该做一次,不断的修正和调节自己,于身心大有益处。
    除了做事情追求完美与人际交往中回避矛盾冲入而产生的焦虑之外,我在潜心钻研与情绪调控这个问题上和在潜心钻研与学习新知识接受新事物这个问题上,存在比较明显的焦虑和冲突。待我分析消化,思考成熟以后,再跟海老师请教。

re:你现在的困惑很可能是因为你的工作与你的性...

你现在的困惑很可能是因为你的工作与你的性格不符合。你的工作要求你以事为本、追求结果,而你的性格正好与之相反;另外,如果你关注细节,那么你在学习新知识、接受新事物上会比较慢。

你的性格很可能是ISFP。下面是我对于这个性格类型的描述,这是一个很概括的描述。

ISFP -敏锐专注的美术家
这是最女性化的性格,他们是柔弱的和低调的,他们是敏锐专注的美术家,醉心于自己钟爱的美术,通常把自然界和人类心灵的美提炼出来,然后加工成可以触摸的艺术形式,他们使用五种感觉的一种或几种,如运用视觉来创作雕塑、摄影、绘画,运用视觉和听觉设计舞蹈动作,运用听觉来作曲,运用嗅觉来配制香水,利用味觉、嗅觉和视觉来烹饪美食,利用触觉来设计各种材料的表面。他们可以投入很长很长的时间来创造美丽的东西,不知疲倦,很有耐心,屡败屡战;他们热爱自己的艺术,不在乎外人如何评价自己,耐得住寂寞。例如达芬奇就是这个性格类型,表面看来他多才多艺,实际上他所有的天才都集中在视觉这个领域:绘画、解剖、飞行器设计等。米开朗杰罗既是雕塑家也是画家。他们在自己的美术天地里是自由翱翔的雄鹰,无拘无束,任意而为,物我两忘,完全融入到美术创作之中,把外面的世界彻底忘却。

一旦走出自己的美术王国,他们显得那样落寞,总是静静地坐在角落里,眼神中略带忧郁。他们不愿意也不善于跟人交往。齐白石在自传里记载了这样的一件事,一次他去北京一位达官贵人的府上做客,没有人认识他,就自己孤独地坐下来,很窘迫,幸好梅兰芳来了,陪着他,还介绍他与其他人相识,算是解围啦,齐白石后来还写诗感谢梅先生呢。梅先生的性格是ESFP,所以对于社交场合应付自如,因为对他而言,人生处处是舞台。他们与人相处的时候,经常会吃亏,宁愿自己牺牲点,也不愿意跟别人发生争执,所以他们总是尽量避免跟他人交往,当然最知心的朋友和家人除外啦。

他们给人的第一印象是有点冷漠,但是当深入接触后,就会发现他们是那样善良和宽容。他们需要强者的保护来创造安全的环境,强者可以是父母、朋友、配偶、上司、经纪人。除了自己的美术之外,他们的话题是少的,他们说话的方式总是淡淡的、轻轻的、柔柔的、悠然自在的,一双水灵灵的大眼睛透着天真和纯洁,绝对不会把自己的观点强加给你,他们更加喜欢聆听,因为他们跟世界对话的主要方式是他们创造的美术作品。

他们特别喜欢小孩子还有小动物,这是他们母性的体现吧。同时,他们特别喜欢大自然,尤其是野外,也许是真正的美在于没有加工过的天然吧。

re:海老师,根据昨天在微笑斑竹那里做...

海老师,根据昨天在微笑斑竹那里做的评测,我是ISTJ型。我感觉前两项比较典型,后两相的确有一点模糊,如思考与情感,判断与感觉都接近五五开或者六四开或者第六开,不是很典型的。
    我们与世界相互作用的方式 (E)外向——————内向(I)
    我们获取信息的主要方式 (S)感觉——————直觉(N)
    我们的决策方式 (T)思考——————情感(F)
    我们的做事方式 (J)判断——————感觉(P)
    麻烦您分析一下ISTJ型。
    以下是根据楼上的分析,而做出的一些自我分析,供您参考。

1. 我感觉对美术或者设计不是很喜欢,实际上绘画技能比较差,对于西方的油画以拍卖就是上百万美元不能理解——美在哪里呢?但是对于文学作品(某一部分),历史传记等等比较感兴趣,能够理解到其中的美和意义。

2.个性中有浪漫的因素,但这是建立在理性务实的基础上的。而这冲突时,大多会选择理性务实的一面;少数时候会选择浪漫而不确定的一面。(7分理性务实,3分浪漫因子)

3. 性格中的确有女性化的一面,比较细腻体贴。不擅长人际交往,喜欢被领导理解信任与支持。

4. 喜欢大自然,尤其是大山大河,大树,大面积开阔草原。

re:老枪,我现在肯定汗唐绝对不是者者,也不是...

老枪,我现在肯定汗唐绝对不是者者,也不是你。

re:我的天,QIN兄,握握手,你是在写我吗?

我的天,QIN兄,握握手,你是在写我吗?

re:很长知识的帖子,很多地方我反复读,还不见...

很长知识的帖子,很多地方我反复读,还不见得理解透澈。还有种电脑算命的感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]janehuang[/U]发表的内容:

老枪,我现在肯定汗唐绝对不是者者,也不是你。

我也肯定汉唐不是者者。我是ENTJ型 - 纯正的男性特质(海教授语)。

不过我喜欢很女性的女人,也喜欢有艺术气质的男人的作品 – 比如达芬奇、米开朗基罗和齐白石他们的作品,但不一定喜欢他们本人。

re:呵呵,我写的ISFP性格描述是典型的,我...

呵呵,我写的ISFP性格描述是典型的,我也许应该把美术改成艺术。因为人的性格存在双重或者多重性,所以我们要综合几种性格类型来做判断和分析,其实见面交谈是最有效了,网上这样交流过滤了很多信息。

以汉唐为例吧,他的性格类型是ISTJ,同时兼具ISFJ,ISTP,ISFP三种性格类型的部分特征。如果你是纯粹的ISTJ,你有没有什么烦心事儿啦。

ISTJ是玄奘和许三多。
ISTJ –认真执着的实干家
ISTJ是这样的一群人:他们拥有超强的执行力,他们追求最高的精确度和准确度,他们工作极其勤奋,计划性很强。作为朋友,他们是最可靠的,是可以托付大事的;作为雇员,他们是最敬业的;作为家人,他们是最负责任的。他们的使命是独自把事情做得精准无误,不折不扣地执行任务,丝毫不掺杂个人感情,保持公正。他们善于发现任何微小的缺陷或者错误。他们是法律、政策、规则、命令、标准的忠实执行者。所以他们在很多专业领域表现出色,例如司法界的法官和检察官,财务方面的会计师、审计师,技术方面的工程师,医疗方面的外科医生,普通士兵,普通警察,各类检查人员(海关、安检、质检),工厂里面的操作工人。他们对自己工作的质量有着苛刻的要求,达到追求完美的地步。同样,他们也期待别人的工作质量同样好,所以会很挑剔。
他们的工作场所和家居环境总是保持得井然有序, Right thing at the right place. 在经济上,ISTJ性格类型的人花钱非常节约,他们很善于讨价还价,是强硬的谈判者,非常善于保护自己的利益。在人际交往中,他们总是保持警戒和提防,与他人保持适当的距离,维持一种外交式的关系,他们不会轻易与人建立亲密的关系,因为他们要保护自己的私人空间,他们对朋友的标准要求很高,所以要好的朋友只有几位。他们最痛恨别人不履行承诺,也会因事情的进展落后于计划而恼火。
他们说话时的语调缓慢而平稳,他们的语言像镜子一样反映客观情况,很少评论他人(这是很美好的品行),更不会袒露自己的心声。他们对于人际交往兴趣不大,认为那是浪费时间,为人低调,这也是内向性格的共同特点。

您可能会问为什么选玄奘作为ISTJ的代表人物,因为ISTJ是默默无闻的一个群体,从里面找个名人出来不容易呀。玄奘的执行力是最值得敬佩的,他的百折不挠和坚忍正体现ISTJ这个性格类型的特点,而且他回长安后主持翻译了一千多卷经书,这也彰显了他对精度和准度的严格要求,所以是舍身求法的典范,鲁迅先生称之为中国的脊梁。

这是典型的ISTJ,也许汉唐不完全符合上述特征。

秋爸爸,谢谢你的关注。说实话,性格这东西,很多时候是说不清楚的,尤其是网上交流。见面的深入交谈非常有效果,同时性格特征鲜明的人比较容易分析。

re:我也觉得汉唐是以人为本的,以事为本那一面...

我也觉得汉唐是以人为本的,以事为本那一面是后天经历中培养出来的。

re:请海教授讲解一下ENTJ,门生洗耳恭听。

请海教授讲解一下ENTJ,门生洗耳恭听。

re:今天都是夜猫子啦,呵呵。我得先说...

今天都是夜猫子啦,呵呵。

我得先说Janehuang,她的性格实在太完美啦。

关于ENTJ,你看看邓小平的生平就可以啦,我这有他生平短片的视频。简单地说,ENTJ–运筹帷幄、决胜千里的大将军
ENTJ是最男性化的性格类型,他们注定是个指挥者。这个类型的人具有一切大男人的性格特征:纵览全局、统率三军、高瞻远瞩、雄心勃勃、桀骜不逊、勇猛刚强、锐意创新、敢为天下先、具有强烈的进取心、为达目的而采取灵活手段、铁面无私、适时变通、身先士卒。ENTJ 是智勇双全的大将军,他们自身武艺高强,又善谋略,为了胜利不惜一切代价。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

今天都是夜猫子啦,呵呵。

我得先说Janehuang,她的性格实在太完美啦。

关于ENTJ,你看看邓小平的生平就可以啦,我这有他生平短片的视频。简单地说,ENTJ–运筹帷幄、决胜千里的大将...

呵呵,我今晚一定是夜猫子了,宝宝贝贝的节目没看成,倒是知道自己可能是大将军的料,得好好反省为什麽今天肩上没有星豆儿......

re:性格描述这东西,你要体会其象征意义,而不...

性格描述这东西,你要体会其象征意义,而不是字面的意思。

ENTJ
当然,在我们今天的社会中,ENTJ不再只是军队里的将军,而是各行各业的领军人物,他们率领团队在竞争激烈的环境中,用顽强拼搏的精神和持续创新的理念来推陈出新,四处征战。他们抓大放小,把握大局,善于设立目标和制定政策,但对执行的具体细节兴趣不大。他们痛恨官僚主义,会毫不留情地废除一切导致低效率的工作程序。ENTJ非常善于把握稍纵即逝的机会,从中获利。ENTJ精力充沛,擅长规划,随时准备迎接挑战,时刻对环境保持警惕,能够预见到问题,并且提前采取应对措施,所以作为企业家,他们可以把企业做得很强很久。他们面对失败,毫不灰心,总是积蓄力量,从头再来;他们似乎天生喜欢征服困难,从失败中爬起来。

他们的个性是所有类型中最刚强的,他们认准的事情,谁也无法阻拦;他们好象什么都不怕,威胁对他们毫无作用。他们的语言简洁明快,充满智慧,三言两语就能把复杂的事情分析得很透彻,很有说服力。在对外交往中,他们非常强硬,原则问题坚决不让步,以自我为中心,咄咄逼人,有时显得固执,他们欣赏强者。他们的管理风格是授权式的,只关心结果,不干预下属的具体操作过程。

re:咳、咳、咳...差点呛了一口水,我这叫一...

咳、咳、咳...差点呛了一口水,我这叫一个精神气爽啊!登时身子就轻了好几两。多谢海老师。
要不,劳烦海老师再给算算这样完美的性格能发大财不?如果能,那一定就更完美了,嘿嘿

re:一晚未看,帖子多了不少。 看着看...

一晚未看,帖子多了不少。

看着看着,觉得我老公的性格很像汉唐兄,后又感觉不是;
我以为自己的性格是ENTJ(男性特质,楼主语)。但看到93楼,又总觉得不是。

楼主说测试不准,最好面谈。可目前咱们就只能通过网上文字交流。

楼主,有什么办法可以先认准自己?

re:楼主已详细讲解了三个维度,能否再细细讲讲...

楼主已详细讲解了三个维度,能否再细细讲讲细节与整体?

re:T版果然是海大师所说的:周总理式的大管家...

T版果然是海大师所说的:周总理式的大管家——ESTJ.

手头正忙得一锅粥,还来不及细看其他内容。

re:To: XYN你是否关注细节胜过关...

To:  XYN
你是否关注细节胜过关注全局呢?如果答案是YES,你就是ESTJ啦。

ESTJ - 把握全局的大管家
那么ESTJ这个性格类型又是怎么样的呢?它与ISTJ相比,是外向型的,其他三个维度完全相同,这两个姊妹性格类型有什么关联呢?ISTJ是自己独立执行任务,ESTJ是率领一个团队执行任务。如果说ISTJ是个人英雄,那么ESTJ就是集体英雄。对ESTJ类型的人来说,最重要的是做正确的事情,还有维持一个组织有秩序运行。ESTJ是把握全局的大管家,具有超凡的经营和管理才能,是各种组织机构里面的管理者:工厂的厂长和车间主任,政府部门的领导人,医院的院长,学校的校长,公司的职业经理人(包括总经理和各层主管)。他们是战略的执行者,而不是战略的制定者;他们是经营者,而不是创业者;他们需要在一个领袖或者元帅的指引下工作。他们善于制定政策和规则,并且督促自己的下属完全服从。他们是联络部门内外的使者。对内,他们善于分配任务,并且调动和协调下属完成任务,他们 对下属要求很严格,但也关心下属的各种合理需要;对外,他们是谈判代表,他们是天才的外交家,负责与外部机构或部门打交道,争取本部门利益的最大化。
等下我们看周总理对美外交的纪录片就可见一斑啦。他们善于利用现有资源来实现经营目标,充分动员下属,游说外部机构争取支持。他们的责任感很强,总是要考虑自己负责区域的兴衰,并且采取实际行动来推进自己部门的业绩不断前进。在人际交往中他们注重功利,总是与那些对自己或本部门有用处的人士联络,并且建立融洽的关系;对于一般的人,他们只是礼貌性地应付一下,不会深入交往的。
ESTJ人是合群的,他们喜欢加入各种组织和参加各类工作活动,并且在其中扮演管理者和协调者的角色。同所有其他SJ类型的人一样,他们也追求归属感;因此,家庭生活是ESTJ人极其关注的事,参加婚礼以及家庭联欢会都是他们必不可少的活动。
一些ESTJ是销售高科技产品的高手,他们既懂产品复杂的特性,又善于跟客户方的多个部门建立和谐的关系。ESTJ是优秀的采购员,擅长寻找各种供应商资源,在讨价还价中保持灵活而且原则的立场。  

ESTJ是企业中高层的理想性格类型。

re:还是那个问题:楼主已详细讲解了三个维...

还是那个问题:
楼主已详细讲解了三个维度,能否再细细讲讲细节与整体?

我好象既注重整体,也关注细节。

举个例子,拿到一本新书,我喜欢先翻看目录,决定我要不要住下看。一旦决定看,一定是从第一章看起。但第一遍会看得比较快,不精,一直看完去。再决定是否要看第二遍,精读;
我老公与我不同之处在于,他没有我的第一遍。他一开始就精读,认真思考,记笔记;所以进度比较慢。

re:我也做了,我是INFJ,石头是ISFJ。...

我也做了,我是INFJ,石头是ISFJ。
报告很长,我看不懂啊,我最怕看报告了。